№294 Нита Кузнецова
... Тогда может спор Вы разрешите. Пол(пом)мастера-это кто? И была ли такая должность на фабрике? наверное, консультанты то с фабрики были у группы?
Должность была " поммастер"- помощник мастера, друг мой по́сле текстильного техникума работал. А в шутку называли "подмастер".
№325 PAVK
... Самое интересное, что фабрика таки закрылась, а никому и дела нет - не в работе счастье... Одна многодетная квартиру наконец получила. Пока фабрика работала, никак не могла получить, а как закрылась - так сразу и получила. Ну да, верим, всё именно так и было... Другая вдруг резко похорошела и едет к любимому Володе. Замуж, скорее всего, она так и не вышла - вот и катается на поездах туда-сюда. Вопрос источника денег у героинь даже не затрагивается - наверное все в ларьках работают. Надеюсь, что второго сезона не будет.
Ну а как иначе ? Наступают светлые времена .Пятнистый олень выполнил свою работу ,к власти пришёл другой.., но такой же олень . И.. все скоро заживут весело и хорошо.
Ведь как раньше жили ? Посмотрите на быт этих несчастных работяг !
Несчастные ,угнетаемые бабы .В комнатах ,квартирах ни уюта ,ни вообще какого-либо домашнего тепла. В квартире директора предприятия - голые стены ,обшарпанная мебель из начала 70-х...Еще и бывший поммастера превратился то ли в геолога ,то ли в полярника. Хорошо хоть не в бомжа .
Собрались вот бабы-ягодки у подруги на новоселье ,которая к пенсии наконец-то получила квартиру от агонизирующего предприятия, - и давай бухать. А у этой счастливой пенсионерки даже рюмок нет .Из граненых стаканов бухать приходится..Всё ,что смогла приобрести за долгую трудовую жизнь в гнетущие советские времена - всё на столе. Где уж тут о сервизе и пр. говорить.. Нищета и разруха. Хорошо хоть чайник подарила начальница бывшая ,будет в чем воду вскипятить....
А деньги и рады бы вложить в пирамиды всякие ,так нет их, денег. Откуда у советских станочниц деньги...
ДУРДОМ ,а не кино !
№318 Uba
К сожалению сериал не понравился. Какое то тягостное впечатление оставляет. Не понимаю зачем всех троих " Влюбили" в одного парня .Зоя мне понравилась. Жаль что для неё не прописали хорошей любовной истории в завершении сериала.
Как это "не прописали"? Вы,видимо, невнимательно смотрели! Она в конце фильма вполне себе эффектная и счастливая едет к Володе.
Все главные герои этого сериала какие-то глупые, живут не разумом, а сиюминутными желаниями. Нинка уж какая боевая в начале показана, что она за всю жизнь не смогла найти никого лучше маменькиного сынка-врача, непутевого Ивана и монстра-парторга? У Зойки тоже никакой гордости нет, ещё и отсидела ни за что. Думала, Маша будет поумнее всех, пока она опять с Иваном не связалась, а потом их ребёнка Андрею подкинула) и в конце фильма опять она этого Ивана приняла. Про того и говорить нечего, ещё подумалось,что в конце такая трагедия случилась, дочку убили, а он даже не переживает и кинулся свои амурные дела опять решать. В общем, чему может научить этот фильм, непонятно.
Мне не понравился фильм. Можно было бы опустить все эти нелепости. В конце концов, это же не документальный фильм. Но постоянная удрученность, постоянная тоска, тяжесть в душе. Вечно тоскливые лица героинь, особенно Зои. Да и Маша туда же. Нет ничего радостного, светлого, счастливого. Хоть бы счастливые моменты сняли, когда квартиры получали, когда из роддома выписывали. Но, думаю, и в те моменты была бы тоска несусветная. Просто мрак. Очень тяжёлый осадок. Весь фильм ждёшь чего-то хорошего, а нет, опять какая-то беда. Это не возможно, не улыбнуться за весь сериал. Смотреть больше не буду. Жили все по-разному, как сейчас, так и тогда. Кто более счастлив, кто менее. Но, даже в самой несчастливой судьбе есть радостные моменты. А в фильме их нет.
Да..Действительно услышал в одной из серий ..: "он - поЛмастер,она - поЛмастерица."
Безобразие конечно ,но актерам то что ? Актер - птица мелкая : что сказали,то и поет.
Наверное снимали сначала в павильонах ,а потом уже у станков первую серию ,где им и подкорректировали произношение профессии .
Отнесем сюда же и свежую дыню на Новый год ,и паспорт (красный) нового образца в руках отъезжающей в Мары девушки (выдавать его начали лишь пару лет спустя , в 76 году),и форму воинов СА (мало того ,что она в деталях неуставная ,так еще и носят её актеры смешно. Так выглядят лишь новобранцы в первые дни службы. Офицеры - также.. "туда же".)
Советую костюмерам ,режиссерам посмотреть сов. фильм "Весенний призыв" (1976) .В нем вы увидите и почти все виды формы военнослужащих (повседневная, полевая, рабочая, парадно-выходная) ,и то, как её носили воины советской армии. (Были ,конечно, отдельные личности несуразные ,но их "подправляли" как могли . )
Любовь Якубова (Санкт-Петербург) 12.03.2023 - 02:03:15
Тут вот один человек очень много букв написал в защиту сего творения .Сразу видно ,что хорошо учился ,сытно ел ,и сладко спал.Вот только жизнь реальную не знает ,особенно того времени. .Философ...
А жизнь была совсем другой за пределами мегаполиса. Радовались пионеры и смотрам пионерским ,и политинформациям,и военке ,и физре..Везде люди разных возрастов находили свои прелести жизни.И в колхозах ,и в леспромхозах люди жили ,любили, пили.И поножовщины были у молодежи. .Всё было . В общагах вообще бедлам порой ..
Но жили весело, красиво. Вчера подрались.. сегодня помирились.
И вот такой серости ,как в этом "шедевре " - не было.
Какая внутренняя несвобода у Маши ? О чем это философствует товарищ ? Да... Не о чем говорить...Не видел он той лихой свободы ,той надежды в наших людях ,той веры в лучшую жизнь .
Авторам «Лимитчиц» НЕ удалось создать атмосферу того времени, не удалось вдохнуть в неё жизнь. Все как то сухо ,безжизненно . Никакой драматургией и не пахнет. Даже среди этого "несколькоугольника" нет нерва. Та переспала ,затем другая..." Что воля ,что неволя все одно.." ВСЕМ.
Повстречалась Маша с приехавшими из Мары ...Ну привет ..И с той стороны - "привет".Как зомби ,ей богу.
БЛ...Да там дикие эмоции должны быть ! Ведь сколько там ?..Два года прошло ? А нифига..Как будто только вчера расстались.
И таких моментов много.
№203 Шик
Несколько слов в защиту сериала «Лимитчицы».
Вижу здесь много отрицательных отзывов о сериале «Лимитчицы», хотя на других площадках их заметно меньше. Почитав их, сложилось впечатление, что люди, их написавшие либо не внимательно смотрели, либо в силу своих взглядов и убеждений не захотели увидеть той правды той жизни. И самое главное не захотели или не смогли увидеть стремление к своей личной любви всех главных персонажей. И не заметили той любви создателей сериала к этим персонажам – деревенским девчонкам, жаждущих найти эту свою любовь. И тем, кто говорит о том, что некоторые поступки героинь сериала не логичны или глупы можно предложить оглянуться назад и вспомнить свою жизнь или своих знакомых. Там может всплыть такая правда, что сценаристы могут отдохнуть и повозмущаться между собой, мол такого не бывает. Что касается той ушедшей эпохи, многие пишущие о ней сейчас тогда были детьми или молодыми людьми. И у тех и других восприятие действительности было окрашено в цвет незрелого возраста и надежд. Многого было для них тогда не видно, да и сравнивать особо было не с чем. Дети войны и послевоенные дети. У многих не полные семьи, как у наших героинь. Родились они примерно в начале 50-х прошлого столетия, да ещё в деревне. Жителям колхозов только к 70-м годам паспорта начали выдавать. До 1966 г. в колхозах в качестве зарплат начислялись трудодни. Какая перспектива? Дояркой всю жизнь, при всём уважении к этой профессии? А вспомните Москву. Мои родители въехали в 1960 году в коммуналку, комнату аж 18 кв. метров. Мне был тогда один год. Отец и мать работали на крупнейших НИИ Среднемаша г. Москвы инженерами. Я ходил в ведомственные ясли, дет сад. Может кому и повезло тогда с воспитателями, но точно не мне и моим соратникам по саду, а эта воспитательница ещё долго работала и с почётом вышла на пенсию. Потом родилась сестра и мы вчетвером ещё долго жили в коммуналке. И тогда это было нормально, все так жили. Нормально ли? Мама ещё как-то искала и меняла работу с условиями получше, а отец был прикован к одному месту, ждал очередь на квартиру. И это Москва. Пионерию и комсомол тоже все хорошо помнят? Конкурсы строевой или инсценированной песни, политинформацию по советским газетам и прочую лабуду. Все ли с радостью принимали в этом участие? Сомневаюсь. Кто-то усмотрел в этом сериале осквернение той действительности. А в чём оно проявляется? В том, что не давали всем нормальное жильё, что условия работы на фабрике были не идеальными, что отношения в коллективах были не как «дружба народов». Радужно было в газетах и на плакатах, а в жизни было по-разному. И огромное спасибо создателям этого сериала, что не стали делать плакатного кино в стиле соцреализма того времени. Много ли мы вспомним честных, серьёзных и достойных фильмов из прошлого? Немного. А снималось море. И никто их не вспомнит, потому что враньё.
Авторам «Лимитчиц» удалось создать атмосферу того времени, вдохнуть в неё жизнь. Режиссёр Ольга Доброва-Куликова мастерски выстроила драматургию трёх главных женских героинь. Получился такой триединый портрет, такой собирательный образ рождающейся Женщины. И в то же время каждый персонаж прорисован точно и убедительно. Нинка – пожалуй самый яркий образ, с самой широкий палитрой для актёрских возможностей. Эту палитру талантливо и на полную использовала Маруся Климова. Это самая глубокая и значимая работа актрисы. Зоя – маленькая, хрупкая девочка-воробушек, с кучей комплексов, такой и жить то почти невозможно. И Надя Лумпова, как актриса, как человек, как женщина так мощно прожила свою историю, что хочется сравнить её с Джульеттой Мазиной. Маша – самый тяжёлый на мой взгляд образ для воплощения. Такой 100% продукт социализма, с внутренней несвободой. Но Валерии Федорович удалось невозможное. Она смогла вырастить из этой несвободы большую любовь и женщину. Всем трём актрисам респект и восхищение.
Человеческая память устроена так, что пытается оставить только хорошее. И мы не замечаем, что на задних полках, на подсознании у нас откладывается не только всё хорошее. Мы так или иначе являемся носителями всей информации, попавшей когда-либо нам в мозг, и мы так или иначе передаём эту информацию другим поколениям, как нам передали наши родители. Даже когда хотим передать только хорошее, передаём и всё остальное, даже не осознавая этого. С нами, к сожалению, всегда идёт наша несвобода, порождённая нашей историей, несвободой наших предков. И здесь важно осознать, и честно говорить о прошлом, не зарывать ещё глубже в себе правду. Об этом, как мне кажется, это кино, честное и покаянное.
Всех женщин с праздником!
Как хорошо, по-доброму Вы всё разложили по полочкам! Спасибо!
№312 Станиславовна
Про аборты в фильме, конечно, перебор,
Необязательно перебор, всякое бывало. У меня в 83 году первая учительница умерла от криминального аборта. Большой город, нормальная семья, двое детей, и вот такое... Срок был приемлемый, никто так и не понял, почему она пошла к какой-то тетке на дом.
Так что показанному в фильме я не удивляюсь.
№153 СветПетр
По поводу малосемеек. Вот интересно, а отдельная комната в общежитии разве называлась малосемейкой тогда? Насколько я помню, в строящихся молодых городах, как это было в 70-е в Набережных Челнах, например, малосемейкой называлась и по сей день называется отдельная квартира на несколько хозяев. Например, 3х комнатную квартиру могли занимать две или три семьи. В старых, в смысле возраста, городах это были коммуналки. Но, ни как густозаселенное многосемейное общежитие коридорного типа не называлось малосемейкой. Или, всё таки, где-то были такие малосемейки? Хотя, я сомневаюсь. Ляпов, конечно, в фильме очень много. То есть, просто сляпан фильм, даже не вникнув в мелочи того времени. Очень много "воды", эти бестолковые, тянущие время, беседы, например, с Федоровной, нескончаемые монотонные сюжеты напрягают. Смотришь на часы, думаешь, ну когда уже закончится серия? Просто уж, досмотреть хочется, что ещё дальше навыдумано.
Назывались. Я жила в детстве, 77-78гг.. Комната 14м, одна из многих в длинном корридоре, к ней прихожая-кухня и туалет. А душ общий на первом этаже. Хотя в фильме и кухня общая.
№139 СветПетр
... Вот тоже хотела об этом сказать. Когда смотришь фильм, создаётся впечатление, что те года были самыми ужасными и бесправными за всю историю. Бесправные ученицы живут в какой-то ведьменской избушке, не имеют права на общежитие аж полгода. Парторг пристаёт к ученицам, решает дать комнату в общежитии или не дать. Женщина, у которой уже трое детей, потащилась делать подпольный аборт, когда аборты делали в больнице вполне легально и больничный давали. На пьющего и бьющего мужа управы нет, все терпит. А по факту, и общежития давали, и на мужа можно было управу найти, и профсоюзы работали очень активно. На парторга тоже можно было жалобу настрочить. У меня свекровь в те года, имея малолетних детей, проживая даже не в городе, а в областном городке, и то, могла запросто ответить парторгу, который собирал собрание во внеурочное время, что у меня двое детей, мне их кормить нужно, так что мне ваше собрание после работы нафиг не нужно. И уходила. И не увольняли за это. Доработала до пенсии и на пенсии ещё работала. Мама тоже, посмотрев первые серии этого фильма, сказала, что ерунда какая-то. Когда она уезжала в город (мне в 1971 г. 2 года было) , устраивалась на работу, сразу общежитие давали. И учиться поступила, дали общежитие. Вот реально, навыдумывали.
Видимо, по-разному могло быть с жильём. Моя мама пришла работать на фабрику, когда общежитие только строилось, поэтому снимала комнатушку в частном секторе. Про аборты в фильме, конечно, перебор, но, может , у Любы срок был большой уже, она же говорила, что сначала пыталась сама избавиться от ребёнка. И поэтому в больнице отказать могли. А на парторга и в фильме жалобы писали, только не помогло.
№66 DaisY1010
Сериал очень понравился, смотрится легко - не оторваться. И актеры на роли подобраны отлично! Большой плюс создателям, что не стали менять актёрский состав, когда прошло много лет. Все-таки интереснее наблюдать, за теми же лицами, хотя морщин им можно было побольше нарисовать))). концовка сериала, хоть и предсказуемая, но все равно интригующая. Т.к съёмки сериала анонсировали еще в 2021 году - ждала этой премьеры и не пожалела! (Единственный вопрос, который возникал при просмотре - это одежда, не думала, что в 70-ые так одевались, остальные моменты в глаза не бросались).
№305 Вирия
... Мне байки вашей бабушки не интересны: мои бабушка и дедушка на ферме работали. Перед перестройкой на книжке было 40 тысяч: приучены были много скотины держать и жить скромно. Зарплаты у них,свинарки и скотника,были немаленькие: это вредная работа. И зарплаты доярок,как и условия труда,мне известны: доярками работали или подрабатывали многие девчонки. Платили хорошо,но труд был тяжёлый. А на уборочную в колхозе для подработки и инженеры приезжали: комбайнер получал в это время три инженерских зарплаты. Недавно вспоминали,как 9-10 -классники сами на комбайнах работали. Сегодня бы и близко не подпустили,а тогда парни себе на мотоциклы зарабатывали . 70-80-е годы- это очень хорошие для села годы.
Я говорила не про зарплаты в 80-е, а про выплаты по трудодням. Да, и моя бабушка скопила тысячи и раздала внукам, потому что крутилась всю жизнь и в колхозе, и на своём подворье. И мы в детстве помогали сотки полоть. Но Вы сами говорите, что труд это был каторжный. Поэтому оплата была не адекватная. Которую потом отняли в перестройку в виде сбережений на книжках. Заработать можно было, а вот потратить... квартиры не продавали просто так, на машину очереди... Потому люди и бежали из села. О чем и показано в фильме.
№303 nord
№ 301 Станиславовна... Это всё сплетни от зависти. Не было в СССР такого. Отдельные случаи-да. И в США воруют. Это не истребимо. Нельзя вот писать про нынешнее время.
Поверьте, не сплетни. Разве что "вагонами" - это образно. Но до сих пор распродают то, что тогда навывозили со склада. А на рядовых работниц вызывали ОБХСС, как и показано в фильме. Я не говорю, что сейчас лучше или где-то этого нет. Или Вы считаете, что данный парторг Вася - честный труженик?
Ведь как раньше жили ? Посмотрите на быт этих несчастных работяг !
ДУРДОМ ,а не кино !
Но жили весело, красиво. Вчера подрались.. сегодня помирились.
И вот такой серости ,как в этом "шедевре " - не было.
И таких моментов много.
Несколько слов в защиту сериала «Лимитчицы».
Всех женщин с праздником!
Про аборты в фильме, конечно, перебор,
Так что показанному в фильме я не удивляюсь.