На последнем берегу информация о фильме
On the Beach
2000
Австралия, США

1 2 >

Потрясающий фильм! Смотрел на одном дыхании.

Очень актуальный фильм, когда в наши дни человечество опять приблизилось, причем довольно плотно, к началу реальной войны с возможным использованием ядерного оружия.

Главное, что отталкивает
- большая часть человечества погибла... и никого это совершенно не волнует! ((

кроме тех, кого коснулось напрямую. Не пойди зараза в эту сторону, забыли бы через пару дней, и зажили бы спокойно.

И ещё - показаны только сдавшиеся.
Сдаться - совсем не то же самое, что потерпеть поражение.
Сдаются те, кто даже не попытались принять бой, а поражение терпят люди, способные сражаться.

«Не бывает ни окончательных поражений, ни окончательных побед.
Сегодняшнее поражение может обернуться завтрашней победой» Жозе Сарамаго

Человечеству суждено быть стёртым с лица земли, и мир опять станет чистым, готовым без долгой проволочки принять более разумных обитателей. Что ж, наверно в этом есть смысл.

— Никакой это не конец света. Конец только нам. Земля останется такой, как была, только нас на ней не будет. Смею сказать, она прекрасно обойдётся без нас. — Быть может, мы были слишком глупы и не заслужили такого прекрасного мира. — Вот это чистейшая, неоспоримая правда, — сказал ученый.
Иносказательно рассказана история человечества - найден чудесный дом(Земля), в котором человечество затеяло ремонт(усовершенствование). После ремонта всё живое вымерло((
Зато теперь дом - идеальный!

Немного о первоисточнике...
[Спойлер >>]
Много любопытных деталей о последствиях третьей мировой в представлениях 58го года.
Всплыла лодка - израсходовала воздух, а новый - радиоактивный((

Главные порты заминированы.

Фермер озабочен тем, что будет со скотиной. Разные животные по-разному реагируют на радиацию.
Здесь озвучено, что дольше всех проживут ... кролики, ещё примерно год после нас.

Думается, никто по-настоящему не верит, что это случится — мол, с кем другим, только не со мной, — до последнего не верят.

Мы ведь все смертны, все умрём, кто раньше, кто позже. Беда была, что человек к смерти не готов, ведь не знаешь, когда придёт твой час. Ну, а теперь мы знаем, и никуда не денешься. Мне это больше по душе, чем тянуть хилому и хворому от семидесяти до девяноста.- Дуайт.

— Кое-кто из учёных усердно записывает для истории, что с нами стряслось.
Они вырезают записи на стеклянных брусках. Выцарапывают на стекле. Уложат на вершине горы Костюшко.
Это самый высокий пик во всей Австралии. Если Земля когда-нибудь опять станет обитаемой, новые жители наверняка рано или поздно туда поднимутся.
— Но ведь те, кто будет после нас… — начала Мойра. — Они не сумеют прочитать нашу писанину. Вдруг это будут… животные.
— Да уж наверно им придётся нелегко. Учиться читать с самого начала. Кот на картинке и рядом по буквам: К-О-Т, и прочее в этом духе. Джон говорит, записи пока примерно до этого и довели. — Он помолчал. — Наверно, это тоже полезно, — задумчиво докончил он. — Чтоб ученые мужи не нашли себе занятия похуже.
— Картинка с кошкой тем, новым, не поможет, — заметила Мойра. — Ведь никаких кошек не останется. Они не будут знать, что такое кошка.

Виниловые пластинки - они тёплые и человечные.
Паровоз! и ... Феррари! ))
Полёт на вертушке - красочен))
Интересно внутри подлодки - Курят! (голосование у штатников - в крови)

Но капитан... какая-то слезливая курсистка - не выпустил ракеты(это что-то изменило?)
Считает свою семью живой, он - просто в командировке? Это-то как раз понятно.

2ч18мин вполне достаточно, час лишний.
Показано варварство, сейчас более гуманный способ уменьшения населения:
ЛГБТ, развал семей, падение рождаемости... лет через сто численность запросто упадёт раза в два((
Мы увидели уровень простых людей, покажите политиков, логику их поступков.

Операторские виды отменные. Красивостей предостаточно. Мелодраматизьмъ - зашкаливает... декаданс((
«Пир во время чумы» - и пир красивый, и чума показана(излишне физиологично).
Я горжусь

Мыло отдыхает.

№14 Некая
Я бы рекомендовала к просмотру этот фильм всем живущим,во всех странах,и к обязательному просмотру главам держав,имеющим ядерное вооружение в арсенале.Это звучит наивно,я понимаю,это эмоции...Но это и возможное развитие событий ,слишком реальная возможность,чтобы просто отмахнуться и забыть.Те,кто принимает решение,они же тоже люди...Надо доносить всеми возможными способами,в том числе и вот таким просмотром,чтобы мера ответственности за будущее всегда превалировала над сиюминутностью принятия решений,над амбициями и прочими суетными мотивами.Этот фильм - он о главном,о самом важном для каждого живущего в наше зыбкое и такое нестабильное время.
+100500 лайков.
Слишком обыденно в 2021 г. из СМИ звучат "радиоактивный пепел" и "выжженная пустыня".

Римэйк 1959 года.
Интересно, что тут причина войны конкретизируется до Китай vs Тайвань и далее все остальные.
В картине 1959 г. причина войны неизвестна. Возможна ошибка или злой умысел какого-то маньяка дорвавшегося до кнопок. И это хуже, потому что труднее поддаётся контролю.

№16 Игорь 25.
Авторы сценария, казалось бы, забыли, что и в Австралии есть противоатомные убежища и бункеры, что при известии о начавшейся войне надо было укрыть в них хотя бы пять -десять тысяч человек, предварительно приготовив для них нужное количество продовольствия и лекарств. Или, если бы это отобразили в фильме, он бы от этого стал менее трагичным?
Танцы на подлодке - это вообще сюрприз.
Наверно, танцы на субмарине - это из-за того, что всем известен финал их задания. Почему бы не потанцевать перед смертью...
Насчёт бункеров. Может, речь шла про уровни радиации, когда даже в бункере недолго и проживёшь.

Впервые услышал об этом фильме еще, когда учился в школе. Тогда, от одного увиденного отрывка плохо стало.
Сейчас я решил пересмотреть фильм, так как уж больно часто про него вспоминают на этом сайте.
Что больше всего бросилось в глаза:
Из команды американской подлодки в начале фильма, кажется, только один молоденький радист переживает, что началась эта война, что он из-за нее потерял семью, страну, что ему самому жить всего ничего осталось.
Танцы на подлодке - это вообще сюрприз.

наверно, с нравственностью у этого адмирала/командира подводной лодки какие-то проблемы. Сначала в доме мёртвых вспомнил о семье. Из-за него пришлось бежать спасаться к лодке. В спешке напарник/подчинённый получил травму и умер. Но что потом? А потом он снова бежит к своей милой девушке. Той самой, которая из-за беспорядочного ритма жизни не смогла завести детей. Которая знает, чем себя занять, если проживёт хоть на 1 час дольше своего адмирала. Странно. Адмирал так любит свою семью, а разменял её на эту курву. Твой дом, командир, - это подводная лодка. Твоя семья - это команда твоей подводной лодки. Вместо этого ты пришёл умирать к той, которая тебя променяла. Она променяла на того, кто по книге (и по жизни) является её мужем.

посмотрел. отличный фильм. заставляет подумать о жизни.

Фильм переворачивает душу, ближе к концу не могла сдержать рыданий. Самый ужас в том, что все, что показано в фильме может стать нашей реальностью. Жаль людей, но в этой кошмарной безвыходной ситуации виноваты они сами.

Потрясающий фильм. Но пересматривать его нет сил... Все эмоции, все умершие надежды остались там, вместе с героями, принявшими кошмарную действительность более чем достойно. Фантастика-написано в анотации к фильму. Да нет... Сюжет вполне может стать необратимой реальностью, если ученые и политики вовремя не остановятся.
На мой взгляд одна из лучших ролей Ассанте, хотя он хорош во всех образах.

Нет , здесь не может идти речь о симпатиях-антипатиях. Просто каждый видит то , что хочет видеть , или может понять . Я , например , хотел посмотреть фантастику в пятницу вечером , но нет , не посмотрел , не развлекся . Страшно ? - нет , не то , пожалуй . Грустно ?-да , но , по какому поводу ? В конце фильма сказано о том , что дай нам , Господи , понять смысл жизни , я - бы добавил , Господи , дай нам понять и полюбить настоящие ценности этого странного опыта под названием ЖИЗНЬ . А что за ценности ? Власть одних над другими , власть денег , силы современного оружия , технологий , страстей .... ? Можно находится в плену этих ценностей всю жизнь и это будет удовольствие без счастья , потому что попав на край этой жизни , все равно спросишь себя , а зачем жил , к какому берегу пришел и что оставил после себя ? Берег ,,, каков он последний берег для тебя и куда идешь , бежишь , расталкивая локтями окружающих ?. Быстрее , быстрее и все -таки еще быстрее ...? Нет , не Мельбурн тот последний берег , да и ногой на этот берег никогда не ступить , потому что как сказано у С. Лема в Солярисе , человеку нужен человек , ему нужна любовь другого человека . Да , да любовь спасет мир и это тот последний берег , к которому пришли , приплыли герои фильма . Хороший фильм , спасибо . Я увидел в нем то , что хотел увидеть . Да , и от таких " боевых " актеров просто не ожидал . Ну , а что до рейтинга симпатий на 1279 месте - вот что страшно и грустно . Может фильм нужно переставить в другую жанровую ячейку для другой категории зрителей ?

Фильм страшен не только обреченностью но и реализмом. В отличии от "Конца света", и сошествия всякого рода там антихристов и прочей чертовыщины, ядерная война, которая погубит всё и вся, весьма реальная вещь. И возможна. Вот от этого и страшно.

1 2 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025