Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Гонгофер кадры из фильма
Год
1992
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.5 / 20 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

14
 
"Гонгофер - это шутиха с секретом, программно эклектичная, простая, но заковыристая. И как ее оценивать, по законам какого из намешанных тут жанров? Я бы оценивал по "казачьему" жанру - когда тебя от уха до пупа клинком, а потом лечишься ведром первача..."

Приведенная выше цитата относится к затерянной в постсоветском небытии мистической с элементами абсурда, некрореализма, сказки и комикса киноленте Гонгофер. Многое (но не все!) можно и записать на счет фестиваля, но давайте продолжим рубрику факты:

В 1992 году режиссер Б. Килибаев снял по сценарию Луцика и Саморядова фильм «Гонгофер». Один из немногих удавшихся фильмов по их сценарию. Москва представляет собой здесь совершенно дикий, непонятный город, переполненный какими-то странными персонажами, они появляются из ниоткуда и в никуда же исчезают. Кроме главных героев, нормальных (в полном смысле этого слова) людей здесь нет. Ведьма, окруженная угрюмыми охранниками, безумная толпа на вокзале, кособокие и дикие бродяги, инфернальная уборщица, безлюдные, мрачные московские улицы, многоэтажка в Чертаново (название московского района приобретает здесь адский, потусторонний смысл), в которой живут оборотни-пенсионеры, собака-людоед… В фильме все переплетено между собой, запутано и малопонятно. Да, собственно, что здесь понимать. «И вправду плохо здесь стало, адово пекло здесь скоро будет», — говорит один из героев (В. Степанов). Сейчас можно сказать, что оно не будет, оно уже есть.

«Гонгофер» - первый российский фильм, в рекламе которого не было указано собственно названия фильма. На плакате, изображавшем чудовищного кабана нависшего над столицей было написано "Сон, который придет в каждый дом". Даты релиза также не сообщалось. Второй плакат представлял собой изображение кабана с клыками, обагренными кровью и надписью „К вам идет Гонгофер!“. Дополнительные данные о фильме также не сообщались.

ГОНГОФЕР
13
 
Но уже на его горло легли руки первого господина, а второй вонзил ему нож глубоко в сердце и повернул его дважды. Потухшими глазами К. видел, как оба господина у самого его лица, прильнув щекой к щеке, наблюдали за развязкой.

— Как собака, — сказал он так, как будто этому позору суждено было пережить его.

Кафка
12
 
Хоть фильм и перенасыщен динамикой, но смотрится скучно, не важно в каком стиле он снят - комиксов, рекламы МММ, или мистического триллера, работа может быть выполнена либо творчески, либо .. так себе, последнее с печалью и отмечаю.
Можно долго объяснять логику сюжетных иносказаний: - заграничный кабан, глаза - зеркало души, сердце зовет, сердце ведет, раздор к слабости, и пр и пр. , но это никакой ни Николай Гоголь и не Михаил Булгаков, а скорей Никифор Ляпис-Трубецкой. Поэт сюжет получил - поэт сюжет снял! ))
Отмечу, главные роли исполнены ярко, колоритно, насыщено, но только этого мало. Фильм - творческая неудача Бахыта Келибаева.
11
 
№9 елена мяу
Прекрасный, гениальный фильм-притча о русских мужчинах и женщинах и о том, что происходит с людьми в России последние 20 лет. Удивительно, как это предчувствовали авторы в 1992!
Ничего не вырастает на пустом месте. И мы шли к 90-м долгими десятилетиями - сознательно маскирую и скрывая проблемы. Долгие годы осознанной лжи, лицемерия и демагогии привели нас к ожидаемому результату.
Женщины становятся ведьмами, стремясь к богатству и власти. Желание и согласие продать себя подороже ради денег и могущества дает им власть и магическую силу над душами, и женская красота и молодость становится в руках нечистой силы орудием борьбы за мужчин, еще не вовлеченных в порочный круг погони за деньгами.
Как женщина становится ведьмой, описано в мелочах в "Мастере и Маргарите". Разве желание стать богатой и властной толкнуло Маргариту на этот путь?
10
 
""№ 9 елена мяу, @e-mail (санкт петербург) 13.04.2013 14:35

Прекрасный, гениальный фильм-притча о русских мужчинах и женщинах и о том, что происходит с людьми в России последние 20 лет. Удивительно, как это предчувствовали авторы в 1992! Женщины становятся ведьмами, стремясь к богатству и власти. Желание и согласие продать себя подороже ради денег и могущества дает им власть и магическую силу над душами, и женская красота и молодость становится в руках нечистой силы орудием борьбы за мужчин, еще не вовлеченных в порочный круг погони за деньгами. Сатана в фильме представлен как зло, остающееся невидимым. Мужчина в фильме - сильный, наивный и молодой, он может горы свернуть, но ради чего? Ему нужна цель, и цель эта в русской культуре всегда приходит от женщины. Сцена соблазнения - просто уникальная для всего мирового кинематографа. Забирание глаз - это символическое забирание души, а в конечной сцене на вокзале поцелуй есть забирание жизни. Множество аллюзий с Гоголем, Булгаковым, библейскими сюжетами, и художественная сила выражения социологических и психологических проблем общества выше всяких похвал. Надеюсь, что авторы понимают, какую мощную картину они сделали, и могут сами выбирать, кому нравиться, а кому нет.""

Браво, Елена!
Браво!
Такого понимания я ни у кого не видел!
Вы очень умная женщина!
К вашему описанию просто нечего добавить.
зы. "Самый фокус дьявола, что он убедил всех, что его нет."(почти цитата)
9
 
Прекрасный, гениальный фильм-притча о русских мужчинах и женщинах и о том, что происходит с людьми в России последние 20 лет. Удивительно, как это предчувствовали авторы в 1992! Женщины становятся ведьмами, стремясь к богатству и власти. Желание и согласие продать себя подороже ради денег и могущества дает им власть и магическую силу над душами, и женская красота и молодость становится в руках нечистой силы орудием борьбы за мужчин, еще не вовлеченных в порочный круг погони за деньгами. Сатана в фильме представлен как зло, остающееся невидимым. Мужчина в фильме - сильный, наивный и молодой, он может горы свернуть, но ради чего? Ему нужна цель, и цель эта в русской культуре всегда приходит от женщины. Сцена соблазнения - просто уникальная для всего мирового кинематографа. Забирание глаз - это символическое забирание души, а в конечной сцене на вокзале поцелуй есть забирание жизни. Множество аллюзий с Гоголем, Булгаковым, библейскими сюжетами, и художественная сила выражения социологических и психологических проблем общества выше всяких похвал. Надеюсь, что авторы понимают, какую мощную картину они сделали, и могут сами выбирать, кому нравиться, а кому нет.
8
 
Фильм... абсолютно непонятный ни с каких точек зрения. Наверное такие надо смотреть с похмелуги. Нудный до ужаса. Не понравился.
7
 
Спасибо, Игорь, за объяснение. Становится понятна гениальность сценария и то, что, к сожалению, создатели фильма многое "не дотянули", пожертвовав серьезное на развлекательное. Луцик и Саморядов были великими людьми! Сейчас таких нет.
6
 
а чё тут не понятного про глаза-то?
Глаза - зеркало души.
Прихали мужики навроде как к своим (в Москву), а там кабана голландского хлебом-солью встречают, буто так и надо, чуждым всё оказалось. Захмелел казак, поддался соблазну ... часть души потерял. Но сердце то осталось - оно и терзало, звало глаза вызволять. Поехали. Чтоб вражье логово чуять пришлось сердца отведать... Нашли.
Вроде побили всех, да стушевались потом, раздробились между собой ... "эх, зря болонку отдал". А потом и остаток души забрали - сердце вырвали(или тоже подменили), чтоб не трепыхалось оно и не звало больше за глазами и "порядок наводить", чтоб сидели спокойно за столом и пили "пока Рязань-Казань жгуть", как в конце показано.
Очень понравилась игра актёров... Только вот у казаков немного выговор другой, но это наверное слух бы резало.
Ну а характеры казачьи :)
5
 
Одна из лучших ролей Степанова.
На нём держится весь фильм.
Какие интонации, нюансы игры - просто изумительно.
"Такая волка в степи замучит", "Как же ты дался!? Как же ты до ножа дотянуться не смог!?", "Или вы против Кольки Смагина чего задумали!?
4
 
да, это кино! Посмотрел - впечатления самые положительные.
3
 
классный фильм,смотрел по ТВ в 90-х,не могу нигде найти,с удовольствием пересмотрел бы
2
 
Фильм очень любопытный. Много самобытного юмора. Великолепная игра актеров, отличный сценарий, режиссура и все остальные составляющие. Пересматривал неоднократно. Я думаю, что по жанру это скорее лубок, нежели комикс. (А рецензенту не мешало бы более внимательно смотреть фильмы, а главное - до конца, прежде чем писать отзыв.) Советую смотреть всем, не зашоренным и обладающим чувством юмора кинолюбителям.
1
 
Фильм очень любопытный. Много самобытного юмора. Великолепная игра актеров, отличный сценарий, режиссура и все остальные составляющие. Пересматривал неоднократно. Я думаю, что по жанру это скорее лубок, нежели комикс. (А рецензенту советую более внимательно смотреть фильмы, а главное - до конца, прежде чем писать отзыв.) Советую смотреть всем, не зашоренным и обладающим чувством юмора кинолюбителям.

Гонгофер (1992): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен