№ 276 Спасибо режиссеру спасал из всех возможных ресурсов эту" вещь" Да и монтаж не он делал....
Если монтаж делается не классически - то есть с режиссером и сценаристом, то фильм получается "варевом поваренка", и к создателям следует посылать не критику, а соболезнования.
Если за книгу-шедевр, написанную мастером берется другой мастер - сценарист, и тот доверяет талантливому режиссеру, который, в свою очередь собирает мэтров актерского мастерства, проверенного оператора, и после всего этого таинства получается киношедевр, то книга и фильм в конечном итоге являются двумя разными художественными творениями, дополняющими друг друга. И в таинстве рождения кинокартины монтаж можно именовать венцом всех трудов. Аминь.
№276 кая
Спасибо режиссеру спасал из всех возможных ресурсов эту" вещь" .
Так не видно режиссуры. НЕ ВИДНО. Фильмы вообще-то снимают с конца, с финальных эпизодов, чтобы в случае чего не успели доснять теми эпизодами, которыми можно пожертвовать. А в сериале осталось то, чем можно пожертвовать. Масса бытовухи, которая повторяется, не работает на раскрытие характера. Ключевого момента, который зрители ЖДУТ, то-есть исторического перелета, так и не увидели. А ведь Чкалов, как информационный повод - это:
1. Перелет в Америку.
2. Пролет под мостом.
3. Испытания самолетов.
Такое впечатление, что фильм ставил студент, который никогда ничего до этого не снимал, и не знает, как снимать.
Зрители думали, что будет серьёзный фильм - а они опять комедию разыгрывают. Нет бы сделать нормальный биографический фильм как, например, "Укращение огня" про Королёва. Но, к сожалению, не смогли, да и не хотели. Сейчас хороших историко-биографических фильмов почти не снимают, взять хоть недавние "Жуков", "Фурцева" и т.д. Жизнь того времени в них преподнесена очень искажённо, нереалистично показаны взаимоотношения между людьми. Никто, например, раньше так не разговаривал и не вёл себя, как показано в этих фильмах. Да и сейчас такое поведение не является нормальным. И я уж не говорю про такие мелочи, что актёры дажи внешне не похожи на реальных прототипов, вот Владимир Белокуров был похож на Чкалова, и Николай Крючков тоже.
Но я не скажу что хорошее биографическое кино разучились снимать. Из недавних примеров можно отметить серию "Поединки", в частности, "Правительство США против Рудольфа Абеля".
Можно, конечно, много говорить об исторической достоверности отдельных моментов, но если создателям не удалось воспроизвести атмосферу того времени, то в результате несущественной становится и точность в деталях. Хотя упрекать создателей за это нельзя, поскольку эта задача очень сложна. Если конкретно по фильму "Чкалов", то основной недостаток, на мой взгляд - тогда было всё серьёзней. Да и сейчас тоже, а почему авторы решили снять какую-то комедию в американском стиле? Может быть думали что так их картина привлечёт больше зрителей, особенно молодых? Это остаётся непонятным, но по-моему сейчас наоборот не хватает качественного серьёзного кино.
№ 276 кая И характер, настоящий русский. Пьянки..Верю, таким и был Валерий Павлович
My dear кая. НЕ верьте, не был таким Чкалов. Пьянки у него были в меру, а не хроники пикирующего алкоголика, как на экране. Если бы он так пил, как в фильме, то он не смог бы летать, это я вам говорю, как бывший летчик. Есть такое понятие, как токсикоз, влияющий на вестибулярный аппарат, реакцию и расчеты.
И второе. Быть и Пить со "стаей товарищей" на Олимпе очень опасно, и тогда это понимали все. Это я вам говорю. как госслужащий. Сталину докладывали о всех и вся. Каждое сказанное фиксировалось. И быть бухариком и нацгероем одновременно тогда было невозможно. Сейчас та же система.
И третье. Нельзя назвать хорошим сценарий тот, в котором низменные чувства прут на зрителя. Давайте хвалить сцены из американских комедий с дамами на унитазах, и опоржнением на лужайку..
[quote]№178 владимир36
"""Фильм снят по прекрасному сценарию, хороша игра актёров. И характер, настоящий русский. Пьянки, загулы - настоящая художественная правда. Шутка ли такая слава в 30 лет? А комбриг? А дружба с вождём?Верю, таким и был Валерий Павлович""""-------------- Вот !. Наконец нормальный человек написал без выпендрежа,который живет с незашоренными глазами- вы почитайте все воспоминания прошлых лет- его дочерей ,маршала и др Про реакцию жены Чкалова на первый фильм Да вы же не в курсе! А критикуете! Читайте,если хотите правду знать ,больше Или просто нужны сказочные герои? . А сценарист,конечно,слабый и это очень мягко сказано, Спасибо режиссеру спасал из всех возможных ресурсов эту" вещь" Да и монтаж не он делал....
Странно, что здесь убирают положительные комментрии - мой, например, недельной давности.
Зритель устал от "мыла". Показали нормального, живого русского мужика, который и на скалистый пятачок без лоций и карт посадить самолет может - и если уж загуляет , то... Что, вы не знаете таких? Сильный, мужественный человек - а не всегда выдерживает испытание "медными трубами", хотя огонь и воду проходит, как герой. Просто нет сейчас ГЕРОЕВ, выделяющихся из толпы.
Неужто вообще ничего не читали о лучших сталинских соколах? Те были еще хлопцы.
Что это заказ на унижение русских Героев или низкое падение культуры интеллигенции?
Унижение наших Героев. Показать их алкоголиками, прелюбодеями, невежами к родителям. Чувствуют ли создатели фильма ответственность за воспитание молодежи?
Вот интересно - откуда тенденция в последние годы заставлять героев сериалов разговаривать с интонациями урок? Это тяжелое детство создателей сериалов, или с актерами беда полная?
Кстати, Дятлов катаной ни разу не помахал за сериал? Непорядок. Он же везде все свои "таланты" впихнуть пытается к месту и не к месту.
№264 Писарев
Честно говоря, думал, что так и будет, когда начал смотреть фильм. Но увы... А уж как можно браться за съёмки фильма о лётчиках, не имея под рукой летающих самолётов тех лет? При том, что летают и И-15 и И-16 по всему миру. Не снимают фильм о дальнобойщиках, если не в состоянии взять "Камаз" в аренду(((. А нам на пальцах показывают кто куда летел. Полноценная компьютерная графика тоже существует. 21 век на дворе.
а что вы хотите, если фильм "заказной"...Гос-во дало денег - надо сляпать "нечто" на Г-П тему.... Еще Федор Бондарчук говорил, сколько таких снятых "шедевров на героико-патриотическую тему" на Мосфильме валяется
№ 266 yossarian Но не снимут. Или такого наснимают, что лучше бы и не рыпались.
B не только сериал Чкалов, но и остальные это подтверждают, и асе они на одно лицо. Потому, имея золотой кинофонд, мы из него фильмов не видим на 1 м канале. Ибо формула товар-деньги-товар здесь: сериал-телеканал-деньги-сериал.
Можно охарактеризовать цитатой из «Бородино»: «смешались в кучу кони, люди...».
Хронология событий взята с потолка, характеры главных героев выписывались авторами не иначе, как в хмельном угаре. В итоге хорошая и, главное, нужная тема исковеркана и превращена постперестроечный бред.
№264 Писарев
Было бы интересно снять фильм в целом о летчиках того времени. Тогда было целое созвездие поистине героических летчиков, трудно выделить кого-то одного: Чкалов, Байдуков, Беляков, Громов, Юмашев, Каманин, Коккинаки, Леваневский, Ляпидевский, Водопьянов, Левченко и многие другие. Многие воевали во время войны, например, Громов был командующим воздушной дивизией, затем армии, Каманин - воздушным корпусом, Байдуков - сначала
командующией полком. затем дивизией, которую сделал гвардейской, затем корпусом (кстати одно время Байдуков подчинялся Каманину, а тот - Громову - что говорит о скромности Байдукова). Юмашев - полком, дивизией. У Байдукова начал летать во время войны молодой лейтенант - будущий космонавт Береговой, которого Байдуков спас от лагеря. А после войны - испытание сверхзвуковых самолетов, создание ракетных войск, ПВО страны. В 1970 году у СССР уже была своя Противокосмическая оборона. Все это сделали те же летчики!
Теоретически можно. Есть мощный пласт мемуаров и жизнеописаний героев-лётчиков. На этой основе можно было бы снять великолепную эпопею. При желании и умении. Можно было бы... Но не снимут. Или такого наснимают, что лучше бы и не рыпались.
Спасибо режиссеру спасал из всех возможных ресурсов эту" вещь" .
1. Перелет в Америку.
2. Пролет под мостом.
3. Испытания самолетов.
Неужто вообще ничего не читали о лучших сталинских соколах? Те были еще хлопцы.
Еще один гвоздь в крышку гроба российского кино.