
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Это-то понятно. И к этому как раз претензий нет. Но даже в пародии лишние линии (ничего не делающие персонажи, тупиковые изначально сюжетные ходы), вещь далеко не обязательная.
Сюжет просто ни в какие ворота .
Только недавно узнал, что многие сцены снимались у нас на Малой Охте. На первых кадрах даже показан снос соседнего дома, в котором найдена папка с документами. Несколько сцен проходят на Малоохтинском проспекте, при этом в кадре виден снесенный позже кинотеатр "Рассвет" (бывшая церковь Марии Магдалины). Удивительно - вот так в художественном фильме увидеть места, которые хорошо знаешь, и которые когда-то давно были другими.
По сути дела, перед нами тонкая пародия на фильмы про чекистов и борьбу с уголовщиной в 20-е. То, что позднее в "Трактире на Пятницкой" будут показывать на полном серьезе, здесь наполнено мягким, добрым юмором. И сыщик, подражающий Шерлоку Холмсу, и воинствующий литератор - рапповец, и нищенствующая дворянка-старуха, и другие персонажи немного шаржированы, но без перегиба, с балансом на той тонкой грани, когда зритель вначале воспринимает действие всерьез, и лишь потом осознает розыгрыш.
Такие фильмы требуют от режиссера очень большого мастерства, эрудиции и прекрасно развитого художественного вкуса. Зато зрители, смотря эту картину и через 20, и через 50 лет, получат истинное удовольствие.
Неожиданные сюжетные повороты, финал-катарсис - ком в горле, изумительно подобранная музыка, достоверные костюмы и антураж.
Замечательный актерский состав. Прекрасный актер Лобанов. Как жаль, что он больше не снимался нигде.
Этот фильм был несправедливо задвинут в 70е годы по двум причинам - одновременно с ним вышла очередная конъюнктурная дешевка - детектив "Черный принц" с партийным любимцем Санаевым в главной роли. С "правильными" следователями и идеологией. А в этом фильме наоборот. Честный мент-идеалист погибает, так ничего не доказав (при жизни). А самоуверенный и твердолобый его партнер благополучно доживает до старости, выйдя на пенсию генералом. Представляете, какая это была крамола и несоответствие с основной идеологией в 70е годы?!
Ну а потом режиссер эмигрировал, и фильм вообще положили на полку. Потом он выплыл из небытия и на моей полке занимает самое почетное место.