Замечательный фильм, действительно заставляет об очень многом задуматься. И блестящая игра Каменковой, особенно когда она от отчаяния разбивает бутылку с настойкой и смотрит вверх наполненными горем и усталостью глазами: в самые тяжёлые моменты человек взывает к небесам.
№180 Селена56
А вот мне стало интересно, что было бы, если б Ирочка с Вадимом не поменялись местами? Ну, с матерью-то ясно, конечно же, она ухаживала бы за своим сыночком без устали. А Ирочка? Стала бы она помогать или слиняла при первой возможности?
Безусловно, слиняла бы. Она даже посуду за собой не хочет помыть, а за Олегом точно бы не стала ухаживать. Вспомните, как она появилась в первый раз утром на кухне в рубашке Олега и с голыми ногами. Сначала долго стояла у двери, не говоря ни слова, кокетливо играла глазами, потом сразу села за стол и стала ждать, когда ей нальют чай. На вопросы отвечала дерзко, вообще вела себя по-хамски. Такие девочки заставляют себя обслуживать, а другим помогать не любят. Мне непонятно, почему Олег решил, что она себя подставила, чтобы ему жизнь сохранить, она просто хотела посмотреть купола, о чем капризно сообщила Олегу, да еще собакой отвлекла водителя. Ну если уж у Олега чувство вины, то почему он поручил маме все заботы, а его слова "Если она умрет, то и я умру" - прямой шантаж, способ давления на маму, тем более, что он быстро утешился.
пастор Шлаг или светлый образ его 28.04.2023 - 10:51:53
С интересом ожидал, когда сынок повесит маме на шею тетку жены, ее дочку от первого брака, племянника из Калуги и мини-пига, прикупленного на Птичьем рынке. Но фильм оказался чрезмерно несмотрибельным из-за дешевого докапиталистического китча начала 90-х с его Парижами (на минутку и обратно), консулами, джентльменами отечественного пошиба с передним приводом и мутной доходностью изображенных профессий . Ах да, еще и с народным целителем - обладателем доброго, но пронзительного взора и таинственной бутылочки. Авторы, проникшись очарованием нового времени, успешно опровергли классическую формулу дьявола у Булгакова: «…вы бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете». ...Нет, не понимают.
В общем, досматривать не стал, поэтому так и не узнал, где в финале будут построены духовные чертоги для ношения белых одежд: то ли на родной природе, то ли в Париже.
№159 gomodin
самый плохой человек в этом фильме это сын!
Олег - ведомый. Он привык идти за женщиной, сначала за мамой, потом за теткой из Мариуполя, потом за Ирочкой, потом за начальницей-хирургом. Не знаю, чья это вина, возможно, мамина, а возможно он просто такой зависимый по натуре.
Фильм отличный, добротный, смотрится каждый раз как первый. Но по ходу просмотра возникают некоторые несущественные вопросы. Где мог врач, хирург познакомиться с гопницей Ирочкой, не имевшей даже родителей? Почему гопница так хамски вела себя с матерью своего возлюбленного, ведь элементарные правила поведения в обществе она не могла не знать? Странно, почему молодая красавица Лютаева говорит о своей старости, якобы из-за которой ее не хочет любовник? Что за животное некий Ленчик, который обсуждает с женой свою новую пассию, называя ее дурой, но с каким-то невообразимым телом? Ленчик типа того карлика, который женился на великанше и бегал всю ночь с криком:"И это все мое!"? И почему, если продавщица- то дура? А чем его жена не дура? На протяжении фильма брошенная жена Ленчика вела обычные бабские разговоры, никак не указывающие на ее выдающиеся умственные способности. Почему главгерша, вроде бы, нормальная неглупая женщина, держит возле своей юбки взрослого сына, не давая ему иметь отношения с женщинами? Ну да ладно. Фильм, повторюсь, отличный, не пустышка, снят добротно, все актеры- молодцы, музыкальное сопровождение подобрано со вкусом и соответственно показываемому. Огромный и жирный плюс.
А вот мне стало интересно, что было бы, если б Ирочка с Вадимом не поменялись местами? Ну, с матерью-то ясно, конечно же, она ухаживала бы за своим сыночком без устали. А Ирочка? Стала бы она помогать или слиняла при первой возможности?
И еще такой момент. Тот, кто ухаживал за лежащим неподвижным больным, видит, что в фильме ситуация сильно залакирована. Все, что делает Анна, это дает капли, и по утрам кормит сына с ложечки, а затем больную.
И поэтому в фильме не совсем понятно, чего она сорвалась: "Не могу больше!"
А ведь опущено очень много неприглядных и тяжелых моментов из жизни. Больного (50-70 кг) нужно переворачивать, чтобы не образовались пролежни, нужно поднимать, чтобы подставлять утку или памперсы. И даже когда больной лежит на клеенке, бывает протечка, и тогда, нужно его срочно поднимать (это какую силу нужно иметь!), менять простыни, матрас...И соответственно запах появляется, если больной долго лежит.
Кроме того, нужно ходить по магазинам (и вложиться во время меньше часа), выгуливать собаку, покупать продукты и готовить на 3 человек + собаку, убирать дом, и попутно решать свои личные дела: ходить к зубному, к сапожнику, платить за квартиру.
Это очень и очень физически и энергетически изматывает. И часто бывают ситуации, когда нет сил даже подняться.
Анна же всегда в кудрях, накрашена как на выход, всё у неё в шоколаде: и с детьми занимается, и в посольство на бал ездит, и с Вершининым куры строит, а дом сам собой ведётся. Потому некоторые зрительницы на первых страницах обсуждения и сделали вывод: что она нашла себя в благотворительности, и теперь это её стезя, и как все сложилось зашибись, как прекрасно.
А ведь сынок мог взять на себя часть забот: с его же собакой утром погулять, в 6 и в 7 утра дать своей жене капли (Анна ж говорит, что ей тяжело рано утром вставать), да и утром, не ждать когда мать его обслужит, и положит еду в тарелку, а самому приготовить завтрак, покормить лежачую жену.
Да где ему!
Да и с материнской "ревностью" глупости всё. Не нравилось Олегу, что мать не хотела женитьбы? Ну так съехал бы на съемную квартиру и устраивал личную жизнь. Но он этого не хотел, так как нужно платить за квартиру, самому заниматься бытом, готовить. Зачем же? Проще прийти домой с работы на полное материнское обслуживание.
В общем, в фильме я не вижу положительных персонажей, кроме старика-лекаря.
Интересно, как меняются взгляды на фильм с годами. В юности я была целиком на стороне Ирочки и Олега, фильм смотрела просто как сюжетную цепочку, не вдумываясь в психологию героев. Мне он казался интересным.
Сегодня пересмотрела, думаю, какой кошмар!
Мать вырастила махрового эгоиста. С Ирочки спроса нет. Детдомовка, всю жизнь по общагам, там, где все общее, где по комнатам ходят в грязной уличной обуви, по ночам устраивают попойки. Для неё это норма. Ни воспитания, ни культуры, ни минимального уважения к хозяйке дома.
Но Олег! Привел молодую жену в дом. Не заботясь о том, что ночные гулянки не дают спать матери, что мать теперь должна обслуживать двух взрослых людей: Ирочку, его, плюс их многочисленных гостей. Ни Олегу, ни Ирочке даже в голову не пришло утром помыть посуду после их пьянки. По умолчанию предусматривалось, что мать?!
После несчастья с женой, сын цинично заявил: давай-ка мама, впрягайся, бросай работу, ухаживай за Ирочкой, а я буду на вас издалека смотреть и упиваться своим горем. То есть мало того, что мать положила жизнь на алтарь служения ему, так и теперь она так же должна обслуживать Ирочку. А ведь она интересная женщина, с хорошей работой, загранкомандировками, могла бы и личную жизнь устроить. Но Олегу это и в голову не приходит.
И финал такой же. То есть мать будет ухаживать за Ирочкой, переквалифицировавшись в сиделку до конца жизни, а сам Олег, сбагрив жену на плечи матери, устроил свою личную жизнь.
Единственный здравомыслящий человек - Вершинин, который предложил жить вместе в одном доме: "А причем тут Ирочка? У Ирочки муж есть".
К актерском составу претензий нет: все играют замечательно. Каменская - выше всяких похвал. У меня претензия к сюжету. О чем фильм? Об эгоцентричном сыне и тряпке-матери? Я не считаю это благородством с её стороны. Если бы она сказала сыну: "Ты поступаешь подло, самоустраняясь от ухаживания за женой и свалив все на меня. Но так как у Иры нет никого, я вынуждена ухаживать за ней", то я бы её поняла. Но она все малодушно оправдывает, проглатывает. По жизненному опыту знаю, что здоровье после такого вот "служения" сильно сдает. И что её ждет впереди, когда сама надорвется? Что сын бросит работу и сам будет ухаживать за ней и Ирочкой? Смешно.
Кстати, финал у Токаревой фирменный, то есть, никакой. Эта её фишка почти во всех произведениях. Закрутит сюжет, а потом обрывает на ни о чем. По-моему, она описывает конкретные истории из жизни, а так как будущего не знает, то и чем закончится, сама не может придумать. А может, не хочет напрягаться. Потому и фильм получился бессмысленным. Да простят меня все его поклонники.
А что по-Вашему настоящая "рецензия"?!
Восторженные восклицания, обильно сдобренные слезами восхищения, типа, "Ах, какой прекрасный фильм! Ах, какой прекрасный сценарий! Ах, какая прекрасная работа актёров!"?!
Так это и тем более не рецензия, а фан-клуб фильма! :))
Инга Ильм - не ваш тип. Это дело личных вкусов. Зачем проецировать свое личное на потрясающую работу, сценарий и прекрасный фильм.
Ну вообще-то любая рецензия - это ЛИЧНЫЙ взгляд на данный фильм, и подразумевает именно ЛИЧНОЕ отношение и к сценарию, и к режиссуре, и к игре актёров, и к самим актёрам.
Или отношение к этому фильму должно быть строго положительным "по закону"?! ;))
Фильм имеет такую глубину, которую измерять сапогами для похода по грибы не стоит
А вот это уже Ваша ЛИЧНАЯ точка зрения, которую можно как разделять, так и не соглашаться с нею.
Тем более, что здесь отнюдь не "Фан-клуб х/ф "Ты есть"! ;))
Но самое забавное во всем этом, что такой критике с Вашей стороны подверглась моя, в общем-то, положительная рецуха на это кино! ;))
Видимо, недостаточно хвалил... :))
Прекрасный, удивительный фильм! Один из тех, которые дают силы жить, не сдаваться, возможность видеть ошибки и стараться не повторить. Глубокий, искренний, правильный фильм! Спасибо всем, кто работал, кто создавал эту неповторимую судьбу Анны, передал всю глубину души этой хрупкой женщины, сумел показать, что нельзя сдаваться, нужно верить, надеяться и любить.
№158 Эния
В этом фильме показаны просто какие то определенные стечения обстоятельств. Автор- Виктория Токарева, попыталась их соединить в одну общую драму- коллизию, но ,лично для меня- слишком много намешано.
Первое- сын не сказал матери про свадьбу. Как это так? Ну, если пошли и расписались- ладно, но у них была свадьба. Неужели такая изоляция? И ни один знакомый, родственник об этом не знал?
Когда живёшь с сыном: стенка в стенку и ,как у них было принято созваниваться каждый день, невозможно не понять что у него пассия, подруга, девушка... То духами мог пахнуть, то приходить постоянно поздно.
Второй момент. Когда случилась авария. Почему сын не пришел к матери сразу? (Причем опять повторяет свою ошибку.) Мать позвонила, сказали что они в отпуске. Легко можно просчитать и понять что зимой отпуска вряд-ли можно дождаться.
Начала читать, не пошла мне повесть. Может Токарева прекрасный писатель, но мне ее повествование показалось "сырым". Простите меня, почитатели.
Фильм смотрела несколько раз,в том числе и сегодня свежим взглядом.
Очень чувствуется небольшая разница по возрасту между мамой и сыном- актерами.
Заметила антураж в квартире. Довольно неплохо для 90- х. Может заграничные командировки матушки...не знаю, не знаю...
Суждения поверхностны. С полной уверенностью утверждать, что возможно, а что нет в отношениях людей, не зная жизни, тонкостей, и даже самого произведения - абсурд. А ведь оно глубокое, наполненное смыслом. В жизни возможно ВСЕ, и даже, больше.
Фильм, Виктория Токарева с ее писательским талантом наполняют эмоциями, дают возможность думать, сопереживать, анализировать. Прекрасная работа, прекрасный сценарий, прекрасная игра актеров.
№165 Геннадий Воланов
С самого начала фильма однозначно был на стороне "свекровки" (А.Каменкова).
Жила-поживала себе женщина, занималась любимым делом, кофе пила по утрам... и вдруг привычный уклад жизни разбивается вдребезги: какая-то чужая неопрятная и грубая малолетка, типа, жена сына; молодёжные ночные тусы; груда грязной посуды...
Конечно, надо было немедленно разъезжаться; вместе - это не жизнь!
И я был крайне удивлён, что Анна стала ухаживать за парализованной снохой! %0
Надо было сказать сыну, мол, делай что хочешь - нанимай сиделку, увольняйся с работы и сам сиди с ней - лично я буду жить так как привыкла и как хочу!
Возможно, это не милосердно, но зато честно: она эту Иру к себе в дом не звала!
Кстати, возвращаясь к злосчастной автокатастрофе, надо сказать, что произошла она, как раз, по вине самОй Ирочки, которая передавала щенка с переднего сиденья на заднее через шофёра - из-за чего тот отвлёкся и прозевал манёвр большегруза.
В целом кино понравилось ("7" по 10-балльной).
Отдельно хочу сказать про женский кастинг: высший класс - давно не видел в одном фильме такого обилия шикарных женщин! :))
И ГГероиня (А.Каменкова), и обе её подружки (Н.Ковалёва и Н.Потапова), и любвеобильная Зав Отделения (Т.Лютаева), и даже пресловутая Ирочка (И.Ильм), хотя последняя - совершенно не мой тип! ;))
Смешно, право. Не рецензия, а разбор чужой жизни, психологические советы "как надо".
Инга Ильм - не ваш тип. Это дело личных вкусов. Зачем проецировать свое личное на потрясающую работу, сценарий и прекрасный фильм.
Фильм имеет такую глубину, которую измерять сапогами для похода по грибы не стоит.
№167 фан телевизора
№162 Лина Люма... Помню.Не умели в СССР снимать триллеры,а у Бирюкова одинокий отец,ищущий женщину в качестве матери ребенку,не получился.Михаил Ульянов на порядок лучше подобного героя сыграл
Мда.... "Молодая жена" с Бирюковым, "Ты есть" - гениальные фильмы. Жаль, что такие отзывы о действительно потрясающих фильмах.
отзывы
А вот мне стало интересно, что было бы, если б Ирочка с Вадимом не поменялись местами? Ну, с матерью-то ясно, конечно же, она ухаживала бы за своим сыночком без устали. А Ирочка? Стала бы она помогать или слиняла при первой возможности?
В общем, досматривать не стал, поэтому так и не узнал, где в финале будут построены духовные чертоги для ношения белых одежд: то ли на родной природе, то ли в Париже.
самый плохой человек в этом фильме это сын!
Ради чего он изменил жене-инвалиду?
с ложечки, а затем больную.И поэтому в фильме не совсем понятно, чего она сорвалась: "Не могу больше!"
А ведь опущено очень много неприглядных и тяжелых моментов из жизни. Больного (50-70 кг) нужно переворачивать, чтобы не образовались пролежни, нужно поднимать, чтобы подставлять утку или памперсы. И даже когда больной лежит на клеенке, бывает протечка, и тогда, нужно его срочно поднимать (это какую силу нужно иметь!), менять простыни, матрас...И соответственно запах появляется, если больной долго лежит.
Кроме того, нужно ходить по магазинам (и вложиться во время меньше часа), выгуливать собаку, покупать продукты и готовить на 3 человек + собаку, убирать дом, и попутно решать свои личные дела: ходить к зубному, к сапожнику, платить за квартиру.
Это очень и очень физически и энергетически изматывает. И часто бывают ситуации, когда нет сил даже подняться.
Анна же всегда в кудрях, накрашена как на выход, всё у неё в шоколаде: и с детьми занимается, и в посольство на бал ездит, и с Вершининым куры строит, а дом сам собой ведётся. Потому некоторые зрительницы на первых страницах обсуждения и сделали вывод: что она нашла себя в благотворительности, и теперь это её стезя, и как все сложилось зашибись, как прекрасно.
А ведь сынок мог взять на себя часть забот: с его же собакой утром погулять, в 6 и в 7 утра дать своей жене капли (Анна ж говорит, что ей тяжело рано утром вставать), да и утром, не ждать когда мать его обслужит, и положит еду в тарелку, а самому приготовить завтрак, покормить лежачую жену.
Да где ему!
Да и с материнской "ревностью" глупости всё. Не нравилось Олегу, что мать не хотела женитьбы? Ну так съехал бы на съемную квартиру и устраивал личную жизнь. Но он этого не хотел, так как нужно платить за квартиру, самому заниматься бытом, готовить. Зачем же? Проще прийти домой с работы на полное материнское обслуживание.
В общем, в фильме я не вижу положительных персонажей, кроме старика-лекаря.
Сегодня пересмотрела, думаю, какой кошмар!
Мать вырастила махрового эгоиста. С Ирочки спроса нет. Детдомовка, всю жизнь по общагам, там, где все общее, где по комнатам ходят в грязной уличной обуви, по ночам устраивают попойки. Для неё это норма. Ни воспитания, ни культуры, ни минимального уважения к хозяйке дома.
Но Олег! Привел молодую жену в дом. Не заботясь о том, что ночные гулянки не дают спать матери, что мать теперь должна обслуживать двух взрослых людей: Ирочку, его, плюс их многочисленных гостей. Ни Олегу, ни Ирочке даже в голову не пришло утром помыть посуду после их пьянки. По умолчанию предусматривалось, что мать?!
После несчастья с женой, сын цинично заявил: давай-ка мама, впрягайся, бросай работу, ухаживай за Ирочкой, а я буду на вас издалека смотреть и упиваться своим горем. То есть мало того, что мать положила жизнь на алтарь служения ему, так и теперь она так же должна обслуживать Ирочку. А ведь она интересная женщина, с хорошей работой, загранкомандировками, могла бы и личную жизнь устроить. Но Олегу это и в голову не приходит.
И финал такой же. То есть мать будет ухаживать за Ирочкой, переквалифицировавшись в сиделку до конца жизни, а сам Олег, сбагрив жену на плечи матери, устроил свою личную жизнь.
Единственный здравомыслящий человек - Вершинин, который предложил жить вместе в одном доме: "А причем тут Ирочка? У Ирочки муж есть".
К актерском составу претензий нет: все играют замечательно. Каменская - выше всяких похвал. У меня претензия к сюжету. О чем фильм? Об эгоцентричном сыне и тряпке-матери? Я не считаю это благородством с её стороны. Если бы она сказала сыну: "Ты поступаешь подло, самоустраняясь от ухаживания за женой и свалив все на меня. Но так как у Иры нет никого, я вынуждена ухаживать за ней", то я бы её поняла. Но она все малодушно оправдывает, проглатывает. По жизненному опыту знаю, что здоровье после такого вот "служения" сильно сдает. И что её ждет впереди, когда сама надорвется? Что сын бросит работу и сам будет ухаживать за ней и Ирочкой? Смешно.
Кстати, финал у Токаревой фирменный, то есть, никакой. Эта её фишка почти во всех произведениях. Закрутит сюжет, а потом обрывает на ни о чем. По-моему, она описывает конкретные истории из жизни, а так как будущего не знает, то и чем закончится, сама не может придумать. А может, не хочет напрягаться. Потому и фильм получился бессмысленным. Да простят меня все его поклонники.
Не рецензия, а разбор чужой жизни
Восторженные восклицания, обильно сдобренные слезами восхищения, типа, "Ах, какой прекрасный фильм! Ах, какой прекрасный сценарий! Ах, какая прекрасная работа актёров!"?!
Так это и тем более не рецензия, а фан-клуб фильма! :))
Или отношение к этому фильму должно быть строго положительным "по закону"?! ;))
Тем более, что здесь отнюдь не "Фан-клуб х/ф "Ты есть"! ;))
Но самое забавное во всем этом, что такой критике с Вашей стороны подверглась моя, в общем-то, положительная рецуха на это кино! ;))
Видимо, недостаточно хвалил... :))
Спасибо всем, кто работал, кто создавал эту неповторимую судьбу Анны, передал всю глубину души этой хрупкой женщины, сумел показать, что нельзя сдаваться, нужно верить, надеяться и любить.
В этом фильме показаны просто какие то определенные стечения обстоятельств. Автор- Виктория Токарева, попыталась их соединить в одну общую драму- коллизию, но ,лично для меня- слишком много намешано.
Первое- сын не сказал матери про свадьбу. Как это так? Ну, если пошли и расписались- ладно, но у них была свадьба. Неужели такая изоляция? И ни один знакомый, родственник об этом не знал?
Когда живёшь с сыном: стенка в стенку и ,как у них было принято созваниваться каждый день, невозможно не понять что у него пассия, подруга, девушка... То духами мог пахнуть, то приходить постоянно поздно.
Второй момент. Когда случилась авария. Почему сын не пришел к матери сразу? (Причем опять повторяет свою ошибку.) Мать позвонила, сказали что они в отпуске. Легко можно просчитать и понять что зимой отпуска вряд-ли можно дождаться.
Начала читать, не пошла мне повесть. Может Токарева прекрасный писатель, но мне ее повествование показалось "сырым". Простите меня, почитатели.
Фильм смотрела несколько раз,в том числе и сегодня свежим взглядом.
Очень чувствуется небольшая разница по возрасту между мамой и сыном- актерами.
Заметила антураж в квартире. Довольно неплохо для 90- х. Может заграничные командировки матушки...не знаю, не знаю...
Фильм, Виктория Токарева с ее писательским талантом наполняют эмоциями, дают возможность думать, сопереживать, анализировать.
Прекрасная работа, прекрасный сценарий, прекрасная игра актеров.
С самого начала фильма однозначно был на стороне "свекровки" (А.Каменкова).
Жила-поживала себе женщина, занималась любимым делом, кофе пила по утрам... и вдруг привычный уклад жизни разбивается вдребезги: какая-то чужая неопрятная и грубая малолетка, типа, жена сына; молодёжные ночные тусы; груда грязной посуды...
Конечно, надо было немедленно разъезжаться; вместе - это не жизнь!
И я был крайне удивлён, что Анна стала ухаживать за парализованной снохой! %0
Надо было сказать сыну, мол, делай что хочешь - нанимай сиделку, увольняйся с работы и сам сиди с ней - лично я буду жить так как привыкла и как хочу!
Возможно, это не милосердно, но зато честно: она эту Иру к себе в дом не звала!
Кстати, возвращаясь к злосчастной автокатастрофе, надо сказать, что произошла она, как раз, по вине самОй Ирочки, которая передавала щенка с переднего сиденья на заднее через шофёра - из-за чего тот отвлёкся и прозевал манёвр большегруза.
В целом кино понравилось ("7" по 10-балльной).
Отдельно хочу сказать про женский кастинг: высший класс - давно не видел в одном фильме такого обилия шикарных женщин! :))
И ГГероиня (А.Каменкова), и обе её подружки (Н.Ковалёва и Н.Потапова), и любвеобильная Зав Отделения (Т.Лютаева), и даже пресловутая Ирочка (И.Ильм), хотя последняя - совершенно не мой тип! ;))
Смешно, право. Не рецензия, а разбор чужой жизни, психологические советы "как надо".
Инга Ильм - не ваш тип. Это дело личных вкусов. Зачем проецировать свое личное на потрясающую работу, сценарий и прекрасный фильм.
Фильм имеет такую глубину, которую измерять сапогами для похода по грибы не стоит.
№162 Лина Люма... Помню.Не умели в СССР снимать триллеры,а у Бирюкова одинокий отец,ищущий женщину в качестве матери ребенку,не получился.Михаил Ульянов на порядок лучше подобного героя сыграл