Лунная радуга кадры из фильма
1983
  5.246 / 61 голос

А к чему такой вопрос?

ivanova43 вы знаете что такое"бот"? узнайте ради бога!

Как прекрасно Вы знаете советские фантастические кинофильмы! Остается только позавидовать!

В очень давнем интервью Советскому экрану Георгий Тараторкин рассказывал что согласился сниматься в Радуге только из за того что его сын очень любил фантастику и ему как Отцу хотелось воплотить для сына какой то подобный образ. Но в Советском Союзе если вы помните космической кинофантастики снималось так мало что можно было ее по пальцам пересчитать. Гораздо популярнее была бытовая этакая социальная фантастика Уникум, Комета, Бросок или все началось в субботу.

спс-аибо г-жа ivanova43 куда здесь без вашего одобрения!

По части превосходной фактуры полностью с Вами согласна! Выше всяких похвал!

"если, скажем, дилогию "Москва-Кассиопея" или "Отель "У погибшего альпиниста" с удовольствием пересматриваю, то, к примеру "Петлю Ориона" или обсуждаемую "Лунную радугу" пересматривать вовсе не хочется."
Еленица но это же ваш выбор. Мне лично например совершенно не интересен Отель - ни спецэффектов стоящих ни хорошей игры актеров ни особо оригинальной музыки - Ничего.Претензий на мистичность и загадочность много - а вот то что таинственной оказывается душа заплывшего жиром бюргера это знаете ли слишком.
А в Лунной радуге приятно посмотреть на молодых ослепительно-красивых наших звезд Старыгина, Тараторкина, Сайко,Гостюхина.
Они у нас все больше в интеллектуальной ипостаси в кино использовались.А здесь фактура. Но какая превосходная.

Вы очень интересные и пространные замечания пишете!

№95 Алексей Легкий
Открою еще один секрет (почему-то в интернете о нем ни слова). Роман "Лунная радуга" существует в двух версиях. Первая - печаталась в книгах, в том числе в упомянутой (это была многотомная библиотека типа "классика мировой фантастики"), а вторая - в "Роман-газете". Отличаются они тем, что в журнальной версии часть описания высадки на Обероне перенесена из первого во второй том, а также упоминается, что видеозапись высадки, хранящаяся на Земле частично самоуничтожилась. Объяснение этому не дается никакого. Я сам был удивлен, т.к. вначале читал именно "Роман-газету".
В таком случае, весьма вероятно, что версий романа даже не две, а больше. Я читала две, и одна из них несколько сокращена, что выглядело очень нелогично, т.к. в ней даже в перечне экзотических свойств бывших десантников-"оберонцев" изъято отделение ртутноподобной субстанции под действием низких температур (в диалоге Копаева и Тобольского), но в обоих случаях оберонский десант описывался именно во второй части. Причем полностью - в воспоминаниях Аганна.

Очень интересно!

А у меня, кстати, дома есть такая книга с этими двумя произведениями наших отечественных фантастов, изданная в 80-х годах прошлого века!

№75 ivanova43
Ошиблись в фамилии автора! Тут Вы правы! Благодарю за констатацию факта!
В середине 80-х годов прошлого века первая часть романа Павлова и роман Щербакова "Чаша бурь" были изданы одной книгой, так что случайно перепутать фамилии авторов было очень легко.

Согласна с Вами!

№90 ivanova43
А я вообще очень люблю фантастику, и советскую, в том числе.
Понимаю, я сама поклонница жанра. Но все же отношусь к фантастическим произведениям с разбором. И если, скажем, дилогию "Москва-Кассиопея" или "Отель "У погибшего альпиниста" с удовольствием пересматриваю, то, к примеру "Петлю Ориона" или обсуждаемую "Лунную радугу" пересматривать вовсе не хочется. И для меня довод о том, что-де фильм коммерческий - извините, не катит. Тем более что он даже коммерческую функцию, по словам других участников форума, не выполнил. (Ссылаюсь на слова других потому, что вопрос его кассовости не изучала).

Лунная радуга (1983): новости >>