Замечательный фильм. Спасибо сценаристам и отличной актрисе за созданный образ главной героини - Матери. Марии Шалаевой удалось сыграть просто, безыскусно, без надрыва, несмотря на глубокий драматизм роли.
Честно сказать, ужаснула перспектива продолжения. По-моему, это тот случай, когда лучше остановиться.
+ Алиса Хазанова, Карина Реснянская, Антон Зенкович, Карл Крис, Мартин Кук, Александр Пивник, Евгений Колядинцев, Инар Ягольницер, Кирилл Терещенко, Евгений Силко, Тихон Корнев, Дарья Носик, Лаура Бодель, Светлана Фролова, Владислав Жёлтиков, Мария Тверитнева, Михаил Валиков
Большое спасибо тем, кто в начале обсуждения дал нам понять, что у фильма есть вторая часть, т.к. я тоже сначала посмотрела только половину.
Спасибо за комментарий № 23 Тёща с моря и наводку на "кабан-тв" именно там я и смогла посмотреть фильм полностью.
Я надеюсь, что все, кто принял участие в обсуждении фильма, тоже смогли досмотреть его до конца и даже тот кусочек, который идет параллельно с титрами, именно он ставит все на свои места. Фильм мне очень понравился, все сошлось и концовка мне полностью удовлетворила.
Мне все актеры понравились и персонажи тоже.
Тёща с моря (Черноморье России)14.05.2013 - 01:20:50
Пересмотрели уже всей семьей. Сегодня Радоница,настроение соответствующее... Помянули всех дорогих,а фильм так в тему лег...
Тяжело сердце рвать... Кстати,после второго просмотра я к Ольге не стала хуже относиться. Я боялась после обсуждения умными форумчанами склониться не в её пользу. Не случилось. Я рада,что есть разные мнения,но мне близка Ольга,а за Инну я бы горы свернула,только б она была здорова...
№ 54 Alicia! Вам спасибо!
№53 Наталья Геннадиевна
Представляете сколько бессонных ночей у неё было?! Пишет, что не читает наши отзывы, но сама регулярно на них отвечает ))))) У женщины нет другой жизни, кроме сериалов, пусть хоть здесь отведёт душу, раз никому не нужна, кроме телевизора )))))
№52 МНК
Да уймется ли когда-нибудь эта теща?! К вам вроде зять на днях должен был приехать. Иль сбежал уже, чайку не попив?
Не кажется ли вам, уважаемые форумчане, что вы превращаете ветку в скандал на коммунальной кухне? Или уже забыли, ради чего сюда заходите, ради того, чтобы перемыть чьи-то косточки прилюдно? Нехорошо это, некрасиво. Лучше подружитесь и делайте это между собой, и все будут довольны!
Ольга из Питера :),с уважением к вашему мнению и, не в качестве спора с вами, а просто в качестве дальнейшего рассуждения и укладывания своих мыслей по полочкам, вот вам мой контраргумент :)
Почему в течение 8 месяцев Инна не давала о себе знать? мне как раз очень понятно: болезнь то какая, лечение то какое! Трудное (мы даже не знаем какое трудное), сам себе не принадлежишь, сам себя обслужить не можешь, последствия всей этой болезни и самого лечения непредсказуемые. А вдруг..., ведь это же мозг!
Но это все ерунда. Думаю, у Инны просто не было Надежды на выздоровление, просто Маленький Ее Кусочек (надежды этой), просто искорка Веры и море Любви к сыну. Думаю в такой ситуации каждый человек просто ждет... вот если поправлюсь, вот когда поправлюсь. При этом у каждого человека (особенно у того, кто столкнулся с таким тяжелым заболеванием), уверенна, проскальзывают мысли: "... а что если нет, а что если ничего не получится, а что если..." И сильный человек просто с похолодевшим вмиг сердцем, с холодным потом по всему телу гонит от себя эти мысли и снова ждет, ждет.... снова ищет в себе силы на Надежду. Такое ощущение бывает у всех, даже и без страшных диагнозов (по крайней мере у меня бывает:).
А когда она поправилась, когда поняла, что все у нее миновало и Слава Богу Жизнь впереди есть, ведь она сразу появилась. Ольге ведь она сказала: "пришла... и просто увидела их семью со стороны... ведь семья-то хорошая, Семья с традициями и любовью".
Мне кажется главным аргументом в том, что она не стала сходу бороться за сына, стал новый Отец Мити. Вот Сергей в моем понимании стал Отцом, видно было, что он готов отпустить ребенка, как бы не было ему плохо, он был ошарашен, но по-человечески рад возвращению Инны, ведь только он обнял ее при первой встрече в больнице. Никакая боль от потери ребенка (думаю он сразу понял, что скоро потеряет Митю) не заставила его врать мальчику, что родная мать его не любит, что у нее своя жизнь, что у нее дела и она забыла о твоем дне рождении. Сразу понял, что в данной ситуации у Мити может быть или две мамы, или одна - Инна.
А Инна ведь понимает, у нее сын, уже не малыш, он становится взрослым и просто материнской нежности уже мало, ему нужна опора, пример счастливой семьи, пример настоящего мужчины рядом.
А еще может страх.... ведь если забрать ребенка, они снова вдвоем, и снова страх за свою жизнь, а что если с ней что-то снова случится. Думаю такие мысли тоже имеют место быть в подобной ситуации.
А может она просто ЗНАЛА, что Митя останется с ней. Чувствовала Ольгу больше, чем почувствовала ее я :), знала, что она хороший человек и ей просто нужно время, чтоб все осознать и принять единственно правильное решение в данной ситуации (отдать ребенка маме).
А может она такой же профан в юриспруденции как я и просто боялась, что усыновители смогут ее совсем лишить права даже видеться с сыном.
В общем я могу найти тысячи причин, чтоб объяснить поведение Инны. Но не могу найти ни одной причины, чтоб объяснить поведение Ольги. Я понимаю: она была шокирована, она не ожидала, что Инна может выжить, она полюбила Митю (лишь допускаю) и боится потерять именно его... (хотя если бы она действительно полюбила Митю-человека, то с выздоровлением его Матери была бы счастлива и отношения с ним могла бы сохранить, заботиться и помогать). Но она причиняла боль ребенку и Инне, и этого я не понимаю. Можно было реветь в подушку, можно было говорить с той же Инной о планах на будущее, расставить акценты, но она хотела принять решение сама, не спросив мнения других участников этой драмы.
Простите за море слов, у меня в голове просто океан мыслей от этого фильма. Жду выходных, чтоб с мужем посмотреть этот сериал и обсудить, интересно какие эмоции будут у него. Похоже этот фильм каждый воспринимает по-своему.
Вот уж поистину сколько людей, столько и мнений. Вы очень хорошо описАли свои чувства и переживания, я тоже чувствую и переживаю, но в бОльшей степени за Ольгу, чем за Инну. Попробую объяснить. После окончания первого фильма, после пронзительной сцены с Инной, наглотавшейся таблеток, после её лица, залитого слезами вперемешку с кадрами памяти о сыне, ни у кого не оставалось сомнений, что она умерла. Это подтвердили и слезы пришедшей к ней женщины соц.работника. И когда, в продолжении фильма, после той же душераздирающей сцены, Инна вдруг вскакивает с хохотом, дескать не умерла я, мне стало не по себе. Не считаю я это удачной режиссерской находкой, как всё последующее поведение Инны. Почему она 8 месяцев не дает о себе знать ни усыновителям, ни своему ребенку? Смирилась с тем, что ему хорошо живется? Допустим, такую позицию можно понять и даже оправдать, но тогда действительно, не появляйся больше в его жизни, дай ему привыкнуть к новым родителям и стать, в конце концов, счастливым. А что делает она? Она, по сути, терзает себя, но не только себя, а и своего сына и, главное, Ольгу. Какого ей, почувствовав себя матерью, ежеминутно думать о том, что она может лишиться уже своего ребенка! Юридически все права были бы на стороне Инны, потому что в такой ситуации отмена усыновления бесспорна. Даже в случае лишения матери родительских прав при их восстановлении могут вернуть отданного в другую семью ребенка, а тут тем более. Вот и поставьте себя на место Ольги: растит ребенка, который уже называет её мамой, и вдруг - отдай, не твой это ребенок, а мой. Такой ситуации Ольга боится, отсюда и неблаговидные, на первый взгляд, поступки, а на самом деле она хочет остаться мамой, не отдавать ребенка. Вообще, как мне кажется, вторая часть фильма должна была существовать отдельно от первой, просто как фильм, показывающей страдания ребенка от разлуки с любимой мамой. И не надо было "воскрешать" Инну, претендовать на ребенка мог, например, опомнившийся отец и какой-то внезапно объявивший близкий родственник...Но это мои фантазии. Что очевидно, то, что это фильм-назидание для тех, кто бросает своих детей, считая, что им хорошо живется, к примеру, с новым папой или у бабушки. Никого лучше родной матери для ребенка нет и выздоровевшая Инна в первую очередь должна была вернуть ребенка, а не рубить хвост по кускам, причиняя сильную боль и Ольге, и сыну.
Майя, вторая часть очем? Простите, я просто уже немного запуталась в количестве частей и серии в этом фильме)))))
Великолепный фильм!Теперь надо вторую часть посмотреть...
Пожалуйста, добавьте в список актеров Алису Хазанову. Великолепно сыграла.
Мне все актеры понравились и персонажи тоже.
№ 54 Alicia! Вам спасибо!