Фильм «Китайская ничья», как и «Большой брат», блестящий и один из самых моих любимых в сериале начиная с пятого сезона. То, что в начале говорится про национал-организацию, меня удивило: скажем, про скинхедов уже очень давно ничего не слышно. Тем не менее, и сейчас такое может иметь место быть. Хорошо сказал Шилов Ковалёву, что он по данному делу прикрыл его без всякого удовольствия. Вражда и противоборство Романа и Алексея показываются на протяжении нескольких сезонов «Ментовских войн». Интересно придумали с дезертирами, убийством одного из них и машиной оружия. Шилов как в воду глядел, предположив, к кому они придут, когда узнал, с кем в Питере знакомы. Ковалев, как и всегда, поступил мерзко и с желанием извлечь личную выгоду, взявшись продавать автоматы. Как поступил в отношении Гущенко Джексон – неудивительно, такое уже ранее было. Жаль, что для Евгения это закончилось плохо. Когда Ковалёв высказывал ему в глаза, что о нём, Роме и Паше думает – просто невозможно его не возненавидеть, вот это урод! Из его фраз понятно, что ему ненавистны полицейские идейные, коими главные герои и являются, а близки такие же, как он, которые работают с целью наживаться. Хорошо хоть Донченко пожалел Джексона и поступил лучшим способом в данной ситуации. Касаемо Мусы – это дерзкий, хладнокровный и один из самых жестоких преступников всего сериала. Диву даёшься, сколько народа он перебил со своими подельниками. Помимо Ковалёва, гадко поступил в данной истории «Князь» Дадиани, когда провернул хитроумный план с подменой изъятых драгоценностей. Великолепным, душевным, достаточно грустным фрагментом фильма является монолог Шилова дома у Джексона. Роман рисует картину, которая много раз наблюдалась в жизни с людьми, которые оказывались никому не нужны и спивались. Женя в итоге согласился ехать в Череповец и не допустить потенциальных проблем у Ксении, чему я был очень рад. Да, в этом отрывке показываются человеческие отношения. Понравилась также другая сцена, когда уже приехавший по месту назначения Джексон предпочёл после разговора с Шиловым не пить, а вылил бутылку. В этом телефонном диалоге снова демонстрируются отношения между знакомыми много лет людьми. Запоминается ещё, как Рома говорит Паше Арнаутову, чтобы тот не спешил с переводом и добавляет, что у него друзей мало осталось. Вообще, душевных моментов в этом фильме много. Интересно придумал Шилов с подброшенным кольцом, чтобы, как он сказал, «разворошить гнездо». В данной истории есть также сильный фрагмент с глубоким смыслом, когда показывается семья Орехова, а Лиза говорит про купленную им игрушку, что у «неё лицо злое», Дмитрий же отвечает, что «купим с добрым лицом». Джексон в Череповце просто неподражаем: умело сбежал, будучи задержанным, интересно поговорил с тем, кто следил за Максаковой. А что он устроил в отделении – просто бесподобно. Когда он усадил в кутузку Дадиани – поделом ему, конечно. Запоминается также, когда, после сработавшей системы защиты он говорил по телефону: «Подайте журналистов. Я люблю НТВ». Хочу также отметить освобождение Зейналовой Мусой: вновь дерзко и очень жестоко. Сотрудник «наружки» отказался брать у Шилова деньги, это и понятно: ему просто хотелось, чтобы были наказаны те, кто убил полицейских. Муса – очень жестокий душегуб, готовый пролить ради наживы сколько угодно крови, даже не пожалевший брата. Показано также, как Роман умело воспользовался своими связями, чтобы преступники не смогли воспользоваться мобильным банком. Что и говорить: знакомств у Шилова много, и во многих кругах. Финальный диалог с Ковалёвым блистателен: отлично Рома предложил ему варианты, один из которых – китайская ничья. И опять запоминаются слова Шилова после изумления Алексея про Джексона, что у Романа «друзей не осталось». Порадовало, что ситуация в Череповце закончилась для Евгения хорошо.
Фильм «Большой брат» просто блестящий, одна из моих любимых историй про Шилова начиная с пятого сезона. Роман всегда был порядочным человеком, примером для других, поэтому неудивительно, что он сказал в глаза кавказцу после убийства человека той же национальности, о том, что убийца будет осуждён по российскому закону. Понравился фрагмент, где Шилов захотел отвести подозрение от молодой девушки, убившей домогавшегося до неё соседа-рецидивиста. Это неоднозначный поступок, в котором понятия «закон» и «справедливость» расходятся. Роман не захотел ломать тюрьмой жизнь девушки, это, конечно же, благой поступок. Сразу вспоминается серия «Смягчающие обстоятельства» «Убойной силы», где Плахов подобным образом поступил в отношении Алёны. Даже не знаю, есть ли настоящие люди, такие, как Шилов. Касаемо покушения в этом фильме на Демидова, мерзкого и одного из ненавистных мне персонажей сериала – не ожидал. Вот так в наше время может иметь место быть борьба за высокую должность. Да, такого точно не предположить. Относительно последующего налёта на Ковалёва с его ограблением – скажу, что это один из самых жёстких моментов вообще всех «Ментовских войн». Жену и сына Алексея, конечно, жалко – они не заслужили таких страданий и не их вина в том, каким является Ковалёв. Что до его самого – хоть он мне так же неприятен, как и Демидов, но спокойно смотреть отрывок, где к его телу прислоняют горячий утюг, не получается. Возникает ощущение, что я сам получаю ожоги от этого раскалённого утюга. Хоть и понятно, что актёр Андрей Родимов на съёмках совсем не обжигался. Дерзки также последующие атаки Жирковской и полицейского, жаль погибшего инспектора ГАИ. Особенно эти налётчики мне ненавистны, когда стали угрожать родителям Шилова. Подумать не мог, что мама Романа скажет про гражданскую войну в Африке, во время которой она жила там и не сталкивалась с аналогичными ситуациями. Заслужил Мамедов такого разговора, который Шилов с ним провёл после впутывания его родителей в весь этот клубок. Грустно смотреть, как за Рыжикова и Полякову серьёзно взялись и закрыли их в камере. Любопытно было пронаблюдать, как «Князь» Дадиани приехал на ту квартиру, где его ждали Шилов и Джексон, в которой, по словам Романа, он ранее пытал людей. Давид, к слову, ещё один неприятный мне персонаж сериала. Печально также, что вновь хотят «снять с пробега» Шилова. Да, как бы ни прискорбно это звучало, такие в наше время большинству не нужны. Комбинация по поимке киллера великолепна. Даже видавший виды Арнаутов-старший, помогавший Павлу, был поражён, как в наше время могут решаться кадровые вопросы. С заказчиком лихо придумали, вычислить до последнего его не мог. Понравился его диалог с Шиловым уже после задержания, один из моих любимых в данном фильме. Лисина, хоть, конечно, преступница, но в этом фильме оказалась неоднозначным персонажем и помогла Шилову прижать Демидова. Что касается налётчиков, было понятно, как поведёт себя Демидов: даже если бы никто не погиб в перестрелке, он устранил бы их всех, потому что такие для заказчиков – «расходный материал», «пушечное мясо». Порадовало, что для Рыжикова и Поляковой всё-таки всё закончилось хорошо. И ещё больше понравилось, что Демидов в итоге не «вышел сухим из воды» и получил своё.
из всех искусств важнейшим для нас является кино12.10.2020 - 11:59:20
№1005 Зайцев Владимир
Фильм «Игра на чужом поле» мне в целом нравится, хотя достаточное количество историй про Шилова, начиная с пятого сезона, люблю больше. Интересно начало, когда исполнитель, к которому обращается Айдар, неожиданно оказывается… Шиловым. Шамангалиев – неоднозначный персонаж сериала, и в этой ситуации его вновь можно понять. Было неудивительно, как поведёт себя Роман. Всё-таки старый друг и человек, с которым Шилова в прошлом фильме, «Корм для акулы», опять связали неприятности. Любопытно было наблюдать и за поступком персонажа, много лет проработавшего в ГИБДД, и за ситуацией с генералом, к которому приехал Шилов. Что до детективной линии – мы вновь видим отлаженную криминальную систему, имеющую отношение к захвату бизнеса, торговле должностями. И составляют её снова представители правоохранительных органов, чему, смотря данный сериал, точно не удивишься. «Язвы» в силовых структурах не заканчиваются. По-прежнему Гущенко неприятен Джексону, что здесь тоже показывается. Да и разве будет честный полицейский, являющийся примером для других, хорошо относиться к такому, как Павел, желающий вечно извлечь личную выгоду и не всегда честным путём. Понравился диалог, где один из персонажей говорит Шилову про взятку: «Почему им можно, а нам нельзя?». Роман, как и всегда, нашёл, что сказать в ответ. Интересно было и пронаблюдать за расследованием убийства генерала и некоторых резонансных убийств в данном фильме. Комбинация, придуманная Шиловым и проделанная им с участием Джексона и Арнаутова, блистательна. Великолепна идея перегнать машины, спрятав лица, а впоследствии стравить Гущенко и Каспаряна с его людьми, зная желание Павла навариться при любой возможности. Также любопытно придумали и с вычислением предателя среди новых сотрудников убойного отдела. А когда пропал убийца Рекус, запоминается, как сказал Каспарян: «Не думал, что буду желать удачи Шилову». Как всё закончилось для таких отрицательных героев, как Каспарян, Лисина и Рекус, считаю справедливым, потому что никто не вышел сухим из воды. Побольше бы смешных и душевных моментов – этот фильм мог быть ещё лучше.
смешных-не согласен. в российском кино более, чем достаточно ментов, следаков-шутов, клоунов, придурков.. глухарев, пятницкий, чужой район, внутреннее расследование
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/106785/forum/f65/
№993 Сергей91
Format13#, был в Питере опер по прозвищу Чума, имя не помню. Про него снимали "Криминальную Россию". М. А. Есаулов говорил, что Шилов не имеет к нему никакого отношения, т. к. Чума на самом деле был убийцей (об этом деле Е. В. Топильская писала в книге "Записки сумасшедшего следователя"). Просто чтобы не выносить сор из избы, из Чумы сделали героя.
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/106785/forum/#s3950081
№1003 Житель СПб
... Хотя и прошло более 2- х лет, а не могу не ответить. "Чумой" майора Алексея Алексеевича Чумаченко звали его коллеги, погиб в 35 лет, посмертно награждён орденом Мужества, похоронен у нас, в СПб, на Волковском кладбище. О нём много написано в интернете, например, это: https://ribalych.ru/2017/06/20/chuma/
Или это: https://ria.ru/incidents/20180424/1519248034.html (Кстати, внизу на общем фото неважного качества присутствует, по- моему, и Езупов/Есаулов- с усами)
Не знаю, что говорил Езупов и писала Топильская, но, Сергей, прежде, чем тиражировать слухи, что уже не очень, неплохо бы почерпнуть информацию из разных источников.
И снова прошло два года))))
Топильская писала не про Чумаченко, а про Чумарина, тоже Алексея, кстати. Вот цитата из книги Топильской Е. Н. «мне позвонил сотрудник отдела по раскрытию умышленных убийств Управления уголовного розыска Чумарин, по прозвищу Чума», так что это разные люди.
№993 Сергей91
Здравствуйте. Джексона уволили за то, что он прохиндея Гущенко в коридор выкинул :). Было это в фильме "Китайская ничья". Но это, конечно, было только поводом, а основная причина в том, что Джексон, как и Рома, мешает всяким прохиндеям типа Гущенко и Ковалёва. Ковалёв, когда увольнял Джексона, так и сказал, что ждал этого момента.
Между прочим, Демидову было уже необязательно грабить Лисину, даже если с его прохиндейской точки зрения посмотреть. Ему бы и так с лихвой хватило на должность. Даже один из его бандитов сказал о награбленном: "Демидову на две должности хватит, и ещё напиться останется" )). Так нет, нужно было ещё и Лисину ограбить: жадность обуяла Андрея Виленовича )). Как было сказано в другом сериале, в "Участке": "Как волка ни корми, ему всё равно мало".
Константин Уральский (Эрзя Мас)24.05.2016 - 20:42:51
№992 Format13#
Привет всем ! Вопрос такой-то говорят,образ Шилова срисован с реального человека , слышал,типа,был некий опер Вова "чума".кто-нибудь вледеет подобной информацией ?
Да. Я приобрёл все выпуски " Криминальной России". Не только захватывающе интересно, но и поучительно. (Кримим. Россия, 2000 г. Чума 1-2 ч.). Ещё я обратил внимание на даты рождения "героев" этого сериала. Какая-то жутковатая закономерность. Как пример - "Тринадцатый дракон". Кстати происшествие это было рядом со школой где я когда-то учился. А что касаемо "Чумы", сходства с ШИЛОВЫМ никакого. Я по молодости лет общался с такими как "Чума". В экстремальной ситуации они не "размышляют" а действуют. Сразу. Потому что их внутренний мир готов к тому, что им может предложить мир который их окружает. Здесь сказывается и характер, и навыки и "поощрения". Короче, жизненный опыт.
Что же по-поводу 8-го сезона. Он, в отличие от остальных, более цельный, и, не обессудьте, более режиссёрски профессионально сделанный. А сериал ОЧЕНЬ нравится.
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/106785/forum/f65/
почему уволили Джексона?