Интервью
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
Адам Чарторыйский более не удовлетворяется эпистолярными отношениями с Лиз; в порыве страсти, он целует её, "заловив" в одном из коридоров Зимнего.
Лиз, едва живая от такого порыва страсти (видимо, подобное произошло впервые в её жизни), пырается рассказать всё Александру, но, боясь за судьбу Адама (с чего бы это ? ))) ), говорит о попытке поцелуя, а не о поцелуе. Александр взбешён, но, не желая прослыть варваром в Европе, во всём винит вконец запутавшуюся жену.
Адам, всему вопреки, проникается чувством уважения и даже дружбы к Александру. И верит обещанию последнего освободить Польшу - поэтому отказывается помогать Зосе и Тадеушу, желающим похитить Александра. Зося не может простить Адаму равнодушия к себе и любовь к другой женщине, Лиз, и, несмотря на "мило" проведённое совместно время, обманом заставляет князя присоединиться к заговорщикам. Единственное условие с его стороны - жизни цесаревича ничто не должно угрожать. Наивный человек ! И жизнь Александра, и жизнь самого Адама уже висят на волоске.
Варя, при всей своей образованности, сглупила и написала Петру о медальоне, что послужило катализатором и детонатором его страсти. Он появляется без приглашения (прямо, как у себя в деревне) в доме Монго-Столыпиных, пытаясь добиться "правды" от Оленьки, которая и сама не знает, кого она любит : мужу говорит, что его; Пете - его.
"Любить двоих - как это сложно,
Как тяжело любить двоих" (с)
Петино поведение при этом напоминает "Укрощение строптивого" : "Какой будет твой положительный ответ". )))
Князь Курагин пригласил чету Монго-Столыпиных на бал. Оленька при этом замечает интересный перстень с черепом на мизинце князя (масон !). Князь Роман, надев на свою простушку, изысканное платье и драгоценности, предлагает жене подыскать себе любовника, чем вызывает праведный гнев и такое негодование у жены, что почти забывает о маске равнодушия, которую сам на себя надел.
Вы мне напомнили один случай из моей жизни : изучая историю КПСС в универе, я честно сказала, что не понимаю, почему расстреляли 4 девочек и одного практически смертельно больного мальчика. Моя соседка по общежитию с пеной у рта доказывала мне, что этот "шаг" был необходимым, т.к. дети - царские. Я ответила, что не понимаю, как вообще можно было убивать детей. После этого в моём личном деле появилась нелицеприятная отметина (сами понимаете, какая). ))) Впрочем, я и теперь этого не понимаю - вот такая "непонятливая" уродилась.
О декабристах Вы, видимо, знаете мало. Пестелей, ратующих за "полное истребление царской фамилии", среди них было мало. Например, Никита Муравьёв, сын воспитателя Александра 1 - известного историка Николая Михайловича Муравьёва - был за конституционную монархию. И таких было большинство, мечтающих о свободе крестьян, например.
Некоторые декабристы потом прекрасно служили Николаю 1; Муравьёв-вешатель, например.
И потом : они только пытались захватить власть, некоторые - с оружием в руках (Черниговский полк), и за это пятеро были казнены. А вот убийцы Петра 3 и Павла 1 вполне себе неплохо процветали, даже в "домашней" ссылке.
Ну-у-у-у, Театрал! "Петр ... из тех, кто не стеснялся вешать вчерашних друзей..."
Декабристов повесили всего пятерых, если я не ошибаюсь, а в 1917 "белые и пушистые" борцы за справедливость скольких убили только за принадлежность к дворянскому сословию? Я уж не говорю об убийстве семьи Государя, его прелестных девочек, больного мальчика...
Декабристы там тоже планировали, захватив власть, помнится, в этот же день уничтожить всех Романовых, кого найдут в Зимнем, а позднее всех, кто жил и не в Петербурге также.
Не думаю, что они цацкались бы с такими вот Петрушами, бросившимися на защиту Романовых.
Так, что, простите, мало Петруша вешал "вчерашних друзей". Был бы пожестче, возможно, зараза и не распространилась бы... Меньше изменников и предателей развелось бы... И устояла бы Великая Россия.
Театрал!
Да я и не говорю, что Лугин выносил сор из избы и плохо выполнил свой долг.
Просто его тогдашнее возмущение -- как раз то, что происходит перед выносом сора из избы, т.е. первый шаг к Сенатской площади. Я ведь не осуждаю героя. Но мне ближе мировоззрение Петруши. Только и всего.
Добрый день всем.
Приятно, что "АЛ" снова обсуждается.
А сериал сейчас повторяют или просто решили обсуждать по сериям?
Театрал
Я давно смотрела, поэтому не всё помню. Как Вы думаете, какую позицию занимал Чарторыйский по отношению к России и соответствовало ли это реальным историческим фактам? Как я помню по АЛ, он привык к жизни при российском дворе, отказался помогать польским патриотам, чтобы освободить узников Петропавловской крепости, но в то же время пытался играть на противоречиях между великими державами в интересах своей родины.
Приятно, что "АЛ" снова обсуждается.
А сериал сейчас повторяют или просто решили обсуждать по сериям?
Театрал
Я, вероятно, перепутала Аустерлиц с 12-м годом. После поломки компьютера многое стёрлось, закладок нет. Не могу перепроверить.
Театрал!
Мы с Вами о разных вещах говорим.
Я -- личной верности, а Вы о -- недостойном поведении Константина Павловича. Я же не отрицаю, что подобные моменты имели место быть. Имели и очень даже. (Более того, и мне в сериале этот герой гадок. Артист, кстати, великолепен. Я от него в восторге)
Только благодаря таким людям, как Петруша, подобные истории удавалась погасить и нивелировать, а благодаря таким, как Лугин удавалось из мухи делать слона и порочить такими вот моментами саму идею монархии и марать чистое имя России.
Вы ведь не выносите на улицы города из своей семьи грязное бельё полоскать... Даёте верную оценку тому, что не так, стараетесь исправить, но общественным достоянием это всё не делаете?
Тут тоже самое.
Театрал, ну и поспорим. Пожалуйста.
Кавалергардский полк изначально был создан для охраны Государыни (и до самого конца династии именно Государыня была его шефом, даже в легенде -- дама в белом), а потом стал личной охраной царской семьи.
Поэтому Лугин знал, куда идёт служить.
И служба в этом полку бывала и в виде прислуживания. Фрейлины тоже, служа Государыне, бывало и ночную вазу подавали и ничего унизительного в этом не видели. Здесь тоже самое. Это то же, что работать охранником, что работать официантом в очень дорогом и престижном ресторане...
Я бы не смогла, но это не значит, что считаю это унизительным. В отношении людей близких и любимых смогла бы ведь. А в то время отношение к Государю было именно такой любовью как сегодняшняя наша любовь к близкому и любимому человеку. Поэтому утверждаю, что прав Петруша, а не Лугин.
И так многие считали в те времена. Поэтому служба в кавалергардском полку считалась чрезвычайно престижной.
Служба данной семье престижной. Понимаете?
Ведь кавалергардский полк в войнах УЧАСТИЯ НЕ принимал. Только однажды, в 1812 году, когда проявил чудеса храбрости. И потом в первую мировую, когда ушёл в полном составе на фронт и больше уж не вернулся. А без его охраны Государя и свергли. Мы, сегодняшние люди не понимаем этого высокого чувства ЛИЧНОЙ преданности и верности. Мы видим за ним унизительное прислуживангие, но это не так.
Откуда я знаю?
Мне был сон, который всё объяснил и перевернул полностью моё мировоззрение. Я тогда была ещё ненавистницей монархии, когда сон тот приснился.
Мне снилось, что я из группы народников-бомбистов, но в связи со своим происхождением служу при дворе. Знаю о готовящемся взрыве во дворце.
Во сне помню, что очень быстро иду по коридорам Зимнего. Знаю : должна успеть. Куда? Зачем?
А вот навстречу мне идёт Государь с группой людей. И я вдруг понимаю, ЧТО НЕ ДОЛЖНА ДОПУСТИТЬ, чтобы он оказался там, где прогремит взрыв. Бросаюсь наперерез, рассказываю о том, что взрыв будет. Боюсь одного, боюсь, что не поверят. Имею наглость даже прикоснуться к руке Государя, чтобы удержать его от движения вперёд.
Поверил не он. Поверила его охрана.
Взрыв предупредить уже не успели. Он прогремел.
Потом я во сне сидела с Государем в какой-то комнате. Мы с ним ждали каких-то людей, которые должны были прийти. Он мило из вежливости разговаривал со мной на общие темы. Там о литературе, театре...
А я смотрела на него и чувствовала, что люблю. Эта любовь меня просто захлёстывала.
Люблю не этого вот конкретного мужчину, даже не этого вот конкретного Государя, а государя, как воплощение русской державности, мощи России, мощи Российской империи.
Нет, я не могу этого объяснить Вам, но мне тот сон объяснил многое. И эту личную верность и преданность в том числе. Без которых Россия и рухнула в 1917 году.
6-ая серия.
Отчего любовные переживания Петра Черкасова меня оставляют равнодушной, а страдания Наполенона вызывают сочувствие? Странно.
Развлечения Великих Князей довольно милы, до того момента, пока Константин не срывается с катушек и не начинает вести себя... Нет, не как пьяный матрос, а как последняя свинья.
Интересно различное отношение к этому Черкасова и Лугина. Черкасов : не в праве это обсуждать и осуждать. Лугин -- осуждает и резко критикует.
Всё же прав, думаю, Чекркасов. Он САМ ДОБРОВОЛЬНО пошёл служить кавалергардом и охранять представителей семьи Государя, никто за уши не тянул ни его, ни Лугина, поэтому, будь любезен молчать и не смей осуждать. Выполняй обязанности -- охраняй.
Показателен разговор Александра с Лиз.
Она справедливо говорит о том, что договаривались рассказывать друг другу всё, а у него уже давно появились от неё тайны.
Александр взбешён : не обязан, мол, отчитываться. Его же вот не волнуют её отношения с Чарторыльским. Во гад! Сам организовал эту переписку и сам же и обвиняет!
На что Лиз ответила, что а её вот ОЧЕНЬ волнуют её отношения с Великим Князем Александром Павловичем Романовым. Сашенька сразу и растаял. Сказал : боюсь потерять любовь своей жены. А, если боишься, что ж ведёшь себя с ней, как чужой?
Черкасов единственный из охраняющих Великих Князей во время их ночного вояжа заподозрил неладное и попытался преследовать двух подозрительных. А остальные пили и веселились от всей души. То же мне охрана!
Но что за кавалергард и охранник, который бежал и падал, не сумел догнать? Или пьян был? Тогда что за охранник, если пил там, где охранять должен?
Но зато утречком после ночного приключения Чарторыльский компрессики прикладывает, а Александр водичку пьёт... В пьянстве замечен не был, но по утрам пил холодную воду. Хи-хи-с!
Д`Арни появился в начале 6-ой серии.
Ничего интересного. Кроме одной детали. Показал, что и улыбаясь, можно показаться страшным в полном смысле этого слова ("я делаю только добрые дела!").
Монго нелеп и смешон в своей глупой ревности.
Да, увидел медальён, да обидно, больше того, очень больно. Но отчего же повёл себя, как дурак Перруша? Куда подевался весь ум, жизненный опыт, умение анализировать, правильно себя вести? Вот только не говорите мне о любви. У сильного и умного мужика и любовь сильная и умная, не как у дурочка Петруши.
Что ж многоопытный муж, который так успешно в течение полугода приручал и влюблял в себя глупенькую девочку-жену, а потом в один миг съехал с катукшек от ревности и начал мстить, как примитивный питекантроп. Монго мне и в мой прошлый просмотр не понравился, а сейчас просто бесит. Дура Ольга и та себя умно и правильно ведёт.