№294 Нита Кузнецова
... Тогда может спор Вы разрешите. Пол(пом)мастера-это кто? И была ли такая должность на фабрике? наверное, консультанты то с фабрики были у группы?
Должность была " поммастер"- помощник мастера, друг мой по́сле текстильного техникума работал. А в шутку называли "подмастер".
№325 PAVK
... Самое интересное, что фабрика таки закрылась, а никому и дела нет - не в работе счастье... Одна многодетная квартиру наконец получила. Пока фабрика работала, никак не могла получить, а как закрылась - так сразу и получила. Ну да, верим, всё именно так и было... Другая вдруг резко похорошела и едет к любимому Володе. Замуж, скорее всего, она так и не вышла - вот и катается на поездах туда-сюда. Вопрос источника денег у героинь даже не затрагивается - наверное все в ларьках работают. Надеюсь, что второго сезона не будет.
Ну а как иначе ? Наступают светлые времена .Пятнистый олень выполнил свою работу ,к власти пришёл другой.., но такой же олень . И.. все скоро заживут весело и хорошо.
Ведь как раньше жили ? Посмотрите на быт этих несчастных работяг !
Несчастные ,угнетаемые бабы .В комнатах ,квартирах ни уюта ,ни вообще какого-либо домашнего тепла. В квартире директора предприятия - голые стены ,обшарпанная мебель из начала 70-х...Еще и бывший поммастера превратился то ли в геолога ,то ли в полярника. Хорошо хоть не в бомжа .
Собрались вот бабы-ягодки у подруги на новоселье ,которая к пенсии наконец-то получила квартиру от агонизирующего предприятия, - и давай бухать. А у этой счастливой пенсионерки даже рюмок нет .Из граненых стаканов бухать приходится..Всё ,что смогла приобрести за долгую трудовую жизнь в гнетущие советские времена - всё на столе. Где уж тут о сервизе и пр. говорить.. Нищета и разруха. Хорошо хоть чайник подарила начальница бывшая ,будет в чем воду вскипятить....
А деньги и рады бы вложить в пирамиды всякие ,так нет их, денег. Откуда у советских станочниц деньги...
ДУРДОМ ,а не кино !
№318 Uba
К сожалению сериал не понравился. Какое то тягостное впечатление оставляет. Не понимаю зачем всех троих " Влюбили" в одного парня .Зоя мне понравилась. Жаль что для неё не прописали хорошей любовной истории в завершении сериала.
Как это "не прописали"? Вы,видимо, невнимательно смотрели! Она в конце фильма вполне себе эффектная и счастливая едет к Володе.
Все главные герои этого сериала какие-то глупые, живут не разумом, а сиюминутными желаниями. Нинка уж какая боевая в начале показана, что она за всю жизнь не смогла найти никого лучше маменькиного сынка-врача, непутевого Ивана и монстра-парторга? У Зойки тоже никакой гордости нет, ещё и отсидела ни за что. Думала, Маша будет поумнее всех, пока она опять с Иваном не связалась, а потом их ребёнка Андрею подкинула) и в конце фильма опять она этого Ивана приняла. Про того и говорить нечего, ещё подумалось,что в конце такая трагедия случилась, дочку убили, а он даже не переживает и кинулся свои амурные дела опять решать. В общем, чему может научить этот фильм, непонятно.
Мне не понравился фильм. Можно было бы опустить все эти нелепости. В конце концов, это же не документальный фильм. Но постоянная удрученность, постоянная тоска, тяжесть в душе. Вечно тоскливые лица героинь, особенно Зои. Да и Маша туда же. Нет ничего радостного, светлого, счастливого. Хоть бы счастливые моменты сняли, когда квартиры получали, когда из роддома выписывали. Но, думаю, и в те моменты была бы тоска несусветная. Просто мрак. Очень тяжёлый осадок. Весь фильм ждёшь чего-то хорошего, а нет, опять какая-то беда. Это не возможно, не улыбнуться за весь сериал. Смотреть больше не буду. Жили все по-разному, как сейчас, так и тогда. Кто более счастлив, кто менее. Но, даже в самой несчастливой судьбе есть радостные моменты. А в фильме их нет.
Да..Действительно услышал в одной из серий ..: "он - поЛмастер,она - поЛмастерица."
Безобразие конечно ,но актерам то что ? Актер - птица мелкая : что сказали,то и поет.
Наверное снимали сначала в павильонах ,а потом уже у станков первую серию ,где им и подкорректировали произношение профессии .
Отнесем сюда же и свежую дыню на Новый год ,и паспорт (красный) нового образца в руках отъезжающей в Мары девушки (выдавать его начали лишь пару лет спустя , в 76 году),и форму воинов СА (мало того ,что она в деталях неуставная ,так еще и носят её актеры смешно. Так выглядят лишь новобранцы в первые дни службы. Офицеры - также.. "туда же".)
Советую костюмерам ,режиссерам посмотреть сов. фильм "Весенний призыв" (1976) .В нем вы увидите и почти все виды формы военнослужащих (повседневная, полевая, рабочая, парадно-выходная) ,и то, как её носили воины советской армии. (Были ,конечно, отдельные личности несуразные ,но их "подправляли" как могли . )
Любовь Якубова (Санкт-Петербург) 12.03.2023 - 02:03:15
К сожалению сериал не понравился. Какое то тягостное впечатление оставляет. Не понимаю зачем всех троих " Влюбили" в одного парня .Зоя мне понравилась. Жаль что для неё не прописали хорошей любовной истории в завершении сериала.
Тут вот один человек очень много букв написал в защиту сего творения .Сразу видно ,что хорошо учился ,сытно ел ,и сладко спал.Вот только жизнь реальную не знает ,особенно того времени. .Философ...
А жизнь была совсем другой за пределами мегаполиса. Радовались пионеры и смотрам пионерским ,и политинформациям,и военке ,и физре..Везде люди разных возрастов находили свои прелести жизни.И в колхозах ,и в леспромхозах люди жили ,любили, пили.И поножовщины были у молодежи. .Всё было . В общагах вообще бедлам порой ..
Но жили весело, красиво. Вчера подрались.. сегодня помирились.
И вот такой серости ,как в этом "шедевре " - не было.
Какая внутренняя несвобода у Маши ? О чем это философствует товарищ ? Да... Не о чем говорить...Не видел он той лихой свободы ,той надежды в наших людях ,той веры в лучшую жизнь .
Авторам «Лимитчиц» НЕ удалось создать атмосферу того времени, не удалось вдохнуть в неё жизнь. Все как то сухо ,безжизненно . Никакой драматургией и не пахнет. Даже среди этого "несколькоугольника" нет нерва. Та переспала ,затем другая..." Что воля ,что неволя все одно.." ВСЕМ.
Повстречалась Маша с приехавшими из Мары ...Ну привет ..И с той стороны - "привет".Как зомби ,ей богу.
БЛ...Да там дикие эмоции должны быть ! Ведь сколько там ?..Два года прошло ? А нифига..Как будто только вчера расстались.
И таких моментов много.
№203 Шик
Несколько слов в защиту сериала «Лимитчицы».
Вижу здесь много отрицательных отзывов о сериале «Лимитчицы», хотя на других площадках их заметно меньше. Почитав их, сложилось впечатление, что люди, их написавшие либо не внимательно смотрели, либо в силу своих взглядов и убеждений не захотели увидеть той правды той жизни. И самое главное не захотели или не смогли увидеть стремление к своей личной любви всех главных персонажей. И не заметили той любви создателей сериала к этим персонажам – деревенским девчонкам, жаждущих найти эту свою любовь. И тем, кто говорит о том, что некоторые поступки героинь сериала не логичны или глупы можно предложить оглянуться назад и вспомнить свою жизнь или своих знакомых. Там может всплыть такая правда, что сценаристы могут отдохнуть и повозмущаться между собой, мол такого не бывает. Что касается той ушедшей эпохи, многие пишущие о ней сейчас тогда были детьми или молодыми людьми. И у тех и других восприятие действительности было окрашено в цвет незрелого возраста и надежд. Многого было для них тогда не видно, да и сравнивать особо было не с чем. Дети войны и послевоенные дети. У многих не полные семьи, как у наших героинь. Родились они примерно в начале 50-х прошлого столетия, да ещё в деревне. Жителям колхозов только к 70-м годам паспорта начали выдавать. До 1966 г. в колхозах в качестве зарплат начислялись трудодни. Какая перспектива? Дояркой всю жизнь, при всём уважении к этой профессии? А вспомните Москву. Мои родители въехали в 1960 году в коммуналку, комнату аж 18 кв. метров. Мне был тогда один год. Отец и мать работали на крупнейших НИИ Среднемаша г. Москвы инженерами. Я ходил в ведомственные ясли, дет сад. Может кому и повезло тогда с воспитателями, но точно не мне и моим соратникам по саду, а эта воспитательница ещё долго работала и с почётом вышла на пенсию. Потом родилась сестра и мы вчетвером ещё долго жили в коммуналке. И тогда это было нормально, все так жили. Нормально ли? Мама ещё как-то искала и меняла работу с условиями получше, а отец был прикован к одному месту, ждал очередь на квартиру. И это Москва. Пионерию и комсомол тоже все хорошо помнят? Конкурсы строевой или инсценированной песни, политинформацию по советским газетам и прочую лабуду. Все ли с радостью принимали в этом участие? Сомневаюсь. Кто-то усмотрел в этом сериале осквернение той действительности. А в чём оно проявляется? В том, что не давали всем нормальное жильё, что условия работы на фабрике были не идеальными, что отношения в коллективах были не как «дружба народов». Радужно было в газетах и на плакатах, а в жизни было по-разному. И огромное спасибо создателям этого сериала, что не стали делать плакатного кино в стиле соцреализма того времени. Много ли мы вспомним честных, серьёзных и достойных фильмов из прошлого? Немного. А снималось море. И никто их не вспомнит, потому что враньё.
Авторам «Лимитчиц» удалось создать атмосферу того времени, вдохнуть в неё жизнь. Режиссёр Ольга Доброва-Куликова мастерски выстроила драматургию трёх главных женских героинь. Получился такой триединый портрет, такой собирательный образ рождающейся Женщины. И в то же время каждый персонаж прорисован точно и убедительно. Нинка – пожалуй самый яркий образ, с самой широкий палитрой для актёрских возможностей. Эту палитру талантливо и на полную использовала Маруся Климова. Это самая глубокая и значимая работа актрисы. Зоя – маленькая, хрупкая девочка-воробушек, с кучей комплексов, такой и жить то почти невозможно. И Надя Лумпова, как актриса, как человек, как женщина так мощно прожила свою историю, что хочется сравнить её с Джульеттой Мазиной. Маша – самый тяжёлый на мой взгляд образ для воплощения. Такой 100% продукт социализма, с внутренней несвободой. Но Валерии Федорович удалось невозможное. Она смогла вырастить из этой несвободы большую любовь и женщину. Всем трём актрисам респект и восхищение.
Человеческая память устроена так, что пытается оставить только хорошее. И мы не замечаем, что на задних полках, на подсознании у нас откладывается не только всё хорошее. Мы так или иначе являемся носителями всей информации, попавшей когда-либо нам в мозг, и мы так или иначе передаём эту информацию другим поколениям, как нам передали наши родители. Даже когда хотим передать только хорошее, передаём и всё остальное, даже не осознавая этого. С нами, к сожалению, всегда идёт наша несвобода, порождённая нашей историей, несвободой наших предков. И здесь важно осознать, и честно говорить о прошлом, не зарывать ещё глубже в себе правду. Об этом, как мне кажется, это кино, честное и покаянное.
Всех женщин с праздником!
Как хорошо, по-доброму Вы всё разложили по полочкам! Спасибо!
№312 Станиславовна
Про аборты в фильме, конечно, перебор,
Необязательно перебор, всякое бывало. У меня в 83 году первая учительница умерла от криминального аборта. Большой город, нормальная семья, двое детей, и вот такое... Срок был приемлемый, никто так и не понял, почему она пошла к какой-то тетке на дом.
Так что показанному в фильме я не удивляюсь.
№153 СветПетр
По поводу малосемеек. Вот интересно, а отдельная комната в общежитии разве называлась малосемейкой тогда? Насколько я помню, в строящихся молодых городах, как это было в 70-е в Набережных Челнах, например, малосемейкой называлась и по сей день называется отдельная квартира на несколько хозяев. Например, 3х комнатную квартиру могли занимать две или три семьи. В старых, в смысле возраста, городах это были коммуналки. Но, ни как густозаселенное многосемейное общежитие коридорного типа не называлось малосемейкой. Или, всё таки, где-то были такие малосемейки? Хотя, я сомневаюсь. Ляпов, конечно, в фильме очень много. То есть, просто сляпан фильм, даже не вникнув в мелочи того времени. Очень много "воды", эти бестолковые, тянущие время, беседы, например, с Федоровной, нескончаемые монотонные сюжеты напрягают. Смотришь на часы, думаешь, ну когда уже закончится серия? Просто уж, досмотреть хочется, что ещё дальше навыдумано.
Назывались. Я жила в детстве, 77-78гг.. Комната 14м, одна из многих в длинном корридоре, к ней прихожая-кухня и туалет. А душ общий на первом этаже. Хотя в фильме и кухня общая.
№139 СветПетр
... Вот тоже хотела об этом сказать. Когда смотришь фильм, создаётся впечатление, что те года были самыми ужасными и бесправными за всю историю. Бесправные ученицы живут в какой-то ведьменской избушке, не имеют права на общежитие аж полгода. Парторг пристаёт к ученицам, решает дать комнату в общежитии или не дать. Женщина, у которой уже трое детей, потащилась делать подпольный аборт, когда аборты делали в больнице вполне легально и больничный давали. На пьющего и бьющего мужа управы нет, все терпит. А по факту, и общежития давали, и на мужа можно было управу найти, и профсоюзы работали очень активно. На парторга тоже можно было жалобу настрочить. У меня свекровь в те года, имея малолетних детей, проживая даже не в городе, а в областном городке, и то, могла запросто ответить парторгу, который собирал собрание во внеурочное время, что у меня двое детей, мне их кормить нужно, так что мне ваше собрание после работы нафиг не нужно. И уходила. И не увольняли за это. Доработала до пенсии и на пенсии ещё работала. Мама тоже, посмотрев первые серии этого фильма, сказала, что ерунда какая-то. Когда она уезжала в город (мне в 1971 г. 2 года было) , устраивалась на работу, сразу общежитие давали. И учиться поступила, дали общежитие. Вот реально, навыдумывали.
Видимо, по-разному могло быть с жильём. Моя мама пришла работать на фабрику, когда общежитие только строилось, поэтому снимала комнатушку в частном секторе. Про аборты в фильме, конечно, перебор, но, может , у Любы срок был большой уже, она же говорила, что сначала пыталась сама избавиться от ребёнка. И поэтому в больнице отказать могли. А на парторга и в фильме жалобы писали, только не помогло.
№66 DaisY1010
Сериал очень понравился, смотрится легко - не оторваться. И актеры на роли подобраны отлично! Большой плюс создателям, что не стали менять актёрский состав, когда прошло много лет. Все-таки интереснее наблюдать, за теми же лицами, хотя морщин им можно было побольше нарисовать))). концовка сериала, хоть и предсказуемая, но все равно интригующая. Т.к съёмки сериала анонсировали еще в 2021 году - ждала этой премьеры и не пожалела! (Единственный вопрос, который возникал при просмотре - это одежда, не думала, что в 70-ые так одевались, остальные моменты в глаза не бросались).
№305 Вирия
... Мне байки вашей бабушки не интересны: мои бабушка и дедушка на ферме работали. Перед перестройкой на книжке было 40 тысяч: приучены были много скотины держать и жить скромно. Зарплаты у них,свинарки и скотника,были немаленькие: это вредная работа. И зарплаты доярок,как и условия труда,мне известны: доярками работали или подрабатывали многие девчонки. Платили хорошо,но труд был тяжёлый. А на уборочную в колхозе для подработки и инженеры приезжали: комбайнер получал в это время три инженерских зарплаты. Недавно вспоминали,как 9-10 -классники сами на комбайнах работали. Сегодня бы и близко не подпустили,а тогда парни себе на мотоциклы зарабатывали . 70-80-е годы- это очень хорошие для села годы.
Я говорила не про зарплаты в 80-е, а про выплаты по трудодням. Да, и моя бабушка скопила тысячи и раздала внукам, потому что крутилась всю жизнь и в колхозе, и на своём подворье. И мы в детстве помогали сотки полоть. Но Вы сами говорите, что труд это был каторжный. Поэтому оплата была не адекватная. Которую потом отняли в перестройку в виде сбережений на книжках. Заработать можно было, а вот потратить... квартиры не продавали просто так, на машину очереди... Потому люди и бежали из села. О чем и показано в фильме.
№303 nord
№ 301 Станиславовна... Это всё сплетни от зависти. Не было в СССР такого. Отдельные случаи-да. И в США воруют. Это не истребимо. Нельзя вот писать про нынешнее время.
Поверьте, не сплетни. Разве что "вагонами" - это образно. Но до сих пор распродают то, что тогда навывозили со склада. А на рядовых работниц вызывали ОБХСС, как и показано в фильме. Я не говорю, что сейчас лучше или где-то этого нет. Или Вы считаете, что данный парторг Вася - честный труженик?
отзывы
... Тогда может спор Вы разрешите. Пол(пом)мастера-это кто? И была ли такая должность на фабрике? наверное, консультанты то с фабрики были у группы?
... Самое интересное, что фабрика таки закрылась, а никому и дела нет - не в работе счастье... Одна многодетная квартиру наконец получила. Пока фабрика работала, никак не могла получить, а как закрылась - так сразу и получила. Ну да, верим, всё именно так и было... Другая вдруг резко похорошела и едет к любимому Володе. Замуж, скорее всего, она так и не вышла - вот и катается на поездах туда-сюда. Вопрос источника денег у героинь даже не затрагивается - наверное все в ларьках работают. Надеюсь, что второго сезона не будет.
Ведь как раньше жили ? Посмотрите на быт этих несчастных работяг !
Несчастные ,угнетаемые бабы .В комнатах ,квартирах ни уюта ,ни вообще какого-либо домашнего тепла. В квартире директора предприятия - голые стены ,обшарпанная мебель из начала 70-х...Еще и бывший поммастера превратился то ли в геолога ,то ли в полярника. Хорошо хоть не в бомжа .
Собрались вот бабы-ягодки у подруги на новоселье ,которая к пенсии наконец-то получила квартиру от агонизирующего предприятия, - и давай бухать. А у этой счастливой пенсионерки даже рюмок нет .Из граненых стаканов бухать приходится..Всё ,что смогла приобрести за долгую трудовую жизнь в гнетущие советские времена - всё на столе. Где уж тут о сервизе и пр. говорить.. Нищета и разруха. Хорошо хоть чайник подарила начальница бывшая ,будет в чем воду вскипятить....
А деньги и рады бы вложить в пирамиды всякие ,так нет их, денег. Откуда у советских станочниц деньги...
ДУРДОМ ,а не кино !
К сожалению сериал не понравился. Какое то тягостное впечатление оставляет. Не понимаю зачем всех троих " Влюбили" в одного парня .Зоя мне понравилась. Жаль что для неё не прописали хорошей любовной истории в завершении сериала.
Безобразие конечно ,но актерам то что ? Актер - птица мелкая : что сказали,то и поет.
Наверное снимали сначала в павильонах ,а потом уже у станков первую серию ,где им и подкорректировали произношение профессии .
Отнесем сюда же и свежую дыню на Новый год ,и паспорт (красный) нового образца в руках отъезжающей в Мары девушки (выдавать его начали лишь пару лет спустя , в 76 году),и форму воинов СА (мало того ,что она в деталях неуставная ,так еще и носят её актеры смешно. Так выглядят лишь новобранцы в первые дни службы. Офицеры - также.. "туда же".)
Советую костюмерам ,режиссерам посмотреть сов. фильм "Весенний призыв" (1976) .В нем вы увидите и почти все виды формы военнослужащих (повседневная, полевая, рабочая, парадно-выходная) ,и то, как её носили воины советской армии. (Были ,конечно, отдельные личности несуразные ,но их "подправляли" как могли . )
А жизнь была совсем другой за пределами мегаполиса. Радовались пионеры и смотрам пионерским ,и политинформациям,и военке ,и физре..Везде люди разных возрастов находили свои прелести жизни.И в колхозах ,и в леспромхозах люди жили ,любили, пили.И поножовщины были у молодежи. .Всё было . В общагах вообще бедлам порой ..
Но жили весело, красиво. Вчера подрались.. сегодня помирились.
И вот такой серости ,как в этом "шедевре " - не было.
Какая внутренняя несвобода у Маши ? О чем это философствует товарищ ? Да... Не о чем говорить...Не видел он той лихой свободы ,той надежды в наших людях ,той веры в лучшую жизнь .
Авторам «Лимитчиц» НЕ удалось создать атмосферу того времени, не удалось вдохнуть в неё жизнь. Все как то сухо ,безжизненно . Никакой драматургией и не пахнет. Даже среди этого "несколькоугольника" нет нерва. Та переспала ,затем другая..." Что воля ,что неволя все одно.." ВСЕМ.
Повстречалась Маша с приехавшими из Мары ...Ну привет ..И с той стороны - "привет".Как зомби ,ей богу.
БЛ...Да там дикие эмоции должны быть ! Ведь сколько там ?..Два года прошло ? А нифига..Как будто только вчера расстались.
И таких моментов много.
Несколько слов в защиту сериала «Лимитчицы».
Вижу здесь много отрицательных отзывов о сериале «Лимитчицы», хотя на других площадках их заметно меньше. Почитав их, сложилось впечатление, что люди, их написавшие либо не внимательно смотрели, либо в силу своих взглядов и убеждений не захотели увидеть той правды той жизни. И самое главное не захотели или не смогли увидеть стремление к своей личной любви всех главных персонажей. И не заметили той любви создателей сериала к этим персонажам – деревенским девчонкам, жаждущих найти эту свою любовь. И тем, кто говорит о том, что некоторые поступки героинь сериала не логичны или глупы можно предложить оглянуться назад и вспомнить свою жизнь или своих знакомых. Там может всплыть такая правда, что сценаристы могут отдохнуть и повозмущаться между собой, мол такого не бывает. Что касается той ушедшей эпохи, многие пишущие о ней сейчас тогда были детьми или молодыми людьми. И у тех и других восприятие действительности было окрашено в цвет незрелого возраста и надежд. Многого было для них тогда не видно, да и сравнивать особо было не с чем. Дети войны и послевоенные дети. У многих не полные семьи, как у наших героинь. Родились они примерно в начале 50-х прошлого столетия, да ещё в деревне. Жителям колхозов только к 70-м годам паспорта начали выдавать. До 1966 г. в колхозах в качестве зарплат начислялись трудодни. Какая перспектива? Дояркой всю жизнь, при всём уважении к этой профессии? А вспомните Москву. Мои родители въехали в 1960 году в коммуналку, комнату аж 18 кв. метров. Мне был тогда один год. Отец и мать работали на крупнейших НИИ Среднемаша г. Москвы инженерами. Я ходил в ведомственные ясли, дет сад. Может кому и повезло тогда с воспитателями, но точно не мне и моим соратникам по саду, а эта воспитательница ещё долго работала и с почётом вышла на пенсию. Потом родилась сестра и мы вчетвером ещё долго жили в коммуналке. И тогда это было нормально, все так жили. Нормально ли? Мама ещё как-то искала и меняла работу с условиями получше, а отец был прикован к одному месту, ждал очередь на квартиру. И это Москва. Пионерию и комсомол тоже все хорошо помнят? Конкурсы строевой или инсценированной песни, политинформацию по советским газетам и прочую лабуду. Все ли с радостью принимали в этом участие? Сомневаюсь. Кто-то усмотрел в этом сериале осквернение той действительности. А в чём оно проявляется? В том, что не давали всем нормальное жильё, что условия работы на фабрике были не идеальными, что отношения в коллективах были не как «дружба народов». Радужно было в газетах и на плакатах, а в жизни было по-разному. И огромное спасибо создателям этого сериала, что не стали делать плакатного кино в стиле соцреализма того времени. Много ли мы вспомним честных, серьёзных и достойных фильмов из прошлого? Немного. А снималось море. И никто их не вспомнит, потому что враньё.
Авторам «Лимитчиц» удалось создать атмосферу того времени, вдохнуть в неё жизнь. Режиссёр Ольга Доброва-Куликова мастерски выстроила драматургию трёх главных женских героинь. Получился такой триединый портрет, такой собирательный образ рождающейся Женщины. И в то же время каждый персонаж прорисован точно и убедительно. Нинка – пожалуй самый яркий образ, с самой широкий палитрой для актёрских возможностей. Эту палитру талантливо и на полную использовала Маруся Климова. Это самая глубокая и значимая работа актрисы. Зоя – маленькая, хрупкая девочка-воробушек, с кучей комплексов, такой и жить то почти невозможно. И Надя Лумпова, как актриса, как человек, как женщина так мощно прожила свою историю, что хочется сравнить её с Джульеттой Мазиной. Маша – самый тяжёлый на мой взгляд образ для воплощения. Такой 100% продукт социализма, с внутренней несвободой. Но Валерии Федорович удалось невозможное. Она смогла вырастить из этой несвободы большую любовь и женщину. Всем трём актрисам респект и восхищение.
Человеческая память устроена так, что пытается оставить только хорошее. И мы не замечаем, что на задних полках, на подсознании у нас откладывается не только всё хорошее. Мы так или иначе являемся носителями всей информации, попавшей когда-либо нам в мозг, и мы так или иначе передаём эту информацию другим поколениям, как нам передали наши родители. Даже когда хотим передать только хорошее, передаём и всё остальное, даже не осознавая этого. С нами, к сожалению, всегда идёт наша несвобода, порождённая нашей историей, несвободой наших предков. И здесь важно осознать, и честно говорить о прошлом, не зарывать ещё глубже в себе правду. Об этом, как мне кажется, это кино, честное и покаянное.
Всех женщин с праздником!
Про аборты в фильме, конечно, перебор,
Так что показанному в фильме я не удивляюсь.
По поводу малосемеек. Вот интересно, а отдельная комната в общежитии разве называлась малосемейкой тогда? Насколько я помню, в строящихся молодых городах, как это было в 70-е в Набережных Челнах, например, малосемейкой называлась и по сей день называется отдельная квартира на несколько хозяев. Например, 3х комнатную квартиру могли занимать две или три семьи. В старых, в смысле возраста, городах это были коммуналки. Но, ни как густозаселенное многосемейное общежитие коридорного типа не называлось малосемейкой. Или, всё таки, где-то были такие малосемейки? Хотя, я сомневаюсь. Ляпов, конечно, в фильме очень много. То есть, просто сляпан фильм, даже не вникнув в мелочи того времени. Очень много "воды", эти бестолковые, тянущие время, беседы, например, с Федоровной, нескончаемые монотонные сюжеты напрягают. Смотришь на часы, думаешь, ну когда уже закончится серия? Просто уж, досмотреть хочется, что ещё дальше навыдумано.
... Вот тоже хотела об этом сказать. Когда смотришь фильм, создаётся впечатление, что те года были самыми ужасными и бесправными за всю историю. Бесправные ученицы живут в какой-то ведьменской избушке, не имеют права на общежитие аж полгода. Парторг пристаёт к ученицам, решает дать комнату в общежитии или не дать. Женщина, у которой уже трое детей, потащилась делать подпольный аборт, когда аборты делали в больнице вполне легально и больничный давали. На пьющего и бьющего мужа управы нет, все терпит. А по факту, и общежития давали, и на мужа можно было управу найти, и профсоюзы работали очень активно. На парторга тоже можно было жалобу настрочить. У меня свекровь в те года, имея малолетних детей, проживая даже не в городе, а в областном городке, и то, могла запросто ответить парторгу, который собирал собрание во внеурочное время, что у меня двое детей, мне их кормить нужно, так что мне ваше собрание после работы нафиг не нужно. И уходила. И не увольняли за это. Доработала до пенсии и на пенсии ещё работала. Мама тоже, посмотрев первые серии этого фильма, сказала, что ерунда какая-то. Когда она уезжала в город (мне в 1971 г. 2 года было) , устраивалась на работу, сразу общежитие давали. И учиться поступила, дали общежитие. Вот реально, навыдумывали.
Сериал очень понравился, смотрится легко - не оторваться. И актеры на роли подобраны отлично! Большой плюс создателям, что не стали менять актёрский состав, когда прошло много лет. Все-таки интереснее наблюдать, за теми же лицами, хотя морщин им можно было побольше нарисовать))). концовка сериала, хоть и предсказуемая, но все равно интригующая. Т.к съёмки сериала анонсировали еще в 2021 году - ждала этой премьеры и не пожалела! (Единственный вопрос, который возникал при просмотре - это одежда, не думала, что в 70-ые так одевались, остальные моменты в глаза не бросались).
... Мне байки вашей бабушки не интересны: мои бабушка и дедушка на ферме работали. Перед перестройкой на книжке было 40 тысяч: приучены были много скотины держать и жить скромно. Зарплаты у них,свинарки и скотника,были немаленькие: это вредная работа. И зарплаты доярок,как и условия труда,мне известны: доярками работали или подрабатывали многие девчонки. Платили хорошо,но труд был тяжёлый. А на уборочную в колхозе для подработки и инженеры приезжали: комбайнер получал в это время три инженерских зарплаты. Недавно вспоминали,как 9-10 -классники сами на комбайнах работали. Сегодня бы и близко не подпустили,а тогда парни себе на мотоциклы зарабатывали . 70-80-е годы- это очень хорошие для села годы.
№ 301 Станиславовна... Это всё сплетни от зависти. Не было в СССР такого. Отдельные случаи-да. И в США воруют. Это не истребимо. Нельзя вот писать про нынешнее время.