№ 283 Eva-Lotta
Спасибо за ответ. Для меня Ваши мысли были очевидны.
Пожалуйста. :) Рада, что Вам мои мысли очевидны, хотя и не очень ясно, как же с ними связан другой вопрос. :)
Трудно сказать, как там, у Дубравки было. Случается, что девочки легче сходятся с ребятами, если растут больше среди мужчин, а сверстницы не любят их за «некрасивую» внешность. Но Дубравка всё же живёт с бабушкой, а не с дедушкой, с виду не похожа на мальчика в юбке, тянется к женской красоте. Может быть, грубее её сделала ранняя самостоятельность, и отсутствие рядом матери, как примера женственности. Некому ей было объяснить, что красота для девочки это – вопрос времени. Отсюда, наверно, все комплексы и как результат больше дружбы с мальчиками младше, и отдаление от подруг и юношей, которых волнует, насколько же девушка симпатична.
Спасибо за ответ. Для меня Ваши мысли были очевидны. Мне другой вопрос интересен: неужели у неё не было подружки её возраста, или влияние мамы было крайне незначительным (а вообще, у неё мама была?), что она, девочка, растёт, как мальчик? У таких потом семьи не складываются... не было примера перед глазами...
№ 281 Eva-Lotta Света из Перми, прочитала Ваш пост 270, но, честно говоря, не совсем поняла его суть. Что Вас так взволновало? Что Дубравка несчастна оттого, что рядом нет родителей?
Суть я высказала ещё вначале поста № 266: героине явно не хватает близких людей. А в сообщении № 270 я лишь попыталась пояснить свою мысль для тех, кто этого не понял. Не хотелось, чтобы сложилось мнение, будто для меня Дубравка якобы несчастна только потому, что рядом нет родителей. Мне жаль девочку (надеюсь, что это не поставят в упрёк) и из-за свалившихся на неё проблем переходного возраста, и из-за того, что ей часто приходится решать и осмысливать их один на один. Разумеется, так может случиться и в полных семьях. Но уж, когда в кадре нет папы и мамы, другой родни (сравните эту бабушку хотя бы с героем Ю. Никулина в фильме «Чучело»), близкого товарища хоть какого возраста, что могли бы выслушать всерьёз, приласкать, дать совет, объяснить твоё состояние, и тебе приходится обращаться к случайным людям или таким же проблемным подросткам, это, согласитесь, не говорит о полном счастье и стабильности в жизни. Да и в детстве большинства из нас даже, если мы гуляли часто без присмотра и что-то держали в себе, родители значили не так уж и мало, ибо выручали в переходном возрасте и тогда, когда мы об этом их не просили. Тогда как Дубравке в этом плане куда сложнее. Надеюсь, я всё понятно здесь объяснила, а то, извините, устала в какой раз растолковывать взрослым людям очевидные факты?..
№279 Римма Марковна
И все же... Петр Петрович - отдыхающий или живет в доме с Дубравкой?
Живут в одном доме. Весьма красивый дом, надо заметить! Жаль, что декорация!
Папа говорит: - Ну ладно, тогда до вечера, кисель на подоконнике
Кстати, потрясающе вкусная штука - кисель. Я недавно открыла для себя вишнёвый, из простой вишни - можно делать редким, средней густоты и густым. В жару достать из холодильника - куда там компоту! Только осторожно - он довольно калориен, употреблять лучше с утра. Римма, у Вас растёт вишня?
№279 Римма Марковна
И зачем звал их на пристань - неужели сам один будет нежится на солнышке?
Проводить его, наверное.
№279 Римма Марковна
Причём, во многих фильмах.
№277 Римма Марковна
Это вполне может быть. Но всё же, если она говорит, что он "насмешничает" - вот это аргумент посерьёзнее. Кто станет терпеть над собой насмешки, тем более, в таком возрасте?
№277 Римма Марковна
... Думаю если бы боялся воды вообще в нее не пошел. Обратила внимание, плавает он держась за круг, а не надев его на себя. Я в детстве тоже не умела плавать и когда мне хотелось поплавать залезала в круг - ведь так безопасней. А Вовка даже прыгнув за Дубравкой с отвесной скалы - просто взял круг в руки. Значит не страшна ему вода.
Это смотря как бояться. Одно дело зайти в воду по пояс, грудь или горло, но всё же, доставать ногами до дна. А другое - поплыть в сторону открытого моря. А если станет не хватать сил, что делать? Правильно Вы говорите, что плавает, держась за круг. Вот если бы не боялся - совсем не держался бы, как Дубравка, которая плавает, "как акула". :)))) А когда совсем отпустит круг - тогда будет плавать там, где глубоко.
№278 Вайра
Она не считает ПП хорошим папой. И опекает малышей, считая, что у них плохой папа
Ну что-то большой опеки над малышами от Дубравки я не заметила, она и на них злится.
Мне понравилась одежда двойняшек - мальчик и девочка - так хорошо придумана комбинация - у мальчика рубашка, у девочки платье, у мальчика шортики у девочки фонарики с лямочками - замечательно смотрятся! Наверное кто-то это специально для них шьет.
И все же... Петр Петрович - отдыхающий или живет в доме с Дубравкой? Всегда думала, что местный житель. Фрагмент где Дубравка читает малышам свое переделанное письмо, заходит Петр Петрович - угощает всех конфетами.
- А что вы здесь делаете? - спрашивает папа у своих детей.
- Мы сказку слушали, про любовь! - отвечают.
- О, вполне своевременно! - оценил папа! :)
После этого отец зовет детей прогуляться до пристани, дети вначале порываются, но потом остаются, не хотят огорчать Дубравку. Папа говорит: - Ну ладно, тогда до вечера, кисель на подоконнике, котлеты на столе. И уходит. И куда это он пошел до вечера, на работу? А с кем дети, они в общем-то еще маленькие, с Дубравкой, с бабушкой? И зачем звал их на пристань - неужели сам один будет нежится на солнышке? Много непонятно, недоговоренного. Думаю, что отец пошел на работу, а там может есть кому приглядеть за малышней.
Заметила, что в фильма часто говорят: - Котлеты в холодильнике, на плите, на столе..... такое чувство - что это было самое любимое, поедаемое блюдо у граждан СССР. Конечно вкуснятина! :)
№272 Eva-Lotta
Римма, добрый вечер! :)
В Петра Петровича, мне кажется, она тайно влюблена. Оттого и ревнует его ко всем. Это моё мнение.
Добрый вечер!
А может Дубравка действительно сирота или может папа какой-не такой? Мне показалось что она втайне завидует малышам - что у них такой хороший папа, и чтобы как-то отодвинуть эту зависть придумывает неправдоподобные истории - чтобы хоть как-то очернить его в своих глазах.
Вовка мог просто бояться воды - на суше некоторые герои, а в экстремальных условиях (вода или высота, к примеру) у них паника.
А мальчишки-то следом все попрыгали как солдатики - вершина покорена! :)
И как красиво Дубравка спрыгнула с неё - такой полёт - КЛАСС! :)
Она не понимает, когда он говорит всерьез, а когда с иронией. "Он насмешничает, от него табаком пахнет..."
А любит она Колю. И страдает.
А ребенок она счастливый.
№ 271 Римма Марковна
Ну, я бы не назвала Дубравку несчастной – она по-своему счастлива, свободный человек, можно сказать, делает что хочет, бабушка как-то не особо ее контролирует, доверяет ей.
А Вы вообще заметили мой пост под № 270? Я вроде бы там довольно детально объяснила, в каком плане Дубравку, на мой взгляд, можно назвать по-своему счастливой, а в каком свобода девочки и бабушка, которая её не контролирует, проблемы не решат. Хотела, чтоб зрители задумались и над другою стороною медали, но, видимо, потратила время зря… :(
№271 Римма Марковна
И что это она так злобно относится к Петру Петровичу?
И удивительно, что Вовка - ну такой шустрый мальчишка, заводила -не умеет плавать, думаю всю жизнь провел у моря - как-то это не вяжется с его образом.
... Я тоже на это обратила внимание - ну какая Радуга - Валентина Григорьевна?! Она даже выговорить своё имя-отчество не может! :))
У Дубравки пора юношеского максимализма, из детского возраста она выросла, потому и ребята ей кажутся малышами. Она вся как оголённый нерв - так резко и остро всё переживает, бунтует - оттого и общего языка ни с кем найти не может. В таком возрасте о морали думаешь меньше всего, потому что наступила прекрасная пора собственных ошибок.
А на роль Валентины Григорьевны просто неудачно подобрали актрису.
№266 Света из Перми
Несчастная девочка. Со сверстницами ей не ужиться, так как её не тянет к нарядам и сплетням. С мальчиками тоже не комфортно, поскольку с мелкотой играть уже неинтересно, а для юношей она недостаточно женственна. Живёт только с бабушкой, которой явно не до внучки, растёт, словно трава в поле, без родительской ласки и воспитания. Тянется к чужим взрослым людям, а у них свои романы, заботы, проблемы, в сущности, по схожей причине: недостатка близкого человека. Куда делись у девочки папа и мама, в книге и картине не говорится. Словно бы родилась у бабки, что её назвала Дубравкой: по-старославянски имя, кстати, означает «крепкая, как дуб».
Ну я бы не назвала Дубравку несчастной - она по своему счастлива, свободный человек, можно сказать делает что хочет, бабушка как-то не особо ее контролирует, доверяет ей.
В детские годы очень любила этот фильм, а в этот просмотр как-то критически отнеслась к Дубравке. Мне не понравилось, что она стала скрываться от ребят, обманула их - ну захотелось, понравилось в драмкружке - ей дали роль маленькой разбойницы - которую бы Дубравку думаю с успехом сыграла. Ну и почему бы не поговорить с мальчишками - с тем же Утюгом? Отыграли бы матч и репетируй, а то получается, что она их подвела - проявила равнодушие. А этот ее возглас: - Да мне на вас смотреть смешно! А до этого было не смешно? Как дружили, играли в мяч, купались, воровали арбузы, так вкусно ели. Не по-товарищески вышло! Ну да, она как бы уже выросла, стала старше, увидела ребят постарше ее компании - ей там понравилось, но она там чужая - еще маленькая для них.
И что это она так злобно относится к Петру Петровичу? Откуда-то фантазии на счет его жен. А как стала его топить, так и вообще - ужасный поступок. Хорошо хоть в конце подружились.
А Вовка "Утюг" - точно тайно влюблен в Дубравку - как он смотрел в глубину - где лежит красивая раковина - умел бы плавать - точно бы достал ее для Дубравки.
№254 Вадим Ж.
. Всегда несколько удивлял прибалтийский акцент Валентины Григорьевны. Авторам надо было изменить хотя бы отчество героини.
Может эта девочка действительно – сирота или же её родители живут далеко, раз о них нигде ни слова не говорится? И тогда сложности Дубравки вряд ли ограничиваются рядовым явлением в жизни подростка, когда «с мальчиками уже не играется, а к девочкам ещё не приткнулся (не приткнулась)». И уже понятно, почему Дубравка злится на соседа и ревнует его к квартирантке: ведь у малышей, в отличие от неё, Дубравки, есть хотя бы отец. И не так уж странно, что девочка тянется к чужой женщине, если больше некого и некому полюбить. Тут едва ли дело исключительно в чьей-то красоте: ведь когда Дубравке пришлось попросить защиты у незнакомки, вряд ли она думала лишь об её внешности. Впрочем, разве маму дети не считают «самой красивой» и образцом для подражания?.. Разумеется, это лишь моё восприятие, и нам неизвестно что у героини в душе. Но всё же удивило, что при таком количестве сообщений никто не обратил внимания на этот аспект. Да, нельзя сказать, что у Дубравки совсем нет детства, но разве счастье в детстве измеряется только тем, что ты купаешься, играешь в футбол или репетируешь в драмкружке? Я уж не говорю про семью Коли и Вовки Утюга: им в каком-то плане повезло ещё меньше героини. Это нам, как взрослым, легко рассуждать, что всё утрясётся, с возрастом Дубравка похорошеет и будет смотреться не хуже, чем Валентина Григорьевна, на которую она и сейчас-то внешне похожа. А в такие годы в жизни все вопросы – сплошной тупик. И, к тому же, не родись красивой, а родись счастливой. Хотя мир тем и прекрасен, что в нём есть место надежде, и конец у фильма, в общем-то, довольно оптимистичен.
Спасибо за ответ. Для меня Ваши мысли были очевидны.
И все же... Петр Петрович - отдыхающий или живет в доме с Дубравкой?
Папа говорит: - Ну ладно, тогда до вечера, кисель на подоконнике
И зачем звал их на пристань - неужели сам один будет нежится на солнышке?
- А что вы здесь делаете? - спрашивает папа у своих детей.
- Мы сказку слушали, про любовь! - отвечают.
- О, вполне своевременно! - оценил папа! :)
Римма, добрый вечер! :)
А мальчишки-то следом все попрыгали как солдатики - вершина покорена! :)
И как красиво Дубравка спрыгнула с неё - такой полёт - КЛАСС! :)
А любит она Колю. И страдает.
А ребенок она счастливый.
Дубравка ненавидит ПП искренне и со всей силой душ и. А влюблена она в Колю. Это совершенно ясно показано.
И что это она так злобно относится к Петру Петровичу?
А на роль Валентины Григорьевны просто неудачно подобрали актрису.