Фильм не похожий на другие аналогичные военно-полевые сериалы. Меня радует оптимизм и доброе настроение самой игры актеров. замечания конечно есть, но они есть всегда. С удовольствием посмотрел сериал и рекомендовал его другим.
№352 Ким Сан Йон
Сериал в целом неплохой, но удивляет поведение Людмилы в некоторых сценах. Очень грубо она вела себя с "барыней", которая ей сообщила о звонке мужа: "А вы не мычите, не телитесь". А эта "барыня" между прочим сильно рисковала, когда позвала Людмилу к себе. В таких случаях благодарить надо, а не отчитывать. После того, как Людмила вернулась с допроса, нагрубила соседям, а ведь именно они ей детей сберегли, а не родная мама. За семь прожитых тяжелых лет не прибавилось у нее ни одной морщины и прическа каре, как из парикмахерской.
Что касается противостояния Зотова и Маркелова, то удивляет позиция Зотова, слишком благородно он ведет себя по отношению к человеку, который старательно и с садистским наслаждением уничтожает невинных людей. Этого подлеца и война ничему не научила, и он еще многих людей подведет под расстрел. Похоже, у Зотова комплекс жертвы.
Мне тоже не нравится поведение Людмилы по отношению к соседям. Хамка, грубиянка, "пуп земли", о детях временами вообще не помнит, матери грубит, с сестрой ссорится. В реальности у такой особы не было бы подруг.
№352 Ким Сан Йон
Полностью разделяю. Зотов не только имел право, но и был обязан расстрелять мерзавца - хотя бы за то, что тот снял знаки отличия и спрятал документы, когда ходил по лесам. К сожалению, даже в хороших фильмах этакое поветрие: хорошие, мол, не имеют права расправляться с плохими, должны прощать, жертвовать собой и т.п., иначе, дескать, чем они лучше. По мне - пусть не будут лучше, лишь бы одним поганцем стало меньше. Как говорится - лучшее враг хорошего.
Вдруг кто-то из причастных к созданию этой замечательной картины увидит это сообщение.
Скажите пожалуйста, где снимали сцены с поездом из 4 серии? Знаю что под Гатчиной, а где именно не могу понять. Спасибо.
Я выбрал ту, которая не оставляет возможности иных толкований. Правда, в ней идет ссылка на ЦК ВКП(б), что, конечно же, не законодательная власть)) Но и МГБ все-таки (формально) не в "партийной" ветви. Были еще постановления СНК. Там "физическое воздействие" упомянуто в несколько завуалированной форме. (Карцеры, ограничение в питании и тд)
№348 Никитушка
... " В отношении изобличенных следствием шпионов, диверсантов, террористов и других активных врагов советского народа, которые нагло отказываются выдать своих сообщников и не дают показаний о своей преступной деятельности, органы МГБ, в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 года, применяют меры физического воздействия.
В центре - с санкции руководства МГБ СССР.
На местах - с санкции министров государственной безопасности республик и начальников краевых и областных управлений МГБ."
№346 Fred2013
Это интересно. Подробнее можно, пожалуйста?
Это из докладной записки Абакумова Сталину.
Финал неправдоподобно благополучен. В реале у главгера были бы все шансы оказаться в ГУЛАГе, и ладно, если удастся выйти в 1953. Его жена намного разумнее.
Да,этот эпизод с НКВДистом,попавшим в окружении,выдуман сценаристом.Главгер Николай Зобин после 2 мировой войны,насколько я знаю,в лагерь не попал
№328 Т-татьян@
Это я не ошиблась, это вышло как заключение к посту Пенсионера
Стоит только не поставить смайлик и уже никто ничего не понимает. >
Какая разница,есть смайлик или нет.Вы написали вранье
А во многих есть также сцены пыток в гестапо. Это вас тоже шокирует или нет?
№339 Пенсионер
... Здесь была дискуссия про «садистские сцены в НКВД», показанные в фильме. К сожалению, такие сцены присутствуют во многих современных фильмах.
Сериал очень хорош, но овечье поведение главгера, когда ему в руки попал НКВДист, преследовавший его и жену, мне совершенно непонятно. Ведь это - враг. А ты - партизанский командир. Какая разница, враг твой немец или русский, нацист или комми, ССовец или НКВДист? На себя тебе наплевать - подумай о семье. Война окончится, и ты окажешься в лапах того, которого только что пощадил.
... Мне тоже не нравится поведение Людмилы... Хамка, грубиянка, ..., матери грубит, с сестрой ссорится.
Классная цитата. Спасибо!
Это из докладной записки Абакумова Сталину.
... Причём здесь гестапо? Я жил в СССР.
Это интересно. Подробнее можно, пожалуйста?
Это из докладной записки Абакумова Сталину.
А во многих есть также сцены пыток в гестапо. Это вас тоже шокирует или нет?
№328 Т-татьян@
Стоит только не поставить смайлик и уже никто ничего не понимает. >