В любом случае "Сталинград" Озерова лучше, чем одноименный фильм Ф. Бондарчука. Мне вообще было не понятно, зачем Федор взялся за свой "Сталинград". У него в фильме Озерова главная роль и мне он там очень понравился.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)07.03.2025 - 19:58:25
С ленинградских экранов фильм очень быстро сошёл, я его смотрел в 90-е на видеокассете. В 1990-м году советский кинопрокат уже начинал разваливаться. Зрители толпами побежали в видеосалоны с пиратскими копиями западных боевиков, ужастиков и эротики. Читал, кстати, что ещё до этого Григорий Чухрай хотел снять свой фильм о Сталинградской битве, но не смог пробиться через Госкино времён застоя. В дебрях Госкино его сценарий так и затерялся.
Проблемный фильм. Перестройка. Закат СССР. На многое смотрят по-другому. Много клеветы. Так что фильм прошёл как-то не очень заметно. Не то,что раньше "Освобождение" и т.п.
№163 Трокадеро
Ну конечно именно с 1985-го. До этого никто никого не предавал. Усатый лысого и его революционную гвардию, которую он почти всю пострелял. Кукурузник не предавал усатого и не разоблачал его задним числом. Вождь с мохнатыми бровями не предавал и не подсиживал кукурузника...
А кинодеятели просто колебались вместе с линией партии. И кино снимали в полном соответствии со злобой дня.
Да! Но раньше это было позволено только власть имущим... А с апреля 1985-го - всем поголовно...
И, правильно пишете, кнодеятели "колебались" так, что просто заколебали зрителя..))
№159 Rimma
... После просмотра фильма "Ангелы смерти" (1993 г.) и пробега по сериалу "Трагедия века" (1993 г.), на три четверти нарезанных тем же автором из предыдущих (хороших) картин, свои слова про то, что жаль Озерова и "за горло держали" беру назад.
Верно. Никто никого "за горло не держал". С апреля 1985 - официальной идеологией КПСС (и последовательно - Страны) стало предательство.
Кинодеятели послушно прогнулись под "новое мЫшление" вместе с остальными согражданами.
№158 Борис Нежданов
№ 157 Алексей Викторович Сухих. Ещё были "Человек не сдаётся" 1960 года по сценарию Ивана Стаднюка, тогда же "Крепость на колёсах", оба о 1941-м. Ещё фильмы о начале оккупации, партизанах, в том числе детские "Орлёнок", "Девочка ищет отца".
там не глобальные поражения разбита дивизия бронепоезд (как в живых и мертвых тоже бьют одну дивизию) . В поздних сериалах Озерова погром масштабнее
Самый слабый фильм Озерова. Во первых непонятно зачем на роль советского Чуйкова брать американца. Во вторых все предыдущие фильмы Озерова сняты широкоформатными на 70 мм. Там картинка супер,просто объемная. Этот же просто широкоэкранный ,что режет газ .
№154 Rimma
Понапустили в кинопроизводство "партнёров" и сваяли туфту, которую не спасли даже великие и не очень мастодонты, стремящегося на закат, советского кино. Жаль Озерова. Видимо, за горло держали - или партнёрствуй, или денег на кино нет. Банально, но кто платит, тот девушку и танцует. Стыд испанский в общем.
А Фёдор свой "Сталинград" не для нас, а для недорослей снимал. Большинство из которых без трескучих спецэффектов ничего смотреть не способно.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)24.11.2024 - 13:08:16
Не шедевр, конечно, но и не настолько плох, как тут пишут.Лично мне Пауэрс Бут в роли генерала Чуйкова понравился. Да и много там было хорошо снятых сцен. Той же убийственной переправы с Сергеем Никоненко.
А Фёдор свой "Сталинград" не для нас, для недорослей снимал. Большинство из которых без трескучих спецэффектов ничего смотреть не способно.
№152 Шиповник
Возвращаясь к Рубену Ибаррури.
Из книги Маршала Советского Союза Н. Крылова Крылов Н. И. Сталинградский рубеж. — М.: Воениздат, 1979. — 380 с., портр. — (Военные мемуары)
Автор книги - Николай Иванович Крылов, генерал-майор, начальник штаба 62-й армии - среди действующих лиц фильма. Его играет Борис Невзоров.
О гибели Рубена Ибаррури
... Я не исключаю, что Рубен Ибаррури мог выпивать, кутить с женщинами (южный темперамент, симпатичный мужчина).
... А фильм "Сталинград" Озерова лично у меня котируется как самый слабый среди работ Ю. Озерова, но все-таки лучше, чем фильм Ф. Бондарчука.
Там сильно постарел Ульянов- Жуков. А Жукову было во время Сталинградской битвы было 48-50 лет (род. 1896).
Кстати, я не поняла, зачем Федя взялся за свой "Сталинград", если снимался в главной роли в фильме Озерова. Он отлично себя показал в фильме Озерова. Зачем надо было со своим позориться?
Я всегда удивлялась, почему с "Битвы за Москву" и "Сталинграда" Озеров не начал свои киноэпопеи. По очередности битв.
О гибели Рубена Ибаррури
А бойцы 35-й гвардейской навсегда запомнились мне такими, какими увидел их той ночью. Даже покрытые степной пылью, только что вышедшие из боя, они выглядели щеголевато. На оставленных им голубых петлицах поблескивали серебристые «птички», на поясных ремнях — десантные ножи со светлыми рукоятками. У каждого — значок парашютиста…
Их готовили к борьбе в тылу врага, к ближнему бою в самых необычных и неожиданных условиях, к большой самостоятельности, к дерзким действиям мелкими группами и в одиночку. И все это понадобилось, все пригодилось потом в Сталинграде
Такими вот удальцами командовал и гвардии старший лейтенант Рубен Ибаррури — сын Долорес Ибаррури. В 35-й дивизии он был командиром пулеметной роты учебного батальона, действовавшего в качестве передового отряда. Под хутором Власовка южнее станции Котлубань этому подразделению пришлось принять на себя яростный натиск врага. Курсанты выстояли, отбив не одну атаку и уложив немало гитлеровцев. Старший лейтенант Ибаррури заменил в бою погибшего комбата, а затем сам был тяжело ранен. Его доставили в госпиталь, но рана оказалась смертельной…
Об этом, как, впрочем, и о том, что Рубен Ибаррури сражался, хоть и недолго, в рядах 62-й армии, я узнал не в ту же ночь, а позже, когда мне было поручено выяснить обстоятельства гибели сына Пассионарии
№145 Водяной
... Верно. Но в фильме, по линии Ибаррури - в основном про пьянство и загулы на пару с Л.Хрущёвым, и совсем мало того, что в энциклопедии " Сталинградская битва".
№ 153 Алексей Викторович Сухих. ... А "Живые и мёртвые" когда снимался? В 1963-м, когда Хрущёв ещё у власти.