Дикая собака Динго кадры из фильма
1962

< 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >

Советское кино очень люблю, советское кино о детях/подростках люблю вдвойне, а если там еще и про любовь - то и тем более. В общем, начинала смотреть фильм, будучи почти уверена, что понравится, а досматривала жутко разочарованной.
1) Во-первых, он мне тоже показался, как ни странно, слишком медленным и затянутым. Пишу "как ни странно", потому что не раз приходилось защищать свои любимые фильмы именно от обвинения в затянутости, в наличии чрезмерных пауз, "длиннот" и т.д. Я всегда охотно прощаю и паузы и длинноты, если мне очень нравится то действие, что происходит между ними (например, в "Петрове-ВАсечкине" совершенно не люблю некоторые песни и всегда их пропускаю, что не мешает мне горячо любить сам фильм), но этот фильм просто весь состоит из таких длиннот. Все эти пятиминутные крупные планы лица Тани (на котором я, видимо, должна была ее мысли читать) откровенно утомляли, и все время я ждала, что начнется, наконец, что-то интереснре. Так и прождала весь фильм.
2) Раздражала общая недосказанность всего фильма. Кому-то (судя по отзывам) эта "таинственность" очень нравится, а уменя она рождала только массу безответных вопросов. Вот какой такой "скрытый смысл" содержится во фразе "Ты плакала?" С каким таким "скрытым смыслом" протянула Таня свой букет цветов тому парнишке на пристани? А потом обиделась, когда он предложил его купить? Приняла его за Колю? Но ведь он шел рядом со своими (судя по всему) родителями, ей незнакомыми. Каким таким "скрытым смыслом" полна сценка после игры в баскетбол, когда Коля вдруг чуть ли не властно бросает Тане "Между прочим, мы опаздываем", и она покорно следует куда-то за ним? При этом нам совсем не показали ни сцены знакомства Тани с Колей, ни того, какие у них сложились отношения. Куда он ее позвал? Зачем? Почему она так безропотно пошла за ним, хотя позже выясняется, что она его чуть ли не ненавидит и даже не утруждает себя это скрыть? Какой смысл в эпизоде с рыбалкой? Если они договорились идти на эти мостки все вместе (что следует из слов Фимки), к чему тогда Коля как бы извиняется за то, что занял их место (как будто это все случайно произошло)? К чему ее вызывающий тон "А оно не купленное"? На новогоднем огоньке она все-таки забыла слова басни или специально для Коли стала рассказывать свою Валю-ВАлентину? Если специально, то опять же какой в этом смысл? Почему Коля не захотел идти вместе с родителями на день рождения к Тане? Чем закончился эпизод со "спасением" Коли? Далеко ли они отъехали? Долго ли их искали? Как Филька отморозил себе руку? Вернулись ли собаки? Почему так неожиданно в конце возникает просьба Фильки "не ходи с ним на мыс, это я тебя как девушку прошу"? Опять сразу вопрос: на какой мыс? это у них известное место для свиданий? Если Коля приглашал ее именно на свидание, откуда об этом знает Филька? Неужели от самой Тани: "Ты знаешь, Филька, меня сегодня Коля на свидание пригласил". С трудом верится. А их "разговоры" после новогоднего вечера и последний, с объяснением? Такое ощущение, что играют люди в игру "Кто меньше скажет и туманнее выразится". НЕ знаю, может тем, кто читал повесть, это все понятно, но у меня такая масса недосказанностей порождала только недоумение и, следовательно, раздражение.
3) Еще не понравился образ самой героини. То, что она старовато выглядит для девчонки 14-15 лет, - это ладно, неважно. Но ее поведение... В ее-то годы плакать от того, что не приехал любимый-ненавистный отец? Откуда ненависть к Коле? РЕвность, мол, "на его месте должен был быть я"? Но ведь он не сын ни отца, ни даже его новой жены. Ненавижу, потому что люблю? Инфантилизм какой-то. Впрочем, это тоже ладно. Но просто убило меня ее блаженное хлопание глазами "Я только хотела его спасти", когда ребята в школе стали читать статью про ее "спасение" Коли. Это, по-моему, уже из серии "Простота хуже воровства". Очень мягко еще и деликатно автор той статьи писал, стоило бы резче , чтобы, может, хоть тогда дошло бы до великовозрастной девицы, что вести парня с вывихом кататься в такой буран - это, мягко говоря, неумно. Я уж не говорю про такие "мелочи", как бросание на пол под ноги белой шубки (новой шубки - подарка отца) вместе с раскрытым портфелем, ее реакция на слова матери относительно этого эпизода (опять как трехгодовалый ребенок - ее ругают, она делает вид, что не слышит и играется выключателем от лампы), ее реакция на то, что Филька ей платье парадное изрезал и т.д. В общем, "дикая" - это, пожалуй, самой мягкое для нее определение, я бы резче сказала.
В общем, больше всего понравился в фильме Филька - верный, преданный, деликатный, абсолютно "земной" парень, но сам фильм разочаровал. Ожидала много большего.

это фильм из моего детства - в семь лет я еще не понимала, что это - о любви...

Этот фильм нужно смотреть и детям , и взрослым- он рассказывает о многих человеческих ценностях, которые не купишь ни за какие деньги: дружба, любовь.В нем есть то , чего не хватает катастрофически в современном мире.Это тот фильм, который воспитывает нормальные человеческие чувства - фильм закончен , а ты все живешь этими переживания, что может быть лучше этого. А фраза Коли:"Ты плакала?" сколько в этой фразе скрытого смысла. Обожаю в этой роли Галину Польских - хотя она давно уже и известная ,и знаменитая , но Таня Сабанеева сыграная ею - ничего лучше не придумаешь.Все гениальное -просто!

Я сегодня в первый раз посмотрела этот фильм. Согласна: психологичный, акварельный, о многом можно лишь угадывать и этим интересен фильм. Но вот интересно почему героиня не стала читать со сцены басню, а прочла Багрицкого? Наверное хотела ЕМУ ответить?

Фильм просто замечательный. Обожаю его с детства. Сколько в нём прелести, тайны. нежности. И во много благодаря музыке удивительного, фантастического , потрясающе мелодичного Исаака Шварца!

Прекрасный фильм.

Пожалуйста. Я эту песню всегда очень любила.

И я вспомнила, почему на ум мне пришла Камбурова. Тогда же, в 70-е, записан был радиоспектакль "Дикая собака Динго", так вот, Елена Камбурова там пела. Из творчества Новеллы Матвеевой, начиналось так:
Синее море, белая пена,
Бурных волн бесконечная смена…

Очень красивая песня, и слова замечательные. Конечно, это же Пахмутова и Добронравов. Спасибо за ссылку, Мура (Санкт-Петербург).

И фильм хорош, и книга, и песня. Ее часто передавали по радио, помню ее прекрасно (в исполнении Детского хора).

Я-то подумала, что песня из фильма. А оказывается её Пахмутова сочинила через 10 лет.

Вот здесь можно послушать:

Я такую песню тоже не помню и не знаю, Эл. Хотя фильм - один из любимых и смотренный раз 50.

Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио пел. Это такая известная вещь! По моему, и Елена Камбурова как-то ее исполняла (но тут не могу утверждать с уверенностью).

А вспомните замечательную песню Пахмутовой "Дикая собака Динго", из кантаты "Отрядные песни". Не знаю, что послужило источником вдохновения для знаменитых супругов, книга, но, может быть, и фильм.
Пусть испытают на мужество нас
Люди и звёзды.
Добрые ветры и огненный час,
Сказки и проза,
Белые канаты ринга,
Северного неба сталь,
Дикая собака динго —
Первая моя печаль.

С радостью присоединяюсь к Вам, Уважаемые собеседницы и собеседники! Действительно, фильм «Дикая собака Динго» – необыкновенный, удивительный, будто бы наполненный чистейшим воздухом далёких, замечательных лет. Когда читала книгу Рувима Исаевича Фраермана, совсем не подозревала, что снята и одноимённая кинолента. Книга мне очень понравилась. А, посмотрев совсем недавно фильм, поняла, что героиня Таня Сабанеева – это только Галина Александровна Польских. Удивительная актриса, потрясающе передавшая образ необыкновенной девочки-мечтательницы, верной, чуткой, решительной и очень доброй.
Автор предисловия к книге «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви» обращаясь к читателю, говорила о том, что немного завидует тем, кто только будет читать повесть. Наверное, она была права. Книга и фильм – настоящие открытия! Пусть и зрители, кто ещё не видел этот замечательный фильм, обязательно посмотрят его и станут немного счастливее!..

< 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >

Дикая собака Динго (1962): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди