Я согласно со зрителем В.( он же Пользователь). Второй раз посмотреть фильм очень сложно, потому что страшно, потому что слезы текут по щекам, потому что безмерно жаль всех погибших и замученных в той страшной войне. Режиссер сумел передать атмосферу тех самых трудных первых дней и ночей.
Не согласна с Zinlan, что актеры только оживляли горы трупов. По-моему наоборот, умело подобранный актерский состав сумел вызвать в зрителе разнообразную гамму эмоций, от радости до отчаяния, сопереживание и гордость за героев.
Очень хорошо, что снимаются подобные патриотические фильмы, их надо снимать как можно больше и показывать как можно чаще. Наши дети воспитанные на Симпсонах, Аддамсах и прочей чуши, все чаще говорят о бесполезности Великой Отечественной Войны,и о том что Россия должна была сдаться Гитлеру. Их надо насильно усаживать перед телевизором и показывать этот фильм. Чтобы очнулись.
В. (он же - пользователь Прохожий)11.05.2011 - 12:54:06
№ 27 Сергей Дементьев (Москва) 6.06.2010 03:26
Вот, вы говорите, что вы - профессиональный историк. Скажите тогда откровенно. Что вы скажете о фильме "Государственная граница"? Именно о тех сериях, касающихся Отечественной Войны. Возьмем фильм, еще более раннего исторического периода, "Моонзунд", о котором, конечно, вы будете тоже говорить - плохо. А о Штирлице, там вообще всё хреново. :)))))
Историки - изучают, кинематографисты - снимают и т.д. Каждый выполняет свою работу.
Насчет некоторых ляпов. К примеру, кто-то из пользователей, упомянул тут о каске с гранатой, о вынесенном знамени и т.д. Но... После просмотра этих моментов, ну никаких чувств, что "это криво" не возникает. Возникают, другие вопросы, и совсем не те, что были вначале.
К примеру, почему граната не была кинута в немцев, находящихся рядом, а жертвой был выбран один лишь офицер? А насчет того, как этот взрыв должен был произойти, если граната там лежала, это вообще тупейший вопрос - при просмотре фильма вообще об этом не думаешь.
В. (он же - пользователь Прохожий)11.05.2011 - 12:41:11
Уважаемые форумчане - противники кино!
Это всё хорошо. И ваши точки зрения, тоже имеют право на существование. Наконец, и я посмотрел фильм целиком. И что я скажу? А скажу то, что фильм этот, вряд ли буду, второй раз смотреть. Не потому, что он плохой. Совершенно, наоборот! А потому, что это страшный, правдивый фильм. От которого, я не мог долго отойти.
Который, заставил меня задуматься. И после которого, казалось - еще немного, и у меня потекут слёзы.
Да чего вы так в ляпах ковыряетесь? Практически всё - точно. У кого есть сомнения - почитайте статью на Википедии.
Ну, за исключением, возможно, одного момента. Вызывает некоторое сомнение - использование огнеметов. Действительно ли они использовались. Ну, есть еще мелкие моменты - но придираться к ним, скорее пошло, чем необходимо.
№ 549 Anyuta
Я не хочу сказать, что фильм пустой. Он очень неоднозначный. Ужас войны то он создаёт у зрителя, а что ещё кроме.? Неужели создание впечатления ужаса - это главная и единственная задача фильма? А что кроме этого ?Какую гамму чувств вызывают у вас защитники крепости? Вот здесь-то, как мне кажется, самое слабое место фильма. И дело не в актёрах. А в общей концепции фильма и в том, какую задачу ставит перед актёрами режиссёр. В руках режиссёра Котта, я думаю, что и Папанов, Шукшин, Тихонов, Бондарчук выглядели бы не лучшим образом. Ведь когда главная задача актёра - оживлять собой горы трупов и вносить разнообразие в эффектные сцены обстрелов, думаю, что и мастера экстра класса вряд ли что смогут в таких условиях.
№ 546 Наблюдательница Нелли (Самара) 10.05.2011 23:28
Zabar, Благодарю Вас за понимание того, что я постаралась изложить в комментарии. Эмоции захлёстывали, думала, что не донесу смысла обдуманного, прочувствованного, услышанного от бывших пленённых солдат.
А фильм... По-моему, он так хорошо передаёт ту обстановку, атмосферу. Не даром и актёры говорят, что это место очень помогало. Паша Деревянко расказал о Крепости очень хорошо, сказал, что сама атмосфера там совершенно необычна, и всё, что происходило там, чувствуется...
У меня, после фильма, зародилась мечта (да и не у меня одной) - побывать в Брестской крепости, преклониться перед Людьми.
Тоже давно хочу побывать в Брестской крепости. Ссыль на интервью актёров не дадите?
Полностью соглашусь с предыдущим комментарием.
Был приятно удивлён, впервые весьма интересным, а значит стоящим фильмом о Великой Отечественной войне.И тема выбрана очень серьёзная - самые первые дни войны и мужественное сопротивление защитников Брестской крепости.Конечно, до признанных многими поколениями, легендарных картин о войне, этот фильм может и не дотягивать, но считаю, что особо и не должен.Достаточно уже того, что это фильм нового времени, который можно и нужно смотреть, помня о тех, кто погиб, защищая нашу Родину.
И ещё соглашусь с тем, что очень многие нескупы на обещания, а на деле чаще всего всё оказывается иначе.
Я давнишний посетитель этого сайта и часто решение смотреть или не смотреть фильм принимаю по отзывам на форуме, но сама никогда не писала.До вчерашнего дня, пока не посмотрела "Брестскую крепость", а потом не зашла на обсуждение.
Мне 37 лет и я видела многие советские фильмы о войне, многие люблю и считаю шедеврами, хотя в них нет умопомрачительных спецэффектов. Но я не об этом.
После просмотра я отношусь к тем, кто считает, что это один из лучших фильмов о войне за последние годы. Фильм меня просто потряс.Каждой клеточкой своего тела я чувствовала ужас этой страшной войны. Да, это не шедевр, да Бондарчук., Тихонов, Шукшин, Папанов играли лучше .Но фильм сильный и правы те, кто говорит, что время другое. И как же раздражают те доморощенные критики и историки, видящие смысл просмотра в том, что вот дочего бы докопаться: и форма не такая, и стреляют не так, и умирают не так и т.д. и т.п.Так и хочется спросить: ТЫ, современный знайка, та бы стоял до последнего, зная что все зря, ты застрелился бы, сдался в плен, убил жену, что сделал бы ты?! Я считаю, что главная идея любого художественного фильма - это вызвать эмоции: плакать,радоваться,заставить сопереживать,задуматься и помоему, создателям фильма это удалось.И уж точно согласна с теми, кто назвал фильм "Не михалковщина", с теми, кто видит, что Мерзликин давно уже не мальчик из "Бумера"
Большое спасибо всем, кто принимал участие в создании фильма ! И, если кто-то, как и я, прежде всего интересуется отзывами - фильм стоит смотреть.
Елена из Петербурга, А я не откланиваюсь, потому, как не привыкла "по-английски" уходить.
Сам вопрос: "А почему ты не застрелился?", - чудовищный или факт наличия такого вопроса? В этом надо уметь видеть разницу. А лучше-ка, сами задайте этот вопрос фронтовикам, проведшим дни, месяцы, годы в нем. плену. Они ответят!
Вопрос: "А почему ты не застрелился?", - чудовищный. Если этого не понимать, о чем тогда вообще говорить.
А по поводу того, что этот вопрос задавали, чтобы "не посадить невиновного", - это откровенная ложь. Судя хотя бы по тому, что почти все оставшиеся в живых защитники Брестской крепости, например, оказались после войны в советских лагерях. Они все виновны?
За сим откланиваюсь.
№ 540 Zinlan (Тверь)
Неожиданный Мерзликин в фильме по Гоголю "Русская игра"! Советую посмотреть. До этой роли я считал его тип актера - либо офицер, либо бандит...
№ 543 Наблюдательница Нелли (Самара) 10.05.2011 21:37
Полностью согласен с Вами по вопросу самоубийства перед пленом.Как ни вспомнить еще один Великий фильм - "Проверка на дорогах" - спор героев А Солоницина и Р.Быкова по этому поводу и заключительная реплика Быкова - "...а,может, у них не было возможности застрелиться!". Тогда, если дословно выполнять этот приказ, ВЕСЬ гарнизон крепости должен был застрелиться, потому что после ночной попытки прорыва и чудовищных потерь при этом, а также известия от летчика, что немцы далеко на востоке, плен или смерть - вот 2 альтернативы у бойцов. Два генерала - Карбышев и Власов, плен и какие разные судьбы! Один и в Заксенхаузене стал Героем, а другой навсегда остался предателем в памяти народа. И не 2-х тонная бомба была самым страшным для защитников крепости, а немецкие огнеметы, от них спасения не было.Немцы методично обходили все помещения и выжигали всё. Я дважды был в музее Бреста (в 71 и 73 годах, когда служил в ГСВГ), оплавленные сизо - черные кирпичи помню и сейчас...
Елена из Петербурга, Вопрос "А почему ты не застрелился?" - вполне резонный. Ответ на него даёт полную картину причины сдачи в плен - либо солдат утратил оружие (это вполне возможно), либо он был ранен, контужен, например, либо не стал стреляться по религозным убеждениям (самоубийство - грех), либо потому, что он не трус, либо потому, что трус. Видете, как много вариантов, как много "либо"? И нужно было разбираться с каждым пленённым, как и что произошло. И разбирались, чтобы не посадить невиновного. Другое дело, что люди в органах разные были. Были понимающие, были и узнавшие "прелесть" фронтовой жизни на себе, а были (коих меньшинство) и другие, конъюнктурщики. И разными людьми вопрос "А почему ты не застрелился?" задавался по-разному, с разными целями. Тут под одну гребёнку всех грести не надо.
За сим откланиваюсь.