Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Предсказание кадры из фильма
Оригинальные названия
Prophétie, La
Prédiction, La
Год
1993
Страна
Россия, Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  4.545 / 99 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9

15
 
Смотрел фильм несколько раз и каждый раз толкование его было различным. Рязанов давно хотел снять мистический фильм - еще в 70- е мечтал о "Мастере и Маргарите". Удалось лишь в начале 90-х, когда смена эпох, общий упадок, важные изменения стали сами по себе почвой для мистики. Кто же такой Олег- младший? Действительно ли это раздвоение личности писателя Олега Горюнова? В литературе такой прием известен(напр. у Р.Стивенсона). Или это пришелец с другого измерения, где отзеркаливается наша жизнь(есть такая интересная книга А.Вулиса "Литературные зеркала")... Я же вижу в Олеге - младшем Ангела-хранителя. Он наделен всевидением(хотя и не бесконечным). Он - автор повести, где все написано и все написанное происходит наяву. Он подставляет себя под пули, спасая писателя Горюнова. Он предлагает ему другую Судьбу - уехать, спастись. Писатель остается в Стране, неблагополучном государстве, где растет преступность, дороговизна, где бастуют таксисты и ездят по дорогам БТР с вооруженными людьми. Постперестроечная Россия показана идеально... В фильме есть замечательная любовная линия. Правильно здесь говорили о Людмиле, как о сказочной принцессе. И живет она в замке Людоеда, где одна комната все время заперта. Она придает всей этой мистической истории некую духовную силу, веру в Любовь. Э.Рязанов увидел Ирэн Жакоб на ретроспективе своих фильмов во Франции и пригласил ее в картину... Можно еще много говорить об этом замечательном фильме. Но в конце скажу о красивейших осенних пейзажах, снятых Валерием Шуваловым, а также о запоминающейся музыке Андрея Петрова.
сообщение было отредактировано в 21:07
14
 
Режиссёр, бОльшей частью творчества, которого были комедии, снял в чём-то автобиографичный и даже, отчасти, исповедальный фильм... Другими словами: отошёл от привычных канонов, для того чтобы рассказать о себе. Рискованно? Я считаю, что да! Для меня, как зрителя, этот риск оказался оправдан где-то наполовину... С одной стороны, я увидела очень необычное кино и лишний раз убедилась в том, что большие "комедиографы" - люди, которых сложно назвать "весельчаками": они склонны если не к меланхолии, то к трагическому восприятию окружающих их событий - точно... Но с другой стороны, в тот момент когда "Предсказание" подходило к концу я (к своему большому сожалению, кстати) поняла, что пользуясь иносказательными и откровенно комическими приёмами, Мэтр в своих прежних фильмах порой достигал более пронзительных высот, нежели в этом фильме, который изначально был наполнен драматизмом и философскими размышлениями...
13
 
Фильм мне понравился,но,как тут уже писали,уж больно он мрачный.После просмотра осталось чувство какой-то пустоты,уныния.
12
 
Замечательный фильм.Прекрасно передаёт атмосферу того трудного и беспросветного времени.Одна из лучших картин Э.Рязанова и намного сильнее пресловутой "Небеса обетованные".Неудачи режисёра начались с "Привет дуралеи!",а "Дорогая Елена Сергеевна" и "Забытая мелодия для флейты" отличные работы.С удовольствием пересматриваю эти фильмы.
11
 
В этом фильме есть атмосфера, туманный мрак тех лет, где одни убивали, другие пытались спрятаться в своём маленьком мирке и жили воспоминаниями о прошлом без веры в будущее, а третьи цеплялись за самый призрачный лучик, любили, верили и даже боролись. Герои О.Басилашвили и А.Соколова словно олицетворение времени. Интеллигент писатель и непонятный молодой человек, занимающийся непонятно чем, общающийся непонятно с кем. Родись Горюнов на 30 лет позже и возможно, он бы тоже стал таким странным молодым человеком, который был бы хорошим врачом, не плохим писателем, а вынужден быть непонятно кем. Единственное, что остаётся вне времени, это любовь, ради которой человек способен на любые жертвы, независимо от того, сколько ему лет и кто он. Это то, за что он готов бороться до конца. И тем, страшнее, когда молодой и красивый погибает, оставляя пожилому шанс начать жизнь с начала.
сообщение было отредактировано в 16:22
10
 
На мой взгляд,неудачные фильмы Рязанова начинаются гораздо раньше, с "Забытой мелодии...",причем с годами все неудачнее и провальнее,как будто это совершенно разные режиссеры,всегда удивлялась этому феномену,и конечно как сценарист,Рязанов уступает Брагинскому!
9
 
Первый, не просто неудачный, а по-настоящему провальный фильм Рязанова. Откровенно ангажированный, беспросветный антикоммунистический манифест с лёгким налётом мистики про раздвоение личности писателя Горюнова. Может быть и нужны такие картины в эпоху безвременья, но в историю кино и домашнюю коллекцию простых людей "Предсказание" не попадёт. Тем не менее фильм хорош, но лишь потому-что позволяет вернутся во времена, когда все кто мог уезжали, кто в Париж, кто в Израиль, а кто не мог, тем только и оставалось что митинговать у Белого дома и проклянать власть, писателей, режиссёров и всех кто одет по последней моде.
8
 
Был немало удивлён, увидев в сценаристах-режиссёрах Ильдара Рязанова, думал - Тодоровский или Лунгин. Воистину ранний и поздний Рязанов - небо и земля. Особенно "порадовала" надрывная фраза героя Соколова - "у этой страны нет будущего".
сообщение было отредактировано в 20:57
7
 
Есть три фильма 1993-го года, которые я считаю очень мрачными: "Окно в Париж", "Тюремный романс" и "Предсказание". Первый из них - печальная фантасмогория, второй - криминальная мелодрамма, ну а третий - самый душевный. При его просмотре, конечно, не до веселья, а в конце, под романс Малинина, не прослезиться невозможно. Всё-таки, Рязанов ЛУЧШИЙ !
6
 
Около двух недель назад, гостив у бабушки, нашла потрепанную книжечку. "Предсказание". Эльдар Рязанов. Автроство известного режиссера очень удивило, так как почти все работы Мастера я видела. Книга захватила с первых строк - мистикой и страшными реалями перестройки. Полагаю, что во многом повесть автобиографичная - и тем интереснее было читать, узнавая новое об известном режиссере. Теперь очень хочется увидеть фильм!
5
 
Фильм - правда о нашей жизни. Э. Рязанов - выше всяких похвал.
4
 
очень жизненный фильм
3
 
Во всяком случае, ИМХО, из всех поздних работ Рязанова - самый удачный фильм.
И в принципе очень неординарный. Причем хороши как идея, так и воплощение. У Басилашвили с Соколовым получился прекраснывй дуэт.
2
 
Vchera posmotrel pervyj raz.Na udivlenije choroshyj filjm v neriazanovskom stile.Soglasen s "Magom": odna iz luchshih ego kartin.
1
 
Очень интересеная работа Рязанова. Считаю одним из лучших его фильмов.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Предсказание (1993): новости >>

Роман Карцев: «Я еще покручусь!»
Интервью
Роман Карцев: «Я еще покручусь!»
Сейчас наступило такое время – время примитивизма. В искусстве есть такой жанр, были художники-примитивисты. Тогда они тоже многим нравились. И сейчас все очень просто: не нужно думать или вдаваться в подробности, поржал – и пошел, как лошадь!
2 комментария

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram