Увлеченья кадры из фильма
Захоплення
1994
Украина, Россия

Литвинова даже на сегодня востребовательная профессиональная артистка.
Мне очень приятно видеть ее как уверенную личность, не сломленную обстоятельствами и временем. Очень сильна.
Полюбила этот фильм только из-за нее.

Фильм лучьше было-бы назвать вовсе не "Увлеченья", а "Увлечение" или ещё вернее "Лошади". Странны диалоги героев картины, говорящих скороговорками и одновременно, так что зрителю придётся потрудиться включить вторую скорость и слушать их в два уха, что-бы отделить зёрна от плевел. Странно и не совсем к месту слушаются незапиканные в фильме матерные ругательства цирковой старушенции-алкоголички. Но и так всё ясно, ибо речь идёт о животных, а в частности о лошадях, их месте в иерархии фауны, тонкой психике, благородстве, капризах парнокопытных, заездах, тактике финишировать первым, а так-же взбрыкиваниях, падениях и попаданиях в больницы с переломами и вывихами. Актёры выбраны на угад и являются простыми как двери жителями одной из недоразвитых среднеазиатских республик. А для элитарности и придания фильму фирменной кирамуратовской ауры посреди всего этого второсортного человекоподобного хламья окаймлённого бешеным драйвом лошадиных скачек, зелёнью травяных лугов, заснеженными пиками гор и накатывающимися на песчаный берег морскими волнами, ярко вспыхивает и освещает совершенно провальную картину звезда чуда российского кинематографа - Ренаты Литвиновой в чёрном вечернем платье с аккуратной причёсочкой обесцвеченных волос. Её напомаженые губы всё время чё-то извлекают из незакрывающегося рта, осыпая ничего непонимающих окружающих её питекантропов и австралопитеков гротескными сочинениями сногсшибательных небылиц, заставляя последних из вежливости, тихо сходить с ума, внимая её высокопарно-параноидальному бреду.

Люблю игру Литвиновой. Но в этом фильме всё моё внимание приковывает к себе Виолетта в исполнении Светланы Коленды. Глаз не оторвать. Она грациозна и естественна как породистая лошадь. Муратова выгодно расставляет акценты, умело пишет полутени, освобождая наше восприятие. Фильм хочется пересматривать.

С сайта kinopark(.)by:
SerWalk, 15 сентября 2007 года, 14:33.
Светлана Коленда была моей одноклассницей. Погибла в 25 лет. Светлая ей память. Все, кто её знал, если есть желание пообщаться - пишите мне на s.walking@mail(.)ru Сергей.

А мне этот фильм понравился. Я этот фильм воспринимаю не как сюжет. Как сюжеты очень люблю Долгие проводы и Короткие встречи. А этот фильм воспринимаю как наблюдение за людьми, что каждый человек несет в себе какую-то доминирующую идею, зациклен на чем-то и разговаривает вобщем-то всю жизнь с самим собой. Поэтому фильм так и называется, на мой взгляд, что каждый человек увлечен самим собой или его психология стремится к этому. Человек духовно развивающийся должен, конечно, стараться уйти от этого - от спонтанного увлечения собой и стать более объективным, нежели более субъективным и всё-таки - как часто заметно, что люди говорят себе всю жизнь одно и то же, несут какую-то идею и не могут вырваться за пределы своего узкого сознания и конечно ПОЧТИ НИКОГДА не слышат других.

Надо сказать, что Муратова не относится к числу моих любимых режиссеров. Нравятся только ранние ее фильмы - "Короткие встречи" и "Долгие проводы". Из более поздних работ я полностью видел только этот фильм, и он очень странный. Кажется, что герои постоянно общаются, но совершенно не слушают друг друга, каждый говорит что-то свое, полностью игнорируя собеседника. У медсестры в исполнении Ренаты Литвиновой явно с головой не все в порядке, выдает совершенный шизофренический бред. Красиво снятое, но очень уж претенциозное кино.

Увлеченья (1994): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов