Замечательный фильм. Жаль женщин, которым приходилось переодеваться мужчинами для того, чтобы найти более-менее хорошую работу. Актерская игра завораживает. Гениальная работа артисток Гленн Кроуз и Джанет МакТир. Спасибо за фильм.
В оригинале фильм называется « Albert Nobbs», но для русского проката почему-то – зачем-то перевели «Таинственный Альберт Ноббс», видать для того, чтобы зрителя заинтриговать. А слоган «A man with a secret. A woman with a dream”/ «Мужчина с секретом. Женщина с мечтой» прям идеально сюда подходит. Я бы даже сам фильм так назвал. Хотя для названия слишком громоздкая фраза.Но, не открою больщих секретов, если обращу всеобщее внимание, что в описании написано «на самом деле Альберт — женщина». Полагаю, что на этом интрига заканчивается.. Да и цвета в фильме тоже не радуют: все такое нежизненно блекло –коричневое......Тем не менее, парадокс фильма заключается в том, что исполнительница главной роли американская актриса Глен Клоуз, выдвинутая на Оскар в категории «Лучшая актриса», 29 лет мечтала об этом фильме. 30+ лет назад эту историю с переодеванием она сыграла в театре на Бродвее. Мечтала перенести ее на экран , и вот – мечта сбылась. Точнее, она ее саме себе и сбыла: сама писала сценарий, сама вложила собственные деньги, спродюсировала, сама снялась в главной роли и сыграла ее...»...Также на Оскар, но в категории «Лучшая женская роль второго плана» номинирована была и Жанет МакТир…В целом же у колумбийского режиссера Родриго Гарсия получилась совершенно рутинно типичная костюмированная драма со всеми присущими подобным лентам достоинствами и недостатками. О просмотре не жалею, но с таким кастингом хотелось чего-то большего. . Хорошо еще, что авторы решили оставить здесь для зрителя хотя бы слабый лучик надежды, только чтобы его увидеть приходится пройти с персонажами нелегкий путь, преодолеть который сможет далеко не каждый из них. И еще следует на этих качелях мнения отметить высокий профессионализм гримеров и особенности для внешности Гленн Клоуз, где они создают, возможно, самую убедительную трансформацию из женщины в мужчину, которая когда-либо была в кино.... А еще несколько фраз из фильма: « Господи, не могу себе представить, что заставляет людей жить такими ничтожными жизнями.»; “Лучше искать свое счастье, не надевая маску, иначе оно может не узнать Вас и пройти мимо”;“Как всегда, счастье получает тот, кто его не боится. Б-г любит смелых, как известно”, а также афоризм от Франка Кипра: «Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители»….. И последнее. А Оскар в отношении этого фильма оказался ужасно не прав: в номинации «оригинальная песня» в тот год было лишь два слабых номинанта из мультиков. Что мешало включить третьим номинантом более достойную грустную балладу от Шинеад О`Коннор и дать ей Оскар? Ведь тогда Оскар бы получила и Гленн Клоуз, как соавтор песни. И это была бы заслуженная почесть после шести беспобедных Номинаций….
Почему-то хотелось плакать на протяжении всего фильма.Персонаж Альберт какой-то жалкий,до безумия,словно живой труп.Ему и в мужском обличии тяжело,большой физической силой он не обладает,максимум работа официантом.Финал ожидаемый, но несправедливый.
Потрясающая игра актеров! А вот финал для меня не был неожиданностью. То, что мечты Ноббса не осуществятся - было ясно, так что то, что помощь несчастной девушке с ребенком придет от другого, более сильного, человека (пусть и не совсем мужчины) - вполне закономерно.
Согласна, что игра актеров хорошая, но история совершенно не реальная. А помощь может прийти от любого человека. Кстати, мужчины больше любят помогать слабым. женщинам. Женщины более заняты своими проблемами, чтобы сходу кидаться на помощь ближнему.
№4 Алексей А
Фрейдистко-феминистская бредня. В основе таких историй -различные отклонения.
Вот уж не бредня, и не отклонения. Просто так жизнь сложилась, обстоятельства. Главная героиня, взвесив все возможности, осознано приняла мужской вид. Да и, справедливости ради, разве хорошо она выглядит в дамском платье? На мой взгляд - ужасно, страшна донельзя. Хуберт, впрочем, не лучше.
А на деле получилось, что хотела стать мужчиной, да для этого одного переодевания мало. Не случайно на постере Альберт стоит между Хелен и Джо. И не женщина, и не мужчина, жалкое существо.
Я тоже вспомнила "Шинель".До слез! Чудный фильм.Браво!
№7 Татьяна Свиридова
Такие же чувства были и у меня! Не знаю, почему, но главный герой (героиня) на протяжении всего фильма неуловимо напоминал мне Башмачкина. Может, своей безобидностью, беспомощностью, трогательностью (как он в конце чисто по-женски молотит кулачками по обидчику любимой!) и тем, что он очень-очень заслуживает счастья!
Чудный, необыкновенный фильм! Актерская игра на высшем уровне,особенно Глен Клоуз! А финал просто меня потряс: невероятный, правдивый и жестокий! Спасибо!
№4 Алексей А
Фрейдистко-феминистская бредня. В основе таких историй -различные отклонения.
Вот уж никак не бредня. Ели Вы знакомы с историей викторианской Британии, то хорошо знаете, что женщина в этот период не имела никаких прав. Женский труд оценивался намного ниже мужского. Та несчастная, которую гениально сыграла Гленн Клоуз, пыталась много лет накопить сумму на свое маленькое дело. Будь она в женском обличье, никогда бы не смогла работать тем же официантом, и шансов собрать нужное количество денег у нее бы вообще не осталось.
№3 Новикова Марина
хочется разрыдаться от несправедливости
Удивительный фильм. Точнее, удивительная человеческая история. Если даже она не основана на реальных событиях, то всё равно правдоподобна, более того, вполне вписывается в контекст той страны и той эпохи. Всегда знала, что Гленн Клоуз сильная актриса, но, оказывается, она ещё и замечательный сценарист.
Актёрский ансамбль великолепен. И зрелые мастера, и молодежь, и звёзды, и менее известные актёры, покоряют естественностью, слаженностью, глубиной созданных образов.
Согласна с Мариной Новиковой: хозяйка гостиницы, миссис Моррисон - это нечто! Меня, правда, больше поразил не указанный Мариной эпизод с записной книжкой, а сцена, которая происходит несколько позже, когда хозяйка, потупив свои бесстыжие глазки, сладким голосом поясняет, что у неё завелось немного денег...
хочется разрыдаться от несправедливости