Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Экскалибур кадры из фильма
Оригинальное название
Excalibur
Год
1981
Страна
США, Великобритания
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.75 / 8 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

90
 
В этом фильме отличное изобразительное решение (хотя я видел только в обычном формате на видеокассете). Чувствуется атмосфера легендарного средневековья. Но мне показалось, что в фильме нет особо ярких и запоминающихся актёрских работ. Из фильмов на основе артуровского цикла меня эмоционально больше зацепил мини-сериал "Туманы Авалона" по роману Марион Зиммер Брэдли.
89
 
Джон Бурмен работал с материалами для экранизации Властелина, консультировался с самим Профессором, и ... Снял Экскалибур (мне привычнее Эскалибур). Каким вышел Эскалибур мы видим и знаем. А вот каким бы получился Властелин от создателя Выстрела в упор и Избавления... Но не получилось... А жаль.
88
 
Татьяна78,

Любопытно, хотя в эпосе об Артуре меня привлекает именно сказочная сторона, даже правильнее сказать волшебная :-). Это придаёт какую - то таинственность.
Ну, таинственности и в трилогии Стюарт хватает. Но если хотите больше сказочности, тогда ищите, если ещё не читали, уже упоминавшуюся в дискуссии М.Циммер Брэдли. Её "Туманы Авалона" тоже написаны со знанием предмета и предлагают оригинальный взгляд на артуровскую традицию.

мне нравится этот герой, поэтому я люблю посмеяться с ним, а не над ним :-))
Я не зря написала "робингудщина". В том фильме смеются не над героем, а над киноштампами изображения "весёлой жизни в Шервудском лесу". Кстати, над тем же посмеивается и П.Бигль в "Последнем единороге".
87
 
Тея,
но с её женскими романами я слабо знакома (не мой жанр)
Да я тоже :-)
Узнала об этой писательнице совершенно случайно на форуме о детективных произведениях. Там рассматривали "И девять ждут тебя карет" как роман с некоторыми элементами детектива. Прежде чем взяться за него, почитала отзывы о писательнице, и встретила только отзывы о скорее "женских" романах. Не знала, что она писала о короле Артуре.
Привлекает, собственно, то, что писательница делает акцент не на волшебном, а на обыденном, пытаясь показать, как реальные события могли дать основу для легенд о Мерлине и Артуре. Каждая из книг содержит также послесловие с исторически комментарием и библиографией [...] Кельтская мифология везде представлена живо, ярко и со знанием предмета.
Любопытно, хотя в эпосе об Артуре меня привлекает именно сказочная сторона, даже правильнее сказать волшебная :-). Это придаёт какую - то таинственность. «Каретами» я немного пуганная, но если романтики в её артуриане не слишком много (с учётом её наличия в эпосе конечно :-)), то, пожалуй, интересно будет её почитать. Спасибо за информацию о ней.
А взгляд на "робингудщину" с юморком, это фильм "Робин Гуд -- мужчина в колготках". Там неплохо проехались по штампам и стереотипам.
Мне кажется, я пыталась его смотреть, но мне нравится этот герой, поэтому я люблю посмеяться с ним, а не над ним :-))
Помню ещё в детстве с удовольствием выучила наизусть:


Ещё он бороду не брил, а был уже стрелок
И даже дюжий бородач тягаться с ним не мог.
Но дом его сожгли враги, и Робин Гуд исчез –
С ватагой доблестных стрелков ушёл в Шервудский лес…


Даже сейчас, когда вспоминаю эти строки, возникает чисто детское предчувствие захватывающих приключений и погружения в мир средневековья. Очень люблю наш кукольный М/ф «Отважный Робин Гуд». В конце хорошая песенка в исполнении Ануфриева.
сообщение было отредактировано в 00:45
86
 
Татьяна78,
Тея, это писательница, что написала "И девять ждут меня карет", или другая?
Насколько помню, это она. Смешно сказать, но с её женскими романами я слабо знакома (не мой жанр), и в памяти их не держу.
Зато её трилогию о Мерлине открыла для себя ещё в 1991 и до сих пор не устаю перечитывать. Привлекает, собственно, то, что писательница делает акцент не на волшебном, а на обыденном, пытаясь показать, как реальные события могли дать основу для легенд о Мерлине и Артуре. Каждая из книг содержит также послесловие с историческим комментарием и библиографией. Русские переводы нормальные. Правда, на мой взгляд, особенно хороши первые две книги, третья несколько слабее, м.б. как раз из-за романтической линии. Есть и дополнение к трилогии, роман "Злой (зловредный) день", где речь идет о Мордреде. Кельтская мифология везде представлена живо, ярко и со знанием предмета.
Робин понравился, с юморком, да и человек хороший.
Робин просто обязан быть с юморком, см. народные предания и баллады :))) А взгляд на "робингудщину" с юморком, это фильм "Робин Гуд -- мужчина в колготках". Там неплохо проехались по штампам и стереотипам.
Насчёт Роберта Эдди. Очень жаль, что этот одарённый актёр ушёл из жизни так рано. Гай Гисборн и Мордред - наиболее запоминающиеся его работы, и уже из них ясно, какие задатки были... но, увы, не реализовались.
сообщение было отредактировано в 23:25
85
 
Тея,
В "Эскалибуре" Роберт Эдди - Мордред. Блестящая работа!
Интересно.
Почитала о нём в интернете. Он играл и в "Возвращении Шерлока Холмса" 1986 г.
И к слову сказать, в Х/ф "Рыцарь в Камелоте"с Вупи Голдберг. Смотрела. Не моё, слишком далеко от оригинала.
84
 
Очень интересно в своей трилогии тему Увечного Короля трактует и М.Стюарт.
Тея, это писательница, что написала "И девять ждут меня карет", или другая?
Я начинала читать этот роман, но он у меня как - то не пошёл. Во - первых, действие происходит во Франции, что мне уже заведомо не интересно, во - вторых, ну так затянуто. Читала, читала и даже не дошла до того места, где героиня, наконец – таки, доехала до своего работодателя. Терпелки не хватило. Как в нашем Х/ф "Волга, Волга": "Уж больно долго она помирала".
Я думала она писала в основном "женские" романы.
Ой нет, мне как-то "не пошло".
Жалко . А я так с превеликим удовольствием посмотрела. И уж больно мне там Робин понравился, с юморком, да и человек хороший. А шериф просто чудо, хоть и злыдня :-)) Но из-за сильного отличия от оригинала действительно на любителя.
Если интересуетесь кельтикой, ищите "Мабиногион". В английской версии он есть, но не знаю, существует ли русская версия.
Тея, я про него не знала. Спасибо, обязательно поищу (на русский его переводили дважды).
Мне действительно интересна дохристианская Русь и Европа. Особенно верования. В 90-е мне купили отличную энциклопедию «Мифы народов мира» в 2-х томах. С большим интересом читала про славянскую, кельтскую и скандинавскую мифологии. По – моему, там и про короля Артура есть статья.
сообщение было отредактировано в 21:13
83
 
Татьяна78, добрый день!
Когда читала об Артуре, мне наиболее интересным показалось сказание о Короле - Рыбаке. Но в тоже время показалось и самым запутанным. Именно в нём наиболее явные признаки кельтской мифологии и сказочности, несмотря на присутствие там Святого Грааля.
Вот как раз в той книге Годвина эти моменты рассматриваются подробно. Он приводит целую палитру оттенков этого сюжета. Хотя следует, вероятно, уточнить, что это не научный анализ, а, скорее, сопоставительный обзор, который ставит целью заинтересовать читателя, а не разложить всё по полочкам с ярлыками и датами.
Очень интересно в своей трилогии тему Увечного Короля трактует и М.Стюарт.
сериал «Робин Гуд» 2006 – 2009 года, хотя он скорее, как и «Мерлин» не по балладам, а отражает современные идеалы.
Ой нет, мне как-то "не пошло".
Мне всё же ближе Гисборн из сериала 1984 г.
В "Эскалибуре" Роберт Эдди - Мордред. Блестящая работа!
И ещё. Если интересуетесь кельтикой, ищите "Мабиногион". В английской версии он есть, но не знаю, существует ли русская версия.
сообщение было отредактировано в 15:40
82
 
Если читаете по-английсик, могу посоветовать книгу М.Годвина (Malcolm Godwin. The Holy Grail. - Barnes & Noble Books, 1994).
Тея, спасибо за рекомендацию и простите, что сразу не смогла ответить на Ваше сообщение.
Когда читала об Артуре, мне наиболее интересным показалось сказание о Короле - Рыбаке. Но в тоже время показалось и самым запутанным. Именно в нём наиболее явные признаки кельтской мифологии и сказочности, несмотря на присутствие там Святого Грааля. Опять же таинственный замок, исчёзающий в ночи, и прекрасная дева … Но в Артуровском эпосе вообще с замками не всё в порядке: Погибельное ложе и прочие прелести.
К слову, в сериале «Мерлин» присутствует герой похожий на Увечного Короля правда всего в одной серии. Очень жаль, что эта тема не получила развития. Мне и понравился сериал за определённую сказочность, мистичность и некий намёк на кельтскую мифологию.
Смотрела с удовольствием в отрочестве, смотрю и сейчас с тем же чувством :))).
Абсолютно такое же впечатление создалось и у меня при первом просмотре :-)) Особенно нравились Майкл Прейд, актёр, игравший Гая Гисборна, а также музыкальная заставка.
А вот посмотрела несколько лет назад, правда не полностью (показывали в неудобное время), и то очарование немного ушло. Как не жаль :-) Но именно показанная связь Робина с древней религией, обычаями мне до сих пор нравится. Очень удачное решение.
Очень понравился сериал «Робин Гуд» 2006 – 2009 года, хотя он скорее, как и «Мерлин» не по балладам, а отражает современные идеалы. Очень интересно и неожиданно затронута антивоенная тема, если не ошибаюсь, в серии «Убить Картера», когда на мгновение показывают весьма агрессивного средневекового рыцаря, а кажется что на ногах у него армейские ботинки. Как ни удивительно :-)) Но так как это длится всего миг, это не портит атмосферу средневековья, а мысль ясна. В этом сериале и костюмы и остановка скорее стилизованны, а не реально отражают быт средневековья, здесь важна сама идея. Робин - храбрец и выдумщик. А какой там шериф :-)))) А вот Гисборн этакий романтичный зверюга. Играет его к слову Ричард Армитэдж. Как я поняла, он Вам понравился в новом «Хоббите» :-).
Мне всё же ближе Гисборн из сериала 1984 г.
Кроме того, существует очень неплохой, на мой взгляд, сериал по Артуриане с Малькольмом Макдауэллом в роли Артура. Там не побоялись показать и некоторые не вполне романтичные сюжеты артуровской традиции, вроде эпизода с девой, превращённой в свинью (частично) и расколдованной, конечно, благодаря любви храброго рыцаря. Очень симпатичная свинка была :)))
:-))))
Уже заинтриговали.
сообщение было отредактировано в 12:40
81
 
Татьяна78,

Было бы интересно посмотреть фильм, где представлен наиболее древний вариант сказаний. Читала, что в некоторых вариантах Артуровского эпоса есть отсылки к языческой религии.
Совершенно верно. Если читаете по-английсик, могу посоветовать книгу М.Годвина (Malcolm Godwin. The Holy Grail. - Barnes & Noble Books, 1994). Внимание автора сосредоточено, главным образом, на Святом Граале, одном из самых загадочных предметов артуровских легенд. Языческие корни артуровской традиции и многочисленные сюжеты артуровского цикла там тоже рассматриваются с интересных точек зрения.


Во многом по этому пути пошли создатели англ. сериала "Робин из Шервуда" 1984 – 1986 г.г.
Смотрела с удовольствием в отрочестве, смотрю и сейчас с тем же чувством :))).

Тея, может Вы посоветуете экранизацию в таком духе. Является ли "Экскалибур" таким фильмом?
Считайте, что я уже посоветовала,:))) См. мой самый первый пост здесь. Кроме того, существует очень неплохой, на мой взгляд, сериал по Артуриане с Малькольмом Макдауэллом в роли Артура. Там не побоялись показать и некоторые не вполне романтичные сюжеты артуровской традиции, вроде эпизода с девой, превращённой в свинью (частично) и расколдованной, конечно, благодаря любви храброго рыцаря. Очень симпатичная свинка была :))) Фильм я смотрела по ТВ один раз с тех пор безуспешно ищу.

Не обессудьте, если мы вдруг не совпадём во мнениях об "Эскалибуре", но, думаю, время, потраченное на просмотр, не пропадёт зря.
79
 
Татьяна78, здравствуйте!

Спасибо за информацию об энциклопедии. Конкретно до этого издания руки пока не дошли, но, судя по всему, это аналог английского формата "companion", т. е. весьма полезная вещь для читателя, предметно интересующегося каким-либо автором или произведением.

Мэлори я бы с удовольствием почитала, но не будет ли трудно воспринять его стилистику не филологу?
Не бойтесь и читайте. Мэлори "не кусается" :))) Естественно, стиль там несколько непривычный для современного читателя, но на русский "Смерть Артура" перевели вполне прилично. Надо просто настроиться на неторопливое повествование. И лучше всего читать небольшими главами именно в издании серии "Лит. памятники", там примечания хорошие, дополнительные статьи есть. Жаль, что гениальные иллюстрации О.Бердсли в русской версии представлены не полностью, но это можно и в сети посмотреть. Удачи!
77
 
Тея, добрый вечер! Простите, что вчера не смогла откликнуться.
Не особо литературоведческие, скорее, популяризаторские. Но качественные.
Тея, для меня как не филолога самое то :-)) Спасибо.
А я, правду сказать, к таким энциклопедиям отношусь настороженно.
Согласна, но иногда без них никак не обойтись.
Именно энциклопедия даёт возможность сопоставить различные литературные версии, что позволяет избежать, как выразился Игорь, размывание образа героя.
Не специалисту, особенно для которого английская культура является чужой, сложно прочитать достаточное количество произведений для составления более или менее целостного образа о мире Артура. И это без сопутствующих ему сказаний о Тристане и Изольде, Килухе и Олвен и др. А интересно :-))
Я оставлю Вам исходные данные энциклопедии, Вы скорее всего с ней знакомы, но всё же :-)
Комаринец А. Энциклопедия короля Артура и рыцарей Круглого Стола (М.:ООО "Изд-во АСТ", 2001 г.)
В этом издании очень большая библиография, перечни рыцарских романов, латинских и прочих хроник и исторических трактатов. При составлении статей о героях эпоса даётся ссылка на разные литературные источники, в том числе на произведения, появившиеся не только на территории Великобритании, но и Франции. Есть статьи и об авторах произведений об Артуре. В ней интересные иллюстрации средневековых гравюр, фресок, манускриптов, вышивок, изображающих мир Артура.
Но вот академическое издание "Смерти Артура" Мэлори ещё в советские времена откомментировали прекрасно.
Да, серия «Литературные памятники» очень интересная. В нём выпущены в том числе «Скандинавская баллада» (1978 год), книга к которой отношусь с большой любовью.
Мэлори я бы с удовольствием почитала, но не будет ли трудно воспринять его стилистику не филологу?
сообщение было отредактировано в 21:37
73
 
Татьяна78, приветствую на этой странице! Думаю, что с разговорами об Артуриане уместнее перейти именно сюда.:)
Взяла на заметку рекомендованные Вами литературоведческие книги.
Не особо литературоведческие, скорее, популяризаторские. Но качественные.
К художественным фильмам или к современным художественным книгам об Артуре отношусь, даже не знаю, насторожено что ли.
Аналогично.
У меня есть энциклопедия о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Замечательная вещь, не единожды перечитывала.
А я, правду сказать, к таким энциклопедиям отношусь настороженно. Но вот академическое издание "Смерти Артура" Мэлори ещё в советские времена откомментировали прекрасно.
Документальные фильмы английские и специальные издания тоже хороши.
Но, судя по отзывам, с фильмом "Эскалибур" этого не должно произойти.
На вкус и и цвет... Но мне лично нравится. Очень хочу посмотреть ещё "Рыцарей Круглого стола", французскую версию, где Мерлина сыграл Ален Кюни. У французов свой взгляд на Артуриану.
сообщение было отредактировано в 21:29
71
 
Искала информацию об актёре Николе Уильямсоне и наткнулась на интересный рассказ о ситуации на съёмках этого фильма. "Википедия" сообщает, что режиссёр Джон Бурмен столкнулся с трудной ситуацией, пригласив на роль Мерлина Никола Уильямсона, а на роль Морганы Хелен Миррен. Эти актёры уже ранее снимались в одном проекте и невзлюбили друг друга, а потому запротестовали, узнав, с что им опять придётся работать вместе. Но Бурмен выдержал их натиск, справедливо предполагая, что взаимная неприязнь исполнителей положительно повлияет на качество актёрской игры: враждующие волшебники на экране будут выглядеть вполне правдоподобно.
Так и вышло. Во всяком случае, Мерлин - одна из самых запомнившихся зрителям ролей Уильямсона, хотя в его творческом арсенале и чрезвычайно удачная заглавная роль в "Гамлете", поставленном Т. Ричардсоном (1969) и много других работ.
70
 
Тея
Всегда рада помочь, если получится.
А Вы смотрели фильм "Аноним" о Шекспире ?

1 2 3 4 >

Экскалибур (1981): новости >>

Афиша кино >>

боевик, фэнтези, экранизация
Китай, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Китай, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, мелодрама, экранизация
Канада, 2024
боевик, триллер
Великобритания, США, 2024
Россия, 2024
криминальный фильм, триллер
США, 2024
боевик, драма, спортивный фильм
Бельгия, Франция, 2025
фильм ужасов
Австралия, США, 2025
детский фильм, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Франция, 2024
приключения, спортивный фильм
Россия, 2025
музыкальный фильм, триллер
Канада, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
драма, комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен