Брестская крепость кадры из фильма
Другое название
Крепость (т/с)
2010
Беларусь, Россия

По моему обыкновенный голливудский боевичек для полуночников. Абсолютно не тронул.

Я согласно со зрителем В.( он же Пользователь). Второй раз посмотреть фильм очень сложно, потому что страшно, потому что слезы текут по щекам, потому что безмерно жаль всех погибших и замученных в той страшной войне. Режиссер сумел передать атмосферу тех самых трудных первых дней и ночей.
Не согласна с Zinlan, что актеры только оживляли горы трупов. По-моему наоборот, умело подобранный актерский состав сумел вызвать в зрителе разнообразную гамму эмоций, от радости до отчаяния, сопереживание и гордость за героев.
Очень хорошо, что снимаются подобные патриотические фильмы, их надо снимать как можно больше и показывать как можно чаще. Наши дети воспитанные на Симпсонах, Аддамсах и прочей чуши, все чаще говорят о бесполезности Великой Отечественной Войны,и о том что Россия должна была сдаться Гитлеру. Их надо насильно усаживать перед телевизором и показывать этот фильм. Чтобы очнулись.

№ 27 Сергей Дементьев (Москва) 6.06.2010 03:26
Вот, вы говорите, что вы - профессиональный историк. Скажите тогда откровенно. Что вы скажете о фильме "Государственная граница"? Именно о тех сериях, касающихся Отечественной Войны. Возьмем фильм, еще более раннего исторического периода, "Моонзунд", о котором, конечно, вы будете тоже говорить - плохо. А о Штирлице, там вообще всё хреново. :)))))

Историки - изучают, кинематографисты - снимают и т.д. Каждый выполняет свою работу.

Насчет некоторых ляпов. К примеру, кто-то из пользователей, упомянул тут о каске с гранатой, о вынесенном знамени и т.д. Но... После просмотра этих моментов, ну никаких чувств, что "это криво" не возникает. Возникают, другие вопросы, и совсем не те, что были вначале.

К примеру, почему граната не была кинута в немцев, находящихся рядом, а жертвой был выбран один лишь офицер? А насчет того, как этот взрыв должен был произойти, если граната там лежала, это вообще тупейший вопрос - при просмотре фильма вообще об этом не думаешь.

Уважаемые форумчане - противники кино!

Это всё хорошо. И ваши точки зрения, тоже имеют право на существование. Наконец, и я посмотрел фильм целиком. И что я скажу? А скажу то, что фильм этот, вряд ли буду, второй раз смотреть. Не потому, что он плохой. Совершенно, наоборот! А потому, что это страшный, правдивый фильм. От которого, я не мог долго отойти.

Который, заставил меня задуматься. И после которого, казалось - еще немного, и у меня потекут слёзы.

Да чего вы так в ляпах ковыряетесь? Практически всё - точно. У кого есть сомнения - почитайте статью на Википедии.

Ну, за исключением, возможно, одного момента. Вызывает некоторое сомнение - использование огнеметов. Действительно ли они использовались. Ну, есть еще мелкие моменты - но придираться к ним, скорее пошло, чем необходимо.

Фильм очень понравился.Два раза смотрела и в восторге.

№ 549 Anyuta

Я не хочу сказать, что фильм пустой. Он очень неоднозначный. Ужас войны то он создаёт у зрителя, а что ещё кроме.? Неужели создание впечатления ужаса - это главная и единственная задача фильма? А что кроме этого ?Какую гамму чувств вызывают у вас защитники крепости? Вот здесь-то, как мне кажется, самое слабое место фильма. И дело не в актёрах. А в общей концепции фильма и в том, какую задачу ставит перед актёрами режиссёр. В руках режиссёра Котта, я думаю, что и Папанов, Шукшин, Тихонов, Бондарчук выглядели бы не лучшим образом. Ведь когда главная задача актёра - оживлять собой горы трупов и вносить разнообразие в эффектные сцены обстрелов, думаю, что и мастера экстра класса вряд ли что смогут в таких условиях.

№ 546 Наблюдательница Нелли (Самара) 10.05.2011 23:28
Zabar, Благодарю Вас за понимание того, что я постаралась изложить в комментарии. Эмоции захлёстывали, думала, что не донесу смысла обдуманного, прочувствованного, услышанного от бывших пленённых солдат.
А фильм... По-моему, он так хорошо передаёт ту обстановку, атмосферу. Не даром и актёры говорят, что это место очень помогало. Паша Деревянко расказал о Крепости очень хорошо, сказал, что сама атмосфера там совершенно необычна, и всё, что происходило там, чувствуется...
У меня, после фильма, зародилась мечта (да и не у меня одной) - побывать в Брестской крепости, преклониться перед Людьми.

Тоже давно хочу побывать в Брестской крепости. Ссыль на интервью актёров не дадите?

Полностью соглашусь с предыдущим комментарием.
Был приятно удивлён, впервые весьма интересным, а значит стоящим фильмом о Великой Отечественной войне.И тема выбрана очень серьёзная - самые первые дни войны и мужественное сопротивление защитников Брестской крепости.Конечно, до признанных многими поколениями, легендарных картин о войне, этот фильм может и не дотягивать, но считаю, что особо и не должен.Достаточно уже того, что это фильм нового времени, который можно и нужно смотреть, помня о тех, кто погиб, защищая нашу Родину.
И ещё соглашусь с тем, что очень многие нескупы на обещания, а на деле чаще всего всё оказывается иначе.

Я давнишний посетитель этого сайта и часто решение смотреть или не смотреть фильм принимаю по отзывам на форуме, но сама никогда не писала.До вчерашнего дня, пока не посмотрела "Брестскую крепость", а потом не зашла на обсуждение.
Мне 37 лет и я видела многие советские фильмы о войне, многие люблю и считаю шедеврами, хотя в них нет умопомрачительных спецэффектов. Но я не об этом.
После просмотра я отношусь к тем, кто считает, что это один из лучших фильмов о войне за последние годы. Фильм меня просто потряс.Каждой клеточкой своего тела я чувствовала ужас этой страшной войны. Да, это не шедевр, да Бондарчук., Тихонов, Шукшин, Папанов играли лучше .Но фильм сильный и правы те, кто говорит, что время другое. И как же раздражают те доморощенные критики и историки, видящие смысл просмотра в том, что вот дочего бы докопаться: и форма не такая, и стреляют не так, и умирают не так и т.д. и т.п.Так и хочется спросить: ТЫ, современный знайка, та бы стоял до последнего, зная что все зря, ты застрелился бы, сдался в плен, убил жену, что сделал бы ты?! Я считаю, что главная идея любого художественного фильма - это вызвать эмоции: плакать,радоваться,заставить сопереживать,задуматься и помоему, создателям фильма это удалось.И уж точно согласна с теми, кто назвал фильм "Не михалковщина", с теми, кто видит, что Мерзликин давно уже не мальчик из "Бумера"
Большое спасибо всем, кто принимал участие в создании фильма ! И, если кто-то, как и я, прежде всего интересуется отзывами - фильм стоит смотреть.

Елена из Петербурга, А я не откланиваюсь, потому, как не привыкла "по-английски" уходить.
Сам вопрос: "А почему ты не застрелился?", - чудовищный или факт наличия такого вопроса? В этом надо уметь видеть разницу. А лучше-ка, сами задайте этот вопрос фронтовикам, проведшим дни, месяцы, годы в нем. плену. Они ответят!

Вопрос: "А почему ты не застрелился?", - чудовищный. Если этого не понимать, о чем тогда вообще говорить.
А по поводу того, что этот вопрос задавали, чтобы "не посадить невиновного", - это откровенная ложь. Судя хотя бы по тому, что почти все оставшиеся в живых защитники Брестской крепости, например, оказались после войны в советских лагерях. Они все виновны?
За сим откланиваюсь.

№ 540 Zinlan (Тверь)
Неожиданный Мерзликин в фильме по Гоголю "Русская игра"! Советую посмотреть. До этой роли я считал его тип актера - либо офицер, либо бандит...

№ 543 Наблюдательница Нелли (Самара) 10.05.2011 21:37
Полностью согласен с Вами по вопросу самоубийства перед пленом.Как ни вспомнить еще один Великий фильм - "Проверка на дорогах" - спор героев А Солоницина и Р.Быкова по этому поводу и заключительная реплика Быкова - "...а,может, у них не было возможности застрелиться!". Тогда, если дословно выполнять этот приказ, ВЕСЬ гарнизон крепости должен был застрелиться, потому что после ночной попытки прорыва и чудовищных потерь при этом, а также известия от летчика, что немцы далеко на востоке, плен или смерть - вот 2 альтернативы у бойцов. Два генерала - Карбышев и Власов, плен и какие разные судьбы! Один и в Заксенхаузене стал Героем, а другой навсегда остался предателем в памяти народа. И не 2-х тонная бомба была самым страшным для защитников крепости, а немецкие огнеметы, от них спасения не было.Немцы методично обходили все помещения и выжигали всё. Я дважды был в музее Бреста (в 71 и 73 годах, когда служил в ГСВГ), оплавленные сизо - черные кирпичи помню и сейчас...

Елена из Петербурга, Вопрос "А почему ты не застрелился?" - вполне резонный. Ответ на него даёт полную картину причины сдачи в плен - либо солдат утратил оружие (это вполне возможно), либо он был ранен, контужен, например, либо не стал стреляться по религозным убеждениям (самоубийство - грех), либо потому, что он не трус, либо потому, что трус. Видете, как много вариантов, как много "либо"? И нужно было разбираться с каждым пленённым, как и что произошло. И разбирались, чтобы не посадить невиновного. Другое дело, что люди в органах разные были. Были понимающие, были и узнавшие "прелесть" фронтовой жизни на себе, а были (коих меньшинство) и другие, конъюнктурщики. И разными людьми вопрос "А почему ты не застрелился?" задавался по-разному, с разными целями. Тут под одну гребёнку всех грести не надо.

Брестская крепость (2010): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025