Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Камертон кадры из фильма
Год
1979
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.063 / 96 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

150
 
Фильм интересный, хотя для просмотра только в советское время. Много проблем показано. И внутри мира учителей, и между подростками. И отношения учителя с классом. В целом - всё увлекательно!..

...Однако налицо сюжетные провалы. Кузьмин дружит с Галушкиным, того нет три дня, а Кузьмин (кстати, с ним и весь класс, между прочим) вообще не беспокоится о его судьбе!

Далее. Да, драка между мальчиками. Оёй-оёй! Как будто впервые. Ну это-то ладно: образцовый класс, образцовая школа, пусть будет впервые. Но вопрос в том, почему никто - никто! - из учителей не интересуется причиной драки? Тоже мне, сюжетик понапридумывали. Но виноват сразу Кузьмин!..

Третье. Если Кузьмин такой ладный-прекрасный, почему его сразу в старосты не избрали? Может, он сам не хочет, поскольку боится ответственности?

Вообще личность Кузьмина мне абсолютно не понравилась. То, что на словах о нем хорошо отзываются одноклассники (девочку от хулиганов спас и всё такое), почему в фильме не виден восторг к нему со стороны одноклассников? Так, ходит вместе с ними, но внутри своей компании. То, что он пользуется авторитетом в классе - особо не заметно. Более того, когда он вталкивает на явное посмешище в комнату к Вере Михайловой своего друга (!) Ганушкина, и то, что он не беспокоится о пропаже своего друга, - это что, признак крепкой дружбы? Ответственности за свои поступки?

Поэтому образ Кузьмина (кстати, Ташков не всегда ровно играет, и в нек-рых сценах переигрывает) остался до конца не понятным. Кто он? Хулиган (весьма нагловато держит себя в разговоре с отцом Лары, в которую, кстати, влюблен, - не будешь же убегать из класса за девочкой просто вот так)? Неформальный лидер класса? Подросток, пытающийся самоутвердиться в глазах класса? Или считающий себя выше всех? С др. стороны, может, режиссер специально вывел именно таким его образ? Типа, вот думайте о нем так, как каждый хочет думать. Или режиссер так до конца и сам не понял, кого он хочет изобразить на экране?

А вот персонаж Янковского больше привлекателен: он четкий и цельный, да и актер играет на высоком уровне. С начала фильма я ожидал увидеть противостояние между ним и Кузьминым. Но не дождался...

В др. образах героев я не нашел никаких противоречий. И у Клавдии Сергеевны, у замдиректора, и у Севастьяновой.

А вот у современных подростков фильм вряд ли вызовет интерес...
149
 
На самом деле, в советских фильмах про девушек и юношей иногда просто показывали скандальные вещи - как в "Школьном вальсе" (1977) о том, что школьники иногда даже занимаются сексом. А фильм отличный, довольно правдивый и жаль что малоизвестный.
сообщение было отредактировано в 20:51
148
 
Фильм частенько пересматрвиаю, под настроение. Атмосфера хорошая, взаимоотноешния в классе разбираются под улпой. ОДин из череды таких фильмов как "Розыгрыш", "Ключ без права передачи", "Доживем до понедлеьника". Ни в чем им не уступает. Как много тогда фильмов снимали про молодежь и для молодежи. Хорошая музыка. Нелохая работа с молодыми актерами в кадре.
Сейчас даже и не представишь, что подростки могут общаться не примитивными диалогами и задумываться о смысле жизни на экране. Может это и было некоторым приукаришванием, но мне эта атмосфера по нутру. Сцена, где все расходятся по домам - какая-то очень теплая, живая. Классная руководительница - квинтессенция всего дурного, что может быть в преподавателе, несмотря на благие намерения, которые ее заставляют устраивать эксперименты по личностному росту. Кому-то из детей это может вообще в жизни не пригодится. Учитель, все-таки, должен быть не только дирижером, но и камертоном, который настраивается на свой класс.
№137 Andrey_V
Жаль всё таки эту девушку, искренне старавшуюся помочь классной и вывести класс в лидеры школы и города. .
Да всех жаль. Все только подростки и соврешают много ошибок.
Но конкретно в данной сиутации позиция авторов однозначная - предательство в любой форме - это , в первую очередь предательство, и во второую и в десятую. Девочка- это копия классруководительницы в минатюре. К чему она придет, если не пересмотрит свои взгляды на жизнь?

PS Градский в конце вспел всего лишь одну песню и ушел.
На самом деле постоянно присутсвтует незримо как автор всех музыкальных композиций в фильме)))
сообщение было отредактировано в 21:08
147
 
Фильму нужен был бы хороший режиссёр и хороший сценарист. Если взрослые актёры ещё играют, Шанину не люблю вообще, у Фунтикова и Ташкова чувствуется какая-то школа игры, то остальные, особенно Вера, демонстрируют современный уровень игры:)). Про любовные перепетии тут уже писали, но ничего не поняла с тетрадкой старосты. Она доносила классной руководительнице или нет? Если нет, то зачем все тщательно записывала, потом ей все выложить? Если доносила, то почему в классе это не значит, Клавдия не должна была молчать.
146
 
Я не заметил, чтобы Ташков смотрел на Шанину с плотским желанием. Ведь во всех последних сценах рядом с Лёшей всё время Лара Белых. В Клавдии, допустим, мог проявиться какой-то женский интерес к красивому мальчику. А может, она просто увидела в нём личность, а не только досадную помеху своим педагогическим планам.
145
 
Перебор с плотскими желаниями в молчаливых многозначительных и многочисленных переглядках между Ташковым и Шаниной. Сценаристы перестарались.
144
 
№143 Лета(Божественная река)
... ни себе фига: Саше вынь да положь Веру. А мнения Веры как бы спрашивать не нужно? Есть древняя истина: насильно мил не будешь. Любовь- чувство взаимное.
В этом и есть трагичность персонажа Ганушкина, а вовсе не "гнобимого" учительницей Кузьмина. Дело вовсе не в том, что "вынь да положь" ему Веру. Это тот же Кузьмин не церемонился бы с лишними объяснениями, просто он пока не видит среди своих одноклассниц объекта достойного каких-то его переживаний, да и та же Вера готова сама ему на шею броситься. Легко идёт с ним в кафе, например и никаких сомнений. Ганушкину в этом смысле не в пример сложнее, а чувства у него в то же время гораздо сильнее, чем у его товарища. При этом Саша Ганушкин не просто пустой воздыхатель, он человек цельный, у него имеется стержень и с Верой он ведёт себя искренне и открыто, как только появляется возможность объясниться в своих чувствах, хотя и ему это сделать непросто, как и любому искренне любящему человеку. И переживает неудачу и отказ Веры тоже всерьёз и ушёл из-за неё из дома и из школы не ради пустого позёрства. Вообще в классе немного таких цельных натур, как Ганушкин. Тот же Кузьмин, на фоне которого его друг Ганушкин как бы теряется, больше рисуется и перед девушками и перед классной, считается в классе лидером и имеет на других влияние, но ему это даётся гораздо проще и легче, как бы само собой, поэтому он и не вызывает к себе какого-то сочувствия и уважения, как тот же Ганушкин.
143
 
Уже давно отменили. Иначе это шиза, и такому"влюбленному"светит дом с большими окнами, где много света и гречневой каши.
№142 Andrey_V
... Вот может, представьте. Понятие "безответная любовь" никто ещё не отменял. Саша Ганушкин безнадёжно влюблён в Веру - первую красавицу класса. При этом у него мало шансов понравиться не только ей, но и любой другой однокласснице. Ганушкин малорослый (вероятно сказывается курение), голос постоянно срывается на детский, в отличие от остальных своих сверстников, даже не очень похож на старшеклассника. Тем не менее у Ганушкина достаточно сильный внутренний стержень и характер. Он ревностно следит, чтобы за его девушкой никто не ухаживал, не сидел с ней за одной партой. Когда в классе появляется новенький чудаковатый "ботаник", прыгающий по деревьям за жуками и гусеницами и севший на свободное место рядом с Верой, Ганушкин сразу же дал ему понять, чтобы тот пересел, а его ответную высокомерную трепотню тут же пресёк весьма доходчивым способом. Ганушкин вполне понятен и искренен в своих словах, поступках и чувствах, несмотря на то, что не может добиться от Веры взаимности, его вполне можно понять и посочувствовать, в отличие от того же заносчивого Кузьмина.

... Саша Ганушкин не такой. Он любит Веру и другие девушки ему не нужны. Он принёс на вечеринку бутылку водки, но не для того, чтоб напиться (как сделали бы другие его одноклассники, чтобы быть более раскованными с девушками), а для того чтобы быть посмелее в объяснениях с Верой. Но у него и без водки, изъятой старостой и вылитой в раковину (какое кощунство!) вполне это удалось. Вот только Вера так и не поняла и не оценила этого поступка Ганушкина. Конечно, ей больше импонировал Кузьмин, который как будто забыл, что его друг пришёл сюда из-за этой девушки, взялся подтанцовывать с ней кабальерские танцульки. А ведь в отличие от Ганушкина, этот Лёша никаких особых чувств к Вере не испытывает. И уж точно бы не расстроился, если бы эта девушка не стала бы продолжать с ним отношений. А вот Ганушкину сочувствуешь и жалеешь, когда не добившись взаимности от Веры, он вообще уходит с этого вечера. Кстати, его отсутствия потом никто не замечает - ни одноклассники, ни пришедшая на вечеринку учительница. Ни одного вопроса, где Саша Ганушкин. И потом, даже в классе, когда его место пустует несколько дней, странно что никто про него не спрашивает, даже его друг - Кузьмин. По сути, пока в школу не заявилась его мамаша с истерикой, что Саша пропал из дома, практически никто про него и не вспоминал.
ни себе фига: Саше вынь да положь Веру. А мнения Веры как бы спрашивать не нужно? Есть древняя истина: насильно мил не будешь. Любовь- чувство взаимное.
142
 
№141 Лета(Божественная река)
Как девушка, не отвечающая взаимностью, может быть любимой?
Вот может, представьте. Понятие "безответная любовь" никто ещё не отменял. Саша Ганушкин безнадёжно влюблён в Веру - первую красавицу класса. При этом у него мало шансов понравиться не только ей, но и любой другой однокласснице. Ганушкин малорослый (вероятно сказывается курение), голос постоянно срывается на детский, в отличие от остальных своих сверстников, даже не очень похож на старшеклассника. Тем не менее у Ганушкина достаточно сильный внутренний стержень и характер. Он ревностно следит, чтобы за его девушкой никто не ухаживал, не сидел с ней за одной партой. Когда в классе появляется новенький чудаковатый "ботаник", прыгающий по деревьям за жуками и гусеницами и севший на свободное место рядом с Верой, Ганушкин сразу же дал ему понять, чтобы тот пересел, а его ответную высокомерную трепотню тут же пресёк весьма доходчивым способом. Ганушкин вполне понятен и искренен в своих словах, поступках и чувствах, несмотря на то, что не может добиться от Веры взаимности, его вполне можно понять и посочувствовать, в отличие от того же заносчивого Кузьмина.

любой нормальный человек(парень в данном случае) поступит как тот ухарь-купец из народной песни: Ухарь-купец позвенел серебром:"Нет-так не надо, другую найдем!" И жалеть парня, которому не отвечает взаимностью девушка, глупо- девушек много, одна лучше другой, не понравился Мане-понравишься Тане, делов-то.
Саша Ганушкин не такой. Он любит Веру и другие девушки ему не нужны. Он принёс на вечеринку бутылку водки, но не для того, чтоб напиться (как сделали бы другие его одноклассники, чтобы быть более раскованными с девушками), а для того чтобы быть посмелее в объяснениях с Верой. Но у него и без водки, изъятой старостой и вылитой в раковину (какое кощунство!) вполне это удалось. Вот только Вера так и не поняла и не оценила этого поступка Ганушкина. Конечно, ей больше импонировал Кузьмин, который как будто забыл, что его друг пришёл сюда из-за этой девушки, взялся подтанцовывать с ней кабальерские танцульки. А ведь в отличие от Ганушкина, этот Лёша никаких особых чувств к Вере не испытывает. И уж точно бы не расстроился, если бы эта девушка не стала бы продолжать с ним отношений. А вот Ганушкину сочувствуешь и жалеешь, когда не добившись взаимности от Веры, он вообще уходит с этого вечера. Кстати, его отсутствия потом никто не замечает - ни одноклассники, ни пришедшая на вечеринку учительница. Ни одного вопроса, где Саша Ганушкин. И потом, даже в классе, когда его место пустует несколько дней, странно что никто про него не спрашивает, даже его друг - Кузьмин. По сути, пока в школу не заявилась его мамаша с истерикой, что Саша пропал из дома, практически никто про него и не вспоминал.
сообщение было отредактировано в 17:10
141
 
Как девушка, не отвечающая взаимностью, может быть любимой? Нет, какое-то время может, конечно. Но в конце концов, любому адекватному человеку надоест такая"любимая"девушка, любовь иссякнет, пройдет, улетучится, и любой нормальный человек(парень в данном случае) поступит как тот ухарь-купец из народной песни: Ухарь-купец позвенел серебром:"Нет-так не надо, другую найдем!" И жалеть парня, которому не отвечает взаимностью девушка, глупо- девушек много, одна лучше другой, не понравился Мане-понравишься Тане, делов-то. Не забываем:It's a man's world!
№137 Andrey_V
Почему Градский спел всего одну песню и ушёл? Ведь поначалу его не смутило, что в классе осталась всего одна девушка и больше никого не было. Вот и выступал бы для неё одной, знакомил бы со своим творчеством. Пусть весь остальной класс завидовал бы потом. Почему убежала учительница, договаривавшаяся с Градским о выступлении и в очередной раз подставившая старосту? Жаль всё таки эту девушку, искренне старавшуюся помочь классной и вывести класс в лидеры школы и города. Но больше всего сочувствуешь персонажу В.Фунтикова, которому не отвечает взаимностью любимая девушка, да ещё и мать пытается взять под полный контроль всю его жизнь, чуть что бежит в школу скандалить. Главные герои-антиподы, что классная, что неформальный лидер, как-то не вызывают особой симпатии - ни та, не другой. Оба негативно влияют на класс, это сугубо моё мнение. Конечно, фильм неоднозначный, есть о чём подумать. Замечательная музыка Градского и эпизод с гулянием класса по ночному городу. Беззаботное время конца 70-х, когда действительно это было возможно и вполне естественно.
а вот с последним предложением согласна целиком и полностью.
сообщение было отредактировано в 14:09
139
 
№138 Стэн Каразин
... ..Ностальгия по временам юности , с некоторыми элементами идеализации того , что было ТОГДА - вполне естественное , обьяснимое дело ....И всё же , не слишком понятно - почему автор комментария считает , что СЕЙЧАС это ( им описанные ночные прогулки) не возможно и противоестественно ? ...
Потому что сейчас такими толпами, разве что гопота отмороженная по ночам шататься может. Из-за чего нормальные граждане не рискуют вот так свободно гулять по улицам в тёмное время, особенно в отдалённых районах. Начиная где-то с 90-х, когда ночные города оказались под властью бандитов, наркоманов и всевозможных этнических группировок, можно подумать вы этого всего не знаете. Не везде конечно такая картина, согласен. Например, Минск (да и другие города братской Белоруссии), где Батька со своими правоохранителями навёл такой порядок, что можно безбоязненно гулять по ночному городу, как показано в фильме.
сообщение было отредактировано в 13:35
138
 
№137 Andrey_V
эпизод с гулянием класса по ночному городу. Беззаботное время конца 70-х, когда действительно это было возможно и вполне естественно.
..Ностальгия по временам юности , с некоторыми элементами идеализации того , что было ТОГДА - вполне естественное , обьяснимое дело ....И всё же , не слишком понятно - почему автор комментария считает , что СЕЙЧАС это ( им описанные ночные прогулки) не возможно и противоестественно ? ...
сообщение было отредактировано в 13:26
137
 
Почему Градский спел всего одну песню и ушёл? Ведь поначалу его не смутило, что в классе осталась всего одна девушка и больше никого не было. Вот и выступал бы для неё одной, знакомил бы со своим творчеством. Пусть весь остальной класс завидовал бы потом. Почему убежала учительница, договаривавшаяся с Градским о выступлении и в очередной раз подставившая старосту? Жаль всё таки эту девушку, искренне старавшуюся помочь классной и вывести класс в лидеры школы и города. Но больше всего сочувствуешь персонажу В.Фунтикова, которому не отвечает взаимностью любимая девушка, да ещё и мать пытается взять под полный контроль всю его жизнь, чуть что бежит в школу скандалить. Главные герои-антиподы, что классная, что неформальный лидер, как-то не вызывают особой симпатии - ни та, не другой. Оба негативно влияют на класс, это сугубо моё мнение. Конечно, фильм неоднозначный, есть о чём подумать. Замечательная музыка Градского и эпизод с гулянием класса по ночному городу. Беззаботное время конца 70-х, когда действительно это было возможно и вполне естественно.
136
 
№34 александр суслов
Градский записал "Как молоды мы были" в 1976 году, через год попал в "Песню года с этим шлягером но его оттуда вырезали. Да ,ему предлагали уехать в США после того как песни к фильму "Романс о влюблённых", попали в Американский хит парад. К его чести Градский остался в СССР. Я не думаю что то что он пропал из "Камертона" с этим связано, тем более потом песню про "Кроху в фильм вернули.
1. По поводу возможного отъезда - "Все это... зыбко и условно" ©.

2. Любопытно, что за "Американский хит парад", куда он попал? Есть какие-то ссылки на первоисточник?
135
 
№ 134 Изабелла де Валуа.
Лёша бесит невероятно. Что в детстве раздражал,что сейчас.
Это на вкус, на цвет... Мне нравятся практически все роли молодого Андрея Ташкова, и здесь он неотразимо обаятелен. Чем-то взял за душу этот фильм, далеко не выдающийся в целом и относящийся к второму эшелону школьных киноповестей (я уже как-то писал об этом).
Савостьянова разговаривает лозунгами.
Очень правдоподобный образ. Встречались в школе такие юные карьеристки, почему-то чаще девочки, чем мальчики, лезущие в звеньевые, председатели совета отряда, старосты, комсорги.
Первая красавица слишком стереотипна,тихоня чересчур тихоня.
Героиня Ани Надточий просто красивая девочка, на неё приятно смотреть. Может быть, чуточку склонна к самолюбованию, потому что уже осознаёт себя красавицей, но не отрицательный образ. А тихоня Лара запоминается, потому что талантливая художница, авторы ещё и подарили ей по сюжету великолепные рисунки Нади Рушевой. И ещё потому, что чувствуется, как ей одиноко и неуютно в семье с громогласным, бестактным и подавляющим всех папашей. Она ведь говорит, что он даже добрый и заботливый человек, но порой она его ненавидит.
И очень она трогательна в сцене, где признаётся Лёше в любви, переступив через свою робость. В последующих сценах она чаще на втором плане, но всё время рядом с Лёшей.
Клавдия тоже довольно любопытный и неоднозначный образ. Она, судя по всему, хороший предметник, но как классный руководитель и воспитатель не пример для подражания. Руководствуется вроде бы благими намерениями, но порой такими, какими вымощена дорога, ведущая в ад.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Камертон (1979): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен