Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Золото Маккенны кадры из фильма
Оригинальное название
Mackenna's Gold
Год
1968
Страна
США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.484 / 543 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

157
 
Опять ошибся... Валерий О. закнчивает песню не «Насти-игнет, а ПОГУ-УБИТ нас-с…» Неужели меня деменция «насти-игла…»? Или сглазил кто?... Вообще, с этой песней у меня была одна забавная историйка. В 5-ом классе (середина 70-х гг.) к нам в школу пришла новая училка по пению лет 26-28 (став самой молодой учительницей в школе) и сразу решила стать "своей" для 12-13-летних пацанов. "Ребята, а хотите мы с вами разучим песню из фильма "Золото Маккенны"? – "осчастливила" она нас. Но "ребята" как шушукались между собой, как шуршали фантиками, как ёрзали туда-сюда, так и продолжили заниматься своими делишками. Один только я уши навострил. У меня никогда не было столько денег, чтобы по 10-20 раз на фильм ходить, поэтому записать полный текст песни для меня было желательно. Но я никогда не любил навязываться и... промолчал. Какое же искреннее изумление отразилось на лице наивной девицы: "Как?... Вам это не интересно?" Её рука с папочкой застыла над столом. Моргая глазами, она обвела класс взглядом, её брови "грозно" сдвинулись. "Оби-иделась." – усмехнулся я про себя. Училка громко хлопнула папкой по столу: "Так! "Взвейтесь кострами..." все знают?! Достали все тетр-ради..." Пионеры – дети рабочих вздрогнули, переглянулись и нехотя полезли в свои сумки... Я с ней потом "подружился", но уже по другому поводу...
156
 
Здесь уже кое-кто упоминал, что книжные персонажи кардинально не соответствуют киношным. И в ЭТОМ, как раз и заключается успех фильма (где даже злодей выглядит обаятельным). Главным «мотором» этого проекта выступил сценарист Карл Формэн – сценарий написал, соратника нашёл (Д. Тёмкина) и вместе с ним нашёл и деньги... Ну а восприятие сюжета и его драйва очень зависят от темперамента самого Зрителя-Читателя (была такая «лже-»наука Астрология – она как раз об этом). Поэтому не стоит удивляться, что кто-то не «въезжает» во всю эту красоту. Вестерн как жанр не так прост, как может показаться на первый взгляд. Зачастую, один совершенно не похож на другой, и сравнивать их только потому, что оба они вестерны – бессмысленно. В этом жанре есть свои разделы (как полки в книжном шкафу): Индейский вестерн; Армейский; Бандитский; Ковбойский; даже Пионерский есть… Естественно, между ними то и дело возникают симбиоз и вариации. Здесь в колонке «Критика» содержатся довольно спорные, нелепые утверждения и сопоставления. «Золото Маккенны» – 100%-ый вестерн-приключение и сравнивать его можно только с каким-нибудь другим приключением (в жанре «вестерн», конечно). Никому же не придёт в голову сравнивать «Остров сокровищ» и «Золото…» только потому, что и там и там есть карта, есть вожделЕнное золото, герои и злодеи вынуждены путешествовать вместе (до поры, до времени)… Может кто назвать достойного конкурента из вестернов «Золоту…»? Я, например, затрудняюсь...
КНИГА против ФИЛЬМА: в теме «Всадник без головы» народ настырно отдаёт предпочтение книге перед фильмом. Здесь на форуме тоже об этом идёт речь. Но с точностью до наоборот. А всё дело в том, что «Всадника…» люди читали с 50-х гг., прежде чем увидели фильм (1973 г.). С «Золотом…» всё получилось наоборот – фильм смотрели с конца 60-х, а книгу удалось прочитать только в конце 90-х – начале 2000-х гг. «Золото…» печатали в сборниках, поэтому мне довелось столкнуться с разными переводами. 2 из них понравились. Вывод: книга хороша своей жизненностью, а фильм более романтизирован (каким и должен быть вестерн – эта псевдо-история из категории: хочешь – верь, хочешь – нет). Кто-то скажет: книга – тоже вестерн… Да, но фильм более зависит от визуализации, чем книга, в которой важнее «достоверность». Это как художка и документалка – приятнее смотреть Х., а Д. годится только для интересующихся данной темой...
Уилл Генри (Клэй Фишер; Хек Аллен, а по-настоящему – Генри Уилсон Аллен), отличный автор в этом жанре, как и другие живо интересовался историей. Читаешь и веришь в его псевдоисторию. Кстати, о «достоверности», в книге вместо взрослого мужика-сержанта фигурирует 17-летний скаут-метис, которого зовут Микки Тибсс. А ведь, был такой на самом деле – Мики Фрай. Апачи его не любили и презирали, но не за то, что он «работал» на солдат, а потому что у него была врождённая аномалия – «волчья губа»(по индейским поверьям – неспроста). В племени он был изгоем, и возможность стать скаутом в армии была для него спасением. И Мики служил своим «благодетелям» с остервенением, чем породил ещё бОльшую ненависть своих соплеменников... И про Хеш-ке в книге рассказано более правдиво. Навряд ли здесь кто стал бы отзываться о ней, как о соблазнительной чертовке...
Ещё хочется упомянуть неестественную игру теней от Качающейся Скалы... А Прейри Дог, между прочим, в самом начале предупреждал: "Там –ДУ-УХИ!, не ходите туда!" Так что, радуйся, Зритель, что сценарист и режиссёр переделали почти всех персонажей. Иначе, фильм смотрелся бы как злая сатира на кино-вестерн...
Единственный огромный минус «Золота…» (все технические ляпы – ерунда) – Хачита не поубивал их всех своим томагавком!,… не оправдал громила своего имени… С каждым очередным пересмотром я всё больше и больше жалею об этом…
155
 
ПЕСНИ: Хосе Фелисиано пел свою «Олд Тёркей Баззерд» как-то более естественно (словно, рассказывает притчу или балладу), чем наш Валера О./А. (которого, кстати, «обвиняли» как раз в «западном» исполнении песен). Песня в исполнении Фелисиано – дань моде на «спагетти» (вторая половина 60-х – золотой «век» итало-испано вестернов, хорошие песни в которых принимались зрителями на-ура). Валера же пел несколько с надрывом,… помните?: «А грифу кажется, что кр-р-рЫ-ы-ысы Бегут куда-то по камням…» Кстати, текст песни, выложенный здесь, должен каждый раз заканчиваться: «Вновь, вновь золото, как всегда, ОБманет нас!», а в самом конце надо добавить ещё «Насти-игнет нас-с…» По-моему, оба певца хороши – каждый в своей манере… и на своём языке…
154
 
Чтобы не было «длиннО и нудно» решил разделить свою писанину на 3 серии… Каньон Дель Оро,… Потерянный Каньон Эдамса,… Золото Маккенны,… и солнечный круг из титров сразу превращается в глаз стервятника во весь огромный экран кинотеатра!... «Золото…» – 4-й по счёту вестерн, увиденный мною в детстве. «Вот ОНИ! Настоящие индейцы!» – думал я тогда. Я уже умел читать (благодаря Виннету) и понимал, что в ГДР, Югославии и ФРГ индейцев быть не может. Виннету и Гойко Митич очень мне нравились, стремился подражать им, но знал – они не индейцы, и я никогда не стану индейцем,… да и сами индейцы уже не те, какими были их прадеды в прошлом. Но быть похожим на них, пусть не внешне (как только пошёл в школу – сразу начались «угрозы» лишить меня волос), хотя бы, по манере поведения (их стоицизм особо запал в мою детскую душу). Только становясь старше я стал понимать, что и в «Золоте…» индейцев играли белые актёры... Но никаких приступов разочарования от этого не почувствовал… И не чувствую до сих пор, хотя, и вижу все минусы «Золота…» (особенно, эти «игрушки», качающиеся на висячем мосту)… Фильм провалился в американском прокате, потому что прокатчики «лоханулись» с премьерой фильма. Если кто почитывает мировую кинопрессу, то наверняка не раз натыкался на то, как щепетильно американы относятся ко всяким, там, прайм-таймам, киносезонам и прочим временнЫм величинам; сколько у них разговоров – кто кого обошёл на уикенд-другой, опередил на недельку своего конкурента… А год выхода «Золота…» (в титрах: 1968 г.) вообще оказался весьма урожайным на шедевры (по-моему, в журнале «Тотал-ДВД» была хорошая статья об этом). К этому времени Пек уже был угасающей звездой. Режиссёр – маститый профи, все его вестерны добротно сделаны, но не более… Так что, один Пек не вывез двоих (как и Боливар) – фильм и себя самого. Фильм затерялся среди кучи шедевров ВСЕХ жанров… «Золото…» как фильм и как книга – очень хороши, и американцы многое потеряли, не посмотрев этот фильм и перестав читать эту книгу…
153
 
№ 151 Виталий Иванов.
Вполне допускаю, что Золото Маккены для молодых зрителей это "нудно и долго".
Читал, что классические голливудские вестерны как раз особой динамикой не отличаются. Это больше характерно для итальянских "спагетти-вестернов" или немецких "штрудель-вестернов".
152
 
Фильм лучший. Его никто не забыл. Когда читала про интервенцию в Сибири, я почему-то всегда вспоминала этот фильм. Туда тоже отправился весь сброд, грабить Сибирь, но только Мировой. И золото тоже было. Я решила узнать-кто же создавал фильм. Кто так ярко передал состояние и дух увлеченных добычей людей. Оказывается продюсером фильма был Дмитрий Зиновьевич Тёмкин, день рождения 10 (22) мая 1894 г. 26 лет ему было, когда была интервенция.
151
 
Вполне допускаю, что ЗолотоМаккены для молодых зрителей это "нудно и долго". Но для нас - молодых душой, этот фильм как окно в наше счастливое прошлое. Когда по несколько раз в день бегали в кинотеатры смотреть эту крутизну.
150
 

... кстати, о приставе. почему пристав, а не шериф звучало в последнем показе фильма ?
Поищите в предыдущих комментах. Там подробно объясняют, почему в некоторых переводах "пристав" или "маршал". Хотя "шериф" заходит больше!
149
 
1975 год. Мне 15 лет. И "Золото Маккены"! Смотрел 16 раз!))) И до сих пор он мне нравится. А года 3-4 назад зашёл разговор с приятелем чуть моложе меня и я узнал, что он даже не слышал об этом фильме! Ну не мог же я это пропустить!))) Сели у меня дома. Поздним вечером. Слегка смочили горло и я ему включил это самое "Золото..."
Ёперный балет! Он с трудом досмотрел первую треть, после чего заявил, что слишком длинно и нудно!
Вот до сих пор не пойму, что это было?
148
 
№70 Юрий 1962
Конечно, по нескольку раз смотрел французских мушкетеров, Неуловимых, Миклована, Оцеолу и еще ряд фильмов.
А шо, ещё есть люди, которые помнят комиссара Миклована?)))) Я тоже его поклонник. По крайней мере того комиссара, которого показывали в первых фильмах. Знаете, что продолжение снималось ещё в 2004 году? Вот если не хотите испортить впечатление, то не смотрите последнюю серию. Похабно-дешевый пропагандистский кич!
147
 
Похоже воду в водоёме, где купаются герои фильма специально подкрасили и сделали мутной –непрозрачной –чтобы не было видно обнажённого тела индианки.
146
 
№143 из всех искусств важнейшим для нас является кино
... не могли. В ТО ВРЕМЯ мы могли только калоши делать. это сейчас мы можем.
Да советское кино было очень высокого уровня. Не пишите чушь.
145
 
Фильм провалился в США и собрал меньше половины,чем ушло на его производство из за местами халтурных съемок и халтурной декорации,а также из за того ,что часть съемок была сделана на 35 мм пленке с дальнейшим увеличением до 70 мм широкоформатного кадра. Это бросалось в глаза ,как халтура. А его популярность и огромную кассу обеспечили 2 страны СССР и Индия. В СССР он попал благодаря Дм.Темкину ,который был его продюсером и который был приглашен на съемки фильма "Чайковский" для музыкального оформления фильма и как дирижер. Темкин был родом из Кременчуга и был неоднократным обладателем "Оскара". У нас в прокате "золото Маккены" имел ошеломляющий успех и копии его крутили до полного износа. В принципе это пожалуй был единственный "чистый" вестерн ,который попал тогда в советский прокат,если не считать "Великолепной семерки" и трофейного "Дилижанса".
144
 
№143 из всех искусств важнейшим для нас является кино
... не могли. В ТО ВРЕМЯ мы могли только калоши делать. это сейчас мы можем.
в этом же году снят "Белое солнце пустыни", на порядок выше золота маккенны
143
 
№137 Виталий Иванов
... Что значит "в исполнении в. ободзинского песня звучит лучше, "? Фильм снят так, как снят. Со своими актёрами, со своей песней. Мы бы могли бы снять свой вестерн и вставить туда Ободзинского. А в оригинале - песня какая есть. Может ещё и вместо индейца надо было Спартака Мишулина снять? А вместо шерифа - Караченцева?
не могли. В ТО ВРЕМЯ мы могли только калоши делать. это сейчас мы можем.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Золото Маккенны (1968): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram