№ 41 molchan.1
Неблагодарный это жанр – произведения для взрослых, но про детей. Последние неспособны постичь глубину по легкомыслию, первые – если найдут время и душевные силы для работы ума.
Когда-то мы смотрели этот фильм всей семьёй, и как-то нашлось время и силы, чтоб оценить его и понять, у старшего и младшего поколения. Смотрели бы и чаще, но в лихие 90-е он исчез с экранов, как и многие советские ленты. Да и сейчас его что-то давно не вижу ни на детских каналах, хотя фильм снят по повести В. Приёмыхова, адресованной школьникам, ни на «взрослых», как семейное кино, включая и те, где ведут умные речи о пользе русского языка. А, кто виноват, что дети сегодня неспособны постичь по легкомыслию глубину, а взрослым не хватает на них работы ума? Конечно же, «неблагодарный жанр» и «горбачёвская нищета»! Больше некому… :)
Жаль, потонул этот фильм в своё время в начинающейся горбачёвской нищете.В нашем миллионном»ауле»в кинотеатрах он,по-моему,совсем не показывался.Неблагодарный это жанр— произведения для взрослых,но про детей.Последние неспособны постичь глубину по легкомыслию,первые—если найдут время и душевные силы для работы ума.Извините за парадокс!Вспомнилась повесть С.Антонова «Царский двугривенный». Тоже не снискала популярности,вероятно,из-за двоякой*принадлежности*—про детей, но совсем не для детей.
№34 Борис Нежданов
Зашёл на страничку этого фильма, который не видел раньше, и захотелось тоже его посмотреть. Фильм неплохой, но в первую очередь за счёт хорошего сценария Приёмыхова. Иногда кажется излишне шумным, что вообще характерно для многих фильмов перестроечной поры. И режиссёр временами то ли подражает гайдаевским комедиям, то ли пародирует их. Ребята хорошо сыграли, а из взрослых больше всего понравился Виктор Павлов. Вроде бы и не комикует специально, а смешно. Вот Стеклов и Галкин, по-моему, слишком много кричат, переигрывают. Светлана Крючкова, пожалуй, тоже слегка переигрывает, но феноменальная дура-училка у неё получилась, этакая современная реинкарнация мадемуазель Куку. :):) Новиков, Парфёнов, Пельтцер в эпизодах хороши, как всегда. Джигарханян и Садальский, по-моему, тоже переигрывали. Но в целом фильм хорошо смотрится, не затянут, музыка Гладкова хорошая. В год выхода как-то незаметно прошёл, должно быть, в основном на детских сеансах его показывали.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)26.08.2018 - 22:45:10
№32 pescados
Царь Кощей сам зачах над златом.
А Парфёнов - молодец! В отличной форме и здесь, и в "Дерибасовской" Гайдая, где он, видимо, заменил Сергея Филиппова.
Точно, сам умер, спасибо! Почему-то эта мысль не приходила мне в голову! Парфёнов, на мой взгляд, во всех своих бесчисленных ролях хорош. Мне он особенно нравится в фильмах “Афоня” , “Чародеи”, “Дайте жалобную книгу” и “По семейным обстоятельствам”.
№31 Мария Калугина
Очень люблю качественное советское кино, но этот фильм посмотрела вчера впервые. Вначале, увидев год - 1989, засомневалась, смотреть ли, но мгновенно увлеклась, с огромным удовольствием посмотрела. Как же хороши все актеры! Джигарханян в совершенно неожиданном амплуа, главные герои, Николай Парфенов, Крючкова, Пельтцер, Садальский - ну все хороши! Дети играют в лучшеих традициях советского кинематографа.
Сюжет нетривиальный, прекрасная музыка, юмор, оригинальная концовка, очаровате,льные ребята в главных ролях - всем советую этот фильм! Очень странно, что он не раскручен и так мало показывался.
P.S.: Единственное, не совсем поняла, кто убил-то расхитителя Северьянова?
Сюжет нетривиальный, прекрасная музыка, юмор, оригинальная концовка, очаровательные ребята в главных ролях - всем советую этот фильм! Очень странно, что он не раскручен и так мало показывался.
№8 Ирина_РН
Думала, что это - один из неудач перестроечного кино. А оказалось: очень хороший фильм!
Да удивительно, что на излете перестройки, когда режиссеры опьянев от "свободы" стали снимать дешевые поделки, а актеры начинали относится к своей профессии, как к халтурке, удивительно, что в то время появился такой фильм. Фильм не перешел грань ералашного фарса, хотя был близок к этому, и получился смотрибельным и интересным, и во многом этому способствует подбор замечательных актеров.
Если бы фильму прибавить популярности, то мог бы разойтись на цитаты.
Нет, не тот:) Но мысль интересная! Надо было Талькову в нём сняться!
№27 nord
Это не тот ли фильм,который не любил И.Тальков? И даже там был конфликт с продюсером. Кино не получилось таким,каким его задумывали. И Талькову он не нравился.
P.S.: Единственное, не совсем поняла, кто убил-то расхитителя Северьянова?
Если бы фильму прибавить популярности, то мог бы разойтись на цитаты.