Там, где цветут эдельвейсы кадры из фильма
1965

1 2 >

Фильм видела впервые. Я не скажу, что я от него в восторге, но фильм неплохой. На твердую четверку. Из актеров больше всех понравились Валерий Носик в роли рядового Пушкарева и Любовь Калюжная в роли тети Дуси.
№ 23 Геннадий Воланов (Москва)
Забавно, но главный вывод, который я сделал из свежего просмотра "Эдельвейсов": женщина и граница - понятия несовместимые! :))
Кстати, и другие наши фильмы про пограничников подтверждают этот тезис.
В "Над Тиссой"(1958) героиня Т.Конюховой влюбилась в шпиона, и если бы не бдительная мамаша, Кларк взорвал мост, и нанёс тем самым непоправимый ущерб экономике СССР.
В "Приказано взять живым"(1984) героиня А.Яковлевой тоже невольно "помогла" шпиону, и при этом чуть сама не погибла.
Вот и в "Эдельвейсах" жена командира подтвердила тезис о совершенной ненужности женщин на заставе! :))
Терезия из "Над Тисой" живет не на заставе , а в приграничном селе. И разве по Кларку поначалу было видно, что он шпион? Это мы зрители знали, что он лже-Белограй, а Терезия ни сном ни духом. Неудачный пример.
Т.е. по вашему на границе командиры должны быть только неженатыми.
А вот я, дочь военного, с вами не согласна.
Да, поначалу в дальних гарнизонах и на границе женщинам трудно. Но привыкают. И Вера привыкнет. И на границе она нужна не только, как жена командира.
Операцию Сундетбаеву она сделала и успешно. Пулю извлекала.
А смерть тети Дуси в вину ей ставить не нужно. Укусила ее, скорей всего, гюрза, а она очень ядовитая. Что могла, Вера сделала. Первую помощь оказала.
№ 25 Оксана Живилова (Lugansk)
Кстати, когда дело дошло до работы по её непосредственной специальности - помочь укушенной змеёй тете Дусе - на проявила полный непрофессионализм, впала в панику, и предоставила ужаленной спасать себя самой! ://
Где в это время была "доктор Вера" - неизвестно...
Когда тетя Дуся отсасывала яд и прижигала укус, Вера уводила испуганную дочь. И не видела, что делала тетя Дуся. Она увидела, что та отбросила змею, но что змея ее успела укусить, она не знала. Если бы не тетя Дуся, гюрза укусила бы Танюшку. И спасти ее от смерти тоже было бы трудно.
И не впадала Вера в панику, она делала все что могла, в том числе и уколы. Но возраст при укусе змеи тоже имеет значение. А тетя Дуся была уже не молодая.
Хорошо рассуждать и осуждать героев, смотря кино на диване, перед телевизором. :)))

Так же; мы чистили оружие исключительно в расположении роты.
Даже летом никогда не чистили на свежем воздухе - только в помещении.

А зимой как?

№26 Зенов Олег
Но чистили точно не с голым торсом
Я думаю, что это была чисто гигиеническая мера; автомат же внутри в масле (сами же маслом и смазывали!), и можно запросто закапать этим маслом свою х/б.
А капнул на кожу - пошёл в умывальник и смыл! :))

Опа-на. Спасибо Доверию. Показывают. Ни разу не видел. Уж ск-ко я фильм пересмотрел. Про войну, армию. А этот непонятно почему по тв не показывают?
Ещё один момент показался мне - как бывшему срочнику СА - несколько странным.
Солдаты в подразделении чистят свои "калаши" в "третьей форме одежды" (сапоги, штаны, гимнастерка без ремня), в то время как мы в СА (1981-83) чистили оружие строго во "второй" (сапоги и штаны, с голым торсом).
Отсюда вопрос: это именно у погранцов так было принято, или просто в те годы действовал другой Устав?!
В целом же серьёзных претензий к фильму нет: "7" по 10-балльной.

Я тоже служил в 1981-83г. С автомата почти не стреляли. Но чистили точно не с голым торсом

№23 Геннадий Воланов
Предпоследний раз смотрел фильм очень давно, и помнил из него только два момента: как герой В.Носика на стрельбище прокручивал дырки в якобы простреленной мишени, дабы повысить показатели подразделения в огневой подготовке (с репликой командира, мол, каким образом в настоящем нарушителе границы будете дырки прокручивать?! ;)), и как дура-журналистка чуть не сделала роковой, 21-й шаг "на запредельную территорию", но вовремя остановилась.
Кстати, и другие наши фильмы про пограничников подтверждают этот тезис.
Очень скоро после приезда она начала мутить воду: то для неё, как врача, здесь работы нет; то "всё надоело, хочу к маме", и в итоге так достала родного мужа, что чуть не подвела его под трибунал за должностное преступление (помчался на коне куда глаза глядят, а именно в это время "чужие" перешли границу!).
Где в это время была "доктор Вера" - неизвестно...
Поэтому я считаю, что смерть тети Дуси целиком и полностью на совести "боевой подруги командира".
Но в фильме этот момент замяли...

Зато острого на язык москвича, рядового Альберта Пушкарева (В.Носик) как только не полоскали: и "подонком" обозвать, и трое суток ареста влепить, и в тыловую часть отправить, и из комсомола выпереть...
А именно Альберт и был на заставе. хоть и отрицательным, но самым ярким персонажем!
Например, "эта странная фраза"(с):

Красота - это понятие субъективное, и величина непостоянная.

Или диалог с тупым сослуживцем:

- Кому нравится попадья, а кому - свиной хрящик. А тебе-то как: хрящик или попадья?!
- А кто попадья?!
- Попадья - это попова жинка. Только ты учти: поп, он ведь, не любит когда возле его супруги слюни-то распускают.

Разве только очень досадно, что озвучивал его другой актёр; всё-таки, неповторимый носиковский голос придал бы персонажу ещё бОльший колорит!

А вот другой крайне знакомый голос - Клары Румяновой - в устах малолетней дочки командира, наоборот, неимоверно раздражал!
Возможно, тогда, в 60-х это было нормально и не резало слух, но теперь слышать как ребёнок разговаривает голосом "крошки енота" - слишком уж узнаваемо, и потому неестественно.

В целом же серьёзных претензий к фильму нет: "7" по 10-балльной.
На счёт женщин на границе согласна полностью, особенно на такой немноголюдный и оторванной от цивилизации. Все перечисленные фильмы смотрела и было стыдно за женщин. А нытье Главной героини-врача и городской красавицы вообще в этом фильме раздражает. Зачем замуж за военного выходила? Что за обустраивание жизни полностью под гражданку? Ребенок носится, чуть не под автомат лезет, "папа-папа" орет на всю заставу... Бегают в нарядиках изображают чуть ли не на демаркационной линии. Да и врач из этой Веры не понятно какой, пальцы перевязывать и бегать бедрами крутить с чемоданчиком? А Дуся умерла... И где противоядие от укуса змей на заставе? Там ведь со змеями налажено было, скорее всего, не первый случай...

Да-а. Это даже не казах-фильм, а скорее монгол шуудан филмз или чайна пикчерз 40-50хх.

Где в это время была "доктор Вера" - неизвестно...
Но в фильме этот момент замяли...

Например, "эта странная фраза"(с):

Красота - это понятие субъективное, и величина непостоянная.

Или диалог с тупым сослуживцем:

- А кто попадья?!

В целом же серьёзных претензий к фильму нет: "7" по 10-балльной.

Вчера встречаю название фильма "Застава в горах". И вдруг в памяти всплывает из далёкого детства: "Там, где цветут эдельвейсы". Помню, что про заставу, помню цветочек в руках пограничника. Как здорово, здесь его помнят!

Наконец-то дождалась того, чтобы выложили в сеть этот фильм. Искала долго.
Искала его потому что в главной роли играет мой дядя - Валерий Косенков. Это очень хороший актёр и очень красивый мужчина. Сам фильм даже лучше, чем я представляла себе. Очень рада и горда. Не часто Валерия баловали ролями в кино, он был больше задействован в театре. Но и то что есть тоже хорошо.
Фильм действительно интересный.

№16 Сигизмунд46
Фильм появился в сети, качество посредственное, но смотреть можно. Ищите и найдете...
Нашла вот здесь Там, где цветут эдельвейсы
Качество плохое, но посмотреть, чтобы вспомнить, можно. Спасибо за информацию, Сигизмунд46.

Спасибо за оперативную реакцию на мое письмо!

Недавно посмотрел этот старый фильм, нахлынули детские воспоминания. Вспомнилось, когда, затаив дыхание, мы с детской компанией следили за напряженным сюжетом картины в старом кинотеатре. Фильм достоин, чтобы его не забывали. Сюжет захватывающий. Очень впечатлительная роль у актера Валерия Носика, - кстати, одна из немногих его отрицательных ролей, но сделана замечательно. Почему-то в информации о фильме не указано ничего об актрисе Галине Чигинской, сыгравшей очень яркую и запонминающуюся роль журналистки Макаровой. Спасибо тем, благодаря кому фильм появился в сети!

№16 Сигизмунд46

детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди