Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Укрощение строптивой кадры из фильма
Год
1961
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.359 / 78 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

47
 
Опять показывали этот фильм по ТВ (приурочивая к 100-летию со дня рождения замечательной актрисы Л.Касаткиной). Вслушался и в так наз.вступительное слово режиссера-постановщика А.Попова, это как бы обязательный довесок, без него никак. И задумался. Была сказана какая-то чушь про "феодальные отношения" и "свободу личности" в применении к извечной проблеме семейных отношений - столкновении двух сильных характеров и борьбе за главенство в семье. Впору бы усмехнуться, как сделал бы это наверняка сам Шекспир, и смотреть собственно фильм. Но все гораздо сложнее - ну не могли в советское время просто дать в эфир произведение, в котором мужчина доказывает свою главенствующую роль в семье (пусть это даже и бессмертный Шекспир). Необходимо было обязательно "принизить мужика", была такая общественная установка. При разводе ребенка суд практически всегда оставлял матери, несмотря на формально равные права на него обоих родителей. Существовало негласное правило - при разводе муж должен был оставить квартиру бывшей жене, пусть он и получил ее на своей работе. Так в фильме "Почти смешная история" Иллария Павловна прямо об этом говорит: "... ну муж должен же оставить квартиру жене...". Опять же негласная установка для создателей фильмов - жених на экране всегда должен был легко принимать ребенка невесты от прежнего брака, т.е. с радостью принимать униженное положение, соглашаться на третье место в семье (первое - сама жена, второе - ее ребенок от предыдущего брака и уж третье - новый муж). Посмотрите внимательно на фильмы с этой проблемой, их очень много, - везде один и тот же трафарет! А обратная ситуация в жизни встречалась крайне редко, ну не хотели женщины выходить замуж за мужчину с ребенком и не скрывали этого - мол, зачем мне чужой ребенок! В фильме "Мачеха" с Т.Дорониной жена принимает внебрачного ребенка мужа и и это преподносится как подвиг. А эта глупая присказка "если женщина не права, то мужчина должен просить у нее прощения" - да с какой стати, хочется спросить, муж должен сносить все типично женские манипуляции и капризы.. Или типичный совет психолога - "в семье всегда нужно идти на уступки друг другу". Если бы Петручио следовал таким советам, то непременно оказался бы подкаблучником у Катарины. Но он решал иначе... Вот такие грустные размышления возникли при просмотре смешной комедии "Укрощение строптивой" и вступительного слова к ней.
46
 
Непревзойденная пока что интерпретация комедии. Петручио - в общем-то, классический персонаж. Мачо - как бы мы сейчас сказали. Но Катарина по версии спектакля - не глупая истеричка, засидевшаяся в девках. Наоборот, умная девушка - играет в шахматы, посмеивается над кокетством сестрицы. Ну, выходит из себя, крушит вещи сгоряча. Видимо, забияке Петручио-Попову это пришлось по душе) Что называется, два сапога - пара. Тонко сыграны и сняты взгляды героев, их мимика. При первой встрече нам дают понять, что они понравились друг другу. Но никто не хочет уступать. И дальше пошла игра и словесная баталия по Шекспиру. И победила любовь - тоже по Шекспиру. Классическая постановка классического произведения.
сообщение было отредактировано в 17:23
45
 
В замечательной комедии о нравах "средневековой" итальянской аристократии артисты виртуозно разоблачили храмовую европейскую культуру, сформированную оккупационным пиратским дворянством. Все знатные богатые семьи живут по фашистскому монастырскому уставу и во главе их стоят мошенники-воры, присвоившие себе путем обмана или грабежа чужое имущество и наследные права. А настоящие представители благородных "обедневших" фамилий живут у варварских хозяев в качестве долговой прислуги, бедных воспитанников и учителей, обязанных заниматься со вздорными и глупыми детьми арабских купцов в ранге властных отцов городов и дворцов. В фильме остроумно высмеивается "элитарное гуманитарное образование", основанное на штудировании инквизиторской философской казуистики и воспитании "хорошего" вкуса и манер по типу уличного скоморошества и правилам гаремного быта. Согласно которым, насильно выданные замуж за диких германских рыцарей образованные гордые дочери местных землевладельцев обязаны были развлекать невежественных мужей-вождей с их бандитскими свитами, потакая им во всем как восточные рабыни и трофейные пленницы. И участвовать в их безумных оргиях-пирах. А те, кто отказывался признавать сектантские обряды и кастовые порядки обрекались на полное нищенство, вечное заточение, смерть и "лировское" изгнание.
сообщение было отредактировано в 16:59
44
 
Фильм является кинематографической версией повторной, или возобновлённой постановки «Укрощения строптивой» на сцене Театра Советской Армии. Впервые А.Д. Попов поставил комедию Шекспира ещё в 1937-м году. В роли Катарины была занята «мировая мама» Любовь Добржанская, роль Петруччио исполнил актёр Пестовский. Сразу после войны в спектакль был введён Владимир Зельдин, но на роль Транио! (нигде я не нашел информации о том, что он когда-либо играл в театре Люченцо - вероятно, этот ввод был сделан специально для кинематографа). Именно с таким составом спектакль был записан для радио в 1953-м году. Затем на пару лет он был снят с репертуара. Но в 1956-м в преддверии шекспировского фестиваля Попов восстановил спектакль, но уже с новым составом - роль Катарины исполнила Людмила Касаткина, роль Петруччио - Андрей Попов (сын режиссера). Единственным актёром, занятым в обеих театральных версиях и в одной и той же роли был Антоний Ходурский (Гремио). Конечно, данный фильм является уже самостоятельным произведением, снятым кинорежиссёром Колосовым с использованием именно кинематографических изобразительных средств, но в основе всё же - спектакль ЦТСА, и А.Д.Попов курировал творческий процесс. Касаткиной во время съемок было уже 36, но это ничуть не смущает, Она по прежнему мила и хороша, а её голосовые модуляции, способность «играть голосом» просто потрясают, правда, как мне кажется, её природные светлые волосы шли ей больше, чем тот парик, котором она играет в фильме. Андрей Попов в 1961-м году уже не был «худым и злым Яго» и начал понемногу набирать вес, но все же в свои 43 он вполне убедителен в роли Петруччио. Удивительно, как в одном и том же году он смог сыграть и омерзительного старого ростовщика в «Кроткой» и молодого, харизматичного, с мощнейшей энергетикой героя Шекспира. Зельдину, играющему здесь Люченцо, и вовсе 46, и на крупных планах возраст актёра заметен, тем не менее ему удалось передать молодой задор и пылкую влюбленность своего героя. Конечно, в фильм хронометражем 1ч. 25 мин. вошла не вся комедия, сюжет предельно сжат, некоторые моменты выпадают, преображение главной героини из «строптивой» в любящую и покорную жену выглядит чересчур стремительным - на сцене это более долгий процесс сомнения и познания.
Интересно, что на момент съемок фильма А.Д. Попов уже не был главным режиссёром ЦТСА. Его уход из театра был отнюдь не добровольным и даже по своему скандальным. Тем не менее, он был привлечен к созданию фильма по своему знаменитому спектаклю и даже выступил в нем со вступительным словом. Жаль только, что увидеть эти кадры ему уже не довелось - за месяц до премьеры фильма, в августе 1961-го выдающийся режиссёр скоропостижно скончался.
43
 
№37 Анатолий Николаевич
Сюжет великолепен! Однако и в юном возрасте я не понимал, с позиции советского мальчика, почему Катерина согласилась выйти замуж именно за Петра, да и нынче не совсем понял её. Её судьбу решили папа и жених, не спрашивая, в сущности, её согласия. Но ведь точно так же, за приданое, вопрос папа мог решить и с более ранним женихом..
Ну так ведь сюжет-то «типично феодальный»))) Естественно, Баптиста точно так же мог выдать её и за другого, если бы сошлись в проданном. Даже предпочёл бы отдать её за Гремио или Гортензио, а не за эксцентричного экзальтированного малого, который явился на собственную свадьбу в рубище и пьяным, а потом устроил из Священного таинства балаган… Беда в том, что никто, кроме Петруччио, к Катарине не сватался. И 20000 крон приданного не помогало.
сообщение было отредактировано в 01:56
42
 
Замечательный фильм, очень хотелось бы увидеть его в колоризованном виде.
41
 
Шикарный фильма Колосова!... Совершенно случайно, в поисках нужного канала на TV , наткнулся на этот удивительный фильм и уже не смог уйти на другой канал, да так и досмотрел до конца...
Меня поразила игра актёров старой школы!.. Куда делись настоящие актёры?.. Настоящая режиссура?... Настоящее искусство?... Что происходит?...
Смотреть сегодняшнее, современное актёрское кривляние на экранах, пополам с пошлятиной, становится просто противно и тошно!..
сообщение было отредактировано в 22:48
40
 
№ 39
О, опять "калоризаторы" на Форум полезли... Что бы это значило?
39
 
Считаю что вполне настало время сделать этот спектакль цветным.
сообщение было отредактировано в 13:12
38
 
Для № 35 Гардемаринка (Москва)
Вы написали замечательно, но упустили, как мне показалось, одну немаловажную деталь. Катарина поняла, что физически противостоять мужчине бессмысленно, как и действовать в лоб. Ведь у Шекспира звучит фраза: "Наша сила в слабости". Когда это поняла Катарина, все и стало складываться. В России есть поговорка на эту тему: муж - голова, но у головы есть шея. Так вот, роль "шеи" Катарина прекрасно усвоила.А Бьянка оказалась недостаточно умной. На подобную тему у Сергея Образцова был спектакль "Божественная комедия не по Данте". Там по сюжету Бог слепил из одного куска глины Адама и Еву, Ева была похожа на Адама, ходила с хлыстом, всеми резко командовала. Бедный Адам не знал, куда деваться:-)) В конце концов, он не выдержал и обратился к Богу за помощью, чтобы тот сделал другую Еву. Бог помог и создал Еву из ребра Адама. Вторая Ева была мягкая, покладистая, нежная. Адам был счастлив. Он всем распоряжался сам! Он ходил по своим владениям и говорил слугам:"Я приказываю! Сделай так, как моя жена велела!"
сообщение было отредактировано в 17:36
37
 
Сюжет великолепен! Однако и в юном возрасте я не понимал, с позиции советского мальчика, почему Катерина согласилась выйти замуж именно за Петра, да и нынче не совсем понял её. Её судьбу решили папа и жених, не спрашивая, в сущности, её согласия. Но ведь точно так же, за приданое, вопрос папа мог решить и с более ранним женихом. Петр сразу объявил, ещё до побачения невесты, что на этом приданом он женится. Потом, конечно, увидел, услышал, и отступать не захотел - приданое-таки хорошее. Женился и увёз её. И на этом вроде бы всё. Зачем возвращаться? Чтобы демонстрировать своё влияние? А зачем? Жил бы себе спокойно с "укрощённой"...
36
 
Леонид Блох родился в Одессе 31 августа 1922 года. Занимался актерским мастерством в студии при театре Красной Армии. Увлекся фехтованием, с началом Отечественной войны ушел на фронт.

После войны продолжал выступать в соревнованиях. Леонид Блох стал чемпионом СССР в фехтовании на шпагах (1951 год). Он работал старшим тренером по фехтованию и пятиборью в ДСО «Спартак».

Еще в конце 40-ых у него появился опыт работы в кино – сыграл эпизод в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

В 50-ые годы Леонид Блох не только снимается в кинокартинах, но и участвует в постановке фехтовальных поединков, в таких фильмах как «Скандербег», «Отелло», «Укрощение строптивой».

Затем он выступает как постановщик при съемках батальных сцен (знаменитая «Гусарская баллада»), поединков с применением холодного оружия (незабвенная «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»).

Леонид Блох пробовался на роль маршала Нея в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». К сожалению, семейные обстоятельства не позволили ему принять участие в съемках.

В 1960-80-е годы – Леонид Самуилович Блох работает главным редактором в издательстве «Прогресс», он стоял у истоков профессионального издания путеводителей на иностранных языках.

Впрочем, Л.С. Блох не оставил любимый вид спорта. С конца 1970-х от ГлавУПДКа (Главное управление по обслуживанию дипкорпуса при МИД) давал частные уроки немецким дипломатам.

Скончался Леонид Самуилович Блох 14 мая 2001 года в Москве.

Автор: Дмитрий Хазан

Источник: grad.ua
35
 
Какой же восхитительный фильм, эталонная постановка Шекспира! Удивлена, что так мало о нём отзывов. В детстве я смотрела его лишь отрывками, но, мне кажется, он вместе с "Двенадцатой ночью" Яна Фрида (её я, наоборот, часто видела полностью) оказал огромное влияние на то, что я заинтересовалась Шекспиром. Очень запомнилось ещё в детстве, как Петруччо называл Катарину "Котик", почему-то ужасно мне это нравилось. А полностью мне захотелось посмотреть фильм после того, как я побывала на "Укрощении строптивой" в театре. И хотя та постановка, которую я видела в театре, по-своему мне понравилась, всё же очень заметно, какая громадная пропасть между актёрами современными и актёрами той школы, да и концепция пьесы очень зависит от режиссёрского видения персонажей - в "Укрощении" простор для трактовок огромен. А так как фильм является перенесённым на экран спектаклем Центрального театра Советской армии, во время просмотра я иногда пыталась представить, как же всё это выглядело на театральной сцене.
Не могу даже выделить кого-то из актёров, потому что все, абсолютно все сыграли на высшем уровне, с острой характерностью, присущей истинной комедии. Но всё же скажу несколько слов хотя бы о главных героях... Людмила Касаткина божественно красива, сексуальна и женственна в роли Катарины, Андрей Попов тоже прекрасен, харизматичен, привлекателен в роли Петруччо - если сравнивать с самой известной зарубежной кинопостановкой, где сыграли Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, то, на мой взгляд, последние совершенно проигрывают дуэту Касаткиной и Попова. Катарина-Тейлор - неуравновешенная фурия, Петруччо-Бартон - не особо-то и умный, но нахрапистый грубиян. В советской постановке всё показано гораздо тоньше и деликатнее.
Замечательна позитивная трактовка отношений Катарины и Петруччо - это уже отметили до меня, но всё равно хочется сказать спасибо, что "укрощение" Катарины Петруччо показали не как грубый абьюз, не как ломку личности унижением и насилием, а как то, что Катарина и Петруччо, которые с первого взгляда почувствовали взаимное влечение, учатся ладить друг с другом, пересматривают своё поведение. Муж и жена оба несут обязанности друг перед другом, и Катарина учится новым для себя правилам игры (но с достойным, равным ей партнёром) - если она будет любить мужа и подчиняться ему, то и он должен проявлять любовь и заботу по отношению к ней, такие условия, между прочим, есть в знаменитом финальном монологе Катарины. В конце концов, Катарина и Петруччо поняли друг друга и полюбили - и в финале именно этого фильма у зрителя остаётся нерушимая уверенность, что их ждёт счастье в семейной жизни. А вот Люченцио, который, как обманчиво казалось, добился самой завидной невесты - "кроткой" Бьянки (в тихом омуте, как известно...), с тоской и завистью констатирует, что брак Петруччо будет счастливым - сам же Люченцио повёлся на внешнее, наносное и только после свадьбы столкнулся с истинной натурой Бьянки, которая, как чувствуется, в браке ещё развернётся.
На самом деле это далеко не всё, что можно с восхищением сказать об этом фильме, но, может, как-нибудь в другой раз.
34
 
№31 Myhailo
Для меня самая симпатичная деталь в этом фильме – когда в последней сцене Петручио и Катарина то и дело обмениваются взглядами. Эти взгляды сразу расставляют все точки над "i". Катарину не "выдрессировали" – она, в конце концов, признала в муже достойного партнера, умного и привлекательного, и между ними родилось полное взаимопонимание, которое в семейной жизни дороже всего.
Исключительно разделяю это мнение - на меня тоже произвели впечатление эти взгляды, красноречиво показавшие, что Катарину не "изломали", а убедили...
33
 
Самая лучшая постановка из всех существующих! Именно такой Катарина и должна быть, какую ее сотворила Касаткина! Действительно шедевр! Катарина и должна быть строптивой, но не психопаткой, какую ее изобразила Элизабет Тейлор!

1 2 3 >

Укрощение строптивой (1961): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram