Доказательство кадры из фильма
2004
США
  8 / 10 голосов

< 1 2 3

"Тихо сам с собою я веду беседу". О несовершенствах рассказала. Теперь перейду к совершенствам этой ленты.
Совершенство №1 - это, конечно, математика. Если всё остальное в мире (и в фильме) только стремится к совершенству (или не стремится к нему), то математика ослепляет каждого своим абстрактным совершенством. И хотя снимать художественный фильм о математике, "это всё равно, что танцевать по поводу архитектуры", но главное - математика в этой картине была, и она не являлась всего лишь поводом к разговору о сумасшествии, как это произошло в уже упоминаемых мною "Играх разума".
Совершенство №2 (- 0) - отец Кэтрин - великолепный и неподражаемый Энтони Хопкинс.
Совершенство №3 (+0) - сама Кэтрин. Вообще, Гвинет Пэлтроу не стоило бы тратить себя на комедии (она всё ж не Сандра Баллок), драма - её призвание.

Обожаю этот фильм, как впрочем и математику. Пересматриваю в год не по разу :-). Он далеко не так совершенен, как простое число (хотя если честно, простые числа меня всегда малость раздражали своей несократимостью :-), но так как картин про математику крайне мало, то с несовершенствами ленты я мирюсь, как впрочем и с совершенствами простых чисел :-).
Итак, несовершенство №1: сумасшедший гений - это штамп, и, как правильно, подметил предыдущий оратор, два сумасшедших гения на семью и уж тем более на фильм - малость перебор. А если ещё вспомнить нашего Нэша из "Игр разума", а не вспомнить о нём просто не возможно, так как весьма надёжные мостки от той ленты переброшены к этой, то сумасшедших гениев набирается уже целый стадион. Вообще, американцы, если судить по кино :-), не слишком любят гениев, но очень любят сумасшедших и прочих с отклонениями: "Человек дождя", "Форрест Гамп", "Нелл", "Пролетая над гнездом кукушки", "Остров проклятых", "Обитель проклятых" и т.д. Умеют они с этой темой работать, что ни говори.
Несовершенство №2: женщина - гениальный математик? Хоть это и льстит моему женскому самолюбию, но подобное явление природы за пределами фильма встретить будет крайне проблематично. Но если бы это несовершенство отсутствовало, то не факт, что картина вошла бы в мой личный топ-10 :-).
Несовершенство №3: не поверила, что даже сумасшедший математик может написать такую красивую в своей бессмысленности ахинею про месяцы тепла, месяцы холода, озёра льда и книжные магазины, стремящиеся к бесконечности :-) - это явно гуманитарные изыски. "Математика это не джаз. И самая безумная математика должна нести какой-то смысл". Математик будет работать с цифрами, переменными, пределами там всякими, на худой конец с графиками, даже если математику жуть как холодно и он жуть какой сумасшедший :-).

отличный фильм. Гвинет Пэлтроу шикарна в своей роли, Энтони Хопкинс блистателен.
Обычно показывают одного гения и с каким-нибудь недугом, шизофрения, например, а тут два гения в одной семье.
Смотрела на одном дыхании – легко смотрится.

Хорошая драма! Интересный сюжет, а игра Энтони Хопкинса всегда заслуживает уважение.

< 1 2 3

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди