№ 216Тал
Людям дан главный бонус - ВЫБОР. Отсюда строится личный дом на свой вкус и цвет - мир, цивилизация. Что построили, то и расхлебываем. А жизнь - большой театр, игра. Мы в нем актеры. Кто на что гаразд, то и выдает. Своего рода прогрессивная душа или регрессивная. И проявляет себя соответственно. Как-то так.
Почему разные люди гОразды на разное? Это врождённое или приобретённое? Есть книга "Как закалялась сталь". Но почему Корчагин избрал этот путь. Кто его надоумил?
Вы пишете: "У нас есть выбор". Но почему кто-то идёт направо, кто-то налево? Миссионеры пытаются приобщить людей к своей вере. Почему кто-то идёт за ними, а кто-то нет? В книге Быкова есть много мест о выборе. В фильме эти места исключили.
Вы пишете, "Рыбак - шкура". Почему? Ведь он хотел выжить, чтобы бороться с фашистами.
Почему Рыбак так цеплялся за жизнь, а Сотников нет?
Ну не сказать, что совсем не цеплялся. Он ведь не смог застрелиться, пока его Рыбак не выволок. И надеялся после, что судьба к ним смилостивится. Но, как говорится, не судьба. Вот когда уже обстоятельства приперли к стенке, тогда да. Сотников - трезвенник. Рыбак - шкура.
если считать, что всё от Бога, то человечество без его воли никогда не измениться.
Есть мнение, что Бог всего-навсего Творец. Отсюда просьба некоторых не предъявлять претензий Всевышнему)
Людям дан главный бонус - ВЫБОР. Отсюда строится личный дом на свой вкус и цвет - мир, цивилизация. Что построили, то и расхлебываем. А жизнь - большой театр, игра. Мы в нем актеры. Кто на что гаразд, то и выдает. Своего рода прогрессивная душа или регрессивная. И проявляет себя соответственно. Как-то так.
№ 204 LoraWik
Вот только 2000 лет прошло, а человечество в этом смысле вообще не изменилось и не изменится :(( Никогда...
Я не такой пессимист. Конечно, если считать, что всё от Бога, то человечество без его воли никогда не измениться.
Почему Рыбак так цеплялся за жизнь, а Сотников нет? Это что, божья установка, воспитание, жизненный опыт? Есть мнение, что всё предопределено судьбой. Другие говорят, что не всё. Человек может изменить судьбу. Не знаю. Читал одного экстрасенса (трёхтомник). Он утверждает, что надо ходить в церковь, чтобы изменить карму.
Но какое это имеет отношение к коммунизму, Сотникову и Рыбаку? Прямое. Прототип Рыбака остался служить у немцев. Дальнейшая судьба Рыбака Быкова неизвестна. По фильму получается, что Рыбак не сможет выбраться. Я думаю, что он всё-таки покончит жизнь самоубийством.
Чем обусловлены действия людей? Психологи утверждают, что люди делятся на тех, для кого главное он сам, тех, для кого главное родные и на тех, для кого главное общество. Когда произошло разделение? В утробе матери, в детстве, юности?
Я оптимист в той части, что рано или поздно человечество научится менять людей, и тогда все будут высоконравственны.
№203 Пенсионер
... По-моему, коммунистическая идея реальна. Другое дело, когда она может быть осуществлена. Я не считаю Хрущёва двурушником и лицемером. Я думаю, что он искренне верил, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Но, как говорят, гладко было на бумаге, но забыли про овраги.
" Забыли" про главное - человеческий фактор :(( Коммунизм может стать реальностью только при полном НРАВСТВЕНОМ следовании тем самым " не убий, не лги, не укради, возлюби ближнего" и т.д. Вот только 2000 лет прошло, а человечество в этом смысле вообще не изменилось и не изменится :(( Никогда...
Знаете, я не оправдываю Рыбака, но думаю вот о чем: люди рождаются разными, имеют разные возможности и разные силы. Кто-то не может выдержать сильной физической боли, кто-то страха смерти, предательства, мучительных переживаний о потерянной любви. Как же сложно осудить других за их слабости. Рыбак тоже совершает восхождение. И оно потрясает сильнее, ибо оно страшнее для человека.
Оправдываете. Это легко. Представьте, что мир заполонили именно такие люди, как Рыбак. Впрочем, зачем далеко ходить: выгляните в окно. О каком восхождении Рыбака речь? В ситуации героев всё решает ПОСТУПОК. Здесь личная доброта мало что решает. А вернее ничего не решает. Компромиссов в такой ситуации НЕТ.
Но и Сотников - палка о двух концах. Идейные личности, преданные своим идеалам, бывают как со знаком плюс, так и минус. Хорошо, что Сотников на, так сказать, правильной ноте. Это война! А война - это в первую очередь стратегия. Поэтому телячьи нежности Рыбака, когда отстреливался товарищ от фашистов, были не к месту. Надо было хватать барана и нестись в нужном направлении к своим. В жизни людей случаются моменты истины. Судьба подводит к определенной ситуации, проверяя экзамен жизни. Тут только два варианта: сдал или не сдал. Всё. Всем дается шанс. Не смог правильно воспользоваться - пеняй только на себя. Как говорится, "неправильный ответ!". Если бы все были такими слабаками, как Рыбак, неизвестно, каков бы был исход войны. Ты должен четко знать кто ты и на чей стороне. Иначе ни рыба ни мясо, ни свой ни чужой. Никто, одним словом. Сделка с совестью чревата. Другое дело, если бы Рыбак по натуре был реальной сволочью и ему было наплевать на всех, кроме себя! Другой вопрос.
№ 200 С ветром (Москва)
Оттого даже поиски ответов в тексте оставили вас в недоумении, насколько ясно из вашего комментария.
У меня было только одно недоумение: почему Василь Быков согласился так сильно изменить сценарий фильма по сравнению с книгой (он по счёту третий сценарист фильма).
№ 200 С ветром (Москва)
Это разные произведения и пытаться объяснить одно цитатами из другого бессмысленно, ибо режиссёр (хороший) создаёт своё цельное произведение, свой мир, своих героев с их мотивами поступков и в итоге смысловая нагрузка также своя, собственная.
Полностью согласен.
№ 200 С ветром (Москва)
Именно поэтому мною так и сформулировано состояние Рыбака, глядящего на открытые ворота. Понять, что бывают ситуации, когда компромисс невозможен, ситуации чистого чувства и чистого решения, без оглядки и уступки — вот главнее.
А с этим я не согласен. Уточняю. Я понял, что это главная мысль фильма. Я не согласен с этой мыслью. В своём предыдущем сообщении (№ 198) я попытался объяснить, почему не согласен с этой мыслью. Главное возражение: жизнь сложная штука, в ней всё возможно.
Хотя (исходя из предыдущего моего утверждения) возможен и вариант, показанных в фильме. Но он не обязателен.
Отлично написано:
кошмар войны, этого деятельного изобретения человечества.
То: № 198 Пенсионер (Москва)
Проведя некоторый сравнительный анализ литературного первоисточника и фильма, вы не увидели главного (главного в данном случае, поскольку мы на кино-форуме): вы не увидели самого фильма. Оттого даже поиски ответов в тексте оставили вас в недоумении, насколько ясно из вашего комментария. Это разные произведения и пытаться объяснить одно цитатами из другого бессмысленно, ибо режиссёр (хороший) создаёт своё цельное произведение, свой мир, своих героев с их мотивами поступков и в итоге смысловая нагрузка также своя, собственная.
Мне непонятно, почему «С ветром» написал: «Даже последнему дундуку ясно, что Рыбак и сам осознал, глядя на открытые и не охраняемые ворота, что ему нет туда пути, нет, он не может выйти, не может, как бы сильно ни было его желание выйти».
К сожалению, фильм не показывает, куда может завести сделка с собственной совестью.
Ясно показывает, куда может завести. Отчётливо. К петле в сортире, да и та не под силу...
Жизнь сложная штука, в ней всё возможно.
Речь в фильме не о об этом, более того, вы вроде даже согласились со мной о «главной мысли фильма», к чему ж тогда это замечание о возможностях? Автор создаёт конкретных персонажей и ситуацию, чтобы донести до зрителя свою «главную мысль». Не персонажи сами по себе из неоткуда в кадр зашли, а автор и созданная им история, с помощью которой и передаётся смысл. Именно поэтому мною так и сформулировано состояние Рыбака, глядящего на открытые ворота. Понять, что бывают ситуации, когда компромисс невозможен, ситуации чистого чувства и чистого решения, без оглядки и уступки — вот главнее. И чудовищность такого выбора: умереть или предать и умереть — кошмар войны, этого деятельного изобретения человечества.
Потрясающий фильм, один из сильнейших и самых страшных о человеке на войне, о выборе человека, о силе духа, о совести и т.д. Игра Солоницына выше всяких похвал, вообще нет слов - талантище. Плотников - первая роль(!), как сыграл, а какое лицо, глаза. Гостюхин - очень сильно, такие эмоции передал. И все остальные актеры, а девочка... Крупные планы, от лиц не оторваться, наблюдаешь каждую эмоцию, каждый взгляд. Очень мощный фильм. Нетленка.
Обо всем уже сказали до меня, повторяться о христианских мотивах и смыслах не буду - они ясно прослеживаются. Жалко по-человечески Рыбака (Гостюхина), такое мучение, а ведь он по сути не сволочь, струсил... Да, ворота открыты, а выйти не может. Раскаяние, страшные муки совести. Что ждет? Будет ли покаяние? Или смерть души? Дальнейшая судьба Рыбака за кадром. Проведя параллель с "Проверкой на дорогах" А. Германа, можно представить и такой путь, как у Лазарева - покаяние и искупление. Это по сути единственный выход, тоже своего рода восхождение, но снизу, из тьмы, воскрешение души из мертвых. Уж очень сильно потрясение Рыбака от того, что произошло, не верится, что он сможет спокойно жить и превратиться в такого, как персонаж Солоницына, - тот изначально сволочь, а этот слабый.
Посмотрел повторно фильм, прочитал некоторые места повести. Не согласен с
№ 23 Юлия всё та же (Саратов) 13.11.2010 - 04:49
Виктория, если вы имеете в виду попытку самоповешения Рыбака ("финальная сцена"), то это не "придумка" Шепитько, это (правда, немного в другом виде) идет непосредственно от повести Быкова. Как и все остальные параллели с Евангелием. На мой взгляд Быков слишком прямолинейно дал все эти аналогии, как и слишком однозначно и прямолинейно изобразил двух главных героев: Сотников - рыцарь без страха и упрека, возвышенный и кристально честный, а Рыбак - примитивный, необразованный и чрезвычайно узко мыслящий тип, изначально потенциально расположенный к предательству, поскольку следует только своей личной выгоде... В этом смысле для меня фильм выглядит более тонким, психологичным, ставящим гораздо больше вопросов произведением.
Какая была выгода у Рыбака, когда он спасал Сотникова? Да и «примитивным, необразованным и чрезвычайно узко мыслящим типом, изначально потенциально расположенным к предательству» Рыбак мне не показался.
№ 70 Алексей Буркин (Безгузово) 29.01.2014 - 23:51
И в повести Василя Быкова нет никаких несостыковок.
В фильме я их тоже не обнаружил. Напротив, судя по вашим замечаниям, фильм получился интеллектуально богаче и психологически масштабнее. Получается, что фильм вступает с повестью в интертекстуальную полемику и оба произведения приобретают от этого дополнительное смысловое содержание.
В обсуждении верно отмечено, что фильм отличается от повести. Не понял, зачем это сделали авторы, среди которых ТРЕТЬИМ сценаристом был Василь Быков?
№ 106 Алексей Буркин (Безгузово)
Всякое художественное произведение подчиняется эстетическим законам создания и последующего существования в контексте всей мировой культуры.
Нет никакой эстетической возможности видеть в фильме "Восхождение" только наглядное изложение для неграмотных повести "Сотников".
Автором повести и одним из авторов сценария фильма является один и тот же писатель: Василь Быков. Всякие изменения текста повести, внесённые в сценарий, можно признать авторской переработкой повести и отражающей его, автора, изменившееся представление об изображаемой действительности. Поэтому нет никакой необходимости искать в повести объяснения многозначным и многоуровневым эстетическим фактам и явлениям, представленным в кинофильме.
Фильм "Восхождение" является новым художественным текстом и функционирует в культурном контексте на равных правах с повестью "Сотников". А потому соотносится с другими текстами по принципу самостоятельного произведения.
Это понятно, но ПОЧЕМУ у автора (Быкова) «изменились представление об изображаемой действительности»? Может об этом попросил один из авторов фильма?
В первом сообщении № 152 я написал: «Впервые посмотрел этот фильм. С познавательной стороны фильм интересный. Ведь войну я не застал. Мне, к счастью, не встречались люди, подобные следователю на службе у фашистов Портнову. Зачем было мучить Сотникова? Ведь никаких тайн тот не хранил. Об этом сказал другой партизан Коля Рыбак. Видно, Василь Быков рассказал о человеке, относящемуся к типу садистов. Но в фильме я увидел противоречие: у садистов не могут появляться слёзы жалости при казни человека, даже матери малолетних детей. Ведь садизм – это болезнь, которая не лечится показанным в фильме способом».
Также не считает Портнова садистом
№ 153 Лелёка 3.07.2014 - 00:37
Портнов не садист. Он считает, что если человек конечен, то главное для него - самосохранение. Портнов считает, что любой человек ничтожен, что в человеке не может быть высокого, того, ради чего человек может пожертвовать жизнью. На допросе своим я "не предам" Сотников оскорбил Портнова и тот решет "сделать так, чтобы он стал самим собой", то есть цепляющимся за жизнь, лишившимся в крайней ситуации "фанаберии" - моральной стороны личности существом. Поэтому Портнов и зовет Будилу.
То как Сотников ведет себя во время казни становится для Портнова напоминанием, что это высшее в человеке все же есть, вызвав потрясение.
Однако в книге, в отличие от кино, нет эпизода со слезами на глазах Портнова. Скорее всего, авторы фильма решили показать, что Портнов всё-таки понял свою неправоту. Но мне кажется, что такого в жизни не могло быть. Книга более реалистична.
Также в фильме по сравнению с книгой добавлено то, что я написал в № 152:
"С художественной стороны Борис Плотников великолепно показал несгибаемую волю простого советского человека, мужественно выдержавшего пытки и угрозу казни. Великолепно показано, как люди перед казнью подпитывались энергией от Сотникова".
В повести нет упоминаний, что люди подпитывались энергией от Сотникова, не так ярко описано мужество Сотникова.
№ 70 Алексей Буркин (Безгузово)
А еще лучше прочтите повесть.
А вот это уже совсем не серьёзно.
Мы обсуждаем всё-таки фильм Ларисы Шепитько "Восхождение", а не повесть Василя Быкова "Сотников".
В том же сообщении я написал: «Если из цитаты повести с трудом, но можно догадаться, что Рыбак толкнул полено, то в фильме этот эпизод вообще не показан. Я же, не обладая криминалистическими способностями, не смог догадаться, что полено толкнул Рыбак. Напротив, мне показалось, что полено толкнул сам Сотников, чтобы доказать, что не боится смерти. Может, мне это показалось.
Но почему авторы фильма допустили такую неоднозначность? Почему нельзя было показать, как Рыбак толкнул полено, если он его действительно толкнул?».
То же показалось и
№ 17 Юлия всё та же (Саратов) 16.10.2010 - 19:00
Но... он приобщился к казни.. которая, по сути, состоялась бы и без него, это понятно всем. Насколько я смогла разглядеть, он, валяясь в ногах у Сотникова, всеми силами старался удержать этот брус от малейшего движения.. Сотников сам спрыгнул.. (как мне показалось...)...
Прочитав это место повести, я понял, что в этом эпизоде в фильме полностью повторяется текст повести, но в форме картинок. Однако в фильме не показаны фрагменты повести, которые не позволяют думать, что полено толкнул Сотников. Хотя, может это и так ясно, и такая мысль не должна возникнуть: ведь Сотников не самоубийца. Об абсурдности того, что не Рыбак выбил чурбан много писала Лелёка. Она напирала на то, что авторы фильма хотели показать, какой негодяй Рыбак. Однако в своих доказательствах она забыла, что Рыбак попал на место казни, помогая Сотникову прийти туда и подняться на чурбан. Причём в повести написано, что Сотников вначале хотел по-геройски дойти до эшафота сам, но его оставили силы, и поэтому пришлось помогать Рыбаку. Подробный видеоряд смотри в № 76 Алексей Буркин. Из него следует, что момент повешения можно трактовать по разному.
№ 70 Алексей Буркин
Он вообще-то, хотя и с болью, но выбил обрубок у Сотникова из-под ног
В таком случае сценарист превзошёл писателя. И отрадно, что этот прогресс случился в одном лице. Тем большее уважение и восхищение вызывает Василь Быков.
В фильме не показано, что сзади Рыбака подошёл полицейский и заставил Рыбака толкнуть полено. В повести прямо написано (гл. 18): Подставка его опять пошатнулась в неожиданно ослабевших руках Рыбака, который неловко скорчился внизу, боясь и, наверное, не решаясь на последнее и самое страшное теперь для него дело. Но вот сзади матерно выругался Будила, и Сотников, вдруг потеряв опору, задохнувшись, тяжело провалился в черную, удушливую бездну.
И главное (гл. 19):
Но он еще не хотел верить в свою причастность к этой расправе - при чем тут он? Разве это он? Он только выдернул этот обрубок. И то по приказу полиции.
Действительно, виноват ли Рыбак в смерти Сотникова? Ведь, если бы Рыбак не толкнул обрубок, то это сделал бы Будила. А Рыбака, скорее всего, ждала бы смертная казнь.
То, что Рыбак повесил Сотникова, следует из решения Рыбака, чтобы выжить, стать полицейским. Вспоминаю, что в различных приключенческих фильмах ставят героев перед выбором: убить невинного или показать, что ты не поддерживаешь тех, кто заставляет убить. Чем-то похожая история в
№ 14 Юлия всё та же (Саратов) 16.10.2010 - 05:16
Подробностей не помню, давно читала. Но суть такова: в одну деревню пришли немцы; жители знали, что их всех собираются уничтожить (вероятно, тоже за помощь партизанам), и они (сколько их было, не могу сказать) спрятались в старом высохшем колодце; у одной женщины был грудной ребенок, который вдруг заплакал... и мать, чтобы не выдать всех, кто с нею рядом находился, задушила свое дитя...
Здесь причина и следствие однозначны. Но в фильме утверждается, что Рыбак не должен был идти в полицию, не должен был выбивать чурбан из-под ног Сотникова, а должен был быть также повешен.
Об этом написано
№ 135 С ветром (Москва) 8.02.2014 - 17:03
То: № 134 Алексей Буркин
Алексей, зашкаливает уже, честное слово...
Какое самоубийство?! Предельно простая сцена, предельно простые истины и чувства, как и должно быть в высшей точке драмы. Во что Вы пытаетесь превратить фильм? Даже последнему дундуку ясно, что Рыбак и сам осознал, глядя на открытые и не охраняемые ворота, что ему нет туда пути, нет, он не может выйти, не может, как бы сильно ни было его желание выйти также, как и Сотников, из того страшного чёрного провала подвала в заснеженное поле за воротами — предельно простая и ясная кинометафора. Предельно просто.
Однако в книге нет этого эпизода. Повесть оканчивается:
Конечно, начальство не терпит медлительности, к начальству надлежит являться бегом. Тем более если решено сделать тебя полицаем. Еще вчера он мечтал об этом как о спасении. Сегодня же осуществление этой мечты оборачивалось для него катастрофой.
Рыбак высморкался, рассеянно нащупав пуговицу, застегнул полушубок. Наверно, ничего уже не поделаешь - такова судьба. Коварная судьба заплутавшего на войне человека. Не в состоянии что-либо придумать сейчас, он отбросил крючок и, стараясь совладать с рассеянностью, вышел из уборной.
На пороге, нетерпеливо выглядывая его, стоял начальник полиции.
Хотя и здесь ясно, что Рыбак останется служить в полиции.
Мне непонятно, почему «С ветром» написал: «Даже последнему дундуку ясно, что Рыбак и сам осознал, глядя на открытые и не охраняемые ворота, что ему нет туда пути, нет, он не может выйти, не может, как бы сильно ни было его желание выйти». Жизнь сложная штука, в ней всё возможно.
В Интернете на странице http://librebook.ru/sotnikov написано:
В августе 1944 года, в одном из румынских сел, молодой лейтенант Василь Быков, среди пленных фашистов обнаружил бывшего однополчанина. Будущий писатель узнал, что тот попал вначале в плен, а затем в концлагерь. Под давлением тяжелейших обстоятельств, он согласился сотрудничать с власовцами, что определило его дальнейшую судьбу.
Эта история настолько поразила Быкова, что в 1969 он написал повесть «Сотников», исследующую тему выбора в отяжеленных войной обстоятельствах.
Но авторы фильма оставили только один, главный выбор:
Да «С ветром» точно выразил главную мысль фильма. Но, кажется в повести «Сотников» всё не так однозначно. Там написано: «Не в состоянии что-либо придумать СЕЙЧАС (выделение моё), он отбросил крючок и, стараясь совладать с рассеянностью, вышел из уборной». Я не понял, почему в фильме утверждается, что Рыбак всё-таки не сможет перейти на сторону партизан? Может потому, что Рыбака связали соучастием в казни Сотникова?
В каком-то фильме я видел чуть похожую ситуацию, когда человек, совершивший преступление, решил искупить свою вину, помощью следственным органам. Может, здесь это невозможно, т.к. на войне не будут разбираться, а стазу расстреляют, как хотел сделать Рыбак со старостой? Получается, что Рыбак просчитался, согласившись стать полицейским.
№ 83 Лелёка 30.01.2014 - 19:12
Не следует, увлекшись сходством фамилии героя и профессии евангельского Петра выстраивать сомнительную теорию.
Непосредственно то, как Рыбак вешает Сотникова не показано, еще и потому, что главным было показать не действия, а душевное состояние героев - поэтому мы видим крупные планы лиц, а не руки, судороги и так далее.
Фильм, действительно, не сколько о противопоставлении "трусость-храбрость", а о том, куда может завести сделка с собственной совестью.
К сожалению, фильм не показывает, куда может завести сделка с собственной совестью. Рыбак совершил два нехороших поступка: пошёл служить в полицию и выдернул обрубок из-под Сотникова. Где здесь сделка с совестью? Первый поступок или второй? Или оба? А где следствие этих поступков? В фильме следствие одно: Рыбак остался служить в полиции. Интересно, если бы сейчас судили Рыбака по Уголовному кодексу РФ, то, не учитывая срок давности, по какой статье него судили? Ведь не за все моральные прегрешения есть статья УК.
№ 144 Лелёка 9.02.2014 - 13:39
В жизни бывают экстремальные ситуации - к ним, безусловно, относится война - когда человек может либо физически погибнуть, но остаться другим и себе, или сохранить жизнь (по крайней мере, на какое-то, но изменить, тому и другому. .
Только будучи ослепленным можно подумать, что после подобной измены можно вернуться к борьбе на прежней стороне, что этим затрагиваешь только свою жизнь. Тем или другим образом затронешь и даже погубишь не только собственную совесть . Как написал С ветром
№135
Конформизм доводит до духовной смерти.
В фильме эта мысль выражена максималистично и ярко.
Позвольте не согласиться. Был фильм «Исправленному верить». Очень много (но не все) преступников исправляются и начинают праведную жизнь. Кажется, и в Библии написано, что грешника надо простить. Хотя Библию я не читал, т.к. не верю.
№ 145 Андрей Ляпчев (Омск) 9.02.2014 - 14:03
Рыбак предает прежде всего себя, свою совесть.
В начале он искренне осуждает старосту (искренне не ведая, что тот не предатель).
Но потом Рыбака захлестывает страх, этот страх его пожирает.
Сначала кричит "Не стреляй!" полицаю. Здесь можно назвать разные мотивы, но главный - страх. А потом страх все растет и растет. Среди арестованных больше всего страха у Рыбака.
И предает Рыбак прежде всего себя, а не Сотникова...
А потом оказывается, что "спасение шкуры" от страха не освобождает. Рыбак и повеситься хочет от страха, ему страшно жить"...
Что касается "иуды", так имя "Иуда" уже давно стало нарицательным, синонимом слова "предатель"...
Сотников не "приносит себя в жертву". Он просто не может по-другому. Для него Совесть важнее, чем "спасение шкуры".
Поэтому он и Восходит в Рай с другими повешенными, что сохранил в себе искру Божью, не по силам Портнову с компанией её погасить.
Чтобы там ни говорили материалисты, но Совесть у человека от Бога и в "Восхождении" это гениально показано.
Не согласен, что Совесть (может в Библии она понимается не так, как я читал толкование слова «совесть») от Бога. Совесть прежде всего от воспитания родителями, окружением и жизнью.
А понимание того, кого предаёт Рыбак зависит от человека. Здесь нет предмета для спора.
№ 21 Виктория Федоровская (Луганск ( Украина))
Безусловно Библейские мотивы в фильме очевидны и в самом сюжете: Иуда - Христос - Пилат, ( наверное, это следует из самой повести Быкова), и во внешности Сотникова
Иуда – это Рыбак? А кого он предал? Он не назвал Портнову имя своего напарника – офицера Советской (Красной?) армии.
Интересны места книги, где описываются размышления Рыбака и авторские ремарки:
Нет, на гибель он не мог согласиться, ни за что он не примет в покорности смерть - он разнесет в щепки всю их полицию, голыми руками задушит Портнова и того Стася. Пусть только подступят к нему... (гл. 15)
Видно, здесь все дело в корыстном расчете ради спасения своей шкуры, от которого всегда один шаг до предательства (гл. 18).
Теперь, в последние мгновения жизни, он неожиданно утратил прежнюю свою уверенность в праве требовать от других наравне с собой. Рыбак был неплохим партизаном, наверно, считался опытным старшиной в армии, но как человек и гражданин, безусловно, недобрал чего-то. Впрочем, он решил выжить любой ценой - в этом все дело. (гл. 18).
Растерянный и озадаченный, он не мог толком понять, как это произошло и кто в том повинен. Немцы? Война? Полиция? Очень не хотелось оказаться виноватым самому. Да и в самом деле, в чем он был виноват сам? Разве он избрал себе такую судьбу? Или он не боролся до самого конца? Даже больше и упорнее, чем тот честолюбивый Сотников. Впрочем, в его несчастье больше других был виноват именно Сотников. Если бы тот не заболел, не подлез под пулю, не вынудил столько возиться с собой, Рыбак, наверное, давно был бы в лесу. А теперь вот тому уже все безразлично в петле на арке, а каково ему-то, живому!.. (Гл. 19)
За перегородкой топнули гулко подошвы, тягуче проскрипела дверь – уходила последняя возможность свести счеты с судьбой. Хоть бросайся вниз головой! Непреодолимое отчаяние охватило его, он застонал, едва подавляя в себе внезапное желание завыть, как собака. (Гл. 19)
Как написано на странице http://librebook.ru/sotnikov «Эта история настолько поразила Быкова, что в 1969 он написал повесть «Сотников», исследующую тему выбора в отяжеленных войной обстоятельствах».
Кроме отмеченных здесь моментов выбора стать полицаем или нет, помогать Сотникову или нет, в книге написано о следующем выборе.
Нужно ли было больному Сотникову идти за продуктами? На вопрос Рыбака, почему тот не отказался, Сотников ответил: «Потому что двое других отказались».
«Наихудшее из всего состояло для Сотникова в том, что это был его первый и его последний фронтовой бой, к которому комбат готовился в течение всей своей службы в армии. К сожалению, этот злосчастный бой еще раз засвидетельствовал тот непреложный, но нередко игнорируемый факт, что в усвоении опыта предыдущей войны не только сила, но, наверное, и слабость армии. Наверно, характер каждой следующей войны слагается не столько из типических закономерностей предыдущей, сколько из незамеченных или игнорированных ее исключений и неожиданностей, что и формирует как ее победы, так и ее поражения. Жаль, что Сотников понял это слишком для себя поздно, когда уроки его короткой фронтовой науки были для него уже бесполезны, а вся его батарейная мощь превратилась в груду покореженного металла на булыжном шоссе под Слонимом».
В первом и последнем бою Сотникова стоял выбор: принимать бой, или отступать, бросив орудия.
Выбор Петра Качана: идти старостой или нет.
Интересно описаны размышления Рыбака: помогать Сотникову или нет, когда он отбивался от полицаев:
«А может, он ранен?
От этой мысли Рыбаку стало не по себе, но чем-либо помочь Сотникову он не мог. Полицаи сверху, с пригорка, наверное, отлично видят одинокого на снегу человека, и, хотя пока не бегут к нему – они, безусловно, расстреляют его из винтовок. Если же Рыбак бросится на помощь, убьют обоих – в этом он был уверен. Так случилось во время финской, когда проклятые кукушки набивали по четыре-пять человек за минуту, и все тем же самым примитивным способом: к первому подстреленному бросался на выручку сосед по цепи и тут же ложился рядом; потом к ним полз следующий. И каждый из этих следующих понимал, что его ждет там, но и не мог удержаться, видя, как погибает товарищ.
Значит, пока есть возможность, надо уходить: Сотникова уже не спасешь. Решив так, Рыбак скоренько забросил за спину карабин, решительным усилием взвалил на плечи овцу и, спотыкаясь о кочки, припустился краем болота».
***
«Выругавшись, вскочил, разгребая руками снег, выбрался наверх и вдруг отчетливо понял, что уходить нельзя. Как можно столько силы тратить на эту проклятую овцу, если там оставался товарищ? Конечно, Сотников был еще жив и напоминал о себе выстрелами. По существу, он прикрывал Рыбака, тем спасая его от гибели, но ему самому было очень плохо. Ему уже не выбраться. А Рыбаку так просто было уйти – вряд ли его теперь догонят.
Но что он скажет в лесу?
Вся неприглядность его прежнего намерения стала столь очевидной, что Рыбак тихо выругался и в смятении опустился на край овражка. Вдали, за кустарником, грохнул еще один выстрел, и больше выстрелов с пригорка уже не было. «Может, там что изменилось», – подумал Рыбак. Наступила какая-то тягучая пауза, в течение которой у него окончательно созрело новое решение, и он вскочил.
Стараясь не рассуждать больше, он быстрым шагом двинулся по своему следу назад».
[Спойлер >>]Размышления Сотникова в перестрелке:
«Смерти в бою он не боялся – перебоялся уже за десяток самых безвыходных положений, – страшно было стать для других обузой, как это случилось с их взводным Жмаченко. Осенью в Крыжовском лесу тот был ранен осколком в живот, и они совершенно измучились, пока тащили его по болоту мимо карателей, когда каждому нелегко было уберечь собственную голову. А вечером, когда выбрались в безопасное место, Жмаченко скончался.
Сотников больше всего боялся именно такой участи, хотя, кажется, такая его минует. Спастись, разумеется, не придется. Но он был в сознании и имел оружие – это главное. Нога как-то странно мертвела от стопы до бедра, он уже не чувствовал и теплоты крови, которой, наверно, натекло немало. … Он испугался, что может потерять сознание, и тогда случится то самое худшее, чего он больше всего боялся на этой войне. Значит, последнее, для чего он должен сберечь остатки своих малых сил, – не сдаться живым.
Смерзшийся бурок вообще плохо снимался с ноги, сейчас его надо было содрать, не вставая. И Сотников скорчился, напрягся, до скрипа сжал челюсти и изо всех сил потянул бурок. Первая попытка ничего не дала. Через минуту он уже изнемог, жарко дышал, обливаясь холодным потом. Но, передохнув немного и оглядевшись, с еще большей решимостью ухватился за бурок.
Он стащил его после пятой или шестой попытки и, вконец обессилев, несколько минут не мог пошевелиться на снегу. Потом, боясь не успеть, бросил на снег бурок я приподнял голову. Сдается, перед ним никого не было, Теперь пусть бегут – он был готов прикончить себя, стоило только впереть в подбородок ствол винтовки и пальцем ноги нажать спуск. И он порадовался тихой злой радостью: все-таки живым его не возьмут. Но у него еще были две обоймы патронов – ими он даст последний свой бой. Он привстал выше – где-то должны же они быть, эти его противники, не сквозь землю же они провалились...
№196 аникеев борис
Уважаемый Виссарион , то о чем я рассказал происходило более 20 лет назад и прошу простить , что я не удосужился запастись документальными свидетельствами . Я и не представлял , что потребуются бумажки с печатями для строгих критиков . Верить или не верить - выбор за Вами , а этому фильму ничего и никому доказывать не надо .
Вот именно, что даже просто поверить - мудрено ))))
Уважаемый Виссарион , то о чем я рассказал происходило более 20 лет назад и прошу простить , что я не удосужился запастись документальными свидетельствами . Я и не представлял , что потребуются бумажки с печатями для строгих критиков . Верить или не верить - выбор за Вами , а этому фильму ничего и никому доказывать не надо .
№187 аникеев борис
Рассказывают , что когда Френсис Форд Коппола приезжал на Московский кинофестиваль , еще в 70-е , ему показали фильм '' Восхождение '' . После просмотра он заплакал и сказал , что снимать такое кино не умеет .
Прям по Булгакову. И смех и грех.))))
Ш е р в и н с к и й. ...Вы знаете, что произошло во дворце императора Вильгельма, когда ему представлялась свита гетмана? Император Вильгельм сказал: «А о дальнейшем с вами будет говорить...» — портьера раздвинулась, и вышел наш государь.
Он сказал: «Господа офицеры, поезжайте на Украину и формируйте ваши части. Когда же настанет время, я лично вас поведу в сердце России, в Москву!» И прослезился.
№190 Эпикуреец
K№189.Мысля понятна.Сомнительно, что мэтр говорил, а если и говорил, то лицемерил.Кинцо-то у хозяйки Ларисы Шепитько кисло-пересоленное.О, как!
Да не об этом писал человек. Не надо байки, неизвестно откуда взятые, в абсолют вводить. Да и воспитанный человек не ругает стряпню хозяйки. Но это не подразумевает, что стряпня была плоха.))))
№180 Купа Купыч
Такое мог написать только пост-советский человек с промытыми нынешней вседозволенностью мозгами. В глазах Сотникова - глубина глаз Иисуса Христа, а виселица - это Голгофа. А видеть "телесные контакты" и "эротический налёт" в совершенно безобидных эпизодах - это последствие той же зомбированности нынешней молодёжи. Если не хватает способности правильно понимать происходящее в картине, то поймите хотя бы, что в бытность Советского Союза пошлости, которыми вас пичкают в 21-ом веке, были попросту исключены по той простой причине, что власти котролировали содержание кинопроизведений. И, между прочим, правильно делали...
...
№180 Купа Купыч
Такое мог написать только пост-советский человек с промытыми нынешней вседозволенностью мозгами. В глазах Сотникова - глубина глаз Иисуса Христа, а виселица - это Голгофа. А видеть "телесные контакты" и "эротический налёт" в совершенно безобидных эпизодах - это последствие той же зомбированности нынешней молодёжи. Если не хватает способности правильно понимать происходящее в картине, то поймите хотя бы, что в бытность Советского Союза пошлости, которыми вас пичкают в 21-ом веке, были попросту исключены по той простой причине, что власти котролировали содержание кинопроизведений. И, между прочим, правильно делали...
...
Фильм смотрела в Пскове в 1977 году. Именно так и поняла этот фильм - как историю христианскую . Была потрясена.
Кинотеатр был полупустой, на задних рядах сидела местная молодежь, ржала и катала по залу пустые бутылки...
Помню мысль: если здесь, в партизанском краю, где подобное происходило, местная молодежь так себ ведет - страна обречена.
Так и получилось .
Помню, позднее фильм стал победителем на Берлинском кинофестивале и я в большой передаче увидела Ларису Шепитько - какая же она была тогда красивая, одухотворенная, о таких говорят - прекрасная . Ее смерть восприняла почти как собственную утрату.
отзывы
Людям дан главный бонус - ВЫБОР. Отсюда строится личный дом на свой вкус и цвет - мир, цивилизация. Что построили, то и расхлебываем. А жизнь - большой театр, игра. Мы в нем актеры. Кто на что гаразд, то и выдает. Своего рода прогрессивная душа или регрессивная. И проявляет себя соответственно. Как-то так.
Вы пишете: "У нас есть выбор". Но почему кто-то идёт направо, кто-то налево? Миссионеры пытаются приобщить людей к своей вере. Почему кто-то идёт за ними, а кто-то нет? В книге Быкова есть много мест о выборе. В фильме эти места исключили.
Вы пишете, "Рыбак - шкура". Почему? Ведь он хотел выжить, чтобы бороться с фашистами.
Людям дан главный бонус - ВЫБОР. Отсюда строится личный дом на свой вкус и цвет - мир, цивилизация. Что построили, то и расхлебываем. А жизнь - большой театр, игра. Мы в нем актеры. Кто на что гаразд, то и выдает. Своего рода прогрессивная душа или регрессивная. И проявляет себя соответственно. Как-то так.
... Здравствуйте, уважаемый Повольник!
... Именно об этом - о чем?
Вот только 2000 лет прошло, а человечество в этом смысле вообще не изменилось и не изменится :(( Никогда...
Почему Рыбак так цеплялся за жизнь, а Сотников нет? Это что, божья установка, воспитание, жизненный опыт? Есть мнение, что всё предопределено судьбой. Другие говорят, что не всё. Человек может изменить судьбу. Не знаю. Читал одного экстрасенса (трёхтомник). Он утверждает, что надо ходить в церковь, чтобы изменить карму.
Но какое это имеет отношение к коммунизму, Сотникову и Рыбаку? Прямое. Прототип Рыбака остался служить у немцев. Дальнейшая судьба Рыбака Быкова неизвестна. По фильму получается, что Рыбак не сможет выбраться. Я думаю, что он всё-таки покончит жизнь самоубийством.
Чем обусловлены действия людей? Психологи утверждают, что люди делятся на тех, для кого главное он сам, тех, для кого главное родные и на тех, для кого главное общество. Когда произошло разделение? В утробе матери, в детстве, юности?
Я оптимист в той части, что рано или поздно человечество научится менять людей, и тогда все будут высоконравственны.
... По-моему, коммунистическая идея реальна. Другое дело, когда она может быть осуществлена. Я не считаю Хрущёва двурушником и лицемером. Я думаю, что он искренне верил, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Но, как говорят, гладко было на бумаге, но забыли про овраги.
Но и Сотников - палка о двух концах. Идейные личности, преданные своим идеалам, бывают как со знаком плюс, так и минус. Хорошо, что Сотников на, так сказать, правильной ноте. Это война! А война - это в первую очередь стратегия. Поэтому телячьи нежности Рыбака, когда отстреливался товарищ от фашистов, были не к месту. Надо было хватать барана и нестись в нужном направлении к своим. В жизни людей случаются моменты истины. Судьба подводит к определенной ситуации, проверяя экзамен жизни. Тут только два варианта: сдал или не сдал. Всё. Всем дается шанс. Не смог правильно воспользоваться - пеняй только на себя. Как говорится, "неправильный ответ!". Если бы все были такими слабаками, как Рыбак, неизвестно, каков бы был исход войны. Ты должен четко знать кто ты и на чей стороне. Иначе ни рыба ни мясо, ни свой ни чужой. Никто, одним словом. Сделка с совестью чревата. Другое дело, если бы Рыбак по натуре был реальной сволочью и ему было наплевать на всех, кроме себя! Другой вопрос.
Оттого даже поиски ответов в тексте оставили вас в недоумении, насколько ясно из вашего комментария.
Это разные произведения и пытаться объяснить одно цитатами из другого бессмысленно, ибо режиссёр (хороший) создаёт своё цельное произведение, свой мир, своих героев с их мотивами поступков и в итоге смысловая нагрузка также своя, собственная.
Именно поэтому мною так и сформулировано состояние Рыбака, глядящего на открытые ворота. Понять, что бывают ситуации, когда компромисс невозможен, ситуации чистого чувства и чистого решения, без оглядки и уступки — вот главнее.
Хотя (исходя из предыдущего моего утверждения) возможен и вариант, показанных в фильме. Но он не обязателен.
Отлично написано:
Проведя некоторый сравнительный анализ литературного первоисточника и фильма, вы не увидели главного (главного в данном случае, поскольку мы на кино-форуме): вы не увидели самого фильма. Оттого даже поиски ответов в тексте оставили вас в недоумении, насколько ясно из вашего комментария. Это разные произведения и пытаться объяснить одно цитатами из другого бессмысленно, ибо режиссёр (хороший) создаёт своё цельное произведение, свой мир, своих героев с их мотивами поступков и в итоге смысловая нагрузка также своя, собственная.
К сожалению, фильм не показывает, куда может завести сделка с собственной совестью.
Обо всем уже сказали до меня, повторяться о христианских мотивах и смыслах не буду - они ясно прослеживаются. Жалко по-человечески Рыбака (Гостюхина), такое мучение, а ведь он по сути не сволочь, струсил... Да, ворота открыты, а выйти не может. Раскаяние, страшные муки совести. Что ждет? Будет ли покаяние? Или смерть души? Дальнейшая судьба Рыбака за кадром. Проведя параллель с "Проверкой на дорогах" А. Германа, можно представить и такой путь, как у Лазарева - покаяние и искупление. Это по сути единственный выход, тоже своего рода восхождение, но снизу, из тьмы, воскрешение души из мертвых. Уж очень сильно потрясение Рыбака от того, что произошло, не верится, что он сможет спокойно жить и превратиться в такого, как персонаж Солоницына, - тот изначально сволочь, а этот слабый.
Виктория, если вы имеете в виду попытку самоповешения Рыбака ("финальная сцена"), то это не "придумка" Шепитько, это (правда, немного в другом виде) идет непосредственно от повести Быкова. Как и все остальные параллели с Евангелием. На мой взгляд Быков слишком прямолинейно дал все эти аналогии, как и слишком однозначно и прямолинейно изобразил двух главных героев: Сотников - рыцарь без страха и упрека, возвышенный и кристально честный, а Рыбак - примитивный, необразованный и чрезвычайно узко мыслящий тип, изначально потенциально расположенный к предательству, поскольку следует только своей личной выгоде... В этом смысле для меня фильм выглядит более тонким, психологичным, ставящим гораздо больше вопросов произведением.
Всякое художественное произведение подчиняется эстетическим законам создания и последующего существования в контексте всей мировой культуры.
Нет никакой эстетической возможности видеть в фильме "Восхождение" только наглядное изложение для неграмотных повести "Сотников".
Автором повести и одним из авторов сценария фильма является один и тот же писатель: Василь Быков. Всякие изменения текста повести, внесённые в сценарий, можно признать авторской переработкой повести и отражающей его, автора, изменившееся представление об изображаемой действительности. Поэтому нет никакой необходимости искать в повести объяснения многозначным и многоуровневым эстетическим фактам и явлениям, представленным в кинофильме.
Фильм "Восхождение" является новым художественным текстом и функционирует в культурном контексте на равных правах с повестью "Сотников". А потому соотносится с другими текстами по принципу самостоятельного произведения.
В первом сообщении № 152 я написал: «Впервые посмотрел этот фильм. С познавательной стороны фильм интересный. Ведь войну я не застал. Мне, к счастью, не встречались люди, подобные следователю на службе у фашистов Портнову. Зачем было мучить Сотникова? Ведь никаких тайн тот не хранил. Об этом сказал другой партизан Коля Рыбак. Видно, Василь Быков рассказал о человеке, относящемуся к типу садистов. Но в фильме я увидел противоречие: у садистов не могут появляться слёзы жалости при казни человека, даже матери малолетних детей. Ведь садизм – это болезнь, которая не лечится показанным в фильме способом».
Также не считает Портнова садистом
Портнов не садист. Он считает, что если человек конечен, то главное для него - самосохранение. Портнов считает, что любой человек ничтожен, что в человеке не может быть высокого, того, ради чего человек может пожертвовать жизнью. На допросе своим я "не предам" Сотников оскорбил Портнова и тот решет "сделать так, чтобы он стал самим собой", то есть цепляющимся за жизнь, лишившимся в крайней ситуации "фанаберии" - моральной стороны личности существом. Поэтому Портнов и зовет Будилу.
То как Сотников ведет себя во время казни становится для Портнова напоминанием, что это высшее в человеке все же есть, вызвав потрясение.
Также в фильме по сравнению с книгой добавлено то, что я написал в № 152:
"С художественной стороны Борис Плотников великолепно показал несгибаемую волю простого советского человека, мужественно выдержавшего пытки и угрозу казни. Великолепно показано, как люди перед казнью подпитывались энергией от Сотникова".
В повести нет упоминаний, что люди подпитывались энергией от Сотникова, не так ярко описано мужество Сотникова.
Мы обсуждаем всё-таки фильм Ларисы Шепитько "Восхождение", а не повесть Василя Быкова "Сотников".
Но почему авторы фильма допустили такую неоднозначность? Почему нельзя было показать, как Рыбак толкнул полено, если он его действительно толкнул?».
То же показалось и
Но... он приобщился к казни.. которая, по сути, состоялась бы и без него, это понятно всем. Насколько я смогла разглядеть, он, валяясь в ногах у Сотникова, всеми силами старался удержать этот брус от малейшего движения.. Сотников сам спрыгнул.. (как мне показалось...)...
Подробный видеоряд смотри в № 76 Алексей Буркин. Из него следует, что момент повешения можно трактовать по разному.
Подставка его опять пошатнулась в неожиданно ослабевших руках Рыбака, который неловко скорчился внизу, боясь и, наверное, не решаясь на последнее и самое страшное теперь для него дело. Но вот сзади матерно выругался Будила, и Сотников, вдруг потеряв опору, задохнувшись, тяжело провалился в черную, удушливую бездну.
И главное (гл. 19):
Но он еще не хотел верить в свою причастность к этой расправе - при чем тут он? Разве это он? Он только выдернул этот обрубок. И то по приказу полиции.
Действительно, виноват ли Рыбак в смерти Сотникова? Ведь, если бы Рыбак не толкнул обрубок, то это сделал бы Будила. А Рыбака, скорее всего, ждала бы смертная казнь.
То, что Рыбак повесил Сотникова, следует из решения Рыбака, чтобы выжить, стать полицейским. Вспоминаю, что в различных приключенческих фильмах ставят героев перед выбором: убить невинного или показать, что ты не поддерживаешь тех, кто заставляет убить. Чем-то похожая история в
Подробностей не помню, давно читала. Но суть такова: в одну деревню пришли немцы; жители знали, что их всех собираются уничтожить (вероятно, тоже за помощь партизанам), и они (сколько их было, не могу сказать) спрятались в старом высохшем колодце; у одной женщины был грудной ребенок, который вдруг заплакал... и мать, чтобы не выдать всех, кто с нею рядом находился, задушила свое дитя...
Об этом написано
То: № 134 Алексей Буркин
Алексей, зашкаливает уже, честное слово...
Какое самоубийство?! Предельно простая сцена, предельно простые истины и чувства, как и должно быть в высшей точке драмы. Во что Вы пытаетесь превратить фильм? Даже последнему дундуку ясно, что Рыбак и сам осознал, глядя на открытые и не охраняемые ворота, что ему нет туда пути, нет, он не может выйти, не может, как бы сильно ни было его желание выйти также, как и Сотников, из того страшного чёрного провала подвала в заснеженное поле за воротами — предельно простая и ясная кинометафора. Предельно просто.
Однако в книге нет этого эпизода. Повесть оканчивается:
Рыбак высморкался, рассеянно нащупав пуговицу, застегнул полушубок. Наверно, ничего уже не поделаешь - такова судьба. Коварная судьба заплутавшего на войне человека. Не в состоянии что-либо придумать сейчас, он отбросил крючок и, стараясь совладать с рассеянностью, вышел из уборной.
На пороге, нетерпеливо выглядывая его, стоял начальник полиции.
Мне непонятно, почему «С ветром» написал: «Даже последнему дундуку ясно, что Рыбак и сам осознал, глядя на открытые и не охраняемые ворота, что ему нет туда пути, нет, он не может выйти, не может, как бы сильно ни было его желание выйти». Жизнь сложная штука, в ней всё возможно.
В Интернете на странице http://librebook.ru/sotnikov написано:
Эта история настолько поразила Быкова, что в 1969 он написал повесть «Сотников», исследующую тему выбора в отяжеленных войной обстоятельствах.
Едва коснувшись края тьмы, уже ты полностью в её объятьях. (©2014) Осудить или нет Рыбака — дело не первое. Понять, что бывают ситуации, когда компромисс невозможен, ситуации чистого чувства и чистого решения, без оглядки и уступки — вот главнее. И чудовищность такого выбора: умереть или предать и умереть — кошмар войны, этого деятельного изобретения человечества. Мощный антивоенный фильм.
В каком-то фильме я видел чуть похожую ситуацию, когда человек, совершивший преступление, решил искупить свою вину, помощью следственным органам. Может, здесь это невозможно, т.к. на войне не будут разбираться, а стазу расстреляют, как хотел сделать Рыбак со старостой?
Получается, что Рыбак просчитался, согласившись стать полицейским.
Не следует, увлекшись сходством фамилии героя и профессии евангельского Петра выстраивать сомнительную теорию.
Непосредственно то, как Рыбак вешает Сотникова не показано, еще и потому, что главным было показать не действия, а душевное состояние героев - поэтому мы видим крупные планы лиц, а не руки, судороги и так далее.
Фильм, действительно, не сколько о противопоставлении "трусость-храбрость", а о том, куда может завести сделка с собственной совестью.
В жизни бывают экстремальные ситуации - к ним, безусловно, относится война - когда человек может либо физически погибнуть, но остаться другим и себе, или сохранить жизнь (по крайней мере, на какое-то, но изменить, тому и другому. .
Только будучи ослепленным можно подумать, что после подобной измены можно вернуться к борьбе на прежней стороне, что этим затрагиваешь только свою жизнь. Тем или другим образом затронешь и даже погубишь не только собственную совесть . Как написал С ветром
Конформизм доводит до духовной смерти.
Рыбак предает прежде всего себя, свою совесть.
В начале он искренне осуждает старосту (искренне не ведая, что тот не предатель).
Но потом Рыбака захлестывает страх, этот страх его пожирает.
Сначала кричит "Не стреляй!" полицаю. Здесь можно назвать разные мотивы, но главный - страх. А потом страх все растет и растет. Среди арестованных больше всего страха у Рыбака.
И предает Рыбак прежде всего себя, а не Сотникова...
А потом оказывается, что "спасение шкуры" от страха не освобождает. Рыбак и повеситься хочет от страха, ему страшно жить"...
Что касается "иуды", так имя "Иуда" уже давно стало нарицательным, синонимом слова "предатель"...
Сотников не "приносит себя в жертву". Он просто не может по-другому. Для него Совесть важнее, чем "спасение шкуры".
Поэтому он и Восходит в Рай с другими повешенными, что сохранил в себе искру Божью, не по силам Портнову с компанией её погасить.
Чтобы там ни говорили материалисты, но Совесть у человека от Бога и в "Восхождении" это гениально показано.
А понимание того, кого предаёт Рыбак зависит от человека. Здесь нет предмета для спора.
Безусловно Библейские мотивы в фильме очевидны и в самом сюжете: Иуда - Христос - Пилат, ( наверное, это следует из самой повести Быкова), и во внешности Сотникова
Интересны места книги, где описываются размышления Рыбака и авторские ремарки:
Нет, на гибель он не мог согласиться, ни за что он не примет в покорности смерть - он разнесет в щепки всю их полицию, голыми руками задушит Портнова и того Стася. Пусть только подступят к нему... (гл. 15)
Видно, здесь все дело в корыстном расчете ради спасения своей шкуры, от которого всегда один шаг до предательства (гл. 18).
Теперь, в последние мгновения жизни, он неожиданно утратил прежнюю свою уверенность в праве требовать от других наравне с собой. Рыбак был неплохим партизаном, наверно, считался опытным старшиной в армии, но как человек и гражданин, безусловно, недобрал чего-то. Впрочем, он решил выжить любой ценой - в этом все дело. (гл. 18).
Растерянный и озадаченный, он не мог толком понять, как это произошло и кто в том повинен. Немцы? Война? Полиция? Очень не хотелось оказаться виноватым самому. Да и в самом деле, в чем он был виноват сам? Разве он избрал себе такую судьбу? Или он не боролся до самого конца? Даже больше и упорнее, чем тот честолюбивый Сотников. Впрочем, в его несчастье больше других был виноват именно Сотников. Если бы тот не заболел, не подлез под пулю, не вынудил столько возиться с собой, Рыбак, наверное, давно был бы в лесу. А теперь вот тому уже все безразлично в петле на арке, а каково ему-то, живому!.. (Гл. 19)
За перегородкой топнули гулко подошвы, тягуче проскрипела дверь – уходила последняя возможность свести счеты с судьбой. Хоть бросайся вниз головой! Непреодолимое отчаяние охватило его, он застонал, едва подавляя в себе внезапное желание завыть, как собака. (Гл. 19)
Как написано на странице http://librebook.ru/sotnikov «Эта история настолько поразила Быкова, что в 1969 он написал повесть «Сотников», исследующую тему выбора в отяжеленных войной обстоятельствах».
Кроме отмеченных здесь моментов выбора стать полицаем или нет, помогать Сотникову или нет, в книге написано о следующем выборе.
Нужно ли было больному Сотникову идти за продуктами? На вопрос Рыбака, почему тот не отказался, Сотников ответил: «Потому что двое других отказались».
«Наихудшее из всего состояло для Сотникова в том, что это был его первый и его последний фронтовой бой, к которому комбат готовился в течение всей своей службы в армии. К сожалению, этот злосчастный бой еще раз засвидетельствовал тот непреложный, но нередко игнорируемый факт, что в усвоении опыта предыдущей войны не только сила, но, наверное, и слабость армии. Наверно, характер каждой следующей войны слагается не столько из типических закономерностей предыдущей, сколько из незамеченных или игнорированных ее исключений и неожиданностей, что и формирует как ее победы, так и ее поражения. Жаль, что Сотников понял это слишком для себя поздно, когда уроки его короткой фронтовой науки были для него уже бесполезны, а вся его батарейная мощь превратилась в груду покореженного металла на булыжном шоссе под Слонимом».
В первом и последнем бою Сотникова стоял выбор: принимать бой, или отступать, бросив орудия.
Выбор Петра Качана: идти старостой или нет.
Интересно описаны размышления Рыбака: помогать Сотникову или нет, когда он отбивался от полицаев:
От этой мысли Рыбаку стало не по себе, но чем-либо помочь Сотникову он не мог. Полицаи сверху, с пригорка, наверное, отлично видят одинокого на снегу человека, и, хотя пока не бегут к нему – они, безусловно, расстреляют его из винтовок. Если же Рыбак бросится на помощь, убьют обоих – в этом он был уверен. Так случилось во время финской, когда проклятые кукушки набивали по четыре-пять человек за минуту, и все тем же самым примитивным способом: к первому подстреленному бросался на выручку сосед по цепи и тут же ложился рядом; потом к ним полз следующий. И каждый из этих следующих понимал, что его ждет там, но и не мог удержаться, видя, как погибает товарищ.
Значит, пока есть возможность, надо уходить: Сотникова уже не спасешь. Решив так, Рыбак скоренько забросил за спину карабин, решительным усилием взвалил на плечи овцу и, спотыкаясь о кочки, припустился краем болота».
***
«Выругавшись, вскочил, разгребая руками снег, выбрался наверх и вдруг отчетливо понял, что уходить нельзя. Как можно столько силы тратить на эту проклятую овцу, если там оставался товарищ? Конечно, Сотников был еще жив и напоминал о себе выстрелами. По существу, он прикрывал Рыбака, тем спасая его от гибели, но ему самому было очень плохо. Ему уже не выбраться. А Рыбаку так просто было уйти – вряд ли его теперь догонят.
Но что он скажет в лесу?
Вся неприглядность его прежнего намерения стала столь очевидной, что Рыбак тихо выругался и в смятении опустился на край овражка. Вдали, за кустарником, грохнул еще один выстрел, и больше выстрелов с пригорка уже не было. «Может, там что изменилось», – подумал Рыбак. Наступила какая-то тягучая пауза, в течение которой у него окончательно созрело новое решение, и он вскочил.
Стараясь не рассуждать больше, он быстрым шагом двинулся по своему следу назад».
Уважаемый Виссарион , то о чем я рассказал происходило более 20 лет назад и прошу простить , что я не удосужился запастись документальными свидетельствами . Я и не представлял , что потребуются бумажки с печатями для строгих критиков . Верить или не верить - выбор за Вами , а этому фильму ничего и никому доказывать не надо .
Рассказывают , что когда Френсис Форд Коппола приезжал на Московский кинофестиваль , еще в 70-е , ему показали фильм '' Восхождение '' . После просмотра он заплакал и сказал , что снимать такое кино не умеет .
Он сказал: «Господа офицеры, поезжайте на Украину и формируйте ваши части. Когда же настанет время, я лично вас поведу в сердце России, в Москву!» И прослезился.
K№189.Мысля понятна.Сомнительно, что мэтр говорил, а если и говорил, то лицемерил.Кинцо-то у хозяйки Ларисы Шепитько кисло-пересоленное.О, как!
Такое мог написать только пост-советский человек с промытыми нынешней вседозволенностью мозгами. В глазах Сотникова - глубина глаз Иисуса Христа, а виселица - это Голгофа. А видеть "телесные контакты" и "эротический налёт" в совершенно безобидных эпизодах - это последствие той же зомбированности нынешней молодёжи. Если не хватает способности правильно понимать происходящее в картине, то поймите хотя бы, что в бытность Советского Союза пошлости, которыми вас пичкают в 21-ом веке, были попросту исключены по той простой причине, что власти котролировали содержание кинопроизведений. И, между прочим, правильно делали...
...
Такое мог написать только пост-советский человек с промытыми нынешней вседозволенностью мозгами. В глазах Сотникова - глубина глаз Иисуса Христа, а виселица - это Голгофа. А видеть "телесные контакты" и "эротический налёт" в совершенно безобидных эпизодах - это последствие той же зомбированности нынешней молодёжи. Если не хватает способности правильно понимать происходящее в картине, то поймите хотя бы, что в бытность Советского Союза пошлости, которыми вас пичкают в 21-ом веке, были попросту исключены по той простой причине, что власти котролировали содержание кинопроизведений. И, между прочим, правильно делали...
...
Кинотеатр был полупустой, на задних рядах сидела местная молодежь, ржала и катала по залу пустые бутылки...
Помню мысль: если здесь, в партизанском краю, где подобное происходило, местная молодежь так себ ведет - страна обречена.
Так и получилось .
Помню, позднее фильм стал победителем на Берлинском кинофестивале и я в большой передаче увидела Ларису Шепитько - какая же она была тогда красивая, одухотворенная, о таких говорят - прекрасная . Ее смерть восприняла почти как собственную утрату.