Сваха конечно бойкая,и своего не упустила. С Бальзаминова-то взяла 3 тыс.рублей,огромные деньги по тем временм. Вот сам гл.герой имел всего 120р. годового дохода. Так что сваха теперь может сватовством только периодически время от времени заниматься,но-"...ведь не будет свах-конец роду человеческому..."
А вообще, мой любимый персонаж в фильме- сваха! Вот тетка молодец. Жизнью тертая, мужем битая. Не сломалась, сумела начать самостоятельную жизнь. Как может крутится, деньги зарабатывает, людям помогает.
И Лидия Смирнова до чего хороша в этой роли!
Великая актриса! Не повторяется ни в одном сценическом образе!
№428 Горожанка
Да и, сдается мне, вообще этот форум все же не место для теологических споров...
Ну, извините. Светлана спросила - я ответила. Я тоже не сторонница обсуждения тем, не касающихся непосредственно фильма. Но когда речь зашла о Боге - не смогла удержаться, ведь в конце-концов, речь идёт о том, где человек проведёт вечность.
Я много чего могла бы вам возразить, Eva-Lotta, ... но нет, на этой ветке я - пас. )
Только не здесь. Распевала весь день Алон, маман, се дроль авек муа! в прекрасном настроении, и дернуло же меня заговорить о трагизме жизни...
Пожалеем этот фильм. Он этого достоин. ))
Это можно объяснить тем, что у людей нет контакта с Богом. Но Он сказал "Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе". Значит, не воззвали, а на себя понадеялись. Или просто из-за недоверия Богу. А Он ждёт, чтобы помочь!
Вот видите, знаете высказывание о том, что нет испытаний выше сил. Сейчас не вспомню эту строку быстро.
Конечно знаю. А вы можете утверждать с полной уверенностью, что нет контакта или не воззвали? Речь ведь идет о чужой душе.
№423 Горожанка
Люди, бывает, сходят с ума или кончают с собой в тяжелой, безвыходной ситуации. Как это можно объяснить?
По моему, только одним способом: Господь дал им испытание выше их сил.
Вот видите, знаете высказывание о том, что нет испытаний выше сил. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» (1 Кор. 10:13)
Удалила сообщение!
В самом деле, комедию ведь обсуждаем, и такую добрую комедию...Не хочу о трагичном.
Я лучше добавлю свои пять копеек в обсуждение проблемы ума и хитрости. Жизненный опыт, опять же, учит, что это качества порой независимые друг от друга. И даже есть такое наблюдение: часто недостаток ума компенсируется хитростью.
Я и не пыталась вас цитировать, просто высказала своё мнение.
Мы вообще обсуждаем именно литературное произведение да еще и экранизированное т.е "заостренное" еще и волей режиссера и мастерством актёров. Да ещё и комедию.:-)
№418 Светлана/В(Рязань)
когда по вашему мнению, все были набожны, благочестивы и берегли репутацию.
Я нигде не говорила, что все. Вы, таким образом, полностью искажаете смысл моего поста. Мне это обидно. Посмотрите фильм "Сердцу не прикажешь" с Еленой Яковлевой, Н. Гундаревой, Садальским, Ташковым. Тоже Островский и тоже купечество. Вот там как раз и показан контраст между верующими (а не набожными - это небо и земля) и наглыми безбожниками среди купцов. Так что, извините, я иллюзиями насчёт купечества не страдаю.
№418 Светлана/В(Рязань)
Не понятно почему это не помогло России в 1917г.
Потому что почти все восстали на царя как на Божьего помазанника на царство. Не восстали только настоящие верующие в Бога, потому что знали, что царь при всей своей непопулярности поставлен Богом. А до этого безбожие уже было в среде Двора, аристократии и дворянства (началось с Петра) и среди разночинцев с проникновением европейских идей нигилизма. Народ в массе верил и в Бога, и в царя. Люди не понимали, что грешить и быть счастливыми одновременно невозможно. И сегодня не понимают. Вообще, это очень сложный вопрос. Не для этой странички.
№418 Светлана/В(Рязань)
И откуда столько безбожников взялось при таком сплошном религиозном воспитании.
Вот опять. Почему сплошном? Где я говорила о сплошном?
№418 Светлана/В(Рязань)
Это литературное произведение, где автор намеренно заострил обстоятельства как отражение определённых процессов в обществе. Те, кто сживал со свету (так переведу слово "пилил") несчастную Катерину, люто её ненавидели, хотя могли прикрывать свою дикую злобу какими угодно "справедливыми попрёками". Им, прикрывающимся одеждами религиозности, а не веры, Господь говорит в Библии: "приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня (Матф. 15:8)". Но они Божье Слово не читают, Оно им невыносимо, потому что без конца их будет обличать. А вообще, по своему опыту (не такому, конечно, трагичному) могу сказать, что в подобных ситуациях Господь отвечает на мольбы о помощи и как-то меняет ситуацию, давая послабление или полностью освобождая человека от его мучений.
Что-то не заметила я в Анфисе и Раисе особой веры в Бога. Да и воровство, которое и раньше существовало, свидетельствует о том, что не все люди и раньше Бога уважали.
И, кстати, Островский, который, между прочим, сам был из купеческой семьи, очень критически относился к купечеству. Достаточно, почитать его пьесы.
Совершенно верно. :) Я тоже не заметила в них веры, но я об их вере ничего и не говорила. Я сказала лишь об общей ситуации.
№417 Eva-Lotta
И раньше люди в Бога верили, Которого сейчас отринули, и никого не боятся и не уважают - ни Бога, ни властей, ни родителей. А раньше так не было. А про то, что воровали - да, это всегда было. Просто сейчас воруют почти все.
Думаю Островский лучше нас знал нравы купцов, был ближе к тем временам, когда по вашему мнению, все были набожны, благочестивы и берегли репутацию. Не понятно почему это не помогло России в 1917г. И откуда столько безбожников взялось при таком сплошном религиозном воспитании. Снова вспомню "Грозу". Уж до чего была набожна Катерина! И надо ей было совсем мало, чтобы ее хоть немного уважали в доме и не пилили день и ночь совершенно "праведными", но не справедливыми словами и попреками. И привело ее это на крутой берег... И никто не помог! В том числе и милый друг ее предал.
Так что не так все было прекрасно при строгом воспитании.
Но это уже совсем другая история...:-)))
И Лидия Смирнова до чего хороша в этой роли!
Великая актриса! Не повторяется ни в одном сценическом образе!
Пожалеем этот фильм. Он этого достоин. ))
По моему, только одним способом: Господь дал им испытание выше их сил.
В нашей жизни нет ничего строго определённого. Каждый толкует все по своему.
Я бы сказала, каждый поступает в соответствии со своей свободой воли, данной ему Богом.
В нашей жизни нет ничего строго определённого. Каждый толкует все по своему.
когда по вашему мнению, все были набожны, благочестивы и берегли репутацию.
Не понятно почему это не помогло России в 1917г.
И откуда столько безбожников взялось при таком сплошном религиозном воспитании.
Вот опять. Почему сплошном? Где я говорила о сплошном?
Так что не так все было прекрасно при строгом воспитании.
Но это уже совсем другая история...:-)))