Леля, если вы ровесница Виктора Суворова (ну не Александра же), то в вашей памяти как раз должно было отложиться выражение, добросовестно удаленное модератором. Ну в самом деле, здесь же приличный сайт, зачем этот словесный мусор? Так вот, если вы имели в виду выражение, начинающееся на Т, то оно было в ходу еще где-то сразу после войны, потом забылось, появились другие аналоги (скажем, употребленное в "Черной розе...", так сказать, имеющее отношение к деревообработке). Язык наш богат на синонимы и никогда не угадаешь, когда какой всплывет. И если кто чего не помнит, то это не значит, что этого не было.
Кстати, в Украине по отношению к телефону практически никогда не употребляли выражение "сотовый". Ну не прижилось, хотя в рекламе постоянно талдычили "сотовая связь, сотовая...". В самом начале говорили "радиотелефон", а сейчас - "мобильная связь, мобилка".
Татьяна (100), к издевательствам над кем бы то ни было вообще не склонна, тем более, по отношению к совершенно незнакомым людям в Инете, будем считать это недоразумением!
Уважаемые модераторы! Я понимаю ваше стремление к тому, чтобы не превращать форум в балаган и площадку для неадеквата, я обеими руками и ногами только "за"! Но при модерации все-таки не выхолащивайте смысл)
Мой п. 99 после модерации звучит странно - *Смешно, когда в современных фильмах про войну герои используют эвфемизмы...., ну ведь гораздо позже они появились!*, вроде как в те времена не было эвфемизмов (т.е. слов, которыми заменяют нежелательные, непристойные выражения). Я же имела в виду, что всем известное слово, которым обозначают..., хххмм, как бы пополиткорректнее выразиться, близкие отношения между мужчиной и женщиной, появилось гораздо позже, а не в те времена!:)
Сергей (98) Я согласна, что игровой фильм - это не документальное кино, но какие-то параметры всё равно должны быть выдержаны. Смешно, когда в современных фильмах про войну герои используют эвфемизмы...., ну ведь гораздо позже они появились! Или когда героиня Дарьи Мороз в "Апостоле", будучи в лагере, демонстрирует выбритые подмышки (не специально, конечно!)
В смысле БЕРЕЖНОГО отношения к эпохе мне импонируют михалковские ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ и ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА Казакова.
Ну ладно эпоха ..эпохой , было бы желание , не так мы далеко и шагнули из тех годов .. Но сама интрига..
Этот сказочный поезд призрак в метро ..Я помню эти байки в разных вариантах..даже в те годы..
А встреча , точнее подготовка в встрече и нарочито демонический кгбэшников..творящих свои мутные дела..
Вот своё время Сталин сказал актёру игравшему его в кино..примерно так - "Как у вас так хорошо получается ? ""
На что , тот ответил " Товарищ Сталин я играю не вас , а образ в представление о вас народа"
Мне кажется , что и современные художники , стараются воссоздать не ту эпоху ( в теме обсуждения) , а то как она видится уже современному зрителю..
Я вообще давно заметил , что современные авторы , мыслят большими категориями , не замечая мелочей..
А настоящие кино..как раз и состоит из мелочей..от пуговицы до подстаканника , от обшарпанности..до плохих зубов..
Я уже в сотый раз пишу , что когда брутальные менты , суровые спецназовцы или озверевшие головорезы..размахивают пневматическими или газовыми пистолетами..тыча друг другу в лицо стволы с газоразделителями или дырочки от калибра 4, 5 ! .... , у меня сразу теряется интерес , я уже не верю серьёзности и реальности происходящего..
Даже бутафория и реквизит должны соответствовать..потому что ЭТО КИНО..а не условность на театральной сцене..
Пора уже давно вводить в состав творческих групп..режиссёра по деталям и эпохам..
Лапикуры (95) Ах, как же приятно мне, практически ровеснице Суворова, читать, что я - "достаточно молодой человек"!:) Правда, в моей памяти такой вариант как "сотка" в значении спецсвязи советской номенклатуры не отложился, вот про "вертушку" знаю! В любом случае, молодое поколение поймет превратно, потому что у них другие реалии.
Татьяна (96), не поняла вашей сентенции, ну да ладно) Я не ёрничаю, стишки не сочиняю, вам не хочется вернуться в детство, а мне хочется и что? По-моему, я выражаю свое ПРИВАТНОЕ мнение! И всё у меня в этой жизни замечательно, "выучилась" я в советское время, судя по всему неплохо, поэтому, когда иностранные партнеры интересуются - в каком университете Европы вы изучали немецкий язык, испытываю гордость за свой родной (бесплатный!) вуз!:)
Лёля Бандерлогина мне совсем не хочется вернуться туда, не нужно ёрничать, и сейчас и здесь хорошо, да и тогда было не плохо уж так. Кто хотел выучился, если не дурак был и сейчас получает не дурно. А вы сочиняйте и дальше свои стишки. Абонент спрашивал - "Вы не по сотке?", слушать нужно хорошо.
пардон, а что "другое" может иметься в виду, когда один человек звонит другому, а абонент спрашивает - ты не по сотовому? По-моему, тут без вариантов!
to № 94 Лёля Бандерлогина
В том-то и дело, Леля, что варианты имеются. Судя по вашей реплике, вы человек достаточно молодой, чтобы не знать одну особенность того времени. Для так называемой номенклатуры существовали не только отдельные санатории, распределители товаров и больницы, а и отдельные системы закрытой телефонной связи. В народе их называли "десятка" и "сотка". Разница между ними - абоненты "десятки" имели номера из двух цифр, "сотки" - из трех. А была еще знаменитая прямая связь - без наборного диска с большим гербом СССР вместо оного - это уже для высших эшелонов. Такой телефон вы могли видеть в фильме "Имитатор". Качество связи, в отличие от обычной, было великолепным, но то, что все разговоры прослушивались и фиксировались, все прекрасно знали. Вот откуда этот диалог. Кстати, первая "десятка" именно на 10 абонентов была смонтирована в начале 20-х прошлого века в Кремле. Стихотворение, наведенное вами мы знаем, по сути автор выплеснул в нем ностальгию по детству, а не по советскому строю, ведь смешно было бы ему, взрослому, по воскресеньям гулять "с мамой в парке", скорее рванет товарищ на футбол с пивом или в сауну с приятелями. А насчет перечисленного - знаем также, что розовый краситель от рыночных "бубльгумов" довольно долго не сходил с языка, потому как был самодельный, а нормальная жвачка была прибалтийская, то попробуй ее достань. Что хороший трикотаж можно было найти только в той же Прибалтике, за кроссовками, пусть местного производства, но качественными нужно было лететь в Ереван - и летали. Что в том же Ереване в магазинах можно было купить обладенного копченого карпа, который в тех широтах не водился, а зато киевский рыбкомбинат вовсю коптил не карпа из близлежащих рыбхозяйств, а скумбрию, которая, как вы понимаете, в Днепре не живет... вот такие парадоксы того времени. Типа "сапоги шьют в Калининграде, а деревянные гвоздики для них везут с Дальнего Востока". Тоже, как говорит в фильме Генерал, было-было-было...
Татьяна (93), пардон, а что "другое" может иметься в виду, когда один человек звонит другому, а абонент спрашивает - ты не по сотовому? По-моему, тут без вариантов!
Эх, вернуться бы не в кино, а на какой-нибудь машине времени в свое детство!
*Хочется очень, как-то опять
Годках так в восьми-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды с домино.
Чтоб "эскимо" - мороженое,
Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки",
Чтобы копейки в пружинной копилке,
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда - впереди!
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке,
Чтобы солдатики - красного цвета,
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики ввысь,
Чтобы, короче, все зашибись!
Нет, блин, всё будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно - г......*
(С сайта http://www.obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm
ДЕТЯМ 60-70-80-х ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Понастальгируйте! А Лапикуры, кстати, могут найти много примет тех времен:)
Как я поняла, в дискуссии принимают участие авторы сценария? Тогда им мои пять копеек.
В одной из последних серий чуть не захлебнулась чаем, когда услышала из уст генерала, предлагавшего свидетельнице (которая бегала в полночь на кладбище) в случае чего позвонить ему, но "только не по сотовому"! Решила, что ослышалась, но когда она позвонила из телефонной будки, он ее переспросил: "Вы не по сотовому?", мне стало грустно - какие мобильные телефоны в брежневские времена?
Для справки: первый оператор сотовой связи появился в России 9 сентября 1991г., Брежнев умер в 1982 г. Какая небрежность!:(
Не совсем согласна, не похож Алексей на парней 21 века, хотя те же ручки и ножки и голова впридачу. Вы наверное прочитали здесь, что он был в реале, к чему придумывать условное обозначение парня 70х.
Конечно, нельзя не согласиться, что в этом шлаке, как и в фильме Балабанова "Груз 200", советская эпоха передана слабо. Хотя видно, что создатели пытались ее воссоздать. Просто не имея таких технических возможностей, как у Шахназарова, снявшего замечательный, но, к сожалению, почти неизвестный фильм "Исчезнувшая империя", режиссер и остальная группа вынуждены были довольствоваться тем, что попалось под руку.
Другой вопрос, что в этом фильме визуальная передача эпохи - одно дело. Просто "уважаемые" авторы сценария мстили ей за бесплатное образование и другие прелести дня вчерашнего, которые рожденному в современной России или Украине кажутся невероятными. Ну и многое приврали. Для Лапикуров это - обычное дело. Раньше даже был такой стишок, не потерявший своей актуальности до сих пор: Какая страна - таковы и фигуры,
И горек наш хлеб, и непрочен наш мир.
Нам брешут с экрана одни Лапикуры,
Для Геббельсов новых готовя эфир.
Все молодые парни похожи ..во все эпохи - бунтари , нигилисты , амбициозность , горячность , ..ну и две ручки , ножки и голова + , поэтому не мудрено что он похож на сверстников 70х Х..это же не киборг их 25 века...
Просто в общем контексте фильма , в коем я не увидел ту эпоху , ибо сам оттуда , из таких городков , он и смотрится..как некое условное обозначение парня из 70х...
В общем дело вкуса..кто что узрел , по общему настрою или по деталям. Даже в костюмерных провинциальных театров..ещё полно этого добра из советской эпохи в загашниках..
Я и говорю..для тех кто там не жил..вполне сносно , проглотят и поверят.. А мне прямому очевидцу..эта лакировка под 70е..ну никак и не эдак..
Алексей был их любимчиком, он это прекрасно понимал, позволял себе немного лишнего, рубашку он носил такую как тогда, заправленную в брюки.В этом фильме показан не весь дебелизм, только малая часть совка. Ещё бы показали как перед приездом начальства накладывали новый асфальт, белили извёсткой бордюры тротуаров и стволы деревьев для показухи. Потом этот асфальт весь коробился и разваливался, но это было потом. Бабушка моя точно такой паёк получала, разве это не позор.Теперь всеми благами пользуются те, кто их не заслужил.
отзывы
Кстати, в Украине по отношению к телефону практически никогда не употребляли выражение "сотовый". Ну не прижилось, хотя в рекламе постоянно талдычили "сотовая связь, сотовая...". В самом начале говорили "радиотелефон", а сейчас - "мобильная связь, мобилка".
Уважаемые модераторы! Я понимаю ваше стремление к тому, чтобы не превращать форум в балаган и площадку для неадеквата, я обеими руками и ногами только "за"! Но при модерации все-таки не выхолащивайте смысл)
Мой п. 99 после модерации звучит странно - *Смешно, когда в современных фильмах про войну герои используют эвфемизмы...., ну ведь гораздо позже они появились!*, вроде как в те времена не было эвфемизмов (т.е. слов, которыми заменяют нежелательные, непристойные выражения). Я же имела в виду, что всем известное слово, которым обозначают..., хххмм, как бы пополиткорректнее выразиться, близкие отношения между мужчиной и женщиной, появилось гораздо позже, а не в те времена!:)
В смысле БЕРЕЖНОГО отношения к эпохе мне импонируют михалковские ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ и ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА Казакова.
Этот сказочный поезд призрак в метро ..Я помню эти байки в разных вариантах..даже в те годы..
А встреча , точнее подготовка в встрече и нарочито демонический кгбэшников..творящих свои мутные дела..
Вот своё время Сталин сказал актёру игравшему его в кино..примерно так - "Как у вас так хорошо получается ? ""
На что , тот ответил " Товарищ Сталин я играю не вас , а образ в представление о вас народа"
Мне кажется , что и современные художники , стараются воссоздать не ту эпоху ( в теме обсуждения) , а то как она видится уже современному зрителю..
Я вообще давно заметил , что современные авторы , мыслят большими категориями , не замечая мелочей..
А настоящие кино..как раз и состоит из мелочей..от пуговицы до подстаканника , от обшарпанности..до плохих зубов..
Я уже в сотый раз пишу , что когда брутальные менты , суровые спецназовцы или озверевшие головорезы..размахивают пневматическими или газовыми пистолетами..тыча друг другу в лицо стволы с газоразделителями или дырочки от калибра 4, 5 ! .... , у меня сразу теряется интерес , я уже не верю серьёзности и реальности происходящего..
Даже бутафория и реквизит должны соответствовать..потому что ЭТО КИНО..а не условность на театральной сцене..
Пора уже давно вводить в состав творческих групп..режиссёра по деталям и эпохам..
Татьяна (96), не поняла вашей сентенции, ну да ладно) Я не ёрничаю, стишки не сочиняю, вам не хочется вернуться в детство, а мне хочется и что? По-моему, я выражаю свое ПРИВАТНОЕ мнение! И всё у меня в этой жизни замечательно, "выучилась" я в советское время, судя по всему неплохо, поэтому, когда иностранные партнеры интересуются - в каком университете Европы вы изучали немецкий язык, испытываю гордость за свой родной (бесплатный!) вуз!:)
В том-то и дело, Леля, что варианты имеются. Судя по вашей реплике, вы человек достаточно молодой, чтобы не знать одну особенность того времени. Для так называемой номенклатуры существовали не только отдельные санатории, распределители товаров и больницы, а и отдельные системы закрытой телефонной связи. В народе их называли "десятка" и "сотка". Разница между ними - абоненты "десятки" имели номера из двух цифр, "сотки" - из трех. А была еще знаменитая прямая связь - без наборного диска с большим гербом СССР вместо оного - это уже для высших эшелонов. Такой телефон вы могли видеть в фильме "Имитатор". Качество связи, в отличие от обычной, было великолепным, но то, что все разговоры прослушивались и фиксировались, все прекрасно знали. Вот откуда этот диалог. Кстати, первая "десятка" именно на 10 абонентов была смонтирована в начале 20-х прошлого века в Кремле. Стихотворение, наведенное вами мы знаем, по сути автор выплеснул в нем ностальгию по детству, а не по советскому строю, ведь смешно было бы ему, взрослому, по воскресеньям гулять "с мамой в парке", скорее рванет товарищ на футбол с пивом или в сауну с приятелями. А насчет перечисленного - знаем также, что розовый краситель от рыночных "бубльгумов" довольно долго не сходил с языка, потому как был самодельный, а нормальная жвачка была прибалтийская, то попробуй ее достань. Что хороший трикотаж можно было найти только в той же Прибалтике, за кроссовками, пусть местного производства, но качественными нужно было лететь в Ереван - и летали. Что в том же Ереване в магазинах можно было купить обладенного копченого карпа, который в тех широтах не водился, а зато киевский рыбкомбинат вовсю коптил не карпа из близлежащих рыбхозяйств, а скумбрию, которая, как вы понимаете, в Днепре не живет... вот такие парадоксы того времени. Типа "сапоги шьют в Калининграде, а деревянные гвоздики для них везут с Дальнего Востока". Тоже, как говорит в фильме Генерал, было-было-было...
Эх, вернуться бы не в кино, а на какой-нибудь машине времени в свое детство!
*Хочется очень, как-то опять
Годках так в восьми-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды с домино.
Чтоб "эскимо" - мороженое,
Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки",
Чтобы копейки в пружинной копилке,
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда - впереди!
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке,
Чтобы солдатики - красного цвета,
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики ввысь,
Чтобы, короче, все зашибись!
Нет, блин, всё будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно - г......*
(С сайта http://www.obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm
ДЕТЯМ 60-70-80-х ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Понастальгируйте! А Лапикуры, кстати, могут найти много примет тех времен:)
В одной из последних серий чуть не захлебнулась чаем, когда услышала из уст генерала, предлагавшего свидетельнице (которая бегала в полночь на кладбище) в случае чего позвонить ему, но "только не по сотовому"! Решила, что ослышалась, но когда она позвонила из телефонной будки, он ее переспросил: "Вы не по сотовому?", мне стало грустно - какие мобильные телефоны в брежневские времена?
Для справки: первый оператор сотовой связи появился в России 9 сентября 1991г., Брежнев умер в 1982 г. Какая небрежность!:(
Другой вопрос, что в этом фильме визуальная передача эпохи - одно дело. Просто "уважаемые" авторы сценария мстили ей за бесплатное образование и другие прелести дня вчерашнего, которые рожденному в современной России или Украине кажутся невероятными. Ну и многое приврали. Для Лапикуров это - обычное дело. Раньше даже был такой стишок, не потерявший своей актуальности до сих пор:
Какая страна - таковы и фигуры,
И горек наш хлеб, и непрочен наш мир.
Нам брешут с экрана одни Лапикуры,
Для Геббельсов новых готовя эфир.
Просто в общем контексте фильма , в коем я не увидел ту эпоху , ибо сам оттуда , из таких городков , он и смотрится..как некое условное обозначение парня из 70х...
В общем дело вкуса..кто что узрел , по общему настрою или по деталям. Даже в костюмерных провинциальных театров..ещё полно этого добра из советской эпохи в загашниках..
Я и говорю..для тех кто там не жил..вполне сносно , проглотят и поверят.. А мне прямому очевидцу..эта лакировка под 70е..ну никак и не эдак..