Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Звезда кадры из фильма
Год
1949
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.571 / 70 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 >

86
 
Очень качественный черно-белый фильм, так все красиво, четко - прям одно удовольствие смотреть.

Особенно на Катю (Ирина Радченко), ну до чего она хорошенькая, а как любит Травкина, даже дыхание перехватывает от встречи с ним. А как хорош их диалог с Мамочкиным (Николай Крючков), цветы принес девушке - молодец!

Моя любимая Лидия Сухаревская - Тётя Таня! :) Как она сердится на своих подчиненных, что так ее называют, показывает напускную строгость. А когда слушает Катины "почему" - такое доброе, родное у нее лицо и тоже вроде ругает Катю, а сама глазами улыбается! :))

А Травкин как я поняла погиб - погиб весь отряд. А как хотели после войны вернутся в эти места и поставить гранитный памятник - погибшим товарищам. Но, идет война.....!

Но остался жив лейтенант Мещеряков (Алексей Покровский) - добрался до своих, выполнил задание.
Как молод и красив Алексей Покровский!

Тоже удивилась увидев на солдатах такие красивые и можно сказать шикарные камуфляжи, раньше таких одежд в военных фильмах видеть не приходилось.

Прочитала про Ирину Радченко - огорчилась. Видно очень переживала актриса, что так судьба обходилась с ее ролями, с ней.
81
 
Т-татьян@
Вчера обнаружила любопытную публикацию "20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом" и вспомнила дискуссию на этой странице. ИМХО, конечно, Гарвардский университет и в целом американские кинокритики - не самые большие авторитеты для российского зрителя. Но какие же отечественные фильмы предлагает страна, подарившая миру "Унесенные ветром".
Татьяна, а Вы читали ВЕСЬ список? Ужасно интересное чтиво. Если нет, попробую кратко объяснить.
Всего фильмов около 800. Они разделены на несколько групп: повествовательное (художественное кино) (471-214 (первая цифра общее число- вторая американская продукция) документалка (114-49), анимация (57-26), арт-хаус и иной неформат (52-26). В художественном кино специально выделены (голливуд-классик фильмы -137 фильмов), что специально оговаривается и отделяется от общего объёма, позволяя проводить выборку как с их участием, так и отдельно. Это немного затрудняет анализ, потому что не очень понятно, что именно попало бы в общие списки, без оговорки. Принципом составители избрали для себя "новаторство", подразумевая под этим как новшества в режиссуре и сценарном деле, так и в технических вопросах (операторском деле в первую очередь). Исходя из этого может показаться некоторым перекосом крен в французское, немецкое (до 1945) и японское кино, объясняемое их особым своеобразием. Другой перекос (ИМХО) допущен во временных промежутках. Несоразмерно много кино и анимации (20-30-х), что впрочем объяснимо кардинальными находками в вопросах интересующих составителей и кино (конца 70-80-х), правда тут огромное количество представителей кинематографии и анимации , скажем так не первого ряда (как Европы, так и остального мира). Хотя и тут есть свой резон - появляется своеобразие мастеров из стран или вообще не имевших кинотрадиций (Иран, Корея) или имевших, но в данный период получивших более ярких, чем обычно представителей. которые действительно, перевернули представление о вторичности кино в своих странах (Кустурица - Югославия, Альмадовар- Испания, Канада, Индия, Румыния, Аргентина и т.д.).
В общем если бы стояла задача показать мировой кинематограф без США и СССР (России) (тут просто своя рубашка, и они там не видят очевидного:)))), то список почти идеален.
P.s. Непонятно почему наши критики не нашли в списке, кроме перечисленных художественные фильмы ("Октябрь", 1927, СССР. С. Эйзенштейн.; "Потомок Чингисхана", 1928, СССР. В. Пудовкин) и анимацию ( "Месть кинематографического оператора", 1912, Россия. Владислав Старевич; "Сказка сказок", 1979, СССР. Юрий Норштейн)
нвч по-прежнему (красноярск)
На мой взгляд, весьма неплохая подборка фильмов, предложенных Гарвардом, хотя, конечно, однобокая и дающая усеченное представление о советском кино.
Ну если судить , по цели - "новаторство", то честно говоря из всего списка выбрал бы фильмы Птушко (Садко - вполне как пример), хотя можно и "Новый Гулливер"), "Сорок Первый" (только старый), возможно "Иваново детство".
И добавил бы "Дерсу Узала", возможно что-то из Грузия-фильм.
сообщение было отредактировано в 23:47
80
 
Всё зависит от ЦЕЛИ списка. Если цель – изучить историю советского киноискусства, то гарвардский список представляется идеальным. Но что-то подсказывает: список использовался для изучения истории СССР, истории советского общества. Кинопроизведения, сопровождаемые квалифицированным комментарием, способны великолепно исполнить эту функцию. Но в этом плане гарвардский список ни к селу, ни к городу. Свидетельствует лишь о бездарности и некомпетенции своих составителей.
78
 
На мой взгляд, весьма неплохая подборка фильмов, предложенных Гарвардом, хотя, конечно, однобокая и дающая усеченное представление о советском кино. Я бы добавила "Чапаев", "Председатель", "Садко", "Без вины виноватые", "Сережа", "Сельская учительница", "Судьба человека", "Сорок первый", "Овод" ( 1956), "Капитанская дочка", "Его звали Роберт", "Никто не хотел умирать", "Женитьба Бальзаминова", "Раба любви", "Несколько дней из жизни Обломова", "Чужие письма", "Обратной дороги нет", "Отряд", "Иваново детство", "Вызываем огонь на себя", "Горячий снег", "Калина красная", "Позови меня в даль светлую", "Тихий Дон" (Герасимова), "Подранки", "Вдовы", "Анна Каренина" (с Самойловой), "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Мой ласковый и нежный зверь", "Театр", "Свадьба в Малиновке", "Полосатый рейс", "Гусарская баллада".
сообщение было отредактировано в 12:12
77
 
Вчера обнаружила любопытную публикацию "20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом" и вспомнила дискуссию на этой странице. ИМХО, конечно, Гарвардский университет и в целом американские кинокритики - не самые большие авторитеты для российского зрителя. Но какие же отечественные фильмы предлагает страна, подарившая миру "Унесенные ветром".
[20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардским университетом >>]Недавно Гарвардский университет опубликовал список важнейших для истории кинофильмов, в который вошли 20 отечественных картин. Всем, кто претендует на кандидатскую степень в киноведении, их нужно обязательно посмотреть. Кинокритик Дмитрий Карпюк специально для «Мела» объяснил, чем так хороши эти картины, и почему их столь высоко оценили в Гарварде.

«Киноглаз» (1924 год) и «Человек с киноаппаратом» (1928 год)
Режиссер — Дзига Вертов
Не совсем понятно, как их можно рассматривать отдельно. Оба фильма подобны бездонному цилиндру фокусника — все возможные кунштюки и технические трюки были придуманы еще в 20-е годы Вертовым, а современные режиссеры восхищаются и заимствуют их до сих пор.

«Броненосец „Потемкин“»
Режиссер — Сергей Эйзенштейн (1925)
Один из лучших, если не лучший фильм всех времен и народов по мнению многих авторитетных критиков, режиссеров и простых зрителей. Киноведам, безусловно, будет интересен новаторский монтаж и расхватанная на цитаты сцена расстрела на одесской лестнице, но один из самых ярких и болезненных образов в фильме — пробуждение матросов броненосца от рабского сна после того, как их попытались накормить червивым мясом. После такого угощения они словно прозревают самую суть своего существования и вырываются из кокона апатии и послушания. Все остальное уже история, в том числе и история кино.

«По закону»
Режиссер — Лев Кулешов (1926)
В этой экранизации рассказа Джека Лондона «Неожиданное» Кулешов построил Юкон на Москве-реке. В первую очередь фильм знаменателен сочетанием рваного монтажа и длинных планов, но даже если отвлечься от технических нюансов, он до сих пор смотрится как минимум с интересом из-за моральной дилеммы — устроить над убийцей самосуд или отдать его в руки закона.

«Мать» (1926 год) и «Конец Санкт-Петербурга» (1927 год)
Режиссер — Всеволод Пудовкин
Первый фильм — экранизация Максима Горького и одно из самых больших достижений советского кино. Пронзительная история про семью из отца-черносотенца, сына-революционера и любящей матери, гибнущей с красным стягом в руках под копытами конных жандармов. Второй — тоже политический фильм про борьбу большевиков с миром капитала, крах империи через трагедию маленького человека. Роднит их не только отсутствие звука, призыв «пой, революция!» и завораживающее использование мультиэкспозиции, но и актер Александр Чистяков. В одном фильме он сыграл отца-тирана с бородой Пана, а в другом — рабочего, руководящего штурмом Зимнего дворца.

«Турксиб»
Режиссер — Виктор Турин (1929)
Немая, динамичная и полная энергии документалка в 5 частях и с хронометражем меньше часа о строительстве хлопкового пути СССР — Туркестано-Сибирской магистрали. Любопытно, что Режиссер Виктор Турин в революционные годы посещал университет в Массачусетсе и вернулся только в 1922 году, пропустив самое важное для страны время.

«Андрей Рублев»

Режиссер — Андрей Тарковский (1966)
Бытописание великого иконописца представляет собой по сути альманах связанных сквозной сюжетной линией притч, где можно увидеть и христианские мотивы, и тему взаимотношения власти и искусства. Однако прежде всего это кино, показывающее, из какой грязи и крови рождается искусство. Горящая корова, ослепленные мастера, разбредшиеся по лесу, Никулин, захлебывающийся кипящей смолой — все обернется чередой икон в цветном финале черно-белого фильма. Каждую из них можно долго рассматривать и находить в ней фрагмент из только что просмотренной картины.

«Король Лир»
Режиссер — Григорий Козинцев (1970)
«В смутные года идет всегда слепец за сумасшедшим...». Ни грамма фальши в актерской игре (Юри Ярвет, озвученный Зиновием Гердтом, особенно прекрасен), ни одного слабого кадра — последний фильм Козинцева, снявшего, кстати, перед этим отменного «Гамлета», не зря попал в этот список. В прихотливых ракурсах и в сочетании света и тени при желании можно увидеть отголоски Ингмара Бергмана с Орсоном Уэлсом и очевидную схожесть с «Андреем Рублевым», но прежде всего это лучшая экранизация Шекспира в истории русского кино.

«Земля»
Режиссер — Александр Довженко (1930)
Немое кино про то, как в период коллективизации в деревню привезли трактор, кулакам это не понравилось, и они убили молодого коммуниста Василя. В пересказе звучит не очень увлекательно, но чего стоит один только один танец подгулявшего Василя на ночной дороге, словно попавший в картину из «Заколдованного места». А монтаж сцены работы крестьян в поле? А похороны Василя, которые превращаются в митинг, «без попов и без дьяков», с «новыми песнями про новую жизнь»? А исступленный кулацкий танец на фоне торчащих из земли крестов? Пробирающий до кости сплав поэзии и реализма, Платонова и Гоголя, лирический взгляд на слом старого уклада и приход нового времени.

«Летят журавли» (1957 год) и «Баллада о солдате» (1959 год)

Режиссеры — Михаил Калатозов и Григорий Чухрай
Два красивейших фильма о любви и войне, один — поэма в прозе, второй — баллада, как и сказано в названии. В заслуженно получивших «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах «Журавлях...» можно бесконечно восхищаться операторской работой Сергея Урусевского и любоваться на лицо Татьяны Самойловой. Фильм полон лиризма шестидесятых, романтики, входящей в клинч с эстетикой итальянского неореализма. Однако скромная, нежная и полная гуманизма картина Чухрая про путешествие солдата, который отправился в увольнительную повидать мать и по дороге влюбился, ранит больнее и остается в сердце зрителя дольше. Впрочем, тут все субьективно.

«Тени забытых предков» (1964 год) и «Цвет граната» (1969 год)
Режиссер — Сергей Параджанов
«Тени забытых предков» — пронзительная история любви, которая сильнее смерти, по новелле украинского писателя Михаила Коцюбинского. Можно долго говорить о столкновении в фильме языческого и христианского мировоззрений и о фольклорных мотивах. Но, чтобы проникнуться, достаточно посмотреть на маски, на финал с похоронами, на потрясающую сцену убийства, когда кровь заливает объектив камеры великого оператора Юрия Ильенко.
«Цвет гранат» — фантасмагория, ожившая палитра красок, взгляд на внутренний мир средневекового армянского поэта Саят-Новы. Здесь сюжет отступает перед формой на задний план, но это никак не мешает передачи настроения. У Параджанова, как ни у кого другого, получалось сочинять поэзию в кино.

«Александр Невский»
Режиссер — Сергей Эйзенштейн (1938)
Да, агитационный фильм, зато какой! Внушительные сцены сечи, «фирменный» эйзенштейновский монтаж, симбиоз картинки и гениальной музыки Сергея Прокофьева. Чего стоит момент, когда на горизонте появляется лавина тевтонских рыцарей, и звуки бубнов и дудок сменяются мрачно—величественной, почти церковной музыкальной темой. Но волноваться, конечно, не стоит — сама природа на нашей стороне, и все немцы уйдут под лед.

«Иван Грозный»
Режиссер — Сергей Эйзенштейн (1944)
Здесь прекрасно все — от сильнейшего образа и игры Николая Черкасова, костюмов и декораций до снятого в цвете танца опричников во второй, не понравившейся Сталину и запрещенной к показу части фильма (странно, что в список попала только первая серия фильма). Сейчас некоторые нюансы актерской игры могут казаться слегка комичными, но перед ощутимой, нешуточной мощью картины отпадают любые вопросы.

«Обыкновенный фашизм»
Режиссер — Михаил Ромм (1967)
Шедевр Ромма рекомендуется для просмотра не только документалистам и киноведам — сочетание жутких кадров, едкого закадрового комментария и бравурной музыки до сих оказывает очень сильный эффект.

«Война и мир»
Режиссер — Сергей Бондарчук (1967)
Масштабнейший советский фильм и, как к нему ни относись, безусловно смелая попытка Бондарчука экранизировать неподъемный роман русского классика.

«Восхождение»
Режиссер — Лариса Шепитько (1976)
Военное кино по повести Василя Быкова «Сотников» поднимает важнейшие моральные вопросы и в какой-то момент превращается в библейскую притчу. Музыка Альфреда Шнитке, игра Гостюхина, Плотникова и Солоницына и режиссура гениальной Ларисы Шепитько в буквальном смысле вынимают душу.

«Ностальгия»

Режиссер — Андрей Тарковский (1983)
«Итальянский» фильм Тарковского по сценарию Тонино Гуэрра с Олегом Янковским в главной роли полон классической музыки, обрывков из стихов, многозначительности и тумана в прямом и переносном смысле. Его можно любить или не любить (в конце концов, именно отсюда родилась «тарковщина», испортившая многих начинающих режиссеров), но в данном случае это настоящее искусство, без всяких кавычек.

«Русский ковчег»
Режиссер — Александр Сокуров (2002)
Фильм безусловно заслуживает внимания из-за технического приема, который Сокуров делает краеугольным камнем всей конструкции. Да, фильм снят одним планом, без монтажных склеек — в течении полутора часов камера путешествует по Зимнему дворцу, «культурному ковчегу» России, и это, как минимум, красиво.
http://mel.fm/2016/02/15/kino_garvard

сообщение было отредактировано в 07:40
76
 
№ 74 Голос разума
А насчёт гадостей – да сроду не писал. Всегда только чистую незамутнённую правду. :)
Правда у каждого своя.
Или вы считаете, что ваша "чистая и незамутненная правда" единственно правильная? )))
Так я и не впадаю. :D За свой век столько дураков повидал…
Дураки - это те, кто вашу "чистую и не замутненную правду" не приемлют?
Флаг вам в руки, барабан на шею и «свинарку с пастухом» в качестве бонуса. :))))
Если вы считаете, что удачно пошутили, то глубоко ошибаетесь. )))
75
 
№ 74 Голос разума
"Чапаев" - действительно гениальный фильм. И "Броненосец Потемкин" . И "Семеро смелых", и "Александр Невский" - это шедевры советского кино. И еще много советских фильмов 20-30-40-х годов можно отнести к киношедевкам.
Хотя, "Унесенные ветром" - один из любимых- мною. иностранных фильмов, НО "Чапаева" я ставлю нааамного выше.
Кстати, "Свинарка и пастух" - одна из лучших комедий отечественного кинематографа. На мой взгляд у Пырьева самая лучшая.
сообщение было отредактировано в 00:57
74
 

№73 С ветром
То: № 72 Турандот из страны Оз
Это бесполезно, человек, громко заявивший о себе, как о «Голосе разума», на многих страницах хороших фильмов оставил гадкие отзывы, словно целью такой задался, при этом интересуется американской третьесортной продукцией.
Естественно, бесполезно. Если для некоего трща «Унесённые ветром» «третьесортная американская продукция», а «Чапаев» - «гениальный фильм», то о чём говорить?
Флаг вам в руки, барабан на шею и «свинарку с пастухом» в качестве бонуса. :))))

Оно бы и пожалуйста, уже и не смешно даже, а впадать в ступор каждый раз от такой глупости невозможно.
Так я и не впадаю. :D За свой век столько дураков повидал…


Я только на одно надеюсь: не раскроется как-нибудь его имя, потому что очень не хочется натолкнуться на произведения этого автора
Вам-то чего бояться? :)
Никто вас книги читать не заставит. Нет такого закона. :))))

p.s. Секрета в имени моём нет, конечно – вон для любопытствующих обозначен мэйл. Но и толкать его направо-налево не вижу смысла.

p.p.s. А насчёт гадостей – да сроду не писал. Всегда только чистую незамутнённую правду. :)
Просто такие фильмы, скажем, как «Девять дней одного года» в рекламе не нуждаются. Ну, будет ещё один восторженный отзыв… эка важность… Бывает, конечно, когда хочется крикнуть «браво!» - так я себе в таких порывах тоже не отказываю. :)
70
 
С интересом прочитала сообщения. И всё же мнения о периоде расцвета кино очень субъективны.
Мне, например, кажется, что лучшие фильмы без сомнения снимали до войны. Сильнейшая драматургия, постановка, актёрская игра. То, что некоторым не нравится идеология - это лишь предвзятость и идеологическая нетерпимость, от этого кино не становится хуже.
Тогда сняли гениальные фильмы «Броненосец Потёмкин», «Чапаев», трилогия о Максиме, «Партийный билет», «Пётр Первый», «Медведь».
Есть сильнейшие фильмы, снятые во время и после войны: Х/ф «Радуга», «Иван Грозный», «В шесть часов вечера после войны», «Молодая гвардия», «Свадьба».
Не оставили равнодушными фильмы «Звезда», «Александр Матросов».
И список можно продолжать.
Тогда умели соединять идеологию, пропаганду и пафос, что для меня не несёт отрицательный оттенок, с поразительной жизненностью и реалистичностью в поведении героев.
Люблю фильмы 50 - 80-х, особенно 50-х.
Даже в начале 90-х ещё успели снять несколько хороших фильмов, например: «Морской волк», «Одиссея капитана Блада», «Щен из созвездия Гончих Псов».
А вот то, что советское кино великое полностью согласна.
И что интересно, всегда критично настроенная к современному российскому кино, сейчас постепенно стала менять своё мнение, после просмотра нескольких весьма достойных картин.
68
 
То: № 67 alibaba49 (Краснодар,350089)
Что значит
ругать не будем всё-таки 49г выпуска !
Ничего так приложили. По-вашему, с какого года нормальные фильмы начинаются?
Кстати, эту экранизация лично я ставлю выше, чем 2002 года, где всё гладко и блестит, а людей нет, характеров нет, чувств нет, одна иллюстрация.
67
 
... фильм неплохой , известные актёры ... , местами слабый , но ругать не будем всё-таки 49г выпуска ! АП
62
 
Что касается предвоенной арми,то были меры физического воздействия по Тимошенкинскому приказу и ямы вместо гаупт вахты и более того я ни пол словом не обмолвился о современной армии,ещё раз повторю что армию сороковых ,пятидесятых,шестидесятых никак нельзя сравнивать с советской армией семидесятых и восьмидесятых которая представляла собой хороший кусок известной субстанции,очень хочу надеяться ,что Вы Мрный меня поняли.
61
 
"Вот только не надо сравнивать..." (60) Князев.

ДАЖЕ по одному тому, ЧТО в довоенной Красной Армии НЕ было понятия "дедовщина" (я спрашивал у тех, КТО служил ТОГДА действительную службу), УЖЕ существует отличие сталинской армии и - современной.
ДЛЯ боевитости Армии ВСЕГДА не обходима идеологическая основа, которой ныне НЕ существует.
ЗА ЧТО сегодня биться бойцу на любом посту, с автоматом или в танке ?..ЗА землю, на которой существуют современные упыри, которых ненавидит 90% населения современной России ?!..........
Нет, не будет ПРЕЖНЕЙ боевитой стойкости, присущей Армии советского периода, когда стальным дивизиям Советской Армии БЫЛИ осуществимы самые смелые военные проекты, особенно в совокупностью с армией ГДР : это БЫЛ - железный кулак ПРИ умелом управлении.
ВСЕГДА нужно смотреть правде в глаза: страна и государство - разные понятия.

ПО новой, современной экранизации фильма "Звезда" 2001, которая, конечно, не может ровняться с "Звездой" 1940-х, можно заметить (ДЛЯ МЕНЯ) единственно привлекательное : в фильме заснята разбитая войной двухэтажная церковь, где сидела радистка, вызывавшая по рации разведгруппу, КОТОРАЯ - и находилась в том населённом пункте, в котором жили несколько столетий мои дорогие родственники, пережившие наполеоновское нашествие 1812-го, 45-дневную немецкую оккупацию ноября-декабря 1941-го, которая, церковь, спасала многих жителей своим стенами во время артобстрелов и боёв. СЕГОДНЯ, последними годами, ЭТА церковь ВНЕШНЕ - полностью восстановлена кроме внутренней росписи (я был в ней в 2011-м, заснял на видео Престольный Праздник церкви Смоленской Божьей Матери Одигитрии 10 августа, которой (иконе) в фильме Бондарчука 1964 "Война и мир" поклонялось Русское Воинство пред Бородинским сражение 1812 года).
ВЕРА во что-то ЗНАЧИМОЕ - страшная, НЕ преодолимая сила для врага любого Земли Русской.
60
 
Фильм великолепный,удивительные артисты,современная версия неизмеримо слабее во всех отношениях.
Теперь об армии.Вот только не надо сравнивать армию сороковых ,пятидесятых,и шестидесятых с армией семидесятых и восьмидесятых.Небо и земля.
59
 
Фильм отличный! Горжусь нашими солдатами! Молодцы, мальчики! Все вы очень симпатичные! Просто смотришь и душа радуется какая у нас была армия в СССР! Чувствуешь себя с ними как за каменной стеной! Милые, как вас не хватает сейчас! Как же не хватает этого чувства защищенности!

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен