Гонгофер кадры из фильма
1992

"Гонгофер - это шутиха с секретом, программно эклектичная, простая, но заковыристая. И как ее оценивать, по законам какого из намешанных тут жанров? Я бы оценивал по "казачьему" жанру - когда тебя от уха до пупа клинком, а потом лечишься ведром первача..."

Приведенная выше цитата относится к затерянной в постсоветском небытии мистической с элементами абсурда, некрореализма, сказки и комикса киноленте Гонгофер. Многое (но не все!) можно и записать на счет фестиваля, но давайте продолжим рубрику факты:

В 1992 году режиссер Б. Килибаев снял по сценарию Луцика и Саморядова фильм «Гонгофер». Один из немногих удавшихся фильмов по их сценарию. Москва представляет собой здесь совершенно дикий, непонятный город, переполненный какими-то странными персонажами, они появляются из ниоткуда и в никуда же исчезают. Кроме главных героев, нормальных (в полном смысле этого слова) людей здесь нет. Ведьма, окруженная угрюмыми охранниками, безумная толпа на вокзале, кособокие и дикие бродяги, инфернальная уборщица, безлюдные, мрачные московские улицы, многоэтажка в Чертаново (название московского района приобретает здесь адский, потусторонний смысл), в которой живут оборотни-пенсионеры, собака-людоед… В фильме все переплетено между собой, запутано и малопонятно. Да, собственно, что здесь понимать. «И вправду плохо здесь стало, адово пекло здесь скоро будет», — говорит один из героев (В. Степанов). Сейчас можно сказать, что оно не будет, оно уже есть.

«Гонгофер» - первый российский фильм, в рекламе которого не было указано собственно названия фильма. На плакате, изображавшем чудовищного кабана нависшего над столицей было написано "Сон, который придет в каждый дом". Даты релиза также не сообщалось. Второй плакат представлял собой изображение кабана с клыками, обагренными кровью и надписью „К вам идет Гонгофер!“. Дополнительные данные о фильме также не сообщались.

ГОНГОФЕР

Но уже на его горло легли руки первого господина, а второй вонзил ему нож глубоко в сердце и повернул его дважды. Потухшими глазами К. видел, как оба господина у самого его лица, прильнув щекой к щеке, наблюдали за развязкой.

— Как собака, — сказал он так, как будто этому позору суждено было пережить его.

Кафка

Хоть фильм и перенасыщен динамикой, но смотрится скучно, не важно в каком стиле он снят - комиксов, рекламы МММ, или мистического триллера, работа может быть выполнена либо творчески, либо .. так себе, последнее с печалью и отмечаю.
Можно долго объяснять логику сюжетных иносказаний: - заграничный кабан, глаза - зеркало души, сердце зовет, сердце ведет, раздор к слабости, и пр и пр. , но это никакой ни Николай Гоголь и не Михаил Булгаков, а скорей Никифор Ляпис-Трубецкой. Поэт сюжет получил - поэт сюжет снял! ))
Отмечу, главные роли исполнены ярко, колоритно, насыщено, но только этого мало. Фильм - творческая неудача Бахыта Келибаева.

№9 елена мяу
Ничего не вырастает на пустом месте. И мы шли к 90-м долгими десятилетиями - сознательно маскирую и скрывая проблемы. Долгие годы осознанной лжи, лицемерия и демагогии привели нас к ожидаемому результату.
Как женщина становится ведьмой, описано в мелочах в "Мастере и Маргарите". Разве желание стать богатой и властной толкнуло Маргариту на этот путь?

""№ 9 елена мяу, @e-mail (санкт петербург) 13.04.2013 14:35

Прекрасный, гениальный фильм-притча о русских мужчинах и женщинах и о том, что происходит с людьми в России последние 20 лет. Удивительно, как это предчувствовали авторы в 1992! Женщины становятся ведьмами, стремясь к богатству и власти. Желание и согласие продать себя подороже ради денег и могущества дает им власть и магическую силу над душами, и женская красота и молодость становится в руках нечистой силы орудием борьбы за мужчин, еще не вовлеченных в порочный круг погони за деньгами. Сатана в фильме представлен как зло, остающееся невидимым. Мужчина в фильме - сильный, наивный и молодой, он может горы свернуть, но ради чего? Ему нужна цель, и цель эта в русской культуре всегда приходит от женщины. Сцена соблазнения - просто уникальная для всего мирового кинематографа. Забирание глаз - это символическое забирание души, а в конечной сцене на вокзале поцелуй есть забирание жизни. Множество аллюзий с Гоголем, Булгаковым, библейскими сюжетами, и художественная сила выражения социологических и психологических проблем общества выше всяких похвал. Надеюсь, что авторы понимают, какую мощную картину они сделали, и могут сами выбирать, кому нравиться, а кому нет.""

Браво, Елена!
Браво!
Такого понимания я ни у кого не видел!
Вы очень умная женщина!
К вашему описанию просто нечего добавить.
зы. "Самый фокус дьявола, что он убедил всех, что его нет."(почти цитата)

Фильм... абсолютно непонятный ни с каких точек зрения. Наверное такие надо смотреть с похмелуги. Нудный до ужаса. Не понравился.

Спасибо, Игорь, за объяснение. Становится понятна гениальность сценария и то, что, к сожалению, создатели фильма многое "не дотянули", пожертвовав серьезное на развлекательное. Луцик и Саморядов были великими людьми! Сейчас таких нет.

а чё тут не понятного про глаза-то?
Глаза - зеркало души.
Прихали мужики навроде как к своим (в Москву), а там кабана голландского хлебом-солью встречают, буто так и надо, чуждым всё оказалось. Захмелел казак, поддался соблазну ... часть души потерял. Но сердце то осталось - оно и терзало, звало глаза вызволять. Поехали. Чтоб вражье логово чуять пришлось сердца отведать... Нашли.
Вроде побили всех, да стушевались потом, раздробились между собой ... "эх, зря болонку отдал". А потом и остаток души забрали - сердце вырвали(или тоже подменили), чтоб не трепыхалось оно и не звало больше за глазами и "порядок наводить", чтоб сидели спокойно за столом и пили "пока Рязань-Казань жгуть", как в конце показано.
Очень понравилась игра актёров... Только вот у казаков немного выговор другой, но это наверное слух бы резало.
Ну а характеры казачьи :)

Одна из лучших ролей Степанова.
На нём держится весь фильм.
Какие интонации, нюансы игры - просто изумительно.
"Такая волка в степи замучит", "Как же ты дался!? Как же ты до ножа дотянуться не смог!?", "Или вы против Кольки Смагина чего задумали!?

да, это кино! Посмотрел - впечатления самые положительные.

классный фильм,смотрел по ТВ в 90-х,не могу нигде найти,с удовольствием пересмотрел бы

Фильм очень любопытный. Много самобытного юмора. Великолепная игра актеров, отличный сценарий, режиссура и все остальные составляющие. Пересматривал неоднократно. Я думаю, что по жанру это скорее лубок, нежели комикс. (А рецензенту не мешало бы более внимательно смотреть фильмы, а главное - до конца, прежде чем писать отзыв.) Советую смотреть всем, не зашоренным и обладающим чувством юмора кинолюбителям.

Фильм очень любопытный. Много самобытного юмора. Великолепная игра актеров, отличный сценарий, режиссура и все остальные составляющие. Пересматривал неоднократно. Я думаю, что по жанру это скорее лубок, нежели комикс. (А рецензенту советую более внимательно смотреть фильмы, а главное - до конца, прежде чем писать отзыв.) Советую смотреть всем, не зашоренным и обладающим чувством юмора кинолюбителям.

Гонгофер (1992): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025