Любить по-русски-3. Губернатор кадры из фильма
1999

< 1 2

Надо сказать, что меня вовсе не удивило большое количество не совсем лестных отзывов в обсуждении трилогии «Любить по-русски».
Фильм, действительно, получился очень уж сказочно-наивным для показанного в картине периода нашей истории и для сегодняшнего дня.
А ведь если б он рассказывал, например, только о любви мужей к жёнам и наоборот, мнения зрителей наверняка оказались бы менее строги.
Но когда-то ленты Евгения Матвеева пользовались постоянным успехом, и режиссер остался верен себе.
Только вот страна стала другой. И сама жизнь тоже.

Когда Матвеев снимал ту же «Любовь земную» или «Судьбу», в нашем государстве преобладали, мягко говоря, другие настроения. Даже, несмотря на присутствие в этих настроениях некоторого сарказма и сомнений в правильности происходящего, наш народ вполне единодушно осуждал как коррупцию и антипартийное поведение, так и всякого рода проступки неблагонадежных граждан.
А главное то, что у НАС было всё более менее ясно и понятно, а ТАМ, за кордоном - хоть и заманчиво, но подозрительно.
И потому рецепт стабильности и мира заключался в вынужденном или искреннем одобрении той политической системы, которая провозглашалась как опора и гарант нашего спокойствия...

Но вот времена изменились. Возможность прикоснуться к ТОМУ чужому и неведомому стала реальностью, риск запутаться в паутине «капитализма с демократией» не пугал, поскольку жажда почувствовать вкус настоящих денег была значительно сильнее.
Эпоха перемен, как известно всегда самая непредсказуемая, разрушила государственные границы и разбила общество вдребезги на куски и осколки. Что делать с полученной «свободой», народ себе представлял очень смутно, и вырвавшийся в узаконенное существование криминал взял ситуацию под свой контроль.
Очухавшись, все сообразили, что происходит явно не то, что хотели видеть, и сразу же рецепты «спасения» полились со всех сторон, как из рога изобилия. Как спасти страну знали все - от дворника до премьер-министра...
Но не тут-то было! Ломать - не строить! Сломать оказалось проще и веселей, а строить - невыносимо труднее, дольше и печальнее.

В трилогии «Любить по-русски» формула всеобщего счастья преподнесена так прямо «на блюдечке» - бери и пользуйся:
- Не воруй! Не лги! Работай на совесть! Помогай слабым! Живи с открытой душой!...
(Как перекликается с заповедями, не правда ли?)
Ну что ж, это верно. На словах. И в помыслах. У всех (почти).
А на деле?
Выяснилось, что нет ничего сложнее, чем просто Не воровать, Не лгать, Работать на совесть, Помогать слабым, Жить с открытой душой…
Т.е. никто вроде не возражает и все «ЗА», но... всё же «своя рубашка ближе к телу».

А потому очередные патриотические сказки с экрана о том, как надо правильно любить Родину и людей вообще, теперь уже не впечатляют, а скорее душевно умиляют - посидим, послушаем, полюбуемся, порадуемся... Ну а с утра опять пойдем или «гадить», или не замечать, как «гадят» вокруг. Главное, чтоб лично каждого сильно не тревожили. Главное - уметь приспособиться. Чтобы потеплее и помягче. И при этом обязательно под лукавым девизом «От чистого сердца»...
Вот приблизительно так выглядит теперь настоящая «Любовь по-русски». Точнее, новая любовь в новейшей истории.
Только фильм получился не о ней, а о той, что в мечтах. В голубых.

ребята, в конце фильма мост по которому идут герои фильма, это мост через Москва реку в моем городе, в Московской области, г. Бронницы, если не верите, набирите в поисковике и увидите....

Досмотрел фильм. В конце мост с рекой. Понимаю что в Беларуссии снимали,а что за река? Не Неман ли мой любимый. Кто знает,ответьте,пожалуйста.

Побольше бы таких губернаторов - не жизнь была бы, а малина!

хочу многим сказать, что этот фильм не о криминальных разборках( хотя они безусловно присутствуют), и не о неправдоподобности стрельбы! Это фильм о любви, прежде всего, о настоящей русской любви. о том , что настоящая русская женщина может защитить своего любимого мужчину даже на расстоянии (Катерина и Мухин).Отсюда, кстати и название фильма! Этот фильм и о мужской любви, тоже искренней и настоящей, и мужчины в этом фильме не просто хотели отвоевать свои земли, они стояли за себя, за свою честь и за своих любимых женщин. И как хорошо что у нас есть такие фильмы! Низкий поклон всем актерам и создателям!

Особенно нравится когда машину Мухина просекает очередь из автомата. Ну, кажется, усе, хана герою! Но! Наш герой в огне не горит, в воде не тонет. И вот он едет со счастливой улыбкой на инвалидной коляске по только что открытому мосту к светлому, надо плагать, будущему. Все актеры играют искренно, сюжет вроде не обычная чернуха-а все-таки не трогает. Только смешит. Уж очень все неправдоподобно.

фильм добротный.

Неплохо. А если б Джигурду заменили на нормального актера, то по меркам 90х эта трилогия была б вообще гениальной.

Фильм просто суперский! Замечательный. Я в восторге.

я не согласен с ильей фильм замечательный актерский состав просто супер

Очень люблю этот фильм, считаю его превосходным. Всегда с удовольствием смотрю, хоть и смотрела уже раз 50.

Гениальный фильм. В нём показан смысл любви, единства и веры, который так необходим в жизни. Этот фильм учит противостоять всем тяготам жизни.

Любить по-русски, значит жить без камня, без камня в сердце и душе своей!

Очень хороший фильм!такой душевный, одна игра актеров Польских и Матвеева чего стоит!можно подумать,что они и в правду муж и жена

Сегодня шёл по первому каналу этот фильм... Случайно попал и сейчас же переключил. Смотреть этот фильм нет никакого смысла. О чём он? Типичные 90е - криминальные разборки, драки, убийства, шантаж, политика... Сыты этим всем по горло. Евгений Матвеев решил снять громкий фильм по затисканному клише? Криминал, служивший фоном в первом фильме, здесь вышел на первый план, а лирические вставки (звонок Мухина жене в деревню, архифальшивая сцена уничтожение машины Михаила и красивая песня в финале) смотрятся лишними в таком сюжете. Да и сам сюжет? Детектив? Криминальная драма? Есть одна сильная сцена разговора Мухина с бандитами на теплоходе, видно, что в неё Матвеев вложил всю свою душу, то зачем же он тогда поставил в центр картины всё то, что он так ненавидит? Моя оценка фильму - "2+" Если первый фильм я смотрю каждый раз, когда его показывают по телевизору, после него радикально улучшается настроение, появляются силы и уверенность в себе, то посмотрев этот опус несколько лет назад, пересматривать его не возникает никакого желания.

< 1 2

Любить по-русски-3. Губернатор (1999): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди