Не смогла досмотреть до конца. Черная тягучая безнадёга. Не освоившая грамоту 16- тилетняя комсомолка с трудом выводит буквы,пишет как первоклассница- второгодница,но лихо тянет из бутылки...натуральность просто удручающая. Ну да," убили негра"…русские должны каяться всегда " ныне и во веки веков".
пастор Шлаг или светлый образ его31.03.2024 - 20:15:20
Интересно читать отзывы людей, которые подчеркивают, как точно передан первый послевоенный год. Знатоки, однако. Почему-то мама в это же время приехала в Москву из эвакуации, училась в вечерней школе, работала на заводе, играла в самодеятельности и ничего подобного никогда не рассказывала. Но как не поверить местным знатокам первого послевоенного года? А никак. Верить им не надо.
Достаточно тяжёлый фильм про первый послевоенный год, снятый в жёстком "германовском" стиле.
Имею в виду, разумеется, Германа-старшего.
Но, конечно, это не Герман; хотя, сильные сцены в картине есть (например, истерики дочки на "приживал").
Из актёров отмечу свою любимицу Екатерину Волкову, а также Дмитрия Куличкова, Сергея Дрейдена и Виктора Сухорукова.
Ну и в целом готов поставить картине положительную "7" по 10-балльной.
Зашла на имена В.Романенко и Р. Мухаметова, было интересно посмотреть на них почти 10-летней давности. Очень неплохо справились со своей задачей, не разочаровали, пожалуй даже больше нравятся, чем сейчас (Катран).
Сам фильм для меня слишком мрачный, слишком тяжелый. Но атмосфера первой послевоенной зимы передана очень хорошо, наверное, в первую очередь потому что снят в черно-белом цвете.
К стыду своему не знала ни о фильме, ни о книге Горенштейна. Надо будет прочитать.
Экранизация чего бы то ни было всегда сложна. Если мнение зрителя о произведении хотя бы частично совпадёт с видением режиссера этого же произведения, то зритель сочтёт фильм хорошим. Если мнения не совпадут - фильм "тягучий", "мрачный", "хуже Книги", "лучше".... Все это крайне субъективные оценки....
Книга Горенштейна сродни "Тяжелому песку" или "Не оглядывайся , сынок" - читать тяжело, больно, порой невыносимо, но надо, надо! потому что это история, это всё было и забывать это - преступление перед будущими поколениями. Но формат фильмов не всегда позволяет показать все, что описано в книге, либо по формату, либо по нравственным убеждениям режиссера.
Прошкин молодец уже потому, что снял фильм по этой книге. А хорошо ли, плохо, похоже/непохоже - это второстепенно. Если не понравился фильм по каким либо причинам (режиссурах, актеры, свет, звук) - всегда есть выход обратиться к первоисточнику.
№13 Uroboros
Фильм не впечатлил, несмотря на невероятного, обожаемого мной Панина. ...во-вторых, ДИКИЙ звук.
. Добавлю, ценю высоко все работы Риналя Мухаметова.
Озвучивание оставляет желать лучшего. Смотреть трудно не только потому, что время показано особое. Иногда не уловить, что к чему, что происходит. Буду читать повесть.
Скажу сразу, книгу я не читала. Но обязательно прочту, благодаря этому замечательному фильму, в который я просто влюбилась. Влюбилась в героев, в историю, влюбилась в послевоенную грязь, да, именно так, ведь насколько здесь все незаретушировано! Это не персонажи сериалов на военно-послевоенную тематику по центральным телеканалам, не те упитанные, счастливые, красивые лица, не то всеобщее победное ликование и счастье, не те герои, которые смотрят с агит-плакатов. Это люди, глупые, трусливые, подлые, любящие, сострадающие, наивные, простые люди. Актеры мастерски сумели передать их образы. Я не буду говорить про Панина , Царствие ему Небесное, ни про Сухорукова, ни про Яковенко, они шикарны. Более в сердце запали молодые, нетронутые актерской тусовкой на тот момент, актеры: Риналь Мухаметов и Виктория Романенко. Героиня Вики - полуграмотная эгоистка, ярая комсомолка, которая доносит на маму. Такая она в начале фильма. Но вся ее оголтелая одурь проходит, когда она встречает красавца-еврея, немного контуженного летчика Августа, приехавшего, чтоб найти и захоронить останки своей семьи, расстрелянной полицаями в лагере смерти. Он красив, он несчастен, его ведет одна цель - семья, что будет дальше, он не знает, он потерян в этом мире. "И ждет в стволе патрон" - такую участь он выбирает себе, но та девочка, Сашка, возвращает его к жизни. Я верила в любовь этих персонажей, настолько четко актеры передали их нежность и страсть. Сашка раскрывается как настоящая русская женщина, Август - не столь прост как кажется. Он МНОГОЕ понимает в этом мире, возможно, его привела к этому война, возможно - математика. Он весь как на ладони, прямой, и, как говорит опальный товарищ-писатель в исполнении Сергея Дрейдена, в этом мире ему не выжить без жабр! Уже с этого момента понимаешь, что не стоит ждать счастливого финала. Что с ним стало - скорее всего расстрел.... Финальная сцена рождала надежду, все счастливые, веселые - пустили электричество, праздник! последние минуты.... сердце бешено бьется, вот-вот в хату главной героини зайдет ОН..... Но... чуда нет..... Дверь не хлопнула, провода не дрогнули.... Но когда-нибудь, да, когда-нибудь эти герои будут "счастливы теперь и навсегда"....
Мне тоже фильм понравился, хоть и мрачный, но видно проникновение в эпоху. Заинтересовалась, прочитала повесть. Кстати, довольно подробная, совсем не вольная экранизация, что я тоже ценю. Почему люди пишут, что здесь "намешано", я не поняла . Ничего здесь не намешано))).
Кино глубокое, заставляющее думать и сопереживать героям.
Насчет дурного характера главной героини. Я вообще не считаю, что главные герои должны быть идеальными, это редко бывает интересно. Интересно как раз вникать в мотивы, пытаться понять, что двигает к принятию решений и т.д. Я просто люблю психологические вещи, копание в душах персонажей. А здесь есть пища для копания.
Героиня импульсивна и эгоистична, по сути какой повод для предательства матери? Долго готовилась к новогоднему балу, мечтала о романтике, а чем закончилось? обида на всех, ей очень плохо, она бежит домой, по дороге встречая мать, которой в этот момент очень хорошо, придя домой, застает жильцов, которым еще лучше), у всех любовь, а она в новогоднюю ночь одинока и несчастна. Ну и начинает "дрова ломать", понимает, что делает не то, но все равно упирается и делает. И жалко ей мать, и понимает, что натворила, даже заболела от этого, а все равно всем пытается доказать свою правоту. И только познакомившись с евреем лейтенантом, учится любить и прощать. Все, конечно же сложнее, чем я тут написала. Как трагична история лейтенанта и его семьи. Запал в душу разговор профессора с ним о числе жертв и отмщении за них.
Викторию Романенко здесь увидела впервые, по-моему, она очень хорошо сыграла. Панин, как всегда, хорош! Конечно же Сухоруков и Дрейден тоже. Риналь Мухаметов, конечно, красавчик, странно только видеть татарина в роли еврея, тип лица не подходящий. А вообще, здесь даже небольшие роли запоминаются.
Кино, повторюсь, мрачное. Но качественно сделанное. Сумбура не увидела. Единственное, удивила концовка с большим количеством младенцев. В повести подробнее описана концовка, поэтому все расставилось по местам.
Кино не для всех, но не в смысле того, что не всем дано понять, я не про умных зрителей и дураков, не про превосходство одних зрителей над другими.речь не об этом. Просто не для всех - это видно по комментариям. Кто-то вообще не может смотреть фильмы не динамичные, а здесь динамики немного, сюжет несложный, здесь другое.
В общем, рекомендую смотреть, а лучше сначала познакомиться с одноименной повестью Фридриха Горенштейна, лучше всегда с книги начинать, (хотя у меня чаще наоборот бывает). А фильм, повторюсь, довольно точная, добротная экранизация. Спасибо!
№5 ЕленаДем
Фильм потрясный! Актеры - отличный состав! И очень честно показаны люди - и всепрощающая материнская любовь, и эгоизм детей, и желание выжить за счет кого-то.. Давно не смотрела такой хорошей работы! Спасибо всем!
№10 vivjen
фильм тяжелый, как само слово "война" и всё, что с ней связано: прерванные жизни, искалеченные судьбы, добро и зло перемешано и разобраться в послевоенные дни, месяцы, очень непросто многим. Страх и чувство справедливости меняют акценты. Но человек, с более зрелой душой остается верен чистоте сердца, тому, что называется божественной любовью, никого не обвиняя и прощая... Так было всегда, так есть, так и будет. Спасибо за этот фильм всем участникам в его создании.
№11 vesna17
Когда люди пишут - кино не для всех, мне становиться понятно- замбоящик победил. Балет- не для всех- музыка серьезная- не для всех - литература и поэзия - не для всех. А что для всех- новости первого канала, Стас Михайлов, Петросян, бесконечные сериалы про любоффф, бандитов и сплетни про псевдоэлиту и ток шоу. И бесконечное нечто со звездами. В результате получаем совесть и мораль, не для всех, гуманизм и ВЕРА, для узкого круга, любовь и страх за то, что когда то всем придется плалтить за грехи - для единиц. А жить вместе приходиться всем. Так разрушается русский мир.
По поводу того, что не могло быть все так убого и бедно после войны. Я не застал войну, родился через 14 лет после ее окончания, но запах темных деревянных бараков помню до сих пор.
Все очень правдиво, предельно честно и с высшей точкой напряжения. Спасибо талантливой группе за настоящее искусство. Жизнь, к сожалению состоит , в основном из серых будней и грустных моментов. ( Если не включать ТВ с их брызжущим из экрана бесконечным псевдопозитивом)
Абсолютно с Вами согласна,даже добавить нечего ....
Спасибо за НАСТОЯЩЕЕ кино.
Смотрела по телеку- досмотрела только по одной причине- хотелось узнать, чем закончится.. очень уж потрясла дочка со совим поганым отношением к маме. Но... как тут верно заметили - намешано и в кучу... сумбурно...
Фильм не впечатлил, не смотря на невероятного, обожаемого мной Панина. На открытом показе до конца не выдержала, во-первых утомила вступительная речь Прошкина, во-вторых ДИКИЙ звук. Потом посмотрела уже в спокойной обстановке. Не - впе - чат - лил...
отзывы
Имею в виду, разумеется, Германа-старшего.
Но, конечно, это не Герман; хотя, сильные сцены в картине есть (например, истерики дочки на "приживал").
Из актёров отмечу свою любимицу Екатерину Волкову, а также Дмитрия Куличкова, Сергея Дрейдена и Виктора Сухорукова.
Ну и в целом готов поставить картине положительную "7" по 10-балльной.
Сам фильм для меня слишком мрачный, слишком тяжелый. Но атмосфера первой послевоенной зимы передана очень хорошо, наверное, в первую очередь потому что снят в черно-белом цвете.
К стыду своему не знала ни о фильме, ни о книге Горенштейна. Надо будет прочитать.
Книга Горенштейна сродни "Тяжелому песку" или "Не оглядывайся , сынок" - читать тяжело, больно, порой невыносимо, но надо, надо! потому что это история, это всё было и забывать это - преступление перед будущими поколениями. Но формат фильмов не всегда позволяет показать все, что описано в книге, либо по формату, либо по нравственным убеждениям режиссера.
Прошкин молодец уже потому, что снял фильм по этой книге. А хорошо ли, плохо, похоже/непохоже - это второстепенно. Если не понравился фильм по каким либо причинам (режиссурах, актеры, свет, звук) - всегда есть выход обратиться к первоисточнику.
Фильм не впечатлил, несмотря на невероятного, обожаемого мной Панина. ...во-вторых, ДИКИЙ звук.
Озвучивание оставляет желать лучшего. Смотреть трудно не только потому, что время показано особое. Иногда не уловить, что к чему, что происходит. Буду читать повесть.
Спасибо.
Спасибо за НАСТОЯЩЕЕ кино.
Кино глубокое, заставляющее думать и сопереживать героям.
Насчет дурного характера главной героини. Я вообще не считаю, что главные герои должны быть идеальными, это редко бывает интересно. Интересно как раз вникать в мотивы, пытаться понять, что двигает к принятию решений и т.д. Я просто люблю психологические вещи, копание в душах персонажей. А здесь есть пища для копания.
Героиня импульсивна и эгоистична, по сути какой повод для предательства матери? Долго готовилась к новогоднему балу, мечтала о романтике, а чем закончилось? обида на всех, ей очень плохо, она бежит домой, по дороге встречая мать, которой в этот момент очень хорошо, придя домой, застает жильцов, которым еще лучше), у всех любовь, а она в новогоднюю ночь одинока и несчастна. Ну и начинает "дрова ломать", понимает, что делает не то, но все равно упирается и делает. И жалко ей мать, и понимает, что натворила, даже заболела от этого, а все равно всем пытается доказать свою правоту. И только познакомившись с евреем лейтенантом, учится любить и прощать. Все, конечно же сложнее, чем я тут написала. Как трагична история лейтенанта и его семьи. Запал в душу разговор профессора с ним о числе жертв и отмщении за них.
Викторию Романенко здесь увидела впервые, по-моему, она очень хорошо сыграла. Панин, как всегда, хорош! Конечно же Сухоруков и Дрейден тоже. Риналь Мухаметов, конечно, красавчик, странно только видеть татарина в роли еврея, тип лица не подходящий. А вообще, здесь даже небольшие роли запоминаются.
Кино, повторюсь, мрачное. Но качественно сделанное. Сумбура не увидела. Единственное, удивила концовка с большим количеством младенцев. В повести подробнее описана концовка, поэтому все расставилось по местам.
Кино не для всех, но не в смысле того, что не всем дано понять, я не про умных зрителей и дураков, не про превосходство одних зрителей над другими.речь не об этом. Просто не для всех - это видно по комментариям. Кто-то вообще не может смотреть фильмы не динамичные, а здесь динамики немного, сюжет несложный, здесь другое.
В общем, рекомендую смотреть, а лучше сначала познакомиться с одноименной повестью Фридриха Горенштейна, лучше всегда с книги начинать, (хотя у меня чаще наоборот бывает). А фильм, повторюсь, довольно точная, добротная экранизация. Спасибо!
Фильм потрясный! Актеры - отличный состав! И очень честно показаны люди - и всепрощающая материнская любовь, и эгоизм детей, и желание выжить за счет кого-то.. Давно не смотрела такой хорошей работы! Спасибо всем!
фильм тяжелый, как само слово "война" и всё, что с ней связано: прерванные жизни, искалеченные судьбы, добро и зло перемешано и разобраться в послевоенные дни, месяцы, очень непросто многим. Страх и чувство справедливости меняют акценты. Но человек, с более зрелой душой остается верен чистоте сердца, тому, что называется божественной любовью, никого не обвиняя и прощая... Так было всегда, так есть, так и будет. Спасибо за этот фильм всем участникам в его создании.
Когда люди пишут - кино не для всех, мне становиться понятно- замбоящик победил. Балет- не для всех- музыка серьезная- не для всех - литература и поэзия - не для всех. А что для всех- новости первого канала, Стас Михайлов, Петросян, бесконечные сериалы про любоффф, бандитов и сплетни про псевдоэлиту и ток шоу. И бесконечное нечто со звездами. В результате получаем совесть и мораль, не для всех, гуманизм и ВЕРА, для узкого круга, любовь и страх за то, что когда то всем придется плалтить за грехи - для единиц. А жить вместе приходиться всем. Так разрушается русский мир.
По поводу того, что не могло быть все так убого и бедно после войны. Я не застал войну, родился через 14 лет после ее окончания, но запах темных деревянных бараков помню до сих пор.
Все очень правдиво, предельно честно и с высшей точкой напряжения. Спасибо талантливой группе за настоящее искусство. Жизнь, к сожалению состоит , в основном из серых будней и грустных моментов. ( Если не включать ТВ с их брызжущим из экрана бесконечным псевдопозитивом)
Спасибо за НАСТОЯЩЕЕ кино.
Намешано!