Мишаня, каких таких человеческих ситуаций в моей жизни не было? Во всяком случае что такое неадекватные люди - некоторое представление имею. И считаю довольно глупо принимать неадекватных людей за нормальных, а потом на этом строить философию про отношенийя между мужчинами и женщинами.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 15.03.2011 - 19:55:19
Этот фильм я смотрел всего один раз в кино, больше пока не довелось, но впечатление он произвел сильное. Михаил Швейцер - большой мастер экранизаций классики, и Янковский очень выразителен в роли Позднышева, человека образованного, красивого, но с тяжелым характером, патологически ревнивого, в конце концов совершающего преступление. Алла Демидова тоже запомнилась в небольшой роли дамы-феминистки в поезде. Селезнева сыграла хорошо, хотя мне тоже показалось, что у нее иногда слишком современный типаж, не из той эпохи. И еще запомнилась необычная режиссерская находка: никогда не подумал бы, что можно увидеть некую эротическую символику в работе паровозного механизма.
Ну Илья Ильич, причем тут диагноз:) Вы, кажется, совсем не " в ту степ" двинулись. В повести вопрос ясно обозначен был насчет отношений мужчины и женщины, наличия любви (ее варианта) у супругов. Потому что вдруг в жизни, в один прекрасный день может настать момент, когда ты просыпаешься и видишь, что нет у тебя любви к человеку, который рядом с тобой в постели лежит, с которым ты живешь в виде "семьи". И самое трагичное, что никто не виноват в этом. Никто. Просто действительно - так получилось! и бросить нельзя (а за что? он/она не виноваты...пока еще...), и быть с ней/ним уже невмоготу... В этом и вопрос. И если этого (или других ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ситуаций) в Вашей жизни не было, то и слава Богу! И еще показывал Л.Н. здесь худшее, что есть в человеке. Причем в каждом из нас. А скрипач...это ж намек...что все могло кончиться постелью (и кончилось бы - судя по глазам!:)
Фильм-то гениальный, не побоюсь этого слова. Посильнее исходного текста будет, на мой взгляд (что для фильмов - редкость). Жаль только, что вышел в 87-м, когда уже всем было не до таких фильмов....
Ну, шизофрения в том, что Толстой неадекватно истолковывал поведение родственников и других людей, при прочтении его дневников - я полностью на стороне Софьи Андреевны. Он ходил за ней и постоянно бубнил: "Хорошо это, или дурно?Хорошо это, или дурно?" - по несколько дней, хотя ничего особенного в её общении с этим музыкантом не было. В фильме я вижу, что жена показана с каким-то поведением нереальным, это значит такое восприятие Толстого искаженное. Герой в фильме ведет себя неадекватно, повода для убийства не было, всё это только в его воспаленном мозгу. Из дневников Толстого у меня сложилось впечатление о его неадекватности. На поверхности - лишил детей своих наследства - из-за чего - из-за каких-то своих подозрений, жена помогала ему - переписывала его какие-то труды - он её прославил на весь мир, что она была нехороший человек, в конце жизни куда-то поехал из дома. Критиковал церковь - в книге "Воскресенье" про церковь часто повторяет " что это? зачем это?"- не зря же его от церкви отлучили. В то же время шизофрения часто сопутствует таланту и даже гениальности. А этот фильм снова подтвердил мои подозрения - как герой рассказывает эту историю- мимика и т. п. все говорит о его одержимости. Не зря какой-то мужик делает ему замечание в поезде -что ты кричишь - моя жена, моя жена. По фильму его жена не поняла, что человек не адекватен, и поплатилась за это. И я не говорю , что в фильме что-то не жизненно - очень даже жизненно. И создатели фильма хорошо всё показали. И, кстати, Толстого часто не знают как трактовать - его герои не совсем понятны( возьмите Анну Каренину- не то истеричка, не то нет- много споров) я думаю, это тоже следствие его в какой-то мере искаженного понимания людей, хотя при этом, я, естественно, не отрицаю, что он великий писатель.
Посмотрев этот фильм, еще раз прихожу к выводу, что у Толстого была вялотекущая шизофрения, как и у героя этого фильма. А Янковский хорошо сыграл шизофреника!
Замечательная экранизация. Динамичный фильм, не дает возможности расслабиться зрителю. Олег Янковский блистает, для него это обычное дело, сумасшедшая энергетика актера, но простите меня , хотелось бы видеть и в роли Лизы актрису под стать...
Гениальный монолог, прерывающийся бытом: как степенно, размеренно он заваривает чай! Это не опишешь! Это видеть надо: его породистые кисти рук с удлиннёнными пальцами открывают жестяную коробочку, специальной ложечкой...Смотришь и разрываешься между желанием послушать продолжение рассказа и удовольствием наблюдать процедуру заваривания чая!)
отзывы
Фильм-то гениальный, не побоюсь этого слова. Посильнее исходного текста будет, на мой взгляд (что для фильмов - редкость). Жаль только, что вышел в 87-м, когда уже всем было не до таких фильмов....