Крейцерова соната кадры из фильма
1987

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Мишаня, каких таких человеческих ситуаций в моей жизни не было? Во всяком случае что такое неадекватные люди - некоторое представление имею. И считаю довольно глупо принимать неадекватных людей за нормальных, а потом на этом строить философию про отношенийя между мужчинами и женщинами.

Этот фильм я смотрел всего один раз в кино, больше пока не довелось, но впечатление он произвел сильное. Михаил Швейцер - большой мастер экранизаций классики, и Янковский очень выразителен в роли Позднышева, человека образованного, красивого, но с тяжелым характером, патологически ревнивого, в конце концов совершающего преступление. Алла Демидова тоже запомнилась в небольшой роли дамы-феминистки в поезде. Селезнева сыграла хорошо, хотя мне тоже показалось, что у нее иногда слишком современный типаж, не из той эпохи. И еще запомнилась необычная режиссерская находка: никогда не подумал бы, что можно увидеть некую эротическую символику в работе паровозного механизма.

А мне очень нравится роль Аллы Демидовой - пассажирка в поезде, энергичная феминистка в хорошем смысле.

Ну Илья Ильич, причем тут диагноз:) Вы, кажется, совсем не " в ту степ" двинулись. В повести вопрос ясно обозначен был насчет отношений мужчины и женщины, наличия любви (ее варианта) у супругов. Потому что вдруг в жизни, в один прекрасный день может настать момент, когда ты просыпаешься и видишь, что нет у тебя любви к человеку, который рядом с тобой в постели лежит, с которым ты живешь в виде "семьи". И самое трагичное, что никто не виноват в этом. Никто. Просто действительно - так получилось! и бросить нельзя (а за что? он/она не виноваты...пока еще...), и быть с ней/ним уже невмоготу... В этом и вопрос. И если этого (или других ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ситуаций) в Вашей жизни не было, то и слава Богу! И еще показывал Л.Н. здесь худшее, что есть в человеке. Причем в каждом из нас. А скрипач...это ж намек...что все могло кончиться постелью (и кончилось бы - судя по глазам!:)
Фильм-то гениальный, не побоюсь этого слова. Посильнее исходного текста будет, на мой взгляд (что для фильмов - редкость). Жаль только, что вышел в 87-м, когда уже всем было не до таких фильмов....

Ну, шизофрения в том, что Толстой неадекватно истолковывал поведение родственников и других людей, при прочтении его дневников - я полностью на стороне Софьи Андреевны. Он ходил за ней и постоянно бубнил: "Хорошо это, или дурно?Хорошо это, или дурно?" - по несколько дней, хотя ничего особенного в её общении с этим музыкантом не было. В фильме я вижу, что жена показана с каким-то поведением нереальным, это значит такое восприятие Толстого искаженное. Герой в фильме ведет себя неадекватно, повода для убийства не было, всё это только в его воспаленном мозгу. Из дневников Толстого у меня сложилось впечатление о его неадекватности. На поверхности - лишил детей своих наследства - из-за чего - из-за каких-то своих подозрений, жена помогала ему - переписывала его какие-то труды - он её прославил на весь мир, что она была нехороший человек, в конце жизни куда-то поехал из дома. Критиковал церковь - в книге "Воскресенье" про церковь часто повторяет " что это? зачем это?"- не зря же его от церкви отлучили. В то же время шизофрения часто сопутствует таланту и даже гениальности. А этот фильм снова подтвердил мои подозрения - как герой рассказывает эту историю- мимика и т. п. все говорит о его одержимости. Не зря какой-то мужик делает ему замечание в поезде -что ты кричишь - моя жена, моя жена. По фильму его жена не поняла, что человек не адекватен, и поплатилась за это. И я не говорю , что в фильме что-то не жизненно - очень даже жизненно. И создатели фильма хорошо всё показали. И, кстати, Толстого часто не знают как трактовать - его герои не совсем понятны( возьмите Анну Каренину- не то истеричка, не то нет- много споров) я думаю, это тоже следствие его в какой-то мере искаженного понимания людей, хотя при этом, я, естественно, не отрицаю, что он великий писатель.

Удивительный фильм.... Смотрела 2 серии не отрываясь.. Все-таки как Толстой, так и Янковский гении. И никакой не вижу шизофрении, все очень жизненно.

А мне очень понравилась Селезнева в этой роли, У Янковского, конечно, главная роль, и сыграл он ее блестяще, но Лиза именно такая и должна быть, ИМХО.

А в чём шизофрения? :)

Посмотрев этот фильм, еще раз прихожу к выводу, что у Толстого была вялотекущая шизофрения, как и у героя этого фильма. А Янковский хорошо сыграл шизофреника!

Согласна с Новиковой: Селезнёва слишком современна для этой роли, как мне кажется.

Замечательная экранизация. Динамичный фильм, не дает возможности расслабиться зрителю. Олег Янковский блистает, для него это обычное дело, сумасшедшая энергетика актера, но простите меня , хотелось бы видеть и в роли Лизы актрису под стать...

Гениальный монолог, прерывающийся бытом: как степенно, размеренно он заваривает чай! Это не опишешь! Это видеть надо: его породистые кисти рук с удлиннёнными пальцами открывают жестяную коробочку, специальной ложечкой...Смотришь и разрываешься между желанием послушать продолжение рассказа и удовольствием наблюдать процедуру заваривания чая!)

великолепный фильм

Понравился

Мастерство актеров России..Олег Иванович мастер актерского искусства от бога..утрата невосполнимая..скорбим

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов