Застава в горах кадры из фильма
1953

< 1 2 3 4 5 6 7 >

№80 Ал-др

В 1970-е гг. довелось бывать в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Ашхабаде. Не знаю как в селах, но в городах все местные интеллигенты говорили по-русски без акцента. Был в Ташкенте 5 лет назад, все коллеги - узбеки, с которыми общался, говорили по-русски не хуже меня. Можно, конечно, предположить, что такие высокие требования к языку в местных актерских школах в советские времена не применялись, но для этого надо пересмотреть старые фильмы с их участием...
Как говорится, раз на раз не приходится. А кроме того, 70-е и самое начало 50- х в Средней Азии имели существенную разницу. Актеры , снимавшиеся там, принадлежали к другому поколению.

№78 нвч по-прежнему
... "Закордонных басмачей" играют таджикские и узбекские актеры, так что акцент вполне естественнен.

№ 77 нвч по-прежнему
Для меня этот фильм - в числе любимых с детства. Сколько раз я его смотрела - не могу сказать. Нравится сюжет, нравятся герои, особенно, конечно, Владлен Давыдов. Сергей Гурзо со своим Орликом - моя особенная любовь.
Аналогично.

№76 Ал-др
В фильме и вправду много наивного, особенно разговоры с восточном акцентом закордонных басмачей. Когда они разговаривают с американцами, то можно допустить, что таким образом режиссер пытается передать их неправильную речь на английском. Но когда они начинают говорить с акцентом между собой... ))

Вчера в очередной раз посмотрел этот фильм. И, как ни странно, впервые обратил внимание на улетную реплику из диалога американских военных резидентов:
- Картер сообщил, что перешел границу!
- Ну да, теперь коммунизму придет конец во всем мире!

Фильм, конечно, не в десятке лучших советских фильмов, но очень приятный, душа отдыхает. Очень трогательные воспоминания зрительницы из Луганска вполне отвечают духу того времени. Понятно и раздражение тех, кому этот фильм не нравится: они не в контексте того времени, его настроения и темпа.

Насчет того, что слова о Сталине вырезали при Хрущеве, есть сомнения. При Хрущеве вырезали бы и все кадры, где висят сталинские портреты, я это хорошо знаю, потому что родители в хрущевские (по позже) времена во время таких фильмов комментировали вырезанные места, в которых в результате терялись иногда и смысловые моменты. Однако в фильме Заставав в горах, который показывают сейчас по ТВ, портреты не вырезаны, на их фоне ведутся диалоги.

Обычный советский, ничем не привлекательный, пропагандический, рекламный, шаблонный, показушный фильмец! Довольно нудный и скучный!

Мед сестричку в эпизодах играет Антонина Кончакова-нет в титрах

№72 Белогорец.
Третьяковская галерея началась с первой картины собрания художника Г.Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами"Это подчёркивает то,что охране своих границ государство всегда предавало большое значение.
Галерея начиналась с одновременного приобретения двух картин - Худякова и Н.Г.Шильдера "Искушение".

Уважаемый Серёжа! "Это воют шакалы..." Вы ошибаетесь , в Таджикистане есть шакалы и тигры недалеко 12 –ой заставы Московского погранотряда . Там существует заповедник под названием «Тигровая балка». Это заявляю вам как житель этих месть. А вообще героико-романтические фильмы о пограничниках были в основном сняты в Таджикистане и я этим горжусь …. А фильм отличный в отличие современных безыдейных фильмов типа «Купи продай». Жаль только то, что хрущевские цензоры последнюю фразу Партии Ленина и Сталина! Сталина убрали....
Комбриг РККА Шерафган

В фильме о начальнике погранзаставы говорят, что он малярию привез из Туркмении, "а у нас малярии нет". Значит, по фильму, это Таджикистан, а уж где снимали, это - вопрос технический. Фильм замечательный, сценарий глубокий, многослойный, что в те годы было редкостью.

№52 nord
№ 48 ... Логичнее был бы Туркменистан. Река на границе-Атрен. Горы переходят в равнину ближе к Каспию. Граница-с Ираном,где было в то время сильное влияние США. А Пяндж-это Афганистан с лояльным отношением к СССР.
Река называется Атрек. Я родился в Кизил-Атреке. Отец был пограничник. И начальником заставы тоже. Долго не мог научить паспортистов писать Атрек, а не Артек. В фильме каждый раз меня задевает сцена, когда жена офицера плачет. Я помню сцену в горах. Две грузовые машины, теперь думаю, заблудились. Отец с отошел с солдатами. Начинало темнеть. Было тихо, пустынно и страшновато. А мама заплакала

...ДА, Мономах (66), в самом финале фильма нач-ком заставы Луниным произносится фраза - "...партии Ленина - Сталина".
Хрущёвские ножницы вырезали ЭТО, считая подвластный тогда ему народ ЗА беспамятных НЕ благодарных дураков.

Фильм замечательный и сообщение Дмитриевой Любови из Луганска содержательное,интересное.В нем чувствуется грусть по тех прошедших золотых годах.

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Застава в горах (1953): новости >>

История кино
3 комментария
«Девушка с характером»
История кино
«Девушка с характером»
Память – дама капризная, можно сказать, «девушка с характером». Если ты на виду, тебя помнят и любят, но как только твоя тень исчезает в глубине десятилетий, о тебе перестанут вспоминать и вскоре с трудом будут запоминать вновь открывшуюся им личность.
6 комментариев

программа ТВ >>

чт, 8 мая   04:40
ТВЦ

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов