Дела давно минувших дней... кадры из фильма
1972

< 1 2 3 4 5 >

Откровеннейший ляп незамеченный никем....Белецкий спрашивает старуху-фрейлину о Думанском, а в тот момент он знал его как Куманского....только после просмотра кинохроники он стал для него Думанским...так то братцы...

Нормальное кино.

Oleg_RU
Это пародия в стиле фильмов "Один из нас" и "А был ли Каротин?". Один пролетарский поэт чего стоит, явная отсылка к Булгакову. А сыщик, косящий под Шерлока Холмса? Этим фильмом надо наслаждаться.

Это-то понятно. И к этому как раз претензий нет. Но даже в пародии лишние линии (ничего не делающие персонажи, тупиковые изначально сюжетные ходы), вещь далеко не обязательная.

№31 Ивлев Игорь
Сюжет просто ни в какие ворота .

Марк Кириллов (СПб)
Шредель снял много фильмов,и большая часть из них была откровенной халтурой...И вдруг - такой шикарный ретродетектив. Причём в главных ролях - совершенно нераскрученные актёры....
Не соглашусь. Сюжет просто ни в какие ворота (не читал правда книгу, может там ещё хуже). Сюжетные ходы расползаются в разные стороны. Образы схематичней некуда. Разве что актёры пытаются хоть что-то выжать и иногда это им удаётся. Режиссура - на четвёрку с минусом, смотреть можно. Единственно что порадовало (даже повеселило), так это Кокшенов - майор КГБ. Впрочем и это было очевидно с самого начала.

№28 Дмитрий Кузора
Только недавно узнал, что многие сцены снимались у нас на Малой Охте. На первых кадрах даже показан снос соседнего дома, в котором найдена папка с документами. Несколько сцен проходят на Малоохтинском проспекте, при этом в кадре виден снесенный позже кинотеатр "Рассвет" (бывшая церковь Марии Магдалины). Удивительно - вот так в художественном фильме увидеть места, которые хорошо знаешь, и которые когда-то давно были другими.
А есть место в фильме, которое не изменилось до сих пор, хотя и прошло столько лет. Сцена у тюрьмы. Это снимали на пересечении ул. Лебедева, ул. Бобруйской и ул. Комиссара Смирнова. Именно на этом пятачке все так и осталось, хотя вокруг многое поменялось.

Замечаю, что в подобных фильмах, если главные герои должны погибнуть, авторы не особо заморачиваются, и "позволяют" им погибнуть просто "по халатности": так, Мотылёв запросто, в одиночку входит в квартиру к Злотникову, между тем как тот уже заподозрен в причастности к убийству Богоявленского, - ну, и "внезапно" получает пулю от скрывавшегося там Сердюкова. Или, Белецкий спасает того же Сердюкова, когда тот висит на карнизе, - и тоже получает пулю.

№26 Олег_32
Не вижу здесь пародии. Просто показаны немного наивные представления некоторых людей о грядущих общественных изменениях. А реальная жизнь оказалось жестокой по отношению ко многим. И в фильме это показано.

Фильм можно поставить в один ряд с "Один из нас" и "Зеленый фургон". По сути дела, перед нами тонкая пародия на фильмы про чекистов и борьбу с уголовщиной в 20-е. То, что позднее в "Трактире на Пятницкой" будут показывать на полном серьезе, здесь наполнено мягким, добрым юмором. И сыщик, подражающий Шерлоку Холмсу, и воинствующий литератор - рапповец, и нищенствующая дворянка-старуха, и другие персонажи немного шаржированы, но без перегиба, с балансом на той тонкой грани, когда зритель вначале воспринимает действие всерьез, и лишь потом осознает розыгрыш.

Такие фильмы требуют от режиссера очень большого мастерства, эрудиции и прекрасно развитого художественного вкуса. Зато зрители, смотря эту картину и через 20, и через 50 лет, получат истинное удовольствие.

Самый лучший психологический детектив, который я когда-либо видела. А смотрю их с детства. Мой любимый жанр.
Неожиданные сюжетные повороты, финал-катарсис - ком в горле, изумительно подобранная музыка, достоверные костюмы и антураж.
Замечательный актерский состав. Прекрасный актер Лобанов. Как жаль, что он больше не снимался нигде.
Этот фильм был несправедливо задвинут в 70е годы по двум причинам - одновременно с ним вышла очередная конъюнктурная дешевка - детектив "Черный принц" с партийным любимцем Санаевым в главной роли. С "правильными" следователями и идеологией. А в этом фильме наоборот. Честный мент-идеалист погибает, так ничего не доказав (при жизни). А самоуверенный и твердолобый его партнер благополучно доживает до старости, выйдя на пенсию генералом. Представляете, какая это была крамола и несоответствие с основной идеологией в 70е годы?!
Ну а потом режиссер эмигрировал, и фильм вообще положили на полку. Потом он выплыл из небытия и на моей полке занимает самое почетное место.

Один из любимых фильмов детства. Да, веришь. что все было справедливо и неподкупно. по совести жили и работали.

Согласна- шикарный фильм..всегда смотрю с удовольствием.

Прекрасный фильм, незатертые сюжетные ходы, замечательные актеры, запомнились Лобанов и Лавров. Правда, затянута песня - ее надо было дать на титрах. А так действие провисает на 3-4 минуты

Великолепный фильм .Смотрю его с наслаждением снова и снова ,а песня какая звучит в фильме ...

< 1 2 3 4 5 >

Дела давно минувших дней... (1972): новости >>