Дикое поле кадры из фильма
1991
  8.095 / 21 голос

1 2 >

Понравился фильм. Это редкое для меня явление по фильмам 90-х.

Начал смотреть второй фильм из этой серии "Казачья быль", тоже поставленный Николаем Гусаровым по собственному сценарию через семь лет после первого. Но из героев "Дикого поля" в него перешёл только Чига, роль которого тоже сыграл сам режиссёр. В общем, фильмы интересные, но нераскрученные. По телевидению их не помню, оба в Интернете нашёл.

Фильм интересный, зрелищный, остросюжетный, но явно мало известный широкому зрителю. Наверное, потому, что появился в крайне несчастливый год и для советского кино, и для всего СССР, умирающих под напором ретивых "перестройщиков". Для 1991 года вообще недооценённый шедевр. Никакой развесистой клюквы, свойственной современному российскому кино, которое под видом истории в основном поставляет какие-то псевдоисторические фэнтези. Полудикие нравы казаков показаны очень достоверно, без романтического украшательства. Что ни говори, в фильме ведь фактически одни разбойники сражаются с другими. Так что нет в нём стопроцентно положительных героев.

Песня.

Ой, да то не белы гуси-лебеди
С поднебесья пали на затон.
То сходились люди буйна племени
В диком поле над рекою Дон.

В диком поле, в диком поле
И у воли на приколе
Позабыл свой дом.
Ой, Дон, Дон,
Ты теперь мой дом!

Эх, заказана дорожка нам обратная,
Породнил нас ветер боевой.
Матушка нам - сабелька булатная,
А кистень нам - батюшка родной!

- припев -

Ой, да вы не вейтесь, чёрны вороны,
Не добудет нас и басурман.
Эй вы, казаки, повыше бороды,
Я ещё пока ваш атаман!

- припев -

Хороший фильм.Хоть и снят во времена когда снимали халтуру.Только рейтинг на этом сайте маловат у фильма почему то.

О фильме узнала случайно. Вроде и простенький такой, без масштабных сцен и битв, но очень мне понравился, актеры чудесные, а больше всего поразил, конечно, Николай Гусаров. Мало того, что он сценарий написал, все срежиссировал, песню спел, так он еще и такую роль шикарную выдал! Одно слово - Талантище!
Владимир Плотников
Ничего этот "любовный аспект" не портит, по-моему, очень естественно и правдоподобно все смотрится, абсолютно никакой фальши, ненатуральности и искусственности (актриса, играющая Фатиму - молодец!)

Очень понравился фильм, раньше его не видела. Люблю фильмы о казаках, а это настоящее историческое кино.

Очень хороший интересный фильм.Я его недавно тоже посмотрел.

Даже в такое тяжёлое время, снимали такие замечательные фильмы как "Дикое поле". Кстати не помню, что бы его показывали в то время, видел этот фильм относительно недавно. Видимо в начале 90-х гг. была установка: патриотическое кино на экраны не пускать.

Фильм бесподобный! Смотрела не отрываясь! Хотелось бы найти его на видео.

Мне понравился фильм. Очень динамичный, не растянут. Боевик в русском стиле.

Фильм понравился. Мне нравятся исторические фильмы именно в русском стиле.

Редкий случай, когда режиссер ставит фильм по своему сценарию, играет одну из центральных ролей, пишет песни к фильму, поет - и при этом фильм увлекает с самого начала и не разочаровывает в финале.
И это - несмотря на отсутствие в кадре 11-го кавалерийского полка Таманской дивизии и компьютерной анимации.
Участие в фильме Бориса Семёновича Рубашкина -впервые на экране!- (он же исполняет вторую песню Николая Гусарова) делает фильм маленькой сенсацией.

Отличный опыт любопытной трансформации истории казачества, отличающийся в выгодную сторону на фоне большинства однотемных поделок.
Преподана жестокая, не шибко романтическая поддевка кровавого и рискового быта повольников, формировавших в ту пору первые очаги в будущем великого института казачества.
НО... На мой взгляд, что в этом фильме, что в продолжении ("Казачья быль") именно любовный аспект, как бы обязательный для традиционного "оживляжа" и "популизма", все портит ненатуральной фальшью, искусственностью подверстки. Не уверен, что в мужском кино амурный канон столь уж необходим. Любители (-ницы) фи-фи-ахов-охов все равно не снизойдут ("Бр-рр, больно уж грубо и грязно, моветон"), а ценители суровой исторической прозы раскритикуют как раз за "лирический отступ" от действительности в угоду конъюнктурно оголтелой сентиментальности. Но, и "услужливый перебор" все-таки, надлежит признать, сравнительно минимален.
В целом же, прекрасная работа режиссера и актеров, которую (наряду с "Казачьей былью") искал очень долго. И вот срослось. Чем доволен и… другим желаю...

Очень проникновенный фильм. История казаков может и спорная но чего было то и есть. Поклон всем авторам и актерам. ЛЮБО фильму.

1 2 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025