
История кино
Лидеры и аутсайдеры кинопроката Франции (среди французских фильмов): 1945-2023. Часть IV
В XXI веке расширялись возможности финансирования различных проектов, но показатели стали значительно меньше прокатных параметров 1950-х – 1980-х годов.
отзывы
Вы, сударыня, упускаете из виду один немаловажный момент польской истории, из которого прямо вытекают последующие польско-советские отношения.
Поэтому - да, сами виноваты, что "естественный ход" обернулся не в их пользу. Жаль только, что при этом нанесли невосполнимый ущерб собственной национальной культуре из-за гибели в огне восстания архивных документов и музейных ценностей.
1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Лишь через два дня Великобритания и Франция после некоторых колебаний объявили войну Германии.
Несмотря на ожидание нападения, польская армия оказалась не способна противостоять агрессии Германии. Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры и также готовившиеся к боевым действиям, вместо оказания обещанной военной помощи Польше продолжили поиски путей умиротворения Германии. Пользуясь бездействием Англии и Франции, германское командование наращивало удары в Польше. По мере быстрого продвижения немецких войск вглубь польской территории в Польше нарастала дезорганизация.
В ночь на 7 сентября из Варшавы выехал главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы.Когда польское правительство поняло, что приближается его конец, оно 6 сентября бежало из Варшавы.
Народ и армия, которая в то время еще вела последние ожесточенные бои, были брошены на произвол судьбы.
переживала и за Шпильмана, и за товарищей - как они мужественно сражались в Варшавском восстании. Режиссер и без того известный своими многочисленными скандалами плюнул на могилы советских солдат - освободителей Польши. 600 тысяч наших там погибли, спасая такого, как и Роман Полански.
Некоторые детали просто потрясают... Оказывется, была в гетто "еврейская полиция", помогавшая уничтожать евреев.
А "подпольщик", укравший общаковые деньги? Во сюжет! (Как говорил герой Басова в известном фильме).
Не мог, конечно, не заметить, что советский солдат показан без симпатии, лучше не спорьте, это факт! Другое дело - немец. Он хоть и фашист, но всё-таки европеец! У него есть внутренняя культура. Куда нам до них! Он шинельку подарил страдальцу, а "красные" его - за Урал на свежий воздух. Нет культуры!
А вот самого Пианиста осуждать не берусь. Нет таких прав. Такой чудовищный удар по психике сломает запросто. А "спасти" немецкого офицера он не смог бы... Это фантазии...
В общем двойственное чувство от фильма, очень тяжелый осадок..
... ... А что там в конце то было, этот офицер через лагерную сетку увидел проезжавшего пианиста, и порывался докричаться до него, чтобы тот замолвил за него словечко в органы)) Ну даже если тот узнает его, поблагодарит, и кто-же немца выпустит, или дадут привилегии на зоне?
... Ответьте мне пожалуйста на вопрос.
Кем был бы будущий всемирно известный кинорежиссер Роман Поласки, если бы не Советская Армия?
Верней - выжил бы он вообще?