Здравствуй, грусть кадры из фильма
Bonjour tristesse
1958
США

№9 нвч по-прежнему
... Тоже не люблю этот роман и экранизацию. Насколько хороши и роман, и фильм - "Немного солнца в холодной воде", настолько это произведение совершенно не затрагивает.
В художественном, игровом, эмоциональном плане, скорее отдам предпочтение этому фильму (уже хотя бы потому, что он 1958г., с составом великих актеров ) перед гораздо более поздним "Немного солнца в холодной воде" замечательного режиссера Жака Дере, фильмы которого люблю и пересматриваю (независимо от жанра), но не этот.
Дело в героях, сюжетах, в самих идеях и наверное что-то еще. Думаю, Ф.Саган просто не мой(я) писатель.

№8 Елена Елисеева
Странное дело, что даже анализировать не хочется ни фильм, ни его героев. Два гедониста (отец и дочь), семейка из двух самовлюбленных беспринципных...да и ладно бы, если бы в их орбиту не попадали и не страдали другие.

я вообще-то не любительница экранизации, тем более любимых книг, которые хорошо запомнились. Но тут чего-то захотелось посмотреть и не жалею, и даже понравилось. Зимой так хочется хотя бы взглянуть на солнце и морскую воду. Поразительно яркие краски у фильмов 50-ых годов, да и актеры подобраны удачно, хотя я немного другими представляла героев повести Саган. Анна конечно зря пыталась вписаться в эту семейку, и ее гибель для них не трагедия, а так легкая грусть...

Странный анонс фильма....Это, простите, о чем? О матери в фильме ни слова... Анна - дизайнер, при чем тут психоаналитик..О возрасте ее тоже речи нет..Или мы книгу обсуждаем? А создателям фильма наверняка очень хотелось донести что-то важное и нужное.....но им это не удалось...Надеюсь, у Саган получилось, но читать ее нет никакого желания, ибо хватило прочитанного в свое время "Немного солнца....." Не тронуло абсолютно..Не помогли ни красивые картинки, ни красивые платья.....А это "Ты очень устала. Тебе надо отдохнуть" ! Наверно, понравится гедонистам

Фильм сейчас пересмотрела. Совсем забыла отметить интересное цветовое решение картины. Когда Сесиль вспоминает Анну, то эти события, их жизнь вместе с ней представлены в цвете, а когда она год спустя, всё также продолжает убивать время на вечеринках и свиданиях с парнями, то это все в черно-белых тонах. Подчеркивается тем самым тусклый смысл их существования. Приятно, когда за окном мороз (-8, не -25-30, но впервые за это время) смотреть, когда отец Сесили жалуется, что весь испекся от 40- градусной жары.
Роскошные платья Анны и Сесиль - это из коллекции "New Look" Кристиана Диора.

Странно, что на странице нет моего мнения об этом фильме. Один из моих любимых фильмов 1950-х, навеянный песнями Жюльет Греко и сама забыла. Когда его впервые смотрела ночью по ТВ, не была на этом сайте. Не было тогда и интернета у меня. Для меня всё актеры в фильме - были впервые - и Милен Демонжо (смотрела "Трех мушкетеров", но кто играл Миледи - не знала), и Дебора Керр, и Дэвид Нивен и Джин (Жанна Сиберг). Так запомнилась мне актриса в роли Сесиль. Даже подумалось, а не сама ли юная Франсуаза воплотила на экране образ своей героини. Как оказалось, я не одна была в таком мнении. Прочитала в биографии Саган, изданной в ЖЗЛ, что самой писательнице на самом деле предлагали сниматься в фильме, на что она гневно отреагировала
Из книги Жана-Клода Лами "Франсуаза Саган" - Москва, 2005 (ЖЗЛ).
В августе 1957 года это местечко [вилла "Фосетт"] стало съемочной площадкой для экранной версии романа "Здравствуй, грусть!". Фильм снимал Отто Преминжер. Главную роль играла Жанна Себерг. Права на съемку Рене Жюйар продал за пять миллионов старых франков затеявшему этот проект продюсеру Рэю Вентуре. Через посредничество Алана Бернгейма последний осуществил самую блестящую сделку в своей карьере, получив за них, в свою очередь, от американцев из Колумбии чек на шестьдесят миллионов. Сообщение об этой сделке Франсуаза восприняла со своей обычной флегматичностью, но урок так и не был ею усвоен.
Экранизации "Здравствуй, грусть!" и особенно "Смутной улыбки", которую снял Жан Негулеско, оказались не слишком удачными:
Отто Преминжер ей предложил роль Сесили, когда искал исполнительницу для съемок "Здравствуй, грусть!". "Вы что, смеетесь?" — ответила Франсуаза Саган постановщику, который уже предвкушал успех предприятия.
Забыв об этой безумной затее, он обращается к Одри Хепберн, сыгравшей Жижи, правда, не совсем в духе авторской интерпретации. Актриса была шокирована сюжетом и сказала, что никогда не возьмется за такой аморальный сценарий. Тогда совершенно отчаявшийся Отто Преминжер обращается к Елене Лазаревой-Гордон. Она организует конкурс в «Эль». Роже Нимье и Морис Гудекет, бывший муж Колетт, составлявшие жюри, выбрали из полученных журналом пятнадцати сотен фотографий Мижану Бардо, сестру Брижит.
Но Отто Преминжера не устроила ни одна из кандидаток, он отказался от проекта и отправился на поиски Жанны д’Арк для фильма, который он хотел снять по пьесе Бернарда Шоу. Будущую звезду он нашел в Чикаго: это была восемнадцатилетняя Жанна Себерг, дочь фармацевта и учительницы из Маршаллтауна в Айове. Она прочла «Здравствуй, грусть!» и почувствововала, что Сесиль ей очень близка. Не колеблясь, Отто Преминжер отдал ей роль. Она снялась в роли святой Жанны, а потом превратилась в циничную одинокую девушку из «Здравствуй, грусть!». Отца, Реймона, и его возлюбленных, Анну и Эльзу, сыграли Дэвид Нивен, Дебора Керр и Милена Демонжо.
В Нью-Йорке фильм провалился. Жанна Себерг так же похожа на французскую нимфу, как стакан молока на анисовый ликер», — иронизирует критик «Нью-Йорк гералд трибьюн». Но этим и ограничивается, быть может, потому, что она будет продавать эту газету на Елисейских Полях в фильме "На последнем дыхании" Жана-Люка Годара. Настоящую героиню Саган она открыла, вероятно, влюбившись в парижского адвоката-стажера Франсуа Морея. Когда она отдыхала на варском побережье в гостях у промышленника и мецената Поля-Луи Вэйе, молодой человек ей однажды сказал: «Здравствуй, счастье». Через два года они расстались.
Анна Ларсен (Дебора Керр) мне в фильме не понравилась. Безумно жаль трагический финал её жизни, но невозможно ей было перевоспитывать отца и дочь, так привязанных друг к другу. (по фильму)

"Здравствуй, грусть" впервые прочитана мной в далекой юности - когда мне было 20 лет. Я находилась в гостях, в деревне, и в этот день собиралась уезжать домой. Помню, что было раннее утро, и я, чтобы скоротать время, открыла книгу и погрузилась в новый для себя, удивительный мир, то слишком яркий и разноцветный, что в пору было зажмуриться, то словно покрытый прозрачной сумрачной пеленой... После прочтения повести осталось горьковато -сладкое послевкусие, разбавленное вкусом шоколада с черносливом...
Когда я узнала об экранизации, первым делом решила посмотреть тот фильм, что снят по "горячим следам" - через несколько лет после выхода книги Саган, в ту эпоху 50-х. В целом, все неплохо, но есть одно "но": этот фильм сняли американцы, а это огромный минус, история потеряла свою неповторимую атмосферу. Если бы это сделали французы, все было намного тоньше, чувственнее. Мне понравилось цветовое решение картины, и то, как раскрыт образ Сесиль, хотя и были упущены нюансы, делавшие этот характер понятнее, объемнее, ее чувства. Но что создатели сделали с Анной, уму не постижимо. В книге - это очень тонкая, уверенная в себе, выдержанная, но в душе ранимая, добрая, справедливая, ответственная, целеустремленная, положительная дама-оптимистка. Настоящая, идеальная женщина без единого изъяна- такой увидели ее мы, читатели, смотря на нее глазами юной Сесиль. Именно в этом и заключался конфликт главных героинь: в том, что старшая -Анна- СОВЕРШЕННА, а младшая - подросток Сесиль - слишком неидеальна, и это ее мучает. Она искренне восхищается Анной, но ненавидит ее из-за того, что рядом с Богиней чувствует себя гадким утенком. Американцы же все упростили, сведя к запрету на развлечения и детскому "взбрыку" по этому поводу. И Анна получилась у них очень неприятной теткой, что очень жаль... И у них Сирил почему-то стал Филиппом, что тоже непонятно...
Но больше всех не понравился отец Сесиль. Его представили неприятным, ничтожным бабником, реагирующим на все, что движется. Вот за столько лет разглядел ноги Анны - и вперед, задрав хвост. На самом деле, его и Анну связывали многолетние истинные чувства, тайна, которую они боялись выдать Сесиль. Видимо, так хотела Анна по каким-то понятным ей причинам. Может, чувствовала вину перед умершей подругой? Или боялась травмировать девочку и терпеливо ждала своего часа? Для отца Сесиль Анна была не девочкой для развлечений, а недоступной Богиней, он трепетал перед ней так же, как и Сесиль. А в фильме они ее недолюбливают и за глаза гадости говорят, что в корне неверно... Ы общем, лучше читать книги...

немного разочарована Анной и отцом,
остальные - понравились,
особенно Милен Демонжо,
но она везде хороша,
особенно Миледи,
ей эта роль удалась лучшк всех,
в том числе и Тереховой

жаль, что здесь пусто
хотелось бы и фильм посмотреть и отзывы почитать,
повесть очень нравится

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди