При загадочных обстоятельствах кадры из фильма
2008-2010
Украина

Леля, если вы ровесница Виктора Суворова (ну не Александра же), то в вашей памяти как раз должно было отложиться выражение, добросовестно удаленное модератором. Ну в самом деле, здесь же приличный сайт, зачем этот словесный мусор? Так вот, если вы имели в виду выражение, начинающееся на Т, то оно было в ходу еще где-то сразу после войны, потом забылось, появились другие аналоги (скажем, употребленное в "Черной розе...", так сказать, имеющее отношение к деревообработке). Язык наш богат на синонимы и никогда не угадаешь, когда какой всплывет. И если кто чего не помнит, то это не значит, что этого не было.
Кстати, в Украине по отношению к телефону практически никогда не употребляли выражение "сотовый". Ну не прижилось, хотя в рекламе постоянно талдычили "сотовая связь, сотовая...". В самом начале говорили "радиотелефон", а сейчас - "мобильная связь, мобилка".

Татьяна (100), к издевательствам над кем бы то ни было вообще не склонна, тем более, по отношению к совершенно незнакомым людям в Инете, будем считать это недоразумением!

Уважаемые модераторы! Я понимаю ваше стремление к тому, чтобы не превращать форум в балаган и площадку для неадеквата, я обеими руками и ногами только "за"! Но при модерации все-таки не выхолащивайте смысл)

Мой п. 99 после модерации звучит странно - *Смешно, когда в современных фильмах про войну герои используют эвфемизмы...., ну ведь гораздо позже они появились!*, вроде как в те времена не было эвфемизмов (т.е. слов, которыми заменяют нежелательные, непристойные выражения). Я же имела в виду, что всем известное слово, которым обозначают..., хххмм, как бы пополиткорректнее выразиться, близкие отношения между мужчиной и женщиной, появилось гораздо позже, а не в те времена!:)

Лёля, я думала Вы издеваетесь. Все могут выразить мнение, беру свои слова назад, если позволите.

Сергей (98) Я согласна, что игровой фильм - это не документальное кино, но какие-то параметры всё равно должны быть выдержаны. Смешно, когда в современных фильмах про войну герои используют эвфемизмы...., ну ведь гораздо позже они появились! Или когда героиня Дарьи Мороз в "Апостоле", будучи в лагере, демонстрирует выбритые подмышки (не специально, конечно!)

В смысле БЕРЕЖНОГО отношения к эпохе мне импонируют михалковские ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ и ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА Казакова.

Ну ладно эпоха ..эпохой , было бы желание , не так мы далеко и шагнули из тех годов .. Но сама интрига..
Этот сказочный поезд призрак в метро ..Я помню эти байки в разных вариантах..даже в те годы..
А встреча , точнее подготовка в встрече и нарочито демонический кгбэшников..творящих свои мутные дела..
Вот своё время Сталин сказал актёру игравшему его в кино..примерно так - "Как у вас так хорошо получается ? ""
На что , тот ответил " Товарищ Сталин я играю не вас , а образ в представление о вас народа"
Мне кажется , что и современные художники , стараются воссоздать не ту эпоху ( в теме обсуждения) , а то как она видится уже современному зрителю..
Я вообще давно заметил , что современные авторы , мыслят большими категориями , не замечая мелочей..
А настоящие кино..как раз и состоит из мелочей..от пуговицы до подстаканника , от обшарпанности..до плохих зубов..
Я уже в сотый раз пишу , что когда брутальные менты , суровые спецназовцы или озверевшие головорезы..размахивают пневматическими или газовыми пистолетами..тыча друг другу в лицо стволы с газоразделителями или дырочки от калибра 4, 5 ! .... , у меня сразу теряется интерес , я уже не верю серьёзности и реальности происходящего..
Даже бутафория и реквизит должны соответствовать..потому что ЭТО КИНО..а не условность на театральной сцене..
Пора уже давно вводить в состав творческих групп..режиссёра по деталям и эпохам..

Лапикуры (95) Ах, как же приятно мне, практически ровеснице Суворова, читать, что я - "достаточно молодой человек"!:) Правда, в моей памяти такой вариант как "сотка" в значении спецсвязи советской номенклатуры не отложился, вот про "вертушку" знаю! В любом случае, молодое поколение поймет превратно, потому что у них другие реалии.

Татьяна (96), не поняла вашей сентенции, ну да ладно) Я не ёрничаю, стишки не сочиняю, вам не хочется вернуться в детство, а мне хочется и что? По-моему, я выражаю свое ПРИВАТНОЕ мнение! И всё у меня в этой жизни замечательно, "выучилась" я в советское время, судя по всему неплохо, поэтому, когда иностранные партнеры интересуются - в каком университете Европы вы изучали немецкий язык, испытываю гордость за свой родной (бесплатный!) вуз!:)

Лёля Бандерлогина мне совсем не хочется вернуться туда, не нужно ёрничать, и сейчас и здесь хорошо, да и тогда было не плохо уж так. Кто хотел выучился, если не дурак был и сейчас получает не дурно. А вы сочиняйте и дальше свои стишки. Абонент спрашивал - "Вы не по сотке?", слушать нужно хорошо.

to № 94 Лёля Бандерлогина
В том-то и дело, Леля, что варианты имеются. Судя по вашей реплике, вы человек достаточно молодой, чтобы не знать одну особенность того времени. Для так называемой номенклатуры существовали не только отдельные санатории, распределители товаров и больницы, а и отдельные системы закрытой телефонной связи. В народе их называли "десятка" и "сотка". Разница между ними - абоненты "десятки" имели номера из двух цифр, "сотки" - из трех. А была еще знаменитая прямая связь - без наборного диска с большим гербом СССР вместо оного - это уже для высших эшелонов. Такой телефон вы могли видеть в фильме "Имитатор". Качество связи, в отличие от обычной, было великолепным, но то, что все разговоры прослушивались и фиксировались, все прекрасно знали. Вот откуда этот диалог. Кстати, первая "десятка" именно на 10 абонентов была смонтирована в начале 20-х прошлого века в Кремле. Стихотворение, наведенное вами мы знаем, по сути автор выплеснул в нем ностальгию по детству, а не по советскому строю, ведь смешно было бы ему, взрослому, по воскресеньям гулять "с мамой в парке", скорее рванет товарищ на футбол с пивом или в сауну с приятелями. А насчет перечисленного - знаем также, что розовый краситель от рыночных "бубльгумов" довольно долго не сходил с языка, потому как был самодельный, а нормальная жвачка была прибалтийская, то попробуй ее достань. Что хороший трикотаж можно было найти только в той же Прибалтике, за кроссовками, пусть местного производства, но качественными нужно было лететь в Ереван - и летали. Что в том же Ереване в магазинах можно было купить обладенного копченого карпа, который в тех широтах не водился, а зато киевский рыбкомбинат вовсю коптил не карпа из близлежащих рыбхозяйств, а скумбрию, которая, как вы понимаете, в Днепре не живет... вот такие парадоксы того времени. Типа "сапоги шьют в Калининграде, а деревянные гвоздики для них везут с Дальнего Востока". Тоже, как говорит в фильме Генерал, было-было-было...

Татьяна (93), пардон, а что "другое" может иметься в виду, когда один человек звонит другому, а абонент спрашивает - ты не по сотовому? По-моему, тут без вариантов!
Эх, вернуться бы не в кино, а на какой-нибудь машине времени в свое детство!
*Хочется очень, как-то опять
Годках так в восьми-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды с домино.
Чтоб "эскимо" - мороженое,
Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки",
Чтобы копейки в пружинной копилке,
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда - впереди!
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке,
Чтобы солдатики - красного цвета,
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики ввысь,
Чтобы, короче, все зашибись!
Нет, блин, всё будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно - г......*
(С сайта http://www.obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm

ДЕТЯМ 60-70-80-х ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Понастальгируйте! А Лапикуры, кстати, могут найти много примет тех времен:)

Я тоже это заметила, подумала, может что то другое имелось ввиду.

Как я поняла, в дискуссии принимают участие авторы сценария? Тогда им мои пять копеек.

В одной из последних серий чуть не захлебнулась чаем, когда услышала из уст генерала, предлагавшего свидетельнице (которая бегала в полночь на кладбище) в случае чего позвонить ему, но "только не по сотовому"! Решила, что ослышалась, но когда она позвонила из телефонной будки, он ее переспросил: "Вы не по сотовому?", мне стало грустно - какие мобильные телефоны в брежневские времена?

Для справки: первый оператор сотовой связи появился в России 9 сентября 1991г., Брежнев умер в 1982 г. Какая небрежность!:(

Не совсем согласна, не похож Алексей на парней 21 века, хотя те же ручки и ножки и голова впридачу. Вы наверное прочитали здесь, что он был в реале, к чему придумывать условное обозначение парня 70х.

Конечно, нельзя не согласиться, что в этом шлаке, как и в фильме Балабанова "Груз 200", советская эпоха передана слабо. Хотя видно, что создатели пытались ее воссоздать. Просто не имея таких технических возможностей, как у Шахназарова, снявшего замечательный, но, к сожалению, почти неизвестный фильм "Исчезнувшая империя", режиссер и остальная группа вынуждены были довольствоваться тем, что попалось под руку.
Другой вопрос, что в этом фильме визуальная передача эпохи - одно дело. Просто "уважаемые" авторы сценария мстили ей за бесплатное образование и другие прелести дня вчерашнего, которые рожденному в современной России или Украине кажутся невероятными. Ну и многое приврали. Для Лапикуров это - обычное дело. Раньше даже был такой стишок, не потерявший своей актуальности до сих пор:
Какая страна - таковы и фигуры,
И горек наш хлеб, и непрочен наш мир.
Нам брешут с экрана одни Лапикуры,
Для Геббельсов новых готовя эфир

Все молодые парни похожи ..во все эпохи - бунтари , нигилисты , амбициозность , горячность , ..ну и две ручки , ножки и голова + , поэтому не мудрено что он похож на сверстников 70х Х..это же не киборг их 25 века...
Просто в общем контексте фильма , в коем я не увидел ту эпоху , ибо сам оттуда , из таких городков , он и смотрится..как некое условное обозначение парня из 70х...
В общем дело вкуса..кто что узрел , по общему настрою или по деталям. Даже в костюмерных провинциальных театров..ещё полно этого добра из советской эпохи в загашниках..
Я и говорю..для тех кто там не жил..вполне сносно , проглотят и поверят.. А мне прямому очевидцу..эта лакировка под 70е..ну никак и не эдак..

Алексей был их любимчиком, он это прекрасно понимал, позволял себе немного лишнего, рубашку он носил такую как тогда, заправленную в брюки.В этом фильме показан не весь дебелизм, только малая часть совка. Ещё бы показали как перед приездом начальства накладывали новый асфальт, белили извёсткой бордюры тротуаров и стволы деревьев для показухи. Потом этот асфальт весь коробился и разваливался, но это было потом. Бабушка моя точно такой паёк получала, разве это не позор.Теперь всеми благами пользуются те, кто их не заслужил.

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди