Фильм смотрел очень давно и уже не помню, причём там собака Динго. Но в детстве, когда слышал название этого фильма, всегда представлял собаку Динго какой то большой очень красивой, почему то пушистой такой благородной собакой. Но вот совсем недавно посмотрел наконец в интернете на этих собак Динго - кошмар. Вместо благородного красивого пса, какой то облезлый шакал, худой и страшный. Какое отношение это безобразное страшилище имеет к истории, рассказанной в фильме?
Так трудно оставить отзыв о любимом фильме... Словно прикоснешься к волшебству и оно разрушится от твоих неумелых слов. Конечно, для меня это любимый фильм, конечно, все герои - это словно мои близкие знакомые и друзья. И остается быть только благодарным актерам. Фильм оставляет щемящее чувство, что не сбылось то, что должно было случиться, и так обидно... Зашел на эту страничку, потому что дочке задали читать в школе эту книгу, они писали по ней сочинение, да еще учитель попросила посмотреть фильм. И мы смотрели всей семьей. Конечно, мое восприятие неизбежно отличается от восприятия моих детей. Но я себя поймал на мысли, что наверное помимо рассказа о первой любви, о том как уходит детство, и возможно ли сохранить дружбу на всю жизнь, это еще и наверное рассказ о прощании с родным городом.
Лет 40 не смотрел этот фильм. Сегодня пробежался. И не жалею, что не смотрел. Сюжета нет. А то что есть - примитивно и ни о чём. Польских играет точно так же и в "Журналисте".
Фильм - КЛАССИКА советского кино!.. Меня умиляют рассуждения как правильно или не правильно вела себя Таня, про рыбку с картошкой, про Тигра - словоблудие это называется... Есть готовое произведение киноискусства с актёрами и всеми теми, кто создавал этот ВЕЧНЫЙ фильм...оценивать игру актёров и работу создателей - это другое дело, а заниматься домыслами и фантазиями никчёмными - это мелко...
№271 Лета(Божественная река)
... ну, а я не могу согласиться с тем, что Таня не хозяин, а живодер.
Это ваше право.
Об этом не нужно думать, поскольку Таня не погибла. Погиб несчастный Тигр, причем - вы сами это признали - погиб зря, жертва была напрасной.
Далеко не все кинологи в этом убеждены. А считать, что животному будет хорошо, если считать его мусором, который в любой момент может быть отправлен в топку - ошибка еще бОльшая.
Очень справедливо сказано. Всякий народ, существующий бок о бок с нами, имеет право на жизнь. И эта жизнь имеет такую же ценность, как и наша.
№270 Lisa Fuchs
... Вы, Лета, абсолютно точно заметили, что Таня с самого начала действовала неправильно. Она вообще, судя по всему, в большинстве случаев действует неправильно - потому что в голове у нее какая-то дикая каша, не знаю даже, отчего. Конечно, самый правильный вариант был - обратиться к Фильке, или к кому-то из взрослых. Но Таня с головой не дружит - это было понятно почти что сразу.
Кстати, все и так остались живы - кроме Тигра, который погиб абсолютно напрасно.
... Почему же, если не будет Тани, не будет и Тигра? Не думаю, что Танина мама способна выбросить старую собаку, прожившую в их доме всю жизнь, на улицу.
Ваши слова я переворачивать и извращать не буду, но и согласиться полностью с ними не могу. Хозяином стаи быть нельзя. Можно быть хозяином стада. Стая подразумевает не хозяина, а предводителя, который отвечает своей жизнью за жизнь членов своей стаи. Ну, а со стадом - другое дело, со стадом можно делать все, что угодно, никаких обязательств перед стадом у пастуха и хозяина нет.
Хозяин, конечно, имеет право распорядиться своим животным, но если под этим подразумевается сознательное уничтожение этого животного, то это уже не хозяин, а живодер((
ну, а я не могу согласиться с тем, что Таня не хозяин, а живодер. А если бы она погибла, то ее мать просто не пережила бы этого, а тут и Тигру конец. Но об этом я даже думать не хочу. Что же касается стаи, то любая собака воспринимает семью, в которой живет, как стаю, и все кинологи убеждены в одном- собака должна зарубить себе на носу, что в этой стае есть вожак, а ее собачье дело- последнее, и ошибка- считать, что животному будет хорошо, если считать его полноправным членом семьи. Как сказал писатель-натуралист Генри Бестон: "Животные-не меньшие наши братья и не бедные родственники, они- иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни".
№269 Лета(Божественная река)
В конце концов, не будет Тани- не станет и Тигра, Но Тигр- Танина собака. Я считаю, что хороший хозяин имеет право распорядиться своим животным, ибо хозяин стаи- человек. Ой, только прошу не переворачивать мои слова и не извращать их, вам достанет мудрости этого не делать, на это лишь дешевки способны.
Поверьте, Лиза, я с большим уважением чту ваше трепетное отношение к животным. Сама такая. Но я не считаю, что жизнь старой собаки ценнее жизней Тани и Коли. В конце концов, не будет Тани- не станет и Тигра, ибо кормить его и заботиться о нем будет некому. Да, она принесла его в жертву, причем, жертву напрасную. Но она же запаниковала. Она изначально действовала неправильно- нужно было не хватать упряжь со злобными собаками, а обратиться к Фильке, их хозяину. И вот тогда все остались бы живы. Но Тигр- Танина собака. Я считаю, что хороший хозяин имеет право распорядиться своим животным, ибо хозяин стаи- человек. Ой, только прошу не переворачивать мои слова и не извращать их, вам достанет мудрости этого не делать, на это лишь дешевки способны. Я сама плачу, читая про гибель собаки, но при этом понимаю- жизнь двух подростков ценнее. Вы пишете о том, что вмешались в собачью драку и пострадали в ней. Это другое дело. Мы тоже бывали в таких ситуациях, причем, спасали не свою собаку. Но у Тани была другая ситуация- им с Колей грозила реальная гибель.
№265 Лета(Божественная река)
Лиза, не забывайте сколько Тане лет. Не все умненькие и благоразумненькие уже в таком возрасте.
Не все. Но из этого не следует, что умненькие и благоразумненькие должны оправдывать чужие дурацкие слова и дурацкие поступки.
№265 Лета(Божественная река)
... к сожалению, вы не поняли мою мысль. Возможно, я плохо, путано пыталась ее донести. Жизнь Тани и Коли- вот этих, конкретных- ценнее жизни собаки. Если вы скажете, что в патовой ситуации(ну, к примеру, окажись вы или ваш муж среди голодных волков, а вместе с вами- ваша собака, прожившая с вами всю свою жизнь) вы отдадитесь на растерзание волкам или попросите мужа отдать свое тело на растерзание, но собаку ни за что не пожертвуете, то я вам не поверю, а если вы будете настаивать на этой версии, тогда я восхищусь вами искренне, но в полной уверенности, что вы такая одна. Для меня смерть Тигра- красивая, он спасал свою хозяйку. Вы же читали по моей просьбе"Сученыша". Там пес Буян тоже погиб, спасая хозяина. По-вашему, ему нужно было, поскуливая, отползти в стороночку и наблюдать, как упырь рвет хозяина?
Лета, для меня собаки всегда были полноправными членом семьи. Поэтому в патовой ситуации раздумывать, кого наименее ценного из членов семьи следует принести в жертву, я бы не смогла, уверена в этом. Стала бы действовать сама - и я не одна такая, можете мне поверить.
В моей жизни были случаи, когда надо было принимать решение - конечно, речь шла не о стае голодных волков, а о собачьих разборках, когда мне приходилось вмешиваться. Однажды меня очень здорово порвали, пришлось наложить 9 швов. Но не могла же я стоять и смотреть, как рвут моего пса((
Вы снова смещаете акценты, говоря о той собаке, которая погибла, спасая хозяина. А в нашем случае Таня принесла в жертву свою собаку. Есть существенная разница. Тигр не спасал Колю - Коля не его хозяин. А хозяйка своего четвероногого друга предала и погубила.
№267 Надик
... Про рыбку-глупость. Но-сказано. Красивую рыбку девчонке не жаль. С лукавой улыбкой-пожарьте рыбку с картошкой. Надеясь, что не пожарят.
А вдруг пожарят. О сказанных словах надо подумать.
Да там, кроме рыбки, глупостей со стороны Тани больше, чем не глупостей. Глупость - поведение ее в гостях у отца и его жены - пришла в гости, так веди себя прилично. А она то с ехидной улыбочкой пытается поддеть Колю ("Он не признает зоологии"), то с этими пельменями выдрючивается: плюхнулась за стол, но есть она не будет, потому что, видите ли, дома пообедала. Ужасно глупо и некрасиво.
То на вопрос учительницы, пытающейся ее призвать к порядку на уроке: "Сегодня в Доме культуры танцы - я думаю о танцах" (с каким-то отсутствующим выражением лица). Учительница говорит: "Ты не обманешь меня своей дерзостью", а я бы на месте ее выгнала эту нахалку из класса и вызвала родителей. Эта созревающая девица слишком много себе позволяет((
А выступление на вечере? Не нравилась басня "Стол и стул" - могла бы сказать заранее, мол, читать это не буду, хотите, прочту "Смерть пионерки", не хотите, не буду выступать вообще. Так нет же, надо было устроить обструкцию, в очередной раз выпендриться. Противно.
Про то, как Таня умыкнула Филькиных собак, не умея толком управляться с ними - даже говорить не хочется. Опять выпендреж и показуха. За такое надо было ее взгреть так, что мало не показалось бы.
Я, малая, думала. А старушкой ещё более думаю.
Так поэтому мы старушками и думаем, что нас смолоду к этому приучали. И всякого рода выверты никто просто так не спускал и не прощал, за свои слова, а тем более поступки, надо было отвечать. А Танечке все сходит с рук - что бы она ни выкинула, все с ней носятся, как с принцессой, для которой закон не писан. Хотя в жизни вообще такого, как правило, не бывает.
№263 Lisa Fuchs
... Фраза про рыбку, которую следует зажарить с картошкой - какая-то феерическая глупость. Про такое обычно говорят - "сморозила чушь"(( Понимаю, что девочке нешуточно бьют по мозгам гормоны, поэтому она порой выдает такое, что хочется отправить беднягу к доктору, чтобы тот привел ее в чувство. Не знаю, насколько можно Таней восхищаться, но иметь дело с такой странной особой - по-моему, удовольствие ниже среднего. "Такая вся внезапная, такая противоречивая вся"))
... Я тоже не буду. Но мне все же немного жаль - уж больно хорош в этом фильме Филька.
А вдруг пожарят. О сказанных словах надо подумать. Я, малая, думала. А старушкой ещё более думаю. Да ладно об этом.
Очень хорош Филька. Все понимает. Все
чувствует. Любит и понимает. Хоть и малой.
Не Таня, не Коля - Филька. Его любовь. Как он свечку ест.
И слова - Таня - на коже его. Никогда не выгорят. Повесть о первой любви Фильки.
№260 СанЖорыч
... Это наверно встречается, но не всегда. У нас к примеру рыбка (гуппи) выпала из аквариума, бортов особых не было, а уровень воды почти по край. Так наша кошка её не съела, а лапами в комнату прикантовала. Мы её обратно в аквариум и никто не погиб.
№264 Lisa Fuchs
... Лета, тут вы, конечно, абсолютно правы. Каждый из нас оценивает других в силу не только своего развития, но и в силу темперамента. Я, увы, не могу похвастаться бешеным темпераментом, скорее наоборот. Поэтому Таня мне не представляется сдержанной. Кроме того, у меня никогда не вызывает симпатии, когда люди в своих словах и поступках руководствуются не разумом, а... чем-то иным, чему можно подобрать разное определение.
... А при чем тут Тигр? Разве он сам бросался куда-то, спасая свою хозяйку? Хозяйке никто не угрожал, насколько я помню. Это хозяйка, которой он всю жизнь верил, швырнула его, старенького и слабого, на растерзание своре ездовых псов. Тигра просто принесли в жертву. О каких самураях тут может идти речь? И что тут красивого - пожертвовать беззащитным любящим существом? Бросалась бы сама на этих лаек, если она такая благородная. Натворила глупостей, а несчастное животное оказалось крайним. Мерзость. Как это можно оправдывать?
И от старости собаки не сдыхают. Они умирают, так же, как и люди. И плачут по ним так же, как и по людям, а может, иногда и больше.
№243 Лета(Божественная река)
Только сейчас обнаружила адресованное мне сообщение. Удивительно, что кажущаяся мне восхитительно сдержанной Таня может казаться другим читателям и зрителям необузданной и эмоциональной. Значит, имеет значение свой собственный темперамент, если обладаешь бешеным темпераментом, то многие будут казаться восхитительно сдержанными:). .
№242 Лета(Божественная река)
Да, этот момент очень страшный, безумно жалко преданную собачку, перечитала эту сцену и слезы теперь вытираю. Но есть"но". Таня бросила Тигра впереди ездовых собак не от того, что Таня- живодер и садист. Она действовала с целью спасти любимого мальчика, который, к тому же, был сыном ее отца. Жертва оказалась напрасной, но Таня использовала шанс. И...разве не честь для собаки или другого домашнего животного умереть за хозяина? Смерть Тигра была высокой, вот так пафосно скажу. Он не сдох от старости и болезней, ослепнув, одряхнув и покрывшись болячками, нет, он умер, как боец. Спасая свою хозяйку. Это красивый конец. По сути нормальная собака- всегда самурай, для которого честь- умереть за хозяина.
№262 Надик
... Кто-нибудь и пожарит. Дело даже не в том, пожарят, не пожарят. Но Таня сказала-пожарить. Мне не интересно, что она имела ввиду. Сказала-пожарить.
Пусть не хотела, но сказала.
Девочка Таня, которой я восхищалась, оказалась не такой, которой можно восхищаться.
№255 Надик
Я вообще этот фильм смотреть никогда не буду.
№258 Лета(Божественная река)
... все именно так и есть. Мало ли что ляпнула 14летняя девчонка! Кто же будет жарить аквариумную рыбку?:)
Но я не в печали.
У меня есть Динка.
... ну, а я не могу согласиться с тем, что Таня не хозяин, а живодер.
А вдруг пожарят. О сказанных словах надо подумать.
Я, малая, думала. А старушкой ещё более думаю.
Очень хорош Филька. Все понимает. Все
чувствует. Любит и понимает. Хоть и малой.
Не Таня, не Коля - Филька. Его любовь. Как он свечку ест.
Пусть не хотела, но сказала.
Я вообще этот фильм смотреть никогда не буду.
Но я не в печали.
У меня есть Динка.