Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Последствия войны (2019)

Последствия войны кадры из фильма
Год
2019
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.667 / 9 голосов

   
Производство
ООО "Студия Д. Куповых"
Премьера
4 мая 2020
Война разрушает как все внешние проявления человека, так и его душу. Остается спасаться, не зная, где та самая открытая дверь и что за ней ждет?

Брадобрей, бывший фронтовик, отвоевал свое и казалось бы забылся в суете дней. И вдруг неожиданно встречает зашедшего побриться своего губителя, бывшего немецкого офицера.

Властный комендант лагеря, влюбляется в гувернантку, считая все свои действия правильными.

Виктор, вернувшийся с фронта, готовится встречать новый год с любимой, строит планы на будущее.

Солдат возвращается на Родину, ему предстоит выполнить последнюю просьбу фронтового друга.

последнее обновление информации: 03.05.24

трейлер >>

«Отверженная»
«Гадкая сестра»
«Начнём всё снова». ТВ-ролик
«Полёт птицы». ТВ-ролик
«В парке Чаир»
«Последствия войны» глазами молодых режиссеров
В преддверии Дня Победы, 4 мая, в свет выходит киноальманах «Последствия войны». Четыре фильма-короткометражки, уместившиеся всего в полтора часа экранного времени, — это погружение с головой в поствоенное время, прыжок в прошлое, совершенный молодыми режиссерами Алексеем Беляковым, Сейраном Тевфиковым, Георгием Заозерским и Иваном Касимовым.

Современный кинематограф часто обвиняют в легковесности, не редки и споры о том, имеют ли право наши современники что-либо снимать или писать о войне, особенно на фоне многочисленных попыток перелицевания истории. Но четыре данные короткометражки — анализ не войны, а ее последствий и послевкусия в чисто человеческом, нравственном и моральном смыслах.

9 мая 1945 года в Великой Отечественной была поставлена точка, после которой началось новое предложение — история выхода из войны, отразившейся на всех сторонах жизни отдельных людей и государств. Война, безнравственная по своей сути, проявляла в людях все лучшее и худшее точно лакмусовая бумага, а по завершении продолжала вершить их судьбы. Но что способны увидеть в событиях далекого уже прошлого глаза молодых и что могут почувствовать в том времени их сердца? Это и показывает альманах, размышлять над которым зрителям предстоит по окончании просмотра.

К слову, в фильмах вы увидите и звезд кино, но в основном там задействован молодой актерский состав, интересный сам по себе и явно с большим потенциалом. О чем же фильмы? О человеческом и горьком. Альманах открывает короткометражка по знаменитой новелле Владимира Набокова «Бритва». Набоков, кстати, писал ее в 27 лет — тоже молодым, а напечатал в берлинском «Руле». Помните сюжет? Брадобрей по кличке Бритва принимает клиента, некоего «лысого господина», в котором узнает мучившего его немца-садиста. Обнаженное горло клиента и острая брита в руках брадобрея — его искушение и проба на человечность. Одно движение — и свершится кровавое возмездие за муки, прекратившиеся после удачного побега, то есть по сути — по случайности. Но побеждает другое, высокое, вопреки всему сохранившаяся человечность, и возмездие происходит, но без убийства. Надо сказать, что фильм, конечно, будет записан отдельной, особой строкой в биографии двух блистательно сыгравших в нем актеров — Игоря Савочкина и Николая Дроздовского.

Рассказ о непреодолимом и потому губительном влечении немца к еврейке, чувствах, способных поселиться в сердце даже безумного нациста, основан на реальной истории. Письмо с признанием в любви от врага и гонителя прекрасная Лия Штайн получит спустя много лет, уже после расстрела немецкого коменданта Германа Фишера, оказавшегося неспособным обуздать свою патологическую и запретную с точки зрения фашистов любовь. И он, безжалостный к чужой, также запретной, но великой любви, вызовет омерзение и удивительное по своей природе сострадание, а сыгравший своего непростого героя Александр Хотянцев — интерес и желание посмотреть другие его работы.

И «Послевкусие», фильм, снятый по знаменитой драме Леонида Зорина «Варшавская мелодия», запомнится надолго не романтичным флером обреченной любви, а именно как огромная драма двух людей, нашедших друг друга в послевоенном лихолетье и обреченных на потерю этой любви и расставание (Ксения Щербакова — Геля, Валерий Ушаков — Виктор). И только одно слово прозвучит в безмолвной кинодраме «Сын», где сокуровская глубоковесность кадра и красота российских просторов наполнятся невыносимой болью от самой страшной для матери утраты, а два человека, потерявшие в жизни все, найдут опору друг в друге ради того, чтобы жить и помнить…

Посмотрите эти фильмы, они стоят и просмотра, и обсуждений. И вселяют уверенность, что будущее у нашего кино есть.

Деньги, собранные от показов, все платформы перечисляют на нужды ветеранов.

Ольга Кузьмина

Рецензия от газеты "Вечерняя Москва".

Искалеченные стрельбой, голодом и пытками: в Сети стартует драма «Последствия войны»
Лучше всего о войне расскажут не бесконечные бои с массой убитых и даже не эпосы о волевых командирах. Ярче всего истории кошмарного конфликта отражаются в отдельных судьбах людей, которых пережитое не отпускает и спустя годы. Четыре уникальные истории наших и не только наших людей, которых сильно изменила война, расскажет драма-альманах «Последствия войны», которая стартует в цифровом прокате 4 мая.

Суть дела.
Как бы ни был крепок и силен человек, он не может пережить войну и остаться прежним. Практически все, кому посчастливилось остаться в живых после Второй мировой, либо вернулись совсем другими людьми, либо чрезвычайно изменились. Каждый из них потом несет воспоминания о боли, ужасе, голоде и иных лишениях всю жизнь – они не рассеиваются даже через десятилетия, не говоря уж о первых годах мирного времени. В центре нашего внимания – четыре человеческие истории людей, жизни которых после войны не назовешь счастливыми, слишком сильно на них отразились те страдания и принятые ими решения во время главного вооруженного конфликта в истории.
Брадобрей побывал в плену и натерпелся жутких пыток от фашистов, а после окончания ужаса устроился цирюльником под стать своей фамилии. Но кто бы мог подумать, что однажды к нему в парикмахерскую заявится тот лысый нелюдь, который измывался над ним еще несколько лет назад. Параллельно с этой развиваются еще три жизненные линии. Две из них посвящены любви – тяжелой, не вполне однозначной, преисполненной трудного выбора, а еще в них постоянно вмешиваются страшные люди и обстоятельства. Еще один персонаж – воин, возвратившийся домой целым и намеревающийся выполнить последнюю волю павшего в бою товарища.

Создатели.
Такое бывает нечасто и чаще всего встречается именно в альманахах. Похожая ситуация в «Последствиях войны»: четыре повествовательных направления и четыре творца, чтобы осуществить их на экране. По сути, все четыре мини-фильма были сняты уже давно, и каждый из них является самым заметным кинособытием в резюме начинающих режиссеров.
Алексей Беляков снял короткометражку «Бритва» о Брадобрее еще в 2014-м, а Сейран Тевфиков в том же году взялся за создание «Запретного влечения», которое вышло через три года; также на его счету еще несколько небольших лент. Самый молодой в составе – 25-летний Георгий Заозёрский, который два года назад снял «Послевкусие», вошедшее в нынешний фильм; мы также знаем его как актера – например, в фильме «Чапаев Чапаев». Иван Касимов в том же 2017-м снял «Сына», ставшего четвертой главой «Последствий».

Военный сборник был смонтирован в прошлом году, а его полноценная премьера ожидалась этой весной. Но, как и многие современные фильмы, «Последствия войны» не будут дожидаться послекарантинной эпохи и выйдут прямо сейчас – четвертого числа драма будет доступна в интернете.

Звезды
Вне всяких сомнений, самое известное лицо во всей кинокомпиляции – Игорь Савочкин, который через десять дней после цифровой премьеры фильма отметит свой 57-й день рождения. Саратовский актер дебютировал в кино еще в начале 90-х, затем работал в театре и на радио, но в одного из самых востребованных актеров России превратился в последние полторы декады. Фильмы «Жесть», «Адмиралъ», «Дом», «Левиафан» и «Бык», а также сериалы уровня «Крика совы» и «Метода» – почти всегда в сложном драматическом сюжете Савочкину находится суровая роль убедительного русского мужика. Но роль в «Последствиях» точно входит в число самых глубоких в карьере опытного экранного труженика.
Его партнера по сюжету – беспощадного немца – изобразил Николай Дроздовский, которого публика особенно хорошо знает по сериалам «Топтуны» и «Выжить после». Наталью Коренную мы также хорошо помним по ТВ – этому поспособствовали культовые сериалы «Воронины», «Кухня» и «Физрук». Изобразивший добросердечного немца Наиль Абдрахманов блеснул в фильмах «Первые» и «Жара», а еще засветился в «Полицейском с Рублевки».

Рекомендуется
Чем «Последствия войны» особенно ценны на общем фоне военного кино – это содержимым и вниманием к деталям. Здесь суть не в перестрелках, не в самоотверженных атаках и даже в меньшей степени в чудовищных утратах каждого отдельно взятого человека. Здесь речь о том, как меняется личность во время и после войны, а также о том бремени, которое выживший несет потом до конца своих дней.

Любителям сложных и неприукрашенных человеческих историй, а также нестандартного кино о войне «Последствия» определенно рекомендованы к просмотру.

Игорь Евдокимов

Рецензия от информационно-развлекательного портала для всех телезрителей России "TV MAG".

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Менгиян (Elista)   7.10.2020 - 09:26
Новелла послевкусие это 'Варшавская мелодия" Леонида Зорина. Фильм откровенно слабый. читать далее>>
№ 2
Домовёнок (Кемерово)   14.06.2020 - 10:23
Хороший фильм! Заставляет задуматься.Каждая из 4-х историй по-своему интересна и трагична. читать далее>>
№ 1
vladkino (Ижевск)   4.05.2020 - 22:27
"Запретное влечение" - это что за школьная самодеятельность? Далеко не арийский внешности, обросшие. Всех их к цирюльнику - герою Игоря Савочкина. читать далее>>
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1
25 мая
ТВ-3
26 мая
НТВ
26 мая
Домашний
27 мая
Домашний
28 мая
Домашний
29 мая
СТС
29 мая
ТВЦ
29 мая
Домашний
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video
1 июня
KION
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен