Завтра была война кадры из фильма
1987

По крайней мере, так рассказывали довольно давно в какой-то передаче. Для ребят и Юрия Кары это была дипломная работа. Взрослые же, именитые артисты были так потрясены повестью Бориса Васильева, что согласились сниматься в дипломной работе бесплатно.
№583 Никси.
Вчера посмотрела по "Дому кино". Было указано в рекламе что все актёры там снимались бесплатно. Это правда? Кто в теме?)

№581 Ольга Сергеева
... Ну, что ж поделаешь, если настоящая литература умерла. Тогда же и по тем же причинам, что и кино.

... Можете назвать автора, который не отличался бы тенденциозностью? И в последние 30 лет этой тенденциозности у писателей, "историков" и прочих деятелей пера ничуть не меньше, только в другую сторону. Действительно, занавес. Сколько можно о том же.
Золотые горькие слова - умерла. Присоединяюсь. Сытое время, бабло куют, не до творчества. Поэтому так сладок возврат к перечитыванию классиков. Так что не пропадём.
Это же касается историков, стали доступны интереснейшие работы зарубежных популяризаторов и серьёзных учёных, только успевай и получай удовольствие.
А современная литература и сценарный её сегмент - да, мертвы. Возразить нечего

№578 Немаккейн
Настало время раззаковых.

№579 Борис Нежданов
... Раззаков отличается крайней тенденциозностью.

Раззаков кладезь слухов, домыслов и общих мест. Продуктивность как у крольчихи, но сон вгоняет с 3-й стр. Напоминает местного Мирного, или мирный его... А, м.б. это и есть Раззаков. Вообщем, дешевая провакашка с подводом оппонента под бан.
Лучше подшивку Искусство кино за 1971 почитать или на край Совэкран 70-х прошлого века.

Можно негативно относиться к Ф.Раззакову, считать его "жёлтым писакой", тем более что он не раз давал для этого основания, но у него есть очень неплохая книга "Индустрия предательства, или Кино, взорвавшее СССР", в которой он пытается анализировать причины того, что произошло в конце 80-х и 90-е и доказывает, что произведения искусства, кино в частности, сыграли здесь далеко не последнюю роль.
Раззаков отличается крайней тенденциозностью. Я читал его двухтомник "Гибель советского кино". Читать интересно, но без неточностей и ляпов не обошлось, и по всем книгам проходит идея, что СССР развалила зловредная творческая интеллигенция, во всех фильмах демонстрирующая Советской власти кукиши в кармане. Особенно та её часть, у которой соответствующий пятый пункт анкеты. Что касается "Завтра была война", то этот фильм у Кара ещё не был спекулятивным. Вот последующие - таки да, и "Воры в законе", и "Пиры Валтасара". Что касается творческой интеллигенции, то не она была главной в развале. Главной была разложившаяся номенклатурная верхушка, а интеллигенты только дружно подхватили их тенденцию. И по иронии судьбы сами остались у разбитого корыта в 90-е годы, когда прекратилось государственное финансирование кинопроизводства.

Не буду по десятому разу обсуждать Негоду у зеркала, а также объяснять, чем мне не нравится её героиня, а точнее, сама актриса (ну уж, сердцу не прикажешь). Хотелось бы сейчас о другом Вот Лана назвала фильм "сильнейшим", а другая форумчанка вчера написала

№527 elle1

Справедливости ради, хочу сказать, что весь фильм, на мой взгляд, - одно большое пропагандистское г...но. Убогая антисоветская агитка с дешевыми приемчиками типа игры цветом ("Мрачная советская действительность" показана, само собой, черно-белой, только сцены в семье инженера в цвете). Ощущение, что снимал студент-первокурсник, настолько все шито белыми нитками. И еще бросилось в глаза сходство с антисоветскими штампами из зарубежных фильмов. Эти железные каменные рожи советских персонажей из Рокки, Рэмбо, Пуаро, Охоты за Красным Октябрем и т.д. Кстати, когда мамаша Зиночки велит дочери надеть теплые рейтузы, т.к. уже октябрь наступил, сразу вспомнилась фраза из того же "Красного Октября": "Русские по..рать не сходят без плана" ("Russians don`t take a dump without a plan"). Так смешно стало: у нас ведь, само собой, все родители детей одевают исключительно по календарю! (На погоду за окном, конечно, не смотрят). А уж когда мамаша Искры стала ей что-то там выговаривать, там мне стало казаться, что она сейчас залает и укусит дочь... Такими карикатурными, по-моему, даже фашистов в 40-е не показывали...
И, уж извините, соглашусь с этим мнением. На самом деле, фильм снимал не первокурсник, а четверокурсник ВГИКа Ю.Кара. Выпускные работы студентов очень редко выходят из стен ВГИКа и идут на широком экране. Для этого выпускник и его работа либо должны быть очень талантливыми, либо... суметь попасть в струю. Вот здесь именно так и произошло. Скоро на тему репрессий начнут снимать все подряд, но этот фильм в конце 80-х едва ли не первая ласточка. И чем же он такой "сильнейший"? Показаны последние мирные дни. Но как они показаны? Во многих других фильмах это выглядело так: счастье, радость, романтика, любовь, а потом всё это одним махом перечёркивала война. Скажем, так эта тема была решена в "Добровольцах". Что же мы видим в "ЗБВ"? Мрак, беспросветный мрак и безысходность (отсюда и игра с цветом), словно навязывается мысль, что один мрак сменился другим, военным, и неизвестно ещё, что хуже. В конечном итоге, известно к чему это привело...

Ибо она их гладит опытной рукой:))
Главное, что не мозолистой:))

№574 nord
№ 573 Шампань... При раскадровке не скажещь,что опытная рука. Движения неувереннные,размазанные. Чувствуется неопытность. Это даже можно назвать невинностью. Так что тут всё чисто. :)
Невинной и в голову не придет себя гладить, зачем?:)

№ 573 Шампань
опытной рукой

№571 nord
№ 569 Шампань... Вот если бы кто-то другой голые груди гладил-это разврат. А мы увидели ранний нарцысстизм. И ничего более. Девушка просто удивилась,что у неё такая грудь. "Со всеми это случается. А к кем не случается,те только жалеют" (с) :)
А я и не утверждаю, что это разврат. Но это резко не соответствует образу юной, чистой, невинной девочки. Ибо она их гладит опытной рукой:))

№565 Лана
... Хорошо, не Греческая смоковница, но были и др. фильмы.
Были и др. фильмы, вплоть до немецких на кассетах. Но там не школьницы, а весьма зрелые женщины, для которых происходящее ничуть не преждевременно, и является естественной потребностью организма, как душ или физкультура. Это большая разница. Всему свое время.

№ 569 Шампань
Самопоглаживание грудей

№568 nord
№ 566 Шампань... Какая там позиция? №3 или №6? Ничего такого я там не увидел. И цена с разглядыванием самая нормальная. Никакой пошлости в ней нет. Так,режиссёр просто решил потрафить перестройке и гласности.
О... вот и третий нарисовался. Висеть Вам со мной и Борисом Неждановым, на фортепьянной струне, за непонимание разврата в данной сцене. Да, мальчики, предлагаю вися на струне хлопнуть по стопарику шампанского - за "разврат"!

№568 nord
Самопоглаживание голых грудей, перед зеркалом, образу девушки-подростка, чистой и невинной, не соответствует. Не находите?:)

Завтра была война (1987): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма