Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советское кино / И / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Имя (1988)

Имя кадры из фильма
Год
1988
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.5 / 24 голоса

   
Из солдатских историй, рассказанных после войны... Главный герой попадает в штрафной батальон…
Фильм о психологии людей военного поколения, которое было вдохновлено идеями всеобщего коммунистического счастья и в то же время и отравлено страхом, унижено массовым попранием справедливости и личностного достоинства.

последнее обновление информации: 03.06.24

Казалось бы, за плечами у режиссера картины «Имя» Бориса Рыцарева — добрый десяток сказок. Взялся он на этот раз за неожиданную для себя военную картину. Неожиданную и такую понятную: ведь и в ней похождения Ивана-дурака, пусть превращенного в удалого солдата не поворотом сказочного сюжета, а волею казарменного уклада жизни, для которого что тот человек, что этот — все едино. Пропал штрафник Сидоров, конвоируемый на фронт,— его заменил Сидоров — железнодорожный рабочий. Не беда, что воевать не обучен,— уничтожит вражеский пулемет с помощью железяки и т. д. и т. д. Чем не повод для бурлеска, безоглядной эксцентриады? Чем не история - кинематографического Чонкина, тем более имеющая свою собственную, хоть и насильственно прерванную в 60-е годы традицию («Женя, Женечка и «катюша» В. Мотыля и др.)? Нет! У нас, как заведено, про войну — драма, в крайнем случае мелодрама, чтоб с переживанием непременно и со слезою в конце. И никак не иначе. Иначе непатриотично.

Вячеслав Шмыров

«Советский экран» № 6, 1989 год

Этот фильм мог появиться много лет назад. Правда, в таком случае он, возможно, назывался бы «Иванов, Петров, Сидоров». Да и режиссер был бы у картины другой. Но судьба распорядилась иначе: появилась за эти годы лента с похожим названием — «Иванцов, Петров, Сидоров», а о забытом сценарии Геннадия Петрова и Аркадия Толбузина вспомнили лишь в конце 70-х.
В середине шестидесятых, один из авторов сценария, актер и режиссер А. Толбузин, собирался сам ставить картину о пареньке — рабочем железнодорожного депо, волею судеб и случая оказавшемся в штрафном батальоне и попавшем на передовую. У Толбузина фронтовая судьба была схожей: он тоже воевал в штрафбате. Но, как в те годы случалось не раз, сценарий был категорически отвергнут в Госкино СССР. Слишком явно прочитывался в нем иной взгляд на войну — взгляд не с маршальского наблюдательного пункта, не из Ставки Верховного Главнокомандования, а из окопа. Слишком непривычным казалось восприятие войны.
Спустя 22 года на Студии имени М. Горького режиссер Борис Рыцарев поставил по давнему сценарию фильм. Правда, сюжет претерпел существенные изменения. Геннадий Петров написал продолжение.
Актера Олега Демидова, сыгравшего главную роль нашли так: позвонили Юрию Владимировичу Никулину и попросили порекомендовать клоуна, который был бы... «молодым Никулиным».
В фильме снимались актеры (в том числе и непрофессиональные), малознакомые или вовсе не знакомые зрителю: В. Трошин, В. Голубенке. С. Максачев, Б. Акрамов, А. Лиелайс, М. Устименко, Т. Куркова.

«Советский экран» № 4, 1989 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 16
Сергей Бражкин   27.08.2023 - 23:24
Да уж... Создатель прекрасно поставленных советских киносказок закончил киносказкой антисоветской... Обязательно надо было вляпаться в повесточку? читать далее>>
№ 15
Володимир Ц   22.08.2022 - 10:16
... Вы строго отнеслись к сюжету. Это фронтовая байка. Такой шустрый и фартовый везун мог быть один из 100. Его ловили - он убегал. Из штаба без документов его выпустили, посчитав, видимо, что шпион сам... читать далее>>
№ 14
Пром   29.12.2021 - 20:04
Фильм вроде и неплохой. Актёрская работа отличная. Но что то не то. Фальшивостью несёт. Вот с этого начиналась антисоветчина в кино. Случайно оброренная фраза о бесчисленности осуждённых и как итог батальон... читать далее>>
№ 13
Алекс-фв   9.12.2020 - 22:51
ИМЯ... Огромно значение этого слова... "Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем" (Марина Цветаева)... "Человек без имени не человек, ему не хватает самого существенного"... читать далее>>
№ 12
Мачиешан Анатолий (Новосибирск - Чемал)   6.11.2020 - 20:41
Действия добра! редко со мной такое случается - а вот сегодня - произошло. посмотрел фильм про войну. был захвачен просмотром практически с первых минут и до конца. НИ ОДИН сюжетный ход не предугадал.... читать далее>>
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая
ТНТ
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1
25 мая
ТВ-3
26 мая
НТВ
26 мая
Домашний
27 мая
Домашний
23 мая
КиноПоиск HD
23 мая
START
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен