Утро без отметок кадры из фильма
1983

1 2 3 >

Лучший, на мой взгляд, фильм о первоклассниках с замечательной музыкой и песнями композитора Владимира Шаинского… Очень понравилась здесь актриса Марина Яковлева в роли молодой учительницы…

Фактически жанр этого кинофильма - водевиль, комедия положения, когда из -за одного обмана, совершенного с благой целью, начинается накуриваться снежный ком несоответствий, приводящим к смешным ситуациям. Ну как в "Женитьбе Фигаро" !
И тут вот - водевиль в самом лучшем его варианте, то есть правильном , и мастерством:
- отлично подобранные актеры, и взрослые, и дети, все прямо по жанру, и соответствуют заданному типажу;
- превосходные песни - это вот лебединые года совестей хоровой песни, впоследствии такой уже не будет совсем-совсем, так что успеваем наслаждаться!
- превосходная, образцовая режиссура, без всяких ненужных вывертов!

Правдоподобность тут на нужном уровне, придираться к тому, что вот, родители сами не отпустили бы ребенка в детский сад, или того, что таких залежей носков в шкафу первоклассника быть не могло. и пр. -не надо, все в пределах допустимого, эдак и в "Женитьбе Фигаро" можно придраться, что таких уж глупых графьев Альмавив не бывает, и на деле слуги вот так себя не ведут, и вот так гладко никогда не складывается.

очень хорошее сочетание замечательных актеров и превосходной сюжетной задумкой: такое вот складывается очень нечасто, чаще бывают именно несостыковки.

С "ТАССом" непонятка, его показ закончился 10 августа 84г, а судя по "Утру" , они его еще накануне 1го сентября напряженно смотрят и ждут очередную серию.

Хотя на самом деле, во время съемок Утра до показа ТАССа было еще далеко.

Я помню как мы 1 сентября 1985 пошли в кино на этот фильм. В 4 класс мы тогда пошли.

№28 Ольга Сергеевна Теслюк
... В детский сад всегда кто-то должен приводить ребёнка, но исключения всё же бывают. Мой старший брат в 6 лет ходил сам в детский сад, который находился в пяти минут от нашего дома. У мамы работа начиналась в 7 утра, она попросила воспитателей разрешить её сыну приходить самостоятельно к 8-ми, чтобы он высыпался. Иначе пришлось бы ему вставать в 6 часов. Иногда он просыпал и оставался без завтрака.
Конечно бывают исключения. Но в фильме родители просыпаются пол восьмого утра и едут на работу на личном автомобиле. Могли бы и сына завезти в детский сад. Но тут понятно... нужно же чтобы как-то завязалась история с походом Глеба в школу. Но могли бы и что-нибудь другое придумать, поправдоподобнее.

№26 Римм@
Слабоват фильм! Много разных несуразностей, думаешь как такое может быть?

Глеб - главный герой, такой симпатичный мальчишка - сыграл отлично! Но где же ему 6 лет? Ему все восемь! :) Видно хотели только его снять в этой роли. Лёник - такой маленький - и уже семь. Хотя конечно такое бывает. Но все равно - Глеб на шестилетнего никак не тянет.
Конечно возникает вопрос, как здесь уже и писали, как это Глеб сам пошел в детский сад? Да не было такого. Детей даже под роспись оставляли - была такая тетрадочка в раздевалке. Приходишь - расписался, уходишь - тоже. Как бы родители не опаздывали, не торопились, бежали бегом, но всегда передавали свое дитё из рук в руки воспитателю. Ну бывало видишь идет кто-то из группы, тебе доверят довести или сам возьмешься. А тут .., папа с мамой уселись в машину, а сын - сам, пешком отправился в детский сад, почему бы не завезти? Да мало ли что ему в голову взбредет по дороге или может что случится. Как тут на работе-то спокойно работать? Логичней было бы, что к примеру Глеб остался дома в этот день. Родители опаздывали, ну и оставили его дома. Папа бы приехал - обедом покормил.

И как-то уж безответственно подошел Глеб к своему походу в школу, группу подвел, солиста нет - песня не состоялась. Конечно ребятам обидно, ведь готовились, репетировали. А он из-за своей прихоти - испортил всем праздник. Можно было и второго сентября попробовать себя школьником., Коська бы еще не выздоровел.

Я думала, что Валентина Талызина - мама Коськи, а оказывается бабушка. А когда увидела маму, пришла в недоумение - Раиса Рязанова младше Талызиной на 9 лет?! ... Что-то режиссер как-то оплошал с подбором актеров.

Бабушка (В.Талызина) звонит маме Глеба и говорит, что ее сын пропал, его нигде нет! Ну мозгами можно пораскинуть! Пропала форма внука, цветы, Глеб был у них в гостях - пришел проведать заболевшего товарища. Ну где Глеба искать - только в школе. Бабушка - маму чуть до инфаркта не довела, собрание на работе сорвалось, пришлось с собакой искать.

Когда бабушка Коськи открывать шифоньер в поисках школьной формы внука, а у него там столько детских носков - стопками - носить не сносить. Даже из кармана формы - Глеб достает носок. Думаю, зачем им столько носков? А потом показывают маму Коськи, она оказывается работает в магазине - торгует носками. Носочки скажу вам конечно прелесть - разноцветные в разную полосочку. Мама их домой что ли принесла - перепродает видно, бизнесменит потихоньку? ....

Доктор (И.Кваша) - доктор Чехов! Смешно придумали! :) Пенсне у него, не приходилось такие видеть. Ну и очки тоже есть про запас. От всей этой истории - сам упал в обморок, укол сделать не может, руки трясутся. Хорош - врач!

Про фильм "Тасс уполномочен заявить" ... смотреть его конечно интересно - про разведчиков, но что там к чему думаю детям - не совсем понятно.

Все ребятки сыграли хорошо, Антон - все хотел отметку в первый день получить. Даже сдал одноклассниках Глеба - рассказал где он прячется, .... нехороший человек думаю из него вырастит. Из-за отметки на это пошел, а не из сострадания к искавшей Глеба учительнице.

Наташа отважная девчонка, быстро принимает решения, папе пленку засветила, ну и папа не рассердился, надо - значит надо! И из-за дружбы готова остаться на второй год, чтобы быть в одном классе с Глебом. :) Но Глеб - отказался, молодец! Так хороши были, красивы - когда наблюдали за дет.садовской группой Глеба. Только снова думаешь, а где родители Глеба? Снова пошел в детский сад один?

Мариночка Яковлева - отлично сыграла начинающую учительницу, объясняла хорошо! :)

Георгий Штиль - вахтер в НИИ где работает мама Глеба. Так озадачился поисками, переживал - бегал быстро, наравне с собакой. :)

Всем доброго дня!В Википедии об этом фильме написано,что его премьера состоялась в первый день знаний — 1 сентября 1984 года.Что интересно,я о нем узнал именно как раз в том году,(видимо, проскользнул какой-то анонс),да еще и были спеты обе песни - "Первоклашка" и "Если б не было школ",но...так и не дождался его по телевизору...Впервые на первом общесоюзном его показали только в 1986-м,6 сентября днем,и 8-го сентября с утра.Так как учился во второй смене,то с утра и получилось его посмотреть...До сих пор не понимаю,о какой премьере в 1984-м идет речь- может быть,он демонстрировался в кинотеатрах?

И еще одно-может кто подскажет,кто исполнял роль физрука- парня,который постоянно говорил "Стабильно!"

Слабоват фильм! Много разных несуразностей, думаешь как такое может быть?

№22 Ольга Сергеева
Я ещё хотела написать, что тема фильма "ТАСС уполномочен заявить" обыгрывается также в другом детском фильме-"Зловредное воскресенье" (там упоминается Нагония). А потом посмотрела, что режиссёром как "Утра", так и "Зловредного воскресенья" был один режиссёр-В.Мартынов. С В.Фокиным, режиссёром "ТАССа", они закончили один курс ВГИКа в одном и том же году. То есть, это скорее договорённость, когда один режиссёр в своём фильме "пиарит" фильм другого, своего однокашника. Не блат, а просто проявление дружбы.
И мальчик Паша Гайдученко в обоих фильмах снялся)

Очень забавный фильм! И главный герой такой хорошенький и смышлёный. А учительница тоже как взрослый ребёнок). Но мне чуть-чуть не хватило динамичности. Во второй половине не хватило событии чтоли...

№21 Ольга Сергеева
... Меня всегда поражают те зрители, которые даже в детском развлекательном и юмористическом фильме ищут какие-то несоответствия реальности. Если так рассуждать, можно каждый эпизод фильма по косточкам разобрать и сделать вывод, что так дескать не бывает. И пишете-то не понятным и простым языком "детский сад", а казённым "ГБДОУ".
Знаете, всякое искусство условно, всё так. Но даже в условности должна быть какая-то реалистичность! Вот, скажем, пришли мы в театр. Нам показывают заднюю декорацию — несколько деревьев, нарисованных на куске фанеры — и говорят нам, что это лес. И мы согласны. Мы принимаем эту условность. Но если найдётся какой-нибудь умник, который скажет,что это море — мы ему ответим "не держи нас за дураков".

Теперь, что касается фильма. Мало драйва. Сюжет не слишком динамичный. И кроме того, я неоднократно говорил: дети, тем более такие мелкие — не актёры. Вместо нормальной игры получилось безобразное кривляние.

№20 дмироок
Мама выводит Глеба на улицу и говорит: "Сегодня пойдешь в сад один", что то я не знаю не одного реального случая, что бы дошкольники сами ГБДОУ ходили, всегда было положено, что бы их кто то приводил, разве, что родители соответствующего поведения могли так отпускать детей, но после первого самостоятельного прихода ребёнка, администрация ГБДОУ должна была соответствующим образом реагировать и ставить вопрос о привлечении родителей к ответственности

№9 Света
Хотя о Чапаеве, Штирлице и неуловимых мстителях всегда говорили много.
О том как дети обсуждают такие фильмы, да и книги, есть сюжет в Ералаше, там встреча школьников с писателем, им говорят, что вы все прочитали его книгу, теперь скажите, что вам в ней особенно понравилось и один встаёт и говорит: "Мне понравилось как он его трахнет, а то его шарахнет!", потом другой говорит: "А мне нравится, как тот того бах, а который того бух!", может не такой точно текст по словам они произносили, но по стилистике такой

Фильм "Утро без отметок" очень милый и забавный. Но вот какой любопытный нюанс. В фильме все спешат посмотреть очередную серию "ТАСС уполномочен заявить". Этот сериал и правда был невероятно популярен.Мы как раз тогда были в отпуске с родителями и по приезде застали только последние пару серий, помню, было очень жаль, так как все знакомые говорили, что фильм невероятно интересный. Но премьера его состоялась не в конце августа, а июля 1984 года. "Утро без отметок" же вышел в сентябре 1984. Что же получается, они так пророчески просчитали популярность "ТАССа" или просто снимали фильм в ударном темпе за месяц? А возможно, что просто один фильм решил сделать рекламу другого, тоже снимавшегося на киностудии им. Горького.
Кстати, режиссёр "ТАССа" В.Фокин говорил в интервью, что это он вынужден был снимать сериал в авральном порядке. Он пришёл на картину уже вторым по счёту режиссёром, и всё было очень сыро. Фокин намеревался сдать фильм к концу 1984, но руководство Гостелерадио буквально гнало его сдать летом, так как хотели поставить фильм в эфир вместо Олимпиады в Лос-Анджелесе, на которую, если помните, наши спортсмены не поехали из-за спровоцированной США антисоветской истерии.

№9 Света

Когда вышел фильм «ТАСС уполномочен заявить», мне было 7-8 лет, почти, как и героям «Утра». Домашние каждый вечер собирались смотреть очередную серию фильма, а их интерес и волнение передавались маленькой девочке: глобальные темы волновали тогда и детей. С другой стороны я там не всё понимала. Да и вообще он остался в моей памяти, как фильм одного сезона. Взрослые посмотрели и забыли.
А всё почему? После показа 1984 года "ТАСС" не повторяли много лет. Я прекрасно помню, что ждала повтора ( ведь, как я уже писала премьеру мне не удалось увидеть), но повторили его впервые только через долгие 10 с лишним лет, и то по какому-то периферийному каналу. Ведь наступили времена "нового мЫшления", и новое руководство страны посчитало, что "ТАСС" более не актуален. Но история доказала обратное.

1 2 3 >

Утро без отметок (1983): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди