Золото Маккенны кадры из фильма
1968
США

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

№37 Султан
........ сержант Тиббс был не убедителен в своих аргументах, когда уговорил Колорадо оставить его с ними для поиска золота. Тиббс объяснял это тем, что он сможет посчитать и оценить все золото. Как такой аргумент мог убедить бандита Колорадо?......
4) У Колорадо было 2 варианта
- "шлепнуть" на Тиббса месте
- взять с собой
Просто так отпустить Тиббса он не мог - сержант все равно пошел бы по их следам.
Если бы он шлепнул Тиббса - какой это пример для остальных участников банды? Сразу вопрос:"А если он и с нами потом так поступит?"
А взяв Тиббса, он показал всем - золото найдем. и разделим по-честному.

№37 Султан
........сержант Тиббс был не убедителен в своих аргументах, когда уговорил Колорадо оставить его с ними для поиска золота. Тиббс объяснял это тем, что он сможет посчитать и оценить все золото. Как такой аргумент мог убедить бандита Колорадо?
Но даже этот наш вопрос был только в пользу этого замечательного фильма!
1) Да, наивный Колорадо скорее всего первоначально хотел все "поделить по совести".
2) Ну а если серьезно, Колорадо нужна была лишняя пара глаз следить чтобы Макенна не улизнул при удобном случае.
3) Странно ведет себя дочь судьи. На ее глазах убивают отца, а она уже через несколько дней заигрывает с шерифом.

Я посмотрел этот фильм впервые в 1976 году, будучи подростком, выстояв огромную очередь за билетами. И он произвёл на меня впечатление, которое не производил ни один фильм - ни до, ни после этого. Широкоформатный экран, великолепные съёмки, великолепная музыка и песня в прекрасном исполнении Валерия Ободзинского, великолепные актёры Грегори Пек и Омар Шариф и, конечно же, замечательный наш дубляж - Феликс Яворский, Владимир Дружников, Анатолий Кузнецов. В особенности меня пронимал голос за кадром (Яворский): "Тысячу лет хранили индейцы апачи свою легенду о таинственном каньоне и скрытом в нём золоте. Но не о том золоте, что зовут дьявольским наваждением, а о несметных сокровищах, хранимых стражами могучего племени. Пока племя будет оберегать своё богатство, оно будет сильным и могущественным - так говорилось в древней легенде....". В кинотеатр я ходил на этот фильм после первого просмотра несколько дней подряд (!). И вообще буквально бредил им. Потом его показывали по ТВ, но, к сожалению, с синхронным переводом - впечатление гораздо худшее. А не так давно посчастливилось скачать из Сети копию с нашим дубляжом и русскими титрами. И вот с тех пор с завидной регулярностью наслаждаюсь, хотя со времени первого просмотра прошло почти сорок лет. Но то впечатление всё равно сохранилось. И до сих пор этот фильм для меня остаётся лучшим вестерном всех времён и народов. Хотя в американском кинематографе он действительно считается проходным, далеко не лучшим даже из вестернов. Недавно я посмотрел фильм о Грегори Пеке, там рассказывается о многих фильмах с его участием, но о "Золоте Маккенны" нет даже упоминания.
Несколько лет назад днепропетровский киновед Борис Швец снял фильм "Золото Маккенны. 30 лет спустя" - об этом фильме, истории его создания, снимавшихся там актёрах, актёрах, дублировавших, прокате этого фильма у нас. Замечательная работа. И я горжусь тем, что лично автор этого фильма мне презентовал DVD-диск с этой работой и дарственной надписью.

Видел несколько списков лучших фильмов-вестернов, опубликованных в США. Ни в одном из них не было "Золото Макены". Удивительно! Хотя, конечно, по большому счету все эти списки относительны.
Что касается самого фильма, то видел его в 1975 году во Фрунзе в широкоформатном кинотеатре "Россия" (он и сейчас действует).
Смотрели с другом. Конечно же очень понравилось. Но друг заметил, что сержант Тиббс был не убедителен в своих аргументах, когда уговорил Колорадо оставить его с ними для поиска золота. Тиббс объяснял это тем, что он сможет посчитать и оценить все золото. Как такой аргумент мог убедить бандита Колорадо?
Но даже этот наш вопрос был только в пользу этого замечательного фильма!

Непонятно, почему довольно большой отряд золотоискателей не смог дать отпор толпе конных индейцев?
Все таки золотоискатели родились и выросли на Диком Западе. Любят и умеют пускать в ход оружие. Отправляясь в свой поход, они конечно запаслись как следует боезапасом. А тут индейцы с луками да копьями. И почтенные золотоискатели улепетывают от них во все лопатки...
Вот у сержанта Тиббса отряд совсем маленький. Мало того, Тиббс сам его периодически уменьшает. Ну и что?
Тиббс и его солдаты никого не боятся. Ездят себе где хотят, им индейцы совсем не помеха.
А горожане-золотоискатели банально струсили.

Мудрый, красивый, интересный и захватывающий фильм. Некоторые моменты, когда показали простых горожан, понравились особо. Жажда золота слепо привела их в эти края, и они даже не осознавали, что будет дальше. То, что это не какая не увеселительная прогулка, эти люди, судя по всему, не думали. И… поплатились…

Виды Аризоны (будто это реклама штата), живописные пейзажи, захватывающие погони, яркие актёры (красивые и харизматические), потрясающие комбинированные съёмки тех лет, сюжет, с интересными ходами и поворотами, и эффектная концовка – вот, что такое настоящий старый вестерн о золотоискателях по-американски!

А музыка Квинси Джонса? Вместе с его песней «Старый гриф-стервятник», которую лучше всего слушать в советском исполнении Валерия Ободзинского, равно, как и сам фильм – с советским дубляжем? Это, просто, выше всяких похвал…

Что тут ещё скажешь…

Высший балл за хитрости нашей Матушки-Природы и её же богатства!

10 из 10. (Алекс Свитт)

Смотрел в детстве много раз и пересматриваю периодически сейчас ,нравится моему уже достаточно взрослому сыну,думаю и внучка будет смотреть,потому что фильм вечен.Но надо смотреть дублированную на Мосфильме версию.Грегори Пека дублирует-Дружников(который Фантомаса),Омара Шерифа-А.Кузнецов,Ингу-А.Кончакова,текст буквально вложен в губы,песня Ободзинского-сразу заводит и заряжает на просмотр,а Джулия Ньюмар-ни одного слова ,а в памяти навсегда,даже актера близнеца подобрали для дублирования лавочника с таким же тембром голоса,который индейцу очки отдавал и деньги .

И в Америке когда-то снимали отличное кино.В детстве смотрел
раз десять-помнится фильм крутили много лет.Залы всегда были полные.И через столько лет картина не разочаровала-классика!

Этот фильм - одна из жемчужин моего детства. Впервые посмотрел его в славном городе Владивостоке в широкоэкранном кинотеатре "Океан". Билет на дневной сеанс стоил - смешно сказать и нереально по сегодняшним меркам - 40 копеек! О достоинствах фильма говорить не буду, - только превосходные степени.
Скажу о другом. Пару дней назад его показали по каналу "Культура". Судя по всему, это был какой-то переозвученный вариант. Все бы ничего. Но весь фильм Маккенну называли "приставом". Ужасно резало слух. Так и хотелось спросить авторов переозвучки: куда же вы дели один из главных образов американского правосудия - "шерифа"? Это у нас судебные приставы, а в Америке испокон веку были шерифы. Неужели люди, работающие на телевидении, не знают таких очевидных вещей? Или это непрофессионализм. И даже шерифская (а не "приставская") звезда на груди Маккенны не стала для них подсказкой.
И ещё. Но это уже к американским авторам фильма. Сцена, когда в свете восходящего солнца высокая, отдельно стоящая скала своей тенью показывает героям фильма вход в золотой каньон, противоречит законам физики. В фильме показано, что с восходом солнца тень от скалы начинает расти. По законам же физики (оптики), чем выше источник света (солнце), тем короче тень, отбрасываемая предметом (скалой). Полагаю, всем известно, что самые короткие тени в полдень, когда солнце находится в наивысшей точке - зените, а самые длинные - на рассвете и на закате. То есть в фильме тень от скалы должна была уменьшаться, а не расти. Но тогда герои фильма не смогли бы найти вход в золотой каньон, как впрочем и индейцы до них...

Очень люблю вестерны США. Стараюсь смотреть почти все, что попадает под руку. Но на этом моем любимом сайте из-за обилия голливудских фильмов очень трудно отыскать вестерны, которые еще можно было бы посмотреть. Нельзя ли ,хотя бы раздел "голливудское кино" разбить на жанры. "Золото Маккенны" фильм моей юности. Смотрел в 21 год. Понравился безумно. Считаю его одним из лучших вестернов. Очень люблю Грегори Пека во всех фильмах и жанрах, в каких видел. Великолепный актер!

Одно из радостей детства-фильм "Золото Маккенны"!Победа добра над злом с прекрасной музыкой,красивыми актёрами-Грегори Пек и Омар Шериф-это любовь на всю жизнь!Они ни разу не подкачали и в других фильмах.

Тоже посмотрел этот фильм в среднем школьном возрасте. Одно из сильнейших кинопотрясений детства. Фильм масштабный, актеры ярчайшие. Песня, правда, уже тогда показалась несколько выпадающей из ряда (нехарактерный для русских напевов мотив и слишком выдающийся в буквальном смысле для титров голос, а стихи уж откровенно слабые). Отдельно следует отметить озвучивание выстрелов в этом фильме. Наверное, в пустынных горах звук таким и должен быть. Особенно эхо от рикошетов. Во всяком случае - считаю такую звукорежиссуру настоящей находкой. Уже в первых кадрах (поединок Маккенны со старым вождем) эти оглушающие выстрелы и эхо от них буквально переносят зрителя в реал действия.

Геннадий Воланов(25)
,,А тут - глаза выжигают...,,
В каком-то ,,дэфовском,,фильме,кажется,,,Чингачгук -Большой Змей,,(если ошиблась - поправьте) ,,благородные,,индейцы у одного из героев содрали скальп,не моргнув глазом!Жестокости(разумеется,в понимании ,,того,,времени)тоже хватало.Но не забудем,что эти фильмы снимались в соц.стране и мотивация:,,белый,,-угнетатель(сиречь плохой),индеец - угнетенный(сиречь хороший) никогда сомнению не подвергалась.Если индейцы и сотворили ,,пакость,,,то только во имя счастья и мира племени!,,Золото Маккенны,,и в самом деле было приятным исключением

№ 25 Геннадий Воланов, @e-mail (Москва) 8.10.2012 19:22

...мы-то, воспитанные на "индейцах, производимых ДЕФА", были уверены, что краснокожие аборигены Америки - само воплощение мудрости и милосердия!
Ну да, некоторые от "индейцев мэйд ин ДЕФА" по сей день не очухались.8-))

Я первый раз посмотрел "Золото Маккены" в середине 70-х, учась в средних же классах.
Особенно поразила (не считая, разумеется, откровенной "обнажёнки" в сцене купания :)), чрезмерная жестокость индейцев: мы-то, воспитанные на "индейцах, производимых ДЕФА", были уверены, что краснокожие аборигены Америки - само воплощение мудрости и милосердия!
А тут - глаза выжигают...

И ещё интересный факт. Старшая сестра ходила на этот фильм вместе со всем своим отделом, и из двух главных женских героинь фильма абсолютно всем девушкам больше понравилась брюнетка Хешке, а абсолютно всем парням - блондинка дочь судьи! :)))

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Золото Маккенны (1968): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025