Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Композитор Глинка кадры из фильма
Год
1952
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.958 / 48 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

30
 
Долгое время "Композитор Глинка" был в загоне. В советские годы фильм по ТВ практически не показывали, а историки кино его обходили стороной, обычно упоминая его в контексте других фильмов о композиторах ("Мусоргский", "Римский-Корсаков").
Позднее фильм стали примечать и сдержанно хвалить. Отдельной похвалы удостоился Александр Сашин -Никольский за роль отставного солдата Дмитрия Петрова (того который руководит переносом церкви). По-моему Ростислав Юренев отметил что "Композитор Глинка" больше похож на фильм-концерт (и это было сделано со знаком "плюс").

Что "от себя" по фильму? Да фильм Лео Арнштама (1946 года) куда более реалистичный но он и более тягучий. Очень тяжело смотрится. Такое ощущение что фильм снимался как под прессом. Да он передаёт нелёгкую жизнь Глинки-человека но вот Глинки-композитора там почти и нет. Из того фильма запомнилось интересное исполнение Петром Алейниковым (!) роли Пушкина. Причём Алейников сыграл Александра Сергеевича весьма любопытно - как человека не от мира сего, который буквально чувствует свою обречённость.

"Композитор Глинка", напротив, несмотря на отдельные мрачные сцены, производит впечатление пышности. Что-то в духе Голливуда - типа "Великого Карузо" или "Пока плывут облака". Это можно принимать или не принимать, но подобный подход при экранизации биографий музыкантов и композиторов был весьма распространён. И не в СССР эпохи малокартинья его изобрели.

По актёрам. Понравился Борис Смирнов в главной роли. Ещё раз убедился в том, какой это замечательный актёр, карьера которого была убита назначением его на роль "постоянного Ленина". Хорош Лев Дурасов в роли Пушкина. После такого исполнения даже начинаешь злиться, когда на ум приходят ахи и охи из 70-х годов на тему "Пушкина сыграть нельзя!" Лев Дурасов (в а позднее - Александр Палиес (в фильме "Разбудите Мухина")) доказал - можно играть Пушкина! Если талантливо. А если, как Сергей Безруков - то точно, нельзя... Из "портретных ролей" можно отметить Константина Нассонова (Жуковский) и Игоря Литовкина (Грибоедов). Как всегда великолепен Михаил Названов, буквально сжившегося с ролью Николая I :). Метко и остро сыграл роль Фаддея Булгарина Павел Павленко (оказывается, он умел играть не только сказочных старичков-добрячков :)). Отдельный плюс - приглашение на роль Ференца Листа САМОГО Святослава Рихтера.
Кто не понравился... Гоголь в исполнении Георгия Вицина чересчур дежурная роль - куда лучше Георгий Михайлович сыграл Николая Васильевича в фильме "Белинский". Любови Орловой в роли сестры Глинки просто нечего играть - просто присутствие в кадре и ничего больше. Андрей Попов в роли Стасова сильно проигрывает штатному исполнителю этой роли, Николаю Черкасову. Юрий Любимов в роли Даргомыжского инертен и совершенно не запоминается.

В общем, если отнестись к "Композитору Глинке" как красочному постановочному "боевику" (в голливудском смысле), то можно получить удовольствие. Я лично получил, хотя начинал смотреть фильм со скептической физиономией :).
29
 
Яркий, красочный фильм с правильно расставленными акцентами. Изменение названия"Иван Сусанин"на пафосное и паршивое"Жизнь за царя", пренебрежение жирных дам и толстопузых господ к русскому народу- сцены, вызывающие гнев и еще большую ненависть ко всему, что олицетворяли вышеупомянутые цари, дамы и господа, присутствовали, и это правильно. Фильму плюс.
28
 
Обратил внимание на курящего Пушкина с сотоварищами. Раньше не доводилось видеть поэта с сигаретой.
27
 
Мне фильм 1946 года понравился больше. Он реалистичнее и более жизненный. А этот фильм как придворный портрет, созданный по канонам и одобренный императором. Фильм сейчас также актуален, как и новый учебник истории. Народу нужна правда. Правильная и красивая правда, которая зовёт на подвиги и великие дела!
26
 
Очень хороший фильм! Я смотрел без отрыва. И в настоящее время этот фильм актуален. Хотя в этом фильме показан очень сильно патриотизм, а почему бы и нет. Нам сейчас это очень важно. В фильме показано именно наше ситуация в России в данное время. Всех чиновников, артистов и шоуменов дети практически живут за границей, и эти люди думают о России?
25
 
Замечательный фильм, великолепный актерский состав. Все понравилось, ничего не смущало. Еще один фильм о великом русском композиторе снят великим русским режиссером.
24
 
№23 нвч по-прежнему
... Названов. Холодную неподвижность лица Николая I отмечали многие современники.
Ах вот в чем дело. Браво Названову - отлично сыграл, передал!
23
 
№17 Римм@
... Особенно скован был Михаил Незнамов - Николай 1, как в панцире. :-) И лицо неподвижно.
Названов. Холодную неподвижность лица Николая I отмечали многие современники.
22
 
Этот короткий диалог вряд ли нуждается в комментарии, если вспомнить, что в это самое время (1952) в СССР шла борьба с космополитизмом - а Мейербер был евреем, именно космополитического плана... :-)))
Не факт, что этот диалог вообще имел место в реальности. Типичная конъюнктурная вставка, характерная для позднесталинской эпохи, когда идеологический и административный нажим на искусство был особенно силён. Судя по тому, что я читал о Мейербере, родную Пруссию он не забывал, и похоронен был в Берлине, хотя умер в Париже, а до этого много работал в Италии. И оказывал финансовую поддержку молодым начинающим немецким композиторам.
21
 
- Музыка может быть только хорошей или дурной. У искусства нет родины, господин Берлиоз!
- Только в том случае, если родины нет у музыканта, господин Мейербер!


Этот короткий диалог вряд ли нуждается в комментарии, если вспомнить, что в это самое время (1952) в СССР шла борьба с космополитизмом - а Мейербер был евреем, именно космополитического плана... :-)))
20
 
Во время карточной игры в начале фильма тенор поет арию из оперы "Пуритане" Беллини.
19
 
Михаил Незнамов - Николай
Кто-ооо? :-))
18
 
>Кстати, в этом фильме, в отличие от предыдущего фильма "Глинка" Л. Арнштама, полностью обошли личную жизнь героя.

Как же - обошли, если там про развод и взяточников из консистории? :-)))
17
 
Какая же красота в фильме... богато! Меня поразил обеденный стол, какая изысканная вкуснятина, как приготовлено красиво, монограмма музыкальная - вот где мастера! Посуда - всё сверкает золотом.

Композиторы, поэты... костюмы тоже очень красивы, но они в них как-то неуютно себя чувствуют. Особенно скован был Михаил Незнамов - Николай 1, как в панцире. :-) И лицо неподвижно.

Понравился А.С.Пушкин - актер держался свободно, Георгий Вицин - прям настоящий Н.В.Гоголь.

А когда играл Святослав Рихтер - так меня захватила его игра - движения. Как паук - быстро плетущий сети - ну так мне увиделось. :-) Отлично!

(Раньше.., когда показывали пианистов по телевизору - всегда смешило как они подкидывают руки, трясут головой... :))

Что это жена композитора Глинки при разводе все себе заграбастала - даже его костюм и то, на память похоже! :) Улыбнуло и взгрустнуло, когда один из друзей Михаила Ивановича, из сочувствия предложил сестре композитора - сумму денег. Сестра отказывалась, но друг настоял. Прошло пять минут, ... и Глинка спрашивает у сестры нет ли у нее 1000 рублей, адвокат жены требует. Сестра достает из кармана деньги и отдает брату, тот довольный - уносит их. Даже не поинтересовался - а где сестра взяла деньги. Вот появились деньги нежданно-негаданно ... и тут же уплыли! ...

Интересно было наблюдать как перемещали церковь - такие толстые канаты, такая силища в руках людей.
сообщение было отредактировано в 21:47
16
 
№15 Вихрь
...
Это было сделано сознательно. В начале 1950-х считалось, что главное в жизни выдающихся деятелей искусства - это их творчество, а не перепитии личной жизни и отношение к алкоголю.
Это и сейчас нормальные люди считают главным. Мы помним и любим этих людей за то, что они создали, а не за то, сколько раз они женились или разводились, или кто, сколько и когда выпил.

1 2 >

Композитор Глинка (1952): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram