Испытание верности кадры из фильма
1954

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 >

№308 Маргарита Джиганская
... Насколько я понимаю, здесь дело не в нехватке мужчин. Здесь что-то другое.
Маргарита, конечно. Помните "Светлый путь"? Там тоже - жила-была замарашка, затюканная прислуга, "подай-прими и выйди вон", а поступила на фабрику - и через год уже в лимузине летит прямиком в Кремль))
"В старой сказке говорится про чудесные дела"... Не только в старой, получается.

№309 Ларцев
... "Год великого перелома" - решение о всеобщей коллективизации было осенью 1929, до этого летом принято решение о создании МТС, так как выпуск техники и удобрений налажен, и произведено уже достаточно. Давыдов приехал в 1930 как человек, который все это будет организовывать в конкретном селе.
"Все это" почему-то в романе не фигурирует - от слова совсем, и нигде не говорится, что Давыдов прислан его организовывать. Колхоз Давыдов организовал, но никакой техники, кроме привычных "цоб-цобе", и никаких удобрений, кроме отходов их жизнедеятельности, там не появилось.

№315 Савонарол
... Мне кажется, забор, единственный выход — забор, чтоб никакого выхода — забор, вокруг двора забор. Не просто забор, а каменный высотой метров 15-20. Сверху можно орнамент из проволочки, хорошо бы из колючей, можно и ток пропустить: для эстетического разнообразия. Все это соорудить силами самих подон... "ребятишек". Ну, а дети есть дети - начнут увлекаться, соревноваться: 10 замесов в смену, 15 замесов, чтоб они домой на карачках приползали. Чтоб на все остальные "художества" просто им времени не хватало... То есть изоляция плюс трудовое воспитание.
Мало ли что кажется сыгранному персонажу. А то, что что творческая интеллигенция склонна превозносить себя и принижать труд - никак не новость.

Здесь что-то другое.
Своего рода романтика. Не шучу. Девушки боролись за равноправие (вспоминается "Член правительства"), доказывали всем и сами себе, что им подвластна и техника, а не только домашнее хозяйство. Для этого, конечно, нужны были и характер, и смелость, им это было интересно!

№308 Маргарита Джиганская
... Насколько я понимаю, здесь дело не в нехватке мужчин. Здесь что-то другое.
Здесь много чего - вовлечение, поиск нового опытным путем, соревнование полов.

№307 Lisa Fuchs
Стихотворение, конечно, агитка, но вряд ли в начале коллективизации где-то было такое количество тракторов, что для них не хватало трактористов-мужчин, и приходилось с помощью поэзии завлекать на трактор барышень.
Насколько я понимаю, здесь дело не в нехватке мужчин. Здесь что-то другое.

№305 Ларцев
... Коллективизацию не начинали, пока не было построено достаточно техники для МТС, а первую очередь - тракторов. Стихотворение - агитатор.
И тем не менее, женщины садились на трактора. Это было еще до войны. Это факт.

Я до трактора підходжу –
сонце ясне! світе мій!
Ой, як хочеться учитись,
щоб вести його самій!
Та пустіть же мене, мамо, –
Звідки в вас отеє зло?
Я ж на курси трактористів
/> у Попівку, у село.
Дим-димок од машин,
мов дівочі літа…
Не той тепер Миргород,
Хорол-річка не та.
Вот это стихотворение мы учили наизусть. Стихотворение 1933 года. Садились женщины на трактора. Как угодно можно к этому относиться, но это было.

Всем добрый день!
№291 Лета(Забвения река)
Насколько мне известно, эта дурацкая "целина"признается не авантюрой хряка с сопливым платком в кармане, а экологической катастрофой, внесшей весомый вклад, кстати, в парниковый эффект..
Лета, целина как раз признается авантюрой конкретного деятеля, которая не только не принесла положительных результатов, но в конце концов обернулась экологическим бедствием.

Тут не смеяться, тут плакать хочется, зная, что с природой сделали эти обветренные от морозов, бодрые и рьяные целинники. С них, конечно, спрос невелик- человечками играли полуграмотные хрущи всех видов.
Это верно. И если еще таких, кто на эту целину ехал от безысходности - тех же отслуживших в армии парней, использовавших эту возможность, чтобы не возвращаться в колхоз (многажды помянутый Иван Бровкин) - хоть как-то можно понять, но как же надо было одурачить квалифицированных рабочих (Петя и его друг Жучок), чтобы они бросили свою налаженную жизнь в городе и хороший заработок и отправились фактически в никуда? Про Варю и иже с нею говорить нечего - бедные дети, которых надо просто пожалеть. Такая же наивная девочка показана в фильме "Аленка" - дочка Василисы Петровны, которая погибла по своей неопытности чуть ли не сразу по приезде на целину((

№296 Савонарол
... Какая прелесть. Это даже хорошо, что пока нам плохо!
Ну да. Только понятие "пока" очень часто растягивалось настолько, что надо было уже говорить о "всегда"((

№300 Лана
... Не правильно, НО... женщины работали на тяжелых работах не потому, что им хотелось этого. Просто выбора не было. Не от хорошей жизни они шли на такие работы. Да, был энтузиазм . но в целом тяжелый труд по необходимости. Вся история России, особенно история начала-середины 20 века - это история тяжелого женского труда т.к. революция, 1я мировая, Гражданская война, Финская, ВОВ... Мужиков банально не хватало на тяжелые работы, а кто их делать будет? Вот и впрягались женщины. Да и из колхозов бежали и без профессии устраивались на тяжелый труд т.к. больше не куда было.
Ко всему прочему, был энтузиазм. НУ.. тут и желание чего=то нового, преодоление трудностей и себя, и.. таки энтузиазм еще подогревался пропагандой (сознательной). Энтузиазм, в реале проходил очень быстро. И начиналось.. Многие не выдерживали. Оставались или фанатики своего дело (в лучшем смысле слова) или те кому деваться было не куда.
Все правильно. Когда деваться некуда - полезешь и на трактор, и на лесоповал, и в шахту. Как в "Тенях..." Илья Юргин спрашивал Пистимею - "Неужели на лыжах идти сможешь?" - и та отрезала: "Когда припрет - и на коньках побежишь"((
Но тут надо, чтобы действительно приперло так, что выбирать людям приходилось не между плохим и хорошим, а между ужасным и плохим.
А Варя и ей подобные - просто жертвы очередной пропаганды, не первой и не последней.

Согласна, Лана, и офисный труд нелегкий. Но разговор шел о тяжелом физическом труде.

№294 Тихоня
А у нас как только начиналось какое-то строительство государственного масштаба, так сразу снимали фильм на эту тему, и эти фильмы- агитки были сняты замечательно! Но это не значит, что девушки и женщины должны работать на тяжелых работах- неправильно это.

№299 Волкова Наталья
Вот тут многие пишут: нельзя женщине работать на тяжелых профессиях наравне с мужиками. Конечно, нельзя.
Но разве чисто женские профессии в деревнях и на заводах-фабриках легкие? Труд ткачих или доярок? Это же каторга! Но ведь работают же! И никто из писавших здесь про это даже не вспомнил.
Так давайте вообще женщин от тяжелой работы освободим! Посадим их в офисах, где большинство пишущих здесь, против тяжелого женского труда выступающих, и работает. Пусть бумажки перебирают.
Согласна. Работа ткачихи - мама дорогая. Целый день на ногах, целый день в движении. Работа доярок - мама не горюй - это вся жизнь по часам и тяжелые бидоны с молоком. А когда в ручную доили это вообще руки отваливались (бабушка по отцу была дояркой и ходила за 5 км, на ферму доить коров. Зимой идет на утреннюю дойку или с утренней дойке и спит на ходу. Хорошо сугробы большие а тропинка неширокая - качнуло в одну сторону - сугроб уткнулась и проснулась. Дальше идет и опять спит и опять до следующего качания. Так и доходила до цели. А доить коров это минимум три раза в день. и не одну=две, а гораздо больше.).
Работа на заводе тоже не легче. Даже работая в радиопромышленности. Там своя специфика (знаю о чем говорю т.к. на своей шкуре это прошла). Работа почтальона (в сов.время) - это физически тяжелый труд т.к. носили просто дикое количество газет, журналов, писем.
И.. про офис. Сама связана с оф. работой. Не... не сказала бы что она легче. Физически - да. Но в остальном - есть свои нюансы на каждой из профессий. И от них усталость такая, что мама не горюй.

Прошло уже много времени: Варя не вернулась. Да еще и Петя к ней уехал. И живут они с ним на Алтае.
вы же сами недавно писали, что она живет на целине, а об отце и не воспоминает. :)))

№287 Римм@
... Что-то я не поняла ваш отзыв?! ..Кто над этими фильмами смеётся? Мы в обсуждениях не смеялись, обсуждали кое-какие моменты. На что неприятно смотреть? В фильме все добротно, никто не голодает, живут хорошо. Не вся же Страна рванула на целину, вот и Варе там по большому счету делать нечего. Да она месяца через два-три возможно назад вернется, жизнь там не сахар. В мороз в палатках жить и прочее.
Римма
Я в Ваши обсуждения встревать не люблю и никого конкретно не обвиняла. Я сама знаю сейчас отношение к советскому трудовому энтузиазму, стахановскому движению. Прочитала несколько постов на ветке, где возмущались, что женщины работали наравне с мужчинами. Так женщины стремились к освоению мужских профессий с начала 20 века и не в России (СССР) это началось. Примеры с авиацией я уже приводила. Это ведь тоже вредно для здоровья, а ведь они сами настаивали, причем в мирное время. Военные периоды не считаю.

Римма
А можно узнать отношение властей Казахстана к Целине?

№289 Римм@
... Переборщили с патриотизмом.

"Через некоторое время Варя решает ехать на Алтай осваивать целину, Петя тоже хочет ехать, чтобы быть рядом с ней. Егор Кузьмич не отпускает его с завода, но на прощальном вечере Петя раскрывает свои чувства перед Варей, и в дальнейшем они будут вместе"
Конфликт ради конфликта выбора между пользой обществу и личной жизнью.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 >

Испытание верности (1954): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди