Мне кажется, что Калачев не настолько тонкий человек. Он пожилой холостяк. Познакомили его с девицей, невзрачной, но хозяйственной. Калачев поначалу уверен, что он ее осчастливил. Но почти сразу невзрачная Алевтина дала ему отпор, и он, как, по-моему. большинство мужчин в такой ситуации, сразу ею заинтересовался. А когда невеста оказалась еще и при параде, Калачев уже начал задумываться, не слишком ли он для нее староват и простоват. Я бы вот таки мобразом "развила" эту сцену. Мне кажется, у него уже к концу фильм прочно присутствует уважение к Алевтине и всяческое убеждение, что с ней ему будет хорошо. И неловкости, по-моему. за нее он испытывать не хочет)
Яна, мне кажется, все-таки чувства у него к ней проснулись, просто не умеет человек пока их выразить. Не думаю, что дело в том, что Алевтине достались деньги, просто все эти денежно-облигационные пробежки и дележки их сблизили и сроднили в чем-то. Она узнала его, он - ее. Да и пригляделся к ее внешности, привык (вот все-равно не кажется мне там Талызина уродиной). Люди познаются в действии, в поступках. А вообще, прямо так тут навспоминала фильм, что пойду наверно его пересматривать.))) (у меня диск есть)
Яковлева Яна (Санкт-Петербург)23.01.2010 - 21:05:09
Но ведь, как это не пошло, Алевтина получила свою долю. Может в этом все дело? Или я что-то не поняла? Во всяком случае идет Калачев с ней и озирается на прохожих. Явно испытывает неловкость за нее. Но молчит.
А уж каким тоном Калачев подтвердил, что "Ясно, помрет"!))) Тем не менее, он поменялся, при первой встрече он ей правду-матку резал в глаза ("Кто на тебя польстится!"), а тут все же дошло, что надо смолчать. Так что прогресс все же есть и в его поведении.;
Яковлева Яна (Санкт-Петербург)23.01.2010 - 20:44:02
Валентина, она же в фильме как раз много уделяет внимания одежде. Она же говорит Калачеву, что если б у нее были модные вещи, то у нее все бы было хорошо. Можно выглядеть и симпатично без дорогих вещей. Есть еще обаяние. А Талызина просто замечательная актриса!
Яна, но они же, по сути, обычные люди..я бы даже сказала, приземленные. А со вкусом у Алевтины и до этого были проблемы)) Но все равно это одежда ее меняет и внимание к ней привлекает не только как к нелепо одетой девушке.
Яковлева Яна (Санкт-Петербург)23.01.2010 - 20:21:19
А я всегда видела, что Калачев был ошарашен нелепым видом Алевтины. И еще, как вам их разговор? "Теперь Лидия Сергеевна умрет от зависти." Калачев отвечает:"Ясно помрет!" Ничего такого, похожего на внутренние изменения я не почувствовала.
А мне кажется, когда Калачев увидел преобразившуюся невесту, ему просто стало стыдно за свое "Кто на тебя польститься". да, красавицей она не стала, но сразу видно, как может преобразиться женщина, если она позаботится о себе и если о ней кто-то позаботится.
Я почему еще настаиваю на своей версии - понимаете, было бы слишком просто и прямолинейно: Алевтина приоделась, стала красавишной и Калачев посмотрел на нее немедленно другими глазами. Нет, не так все просто, Рязанов любит подоплеку, любит раскрывать какие-то грани героев исподволь. Вот даже в том, нелепо-разудалом наряде, пусть даже из дорогих вещей, но с оттенком "кича" Алевтина не стала мгновенной красавицей. Но она уже полюбила и это украсило ее больше всего, она почувстовала в себе женщину. И Калачев, который увидел эту нелепость, но нашел в себе мудрость промолчать, а потом через секунду и похвалить ее вид - вот это самое главное изменение в героях, - внутренняя перемена, а не внешняя.
Спасибо за ответ, понятно.
Хочу также добавить, что актриса Талызина мне тоже нравится, как и многие другие актеры этого фильма. Сам фильм тоже нравится.
Алина, ценю Ваше внимание, но на вопрос я не отвечу, т.к. очень давно не пересматривала фильм, и написала мнение о Талызиной, как об актрисе, в этом фильме. Я ее просто полюбила и никогда не видела некрасивой. И склоняюсь ближе к Вашей оценке эпизода. Мне тогда казалось так.
Инес, Ирина.К. Извините, за вопрос, но я как-то никак не уловлю однозначно ваше мнение. В обсуждаемой сцене, Вы считаете, что 1- Калачев был искренне восхищен преобразившейся Алей и с гордостью шел с ней по улице или же 2- он увидел нелепость ее нового одеяния (отдельно модные вещи, но неудачно подобранный комплект), но как настоящий мужчина не показал вида и идя с ней по улице испытывал неловкость, но мужественно держался?
Я придерживаюсь 1-го.
отзывы
Хочу также добавить, что актриса Талызина мне тоже нравится, как и многие другие актеры этого фильма. Сам фильм тоже нравится.
Я придерживаюсь 1-го.