Извиняюсь, но суть данной ситуации очевидна до ясности - отец гулёна, блудун.
Его интересует разнообразие и качественный, желательно высшего пилотажа, сэкс; ну не ради же заумных разговоров он на стороне изменяет своей жене.
Но шо будет когда учительница музыки станет его женой и начнёт стареть, становится банальной домохозяйкой?
Ответ, естественно, для такого типажа известен заранее; уесь мир кишит подобными трагедиями которые бьют по самым близким (жене, детям).
Жалко, шо в фильме режиссёр (по своей молодости) не показал моментов: когда учительницы не было больше года, отец девочки настойчиво подкатывал к другим молодым женщинам, и в некоторых случаях у него были успехи.
По идее в начале фильма Лена заканчивает пятый класс. Надо было героине Зудиной вернуться через год, тогда всё было бы проще. Ну и ходила бы Лена в шестой с тем же галстуком и пионерским значком. Хотя в этом случае пришлось бы значительно переделывать сценарий. Никакого тебе Чернышевского и серьёзного разговора про любовь с девятиклассниками, никакого аэропорта с паспортом и мудрым героем Аристарха Ливанова. В самом деле, это искусственное "состаривание" Лены внесло некоторую сумятицу и неправдоподобие в развитие сюжета. Плюс эти пророческие 500 дней (тоже ассоциатнулись с одноимённой экономической программой). А фильм в целом хороший, и девочка сыграла просто замечательно. Талант не скроешь.
Правдивое кино большого мастера И.А. Фрэза - верится и в историю, и актерам, хотя такую историю снять интересно очень сложно. Все сыграли убедительно, особенно Дацкая. Ливанова, кажется, озвучил другой актер, может, ошибаюсь.
Ирина Аленксандровна (Самара)12.11.2016 - 10:07:34
в комсомол принимали с 14 лет, это как раз седьмой класс. у нас к концу седьмого уже половина было комсомольцы, остальных - у кого день рождения летом - принимали осенью 8 класса. Исключение составляли лишь так называемые двоишники и озорники
№69 Римма Марковна
... Кто принимает в комсомол в 7 классе? В комсомол принимали в 8 классе - мне так помнится.
Согласна, в комсомол чаще всего принимали в 8 классе, это как раз 14-15 лет. Обычно в начале учебного года, ко дню рождения комсомола. В фильме заметила ещё одну неточность. В начале по сюжету примерно год 1983, а героиня Гундаревой смотрит "Ритмическую гимнастику". Первые выпуски состоялись летом 1984 года, вела тогда программу Н.Линичук, олимпийская чемпионка в танцах на льду. В фильме показан фрагмент выпуска с Е.Букреевой, это 1985 год, первая половина.
№67 Светлана2051
... В седьмом классе - четырнадцать - принимают в комсомол. А Лена - пионерка. Значит ей нет четырнадцати. В девятом - шестнадцать - паспорт - какие полтора года?! Два года - как минимум! .
Кто принимает в комсомол в 7 классе? В комсомол принимали в 8 классе - мне так помнится. Лена просто юно выглядит для своих лет и всё. А на счет сплошного лета.., в начале фильма, возможно была осень, а в конце уже весна. И видно как Лена повзрослела.
500 дней это условно, может прошло больше времени.
№67 Светлана2051
Ничего не сходится! В седьмом классе - четырнадцать - принимают в комсомол. А Лена - пионерка. Значит ей нет четырнадцати. В девятом - шестнадцать - паспорт - какие полтора года?! Два года - как минимум! Очень трудно определить - там сплошное лето. Не нужно было конкретики - 500 дней! На самом деле, мне это совершенно не важно, отдаю себе отчёт, что в литературе не все сроки выдерживаются. Но не надо и оправдывать несоответствие.
Смотря фильм - восхищалась игре Оксаны Дацкой, сыгравшей дочь Лену - на отлично и даже с плюсом! Как она отстаивала своего папу, как не хотелось, чтобы все это было, очень жалко было девочку!
- Вам 26 лет, а замуж никто не берет! - говорит Лена учительнице. - Вы не имеете право любить моего папу! Он не ваш! Он наш!
А когда выслеживала папу и пришла на квартиру к Ольге: - А сейчас я вам сыграю! - как страдало ее сердце.
А папа - вот манекен с трубкой! На Дне рождении - это вообще ужас, холодно поцеловал жену в щеку! Так уж не приятна? И зачем нужно было звонить Ольге - какая была в этом надобность?
А то что мать залепила пощечину дочери - это уж вообще непонятно, вот мужу бы лучше! Чтобы задумался, что творит. Плохо в семье - уйди!
Полтора года не было Ольги в городе и он жил в семье с женой, и все его устраивало, а приехала Оля - вновь появился на пороге. Ну что это за человек такой?! - Ты скажи и я прыгну в вагон! - говорит он на вокзале. Да зачем говорить - прыгай, едь!
И жена - если с Леной что-нибудь случится - ты уйдешь! А Лена вернется - и снова все будет по прежнему, эти свидания, запирания в ванной комнате.
Лучше разойтись, а не портить жизнь себе и дочери!
Сыграли все отлично, фильм смотрится на одном дыхании - ничего лишнего.
Алексей Гуськов - какой молоденький, хорош - в любом возрасте! :)
№64 Светлана2051
Сколько смотрю этот фильм, волнует один вопрос. Дочь Ивановых Лена в конце фильма получает паспорт. Но в СССР его выдавали в 16 лет, и только в РФ, уже после распада страны стали выдавать в четырнадцать. А в начале фильма девочка ещё пионерка, то есть четырнадцати ей ещё нет, да и выглядит ребёнок на 12. Папа Сергей говорит, что О.Н. не было 500 дней. Что-то как-то не сходится. Сколько же лет отсутствовала Ольга Николаевна? ..
Ольги Николаевны не было полтора года. На то время, когда всё случилось - Лена была пионеркой - училась в 7-м классе. Теперь Лена уже в девятом классе, она комсомолка - ей 16 лет - получает паспорт. Все сходится!
Сколько смотрю этот фильм, волнует один вопрос. Дочь Ивановых Лена в конце фильма получает паспорт. Но в СССР его выдавали в 16 лет, и только в РФ, уже после распада страны стали выдавать в четырнадцать. А в начале фильма девочка ещё пионерка, то есть четырнадцати ей ещё нет, да и выглядит ребёнок на 12. Папа Сергей говорит, что О.Н. не было 500 дней. Что-то как-то не сходится. Сколько же лет отсутствовала Ольга Николаевна? Это, конечно, не самое главное, и всё же, всё же...
Метро у Савеловского вокзала открыли году в 88-89, "Тимирязевскую" видимо позже.
Впрочем Лена с Преображенки в Дубки могла доехать тоже электричкой - была перемычка между Савеловским и Ярославским направлением, но на Савеловском она приходила в Бескудниково - три остановки до Тимирязевской. Так что, к тому моменту, когда Лена приехала с Капралом в парк Дубки, ее отца с учительницей и след бы простыл. Я не уверен, что в кино показан именно парк Дубки, хотя Лена приезжает на трамвае прямо в парк, это - Дубки. Там и сейчас так.
... Плюс эти пророческие 500 дней (тоже ассоциатнулись с одноимённой экономической программой).
В 1985 году этой программы не было.
500 дней это условно, может прошло больше времени.
... Все сходится!
Лучше разойтись, а не портить жизнь себе и дочери!
Сыграли все отлично, фильм смотрится на одном дыхании - ничего лишнего.
Алексей Гуськов - какой молоденький, хорош - в любом возрасте! :)