Великан-эгоист информация о фильме
1982
  10 / 4 голоса

"Ах, одиночество, как твой характер крут!" Не выдержал одиночества Великан- эгоист, тяготиться им начал. Осень и зиму он провел в полном удовольствии, что неудивительно: осень вполне располагает к одиночеству, а зимой спутницей Великана была Вьюга- скиталица. Кокетливая, задорная, игривая, говорливая, с такой и захочешь- не заскучаешь! Зимой можно кататься по своим ледяным чертогам, дышать на стекла, кружиться в снежном вихре под бесподобную зимнюю музыку, как это делает обаяшка Вьюга! Но с приходом Весны Великан погрузился в скорбь. Ему надоело скитаться по своим угодьям и замку, созерцая смены времен года. Впрочем, в угодьях его поселилась Зима, вечная Зима. А за стенами замка- добрая и прекрасная Весна, осыпающая всех зеленью и цветами, поливающая землю теплым дождем, дарующая радость и иллюзию молодости старушкам- это как молитва- веришь и все. Почему весна все не приходит?- вопрошает с тоской Великан, а весна в разгаре, но- за стенами его замка. В советском мультфильме, как и положено, все заканчивается хорошо, но в сказке Уайльда так ли? Нужно перечитать. Сравнить впечатления.

До чего же замечателен этот мультфильм- начиная от литературной основы и кончая актерскими работами при озвучивании персонажей. Сказка адаптирована, но не упрощена; разумное размещение в 10 минутном мультике самого главного. Авторы глубоко проникли в свмую суть вещей. Совершенно небесная музыка Баха и Бриттена, упоительная, вдохновляющая, поражающая, рисунки, на которые хочется смотреть и смотреть. В мультике есть то, что неизменно очаровывает и зачаровывает: смена времен года. Без устали можно смотреть на это удивительное явление природы, прекрасное, вызыващее трепет и умиление. Сердце Великана растопила Весна. Как в песне Юрия Шевчука: "В твои четыре окна кричит вьюга, В твои четыре окна летит лето, В твои четыре окна поет осень, Твои четыре окна разбила птица- весна"

Это непростой мультфильм. Это же сказка Уайльда. В мультфильме звучит необыкновенной красоты классическая музыка. Особенно прекрасна музыка в том эпизоде, когда Зима несется по замку Великана, и кружит, и кружит, и смеется Ворожея-вьюга, и вяжет снежную накидку Великану. Она навеки поселилась в его замке и в его саду. А за стенами замка- добрая и прекрасная Весна, осыпает всех нежными цветами, и все радуются Весне. Вот и Великан устал от этого постоянного холода, от этой сверкающей ледяной белизны. Не выдержал одиночества и порадовался маленькой птичке, залетевшей в его сад. Очень трогательная история.

№5 Александр7981
В мультфильмах ''великан-эгоист'' и ''про мамонтёнка'' музыка Баха, а в мультфильме ''пудель'' музыка Шостаковича - шарманка.
В самом мультфильме ''про мамонтёнка'' к сожалению почему-то не написали, что там музыка Баха.

Как же, помню...

"Ну, эгоист я! Понятно? Э-го-ист!"

" - У тебя дыхание скоро станет совсем ледяным. Как у меня.
- А это что больно?
- Ну, почему? Забавно..."

" - Ты мне нравишься.
- А ты мне нет. Мне никто не нравится - я эгоист"

В книге конец печальный.Мультфильм гораздо лучше.

Очень люблю этот замечательный мультфильм Великан эгоист сделанный по сказке Оскара Уайлда.Он жил в таком замке в таком большом красивом саду но один.Бедные дети всего этого не видели и они были счастливы вернуться в этот сад снова где они всегда любили играть и есть вкусные фрукты и ягоды.Он изменился перестал быть эгоистом стал добрым.и все зажили счастливо.

В мультфильме великан-эгоист И.Карташова, а здесь почему-то не написали А.Покровскую.

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди