Чемпион мира кадры из фильма
2021

На Филиппинах не было президента Макоса, а был президент Маркос

Впечатления о фильме неоднозначные. С одной стороны хорошо, что сняли фильм о советском трёхкратном чемпионе мира по шахматам Анатолии Карпове, а не о человеке с вымышленным именем и биографией.
С другой стороны предполагается, что все факты жизни киногероя должны соответствовать реальности, а это не так. Вот самые большие несоответствия:
1. Момент, когда Карпова уговаривают отказаться от матча с Корчным в 1978 году в Багио. Никто из руководителей советского спорта на это никогда бы не пошел. Такая мощная страна Советский Союз, и вдруг показать всему миру трусость? СССР мог послать с Карповым сильную группу поддержки, оказать ему всяческую помощь, но ни в коем случае не позволил бы отказаться от матча за шахматную корону. Тогда престиж страны много значил и для руководителей страны, и для народа.
2. Эпизод, когда жену Карпова – балерину обрабатывают, чтобы она уговорила мужа отказаться от матча в Багио. Этого бы не стали делать, даже если бы он был женат на самом деле, а он в период матча в Багио вообще не был женат и женился только в 1979 году.
3. Личной встречи Карпова с Робертом Фишером и тем более получения в подарок картины не было. Карпов вел переговоры с Фишером о матче через ФИДЕ. К сожалению, переговоры были безуспешными.
4. Переезда в коттедж на окраине Багио, чтобы избавиться от козней Корчного, не было. Карпов в воспоминаниях пишет, что жил всё время в отеле вместе с советской делегацией, но небольшой коттедж, действительно, был снят для его отдыха, питания и разбора партий после матча. Обычно в два часа ночи Карпов заканчивал анализ партии и шел в отель спать.
5. Случай с удавом (или питоном) в номере, по-моему, придуман, чтобы шокировать публику. Вряд ли такое было возможно в многоэтажном отеле (Карпов жил на 11 этаже). Возможности Корчного не были безграничны, он за все платил из своего кармана, да и не стал бы он заказывать удава в номер к Карпову.
6. И, наконец, в воспоминаниях Карпова ничего не говорится о том, что в игре против защиты Уфимцева потребовалась помощь его подруги, как и о том, что Карпов опоздал к началу матча из-за подготовки к этой партии. На матч он явился вовремя. Обошлось и без телефонных звонков, чтобы найти нужный ход.
Удачей фильма, считаю, великолепную игру Хабенского. Он вжился в образ Корчного, оживил его на экране. К сожалению, этого нельзя сказать об игре Ивана Янковского. Красивый молодой артист Янковский на экране Карповым не стал, и не только в смысле внешности. Ни манера поведения, ни голос, ни мимика никак не соответствуют образу Анатолия Карпова. Герой получился сухим, заторможенным.

Слышал такую байду про Таля, что он курил строго Беломор 2 пачки в день. Поэтому духан от него был такой, что нормальному человеку не сдюжить. Не говоря уже про Фишера с его особо тонким нюхом.
И когда врачи запретили курить, то Фишер смог победить Таля
Советский вариант Ласкера.
Таль выигрывал у Фишера, когда тот был ещё зелёным пацаном

№ 486 Лора Соловьева (Томск)
А про Карпова можно было бы сделать отличный фильм
Отличный фильм можно сделать о ком угодно.

№477 Евгений второй
... Не имею отношения к созданию фильма. Но фильм не про матч, а про противостояние двух шахматистов в широком смысле. Матч здесь как элемент этого противостояния, но самый большой и яркий.
Короче, фильм на 3-

Большей безвкусицы и непрофессионализма снять сложно.
А про Карпова можно было бы сделать отличный фильм. Если бы уметь снимать кино, а не только рекламные ролики. Даже разбирать нечего. Хороший актёрский состав заработал хотя бы денег. Янковский внук показал, что природа отдыхает не только на детях, но и на внуках. Плохо только зрителю. Его за идиота принимают. Ну, это сейчас в основном так.

№479 Евгений второй
... как же не надо? а как же зрителя привлечь?
Зритель - это правильно.
Диавол извлечён из запасников Хабенского по сериалу про Троцкого.
Спецэффекты с рыцарями возобновили из Дозоров.
Сюжетные ходы позаимствовали из Жертвуя пешкой.

Впрочем картина хороша Хабенским. Стоит увидеть 1 раз как 1 актёр затмил всех остальных.
Хабенскому не прикажешь играть тусклее. Янковского и прочих не заставишь.
Карпов пусть даже внешне не похож, но д.б. именно тем симпатягой полуфальцетом с внутренней мощью и решимостью. А тут нет его.
Хабенский похож/непохож, а есть.

№465 Undina 33
... Актерский состав в целом не слабый, но в центре - противостояние двух героев. Главная нагрузка на них.
Не факт, что был задуман подарок Хабенскому. Проблема многих фильмов, где отрицательные герои переигрывают положительных.
Да здесь изначально всё ясно - кто такие Хабенский и Янковский ДО этого фильма? Как актёрские величины - небо и земля.

№470 Андрей Малков
... Евгений, Вы имеете отношение к созданию фильма, что так говорите? А какая задача была, с Вашего позволения? Большая часть фильма именно матч в Багио.

№458 Евгений второй
... Он переиграл всех коллег в ЭТОМ фильме.
Кто переиграл, Хабенский? Да, он сыграл неплохо, по-своему. Лично мне понравился Сухоруков в роли Батуринского, правда, у него была не главная роль.

№466 Сергей126
... В 7 ходов, как нам сейчас подсказывает наш "электронный" друг. Только в недавнем матче Карлсен-Непомнящий рекорд в 124 хода в матчах на звание чемпиона мира был побит.
... Мелькнула фамилия в прошлом "молодого, перспективного" гроссмейстера Юрия Балашова, ставшего сразу "ветераном, старейшиной отечественных шахмат", минуя промежуточную стадию-:)) Он был одним из секундантов Карпова на матче в Багио.
А при чём тут Карлсен - Непомнящий, где был побит рекорд? 136 ходов шла эта партия. Речь идёт о матче Карпов - Корчной

№466 Сергей126
Да, по компу в 7 ходов, хотя сам Карпов в книге "В далёком Багио" писал, что в 6. И потом, какой смысл в Вашем ответе: в 6 или 7 ходов, какая разница. Это что, прямо так принципиально?

Не показали 5ю партию, где Корчной мог поставить Карпову мат в 6 ходов и, пройдя мимо этой возможности, партия ещё продолжалась 124 хода, где Корчной мучал Карпова.
Тут в обсуждениях мелькнула фамилия Балашов. Молодой актер Сергей Балашов не некоторых фото с прической Карпова - почему нет?).

№461 Трахт фон Берг
Елена ЮМ... Конечно не похож. И старше - лет на 20. Я в том смысле, что могли бы... Впрочем - фильм бы это не спасло.

Вы в самом начале верно отметили - о матче Карпов-Корчной нормально в формате кино не снять. Только сериал.
Да, я до сих пор об этом думаю- о сериале. Где-то в рекламе ещё перед премьерой мелькала информация, что отснято более 5 часов материала и в телевизионной версии может быть что-то добавлено.

№453 Егоръ 11
Не помню ненависти к спортсменам из США.
Шифер. Человек-легенда/мем.
Про него песни слагали... целых 2 шт.
В мульте было: тоже мне Фишер нашёлся!
"*"
Карпов нравился - молодой, свой, с модной причёской... Это ж 70е! Тогда если волосы уши не закрывали, то получали кличку: Саид, Лысый, Йоган (Ёжик).
... Корчной-отец я полагаю.
Не понимаю как линию Корчного-сына вообще не использовали. Фильм набит легендами и мифами, а реальную историю оставили на внеклассное чтение.
Реальную историю семьи Корчного оставили на внеклассное чтение(как и его неподписание протокола о поражении, кефир для Карпова, психолога Карпова и т.п., отсутствие реплик у Паолы) потому что сейчас не то время. Этот фильм опоздал лет на 15-20.
Представьте, если бы эту историю экранизировали при жизни Корчного, где-нибудь в 90-х. Виктор Львович точно был бы консультантом картины. И получился бы такой приключенческий экшн со шпионскими страстями и кознями KGB, в результате чего наши зрители потребовали бы пересмотра результатов матча и признания чемпионом мира Виктора Корчного.)))))

Чемпион мира (2021): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма