Дело № 306 кадры из фильма
1956

< 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Помниться в 80-х годах Евгений Вестник выступал в передаче "Вокруг смеха", так он там рассказал, как натурально поставили финальную драку героя В.Битюкова с бандитами, режиссёр непременно хотел получить "зверскую драку" на экране и подговорил исполнителей (в секрете друг от друга) по команде "Мотор!" бить противника что есть силы... Вот такая система Станиславского. Евгений Вестник тогда не то что ударить, а даже и размахнуться-то не успел, как получил сильнейший удар в лицо!

Фильм действительно очень хороший. особенно на фоне многих детективов той поры. Сюжет лихо закручен и в то же время вполне правдоподобен. Бравые милиционеры проницательны (как нужно), но для достижения цели им приходится потрудиться (что в советских детективах бывает не всегда). Среди актёров лучшая безусловно Токарская, но лично мне ещё очень запомнились Фадеева (Ковальская) и Ратомский (домоуправ). Роли мизерные но очень запоминающиеся.

Тоже фильм запомнился с детства. Фильм был страшный. Валентина Токарская так хорошо и достоверно сыграла, особенно хороша была фраза - ненавижу..., что видимо поэтому звание народной артистки получила только в 88 лет, даже не будучи заслуженной.

Да игра Токарской в этом фильме прекрасна.И фильм смотрю всегда ,когда показывают по ТВ и смотрю с удовольствием.

Фильм детства. Один из лучших советского периода. Замечательная игра актёров в памяти до сих пор. Но Валентина Георгиевна Токарская.. вне конкуренции. Её глаза, переходящие из дымки добродетели в безмерную злобу... . Талант от Бога! Мощная энергетика. Спасибо создателям за фильм!

Ещё дополнение.По Сергею Ермолинскому.На его страничке напротив "Дела № 306" помечено - "в титрах не указан".Указан,в том-то и дело,что указан.Правда,не как автор сценария,а как "литературный консультант".То есть именно что занимался доработкой сценария для приведения его в человеческий вид.

Потрясающий фильм! Друзья, никому случайно не попадались фильмы, похожие на этот, такие как "Без права на пощаду" или другие детективно-психологические фильмы СССР 50-х - ?0-х годов о разоблачении военных преступников?
Буду очень признателен за любую информацию!

Вчера посмотрела с удовольствием этот фильм. Интереснейший советский детектив с захватывающим сюжетом.

Добавление в титры - Софья Фадеева сыграла Ковальскую (соседку Некрасовой по коммунальной квартире).
По сценарию фильма. Похоже, я поторопился с комплиментами в адрес Матвея Ройзмана. Оказывается, доработку сценария осуществлял кинодраматург Сергей Ермолинский (друг Михаила Булгакова, до войны работал вместе с Евгением Габриловичем, самая известная их совместная работа - сценарий фильма Юлия Райзмана "Машенька", в 40-е годы был репрессирован, вернулся в Москву после реабилитации в 1954 году). Судя по всему, именно Ермолинский и ввёл в сюжет и управдома, и Ковальскую, сочно прописав портреты типичных представителей советских обывателей 50-х годов... А Матвею Ройзману психологическая разработка характеров крайне чужда - в этом нетрудно убедиться, прочитав несколько его произведений, благо, в Интернете они доступны.
kino-teatr.ru:
Дополнено.

На неделе прочитал одноимённую повесть Матвея Ройзмана. Смертельная скука! Очень неудачная вещь. Зато СЦЕНАРИСТ Матвей Ройзман оказался на высоте - выкинул лишних персонажей, только тормозивших сюжет (соседку Градова, его сына, мать Мазарина), переработал более точно Грунина, добавил очень колоритных персонажей (управдом, соседка Некрасовой, доктор), написал более меткие диалоги... Некоторые любят нудеть - мол, фильм не соответствует повести. В отношении "Дела № 306" хочется сказать - "И слава Богу, что не соответствует!"

Вчерашнее сообщение Натальи напомнило мне одно из воспоминаний детства: возвращались с мамой из детской поликлиники по улице Воровского (ныне Б.Поварская) и стали свидетелями подготовки к съемкам заставки этого фильма - сотрудник ОРУДа на перекрестке регулирует движение на улице.
Фильм был очень популярен среди зрителей, а "капитан милиции Мазарин" в исполнении Б.Битюкова стал любимым героем у сотрудников МВД.

Очень интересно кто сыграл молодого милиционера, который обнаружил угнанный автомобиль. Этот актер исполнил роль директора музея в фильме "Следствие ведут знатоки: Подпасок с огурцом".

Фильм снят по одноимённой повести Матвея Ройзмана.В своё время она издавалась в серии "Библиотека приключений и научной фантастики".

В детстве и в отрочестве много-много раз смотрел и каждый раз следил за каждым актёром в отдельности.Они живут в кино, а современные отбывают за большие деньги повинность, увы!

< 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Дело № 306 (1956): новости >>