Страсти разгораются вокруг строительства железной дороги Петербург — Варшава, вокруг железной дороги, которая пройдет — прямая, стрела, мимо нищих прибалтийских деревень и помещичьих усадеб, где еще по старинке секут крестьян, устраивают роскошные охоты, и со страхом ждут скорой (по слухам) отмены крепостного права. Впрочем, железная дорога в литовском фильме «День возмездия» — не самое главное. Страсти здесь настолько накалены, а сам воздух фильма так насыщен электрическими разрядами, что кажется, огонь может заняться от чего угодно. Несмотря на то, что в основу «Дня возмездия» положен реальный исторический материал и авторы, судя по всему, верны эпохе и в деталях, и в характерах, и в диалогах, перед нами — типичный боевик, проще же говоря, вестерн, правда, вестерн особого рода, вовсе не стремящийся подражать прославленным образцам, а исходящей прежде всего из национального характера, из национальной истории, из национальных идеалов красоты, любви, верности.
Прибалтийский вестерн! Герои состязаются в ловкости, в ненависти и благородстве, отлично владеют мускулами и чувствами. Иной раз одерживает тот, кто быстрее выхватит пистолет из-за пояса, иной раз и это не спасает.
Герой фильма — романтический разбойник Лауринас, его враг — коварный злодей помещик Завиша, место действия — просторная корчма, излюбленное место традиционных для вестерна разбойничьих драк. Правда, разбойник чуть-чуть не дотягивает до того, чтобы стать настоящим революционером, а в фильме сквозь четкие контуры вестерна время от времени просвечивают едва различимые, но достаточно определенные очертания социальной исторической драмы. Но в результате и главный герой, и фильм в целом — остались верны своему изначальному предназначению своей простой, короткой и ясной судьбе…
Татьяна Хлоплянкина
«Спутник кинозрителя» № 5, 1977 год
обсуждение >>